ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 04.05.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Гитлер отдал приказ удерживать Харьков любой ценой: фактически этот приказ означал, что этот город должен стать братской могилой для только что сформированного Танкового корпуса СС. «Лейбштандарт» занял 100-километровый плацдарм у Чугуева (только танкисты Витта были отправлены на Купянск), а «Дас Рейх» развернулась восточнее Донца. Наиболее сильный удар пришелся по позициям «Лейбштандарта», где части 3-й советской танковой армии генерал-лейтенанта Рыбалко, понеся большие потери, смогли выбить эсэсовцев с 1-й и 2-й линии обороны — но прорвать позиции Рыбалко так и не удалось. «Дас Рейх» с боями медленно отходил к Донцу. Но упорство дивизий СС не могло исправить положения, советские войска нанесли сокрушительный удар по прикрывавшей фланг «Лейбштандарта» 320-й пехотной дивизии генерал-майора Георга Постеля, и к полудню 15 февраля корпус Хауссера был почти полностью окружен частями 3-й танковой и 69-й советских армий. Хауссер трезво оценил обстановку и обратился в Ставку с просьбой на отход — причем этот отход скорее был прорывом через укрепленные порядки противника. Как и следовало ожидать, Гитлер категорически отказал и запретил отход. Но Хауссер не собирался терять свой корпус, приказ Верховного главнокомандующего он проигнорировал и отдал приказ идти на прорыв в юго-западном направлении. О чем он и проинформировал своего непосредственного начальника Губерта Ланца. В свою очередь Ланц, стремясь к точному соблюдению приказа, запретил Хауссеру отступать. Это также не остановило обергруппенфюрера, и на следующий день уже последний солдат Танкового корпуса СС покинул Харьков. Танковый корпус, хотя и понесший большие потери, но все еще боеспособный и являвшийся могучей силой, был спасен от неминуемой гибели. Действия Хауссера стали спасением еще для двух дивизий — уже упоминавшейся 320-й пехотной и элитной дивизии вермахта прославленной «Великой Германии».

Оставление Харькова вызвало гнев Гитлера, но действия Хауссера полностью укладывались в тактику командующего группой армий Эриха фон Манштейна. Кроме того, в поддержку своего командира выступил и «старина Зепп» Дитрих, мнение которого Гитлер ценил очень высоко: «Он — человек такого же типа, как Фрундсберг, Цитен и Зейдлиц. Он — Баварский Врангель, в определенной степени незаменимый. Для немецкого народа Зепп Дитрих — национальное явление. А для меня он один из старейших боевых товарищей».[Цит. по: Мессенджер Ч. Гладиатор Гитлера. М., 2004. С. 165.] Конечно же, Гитлеру нужен был человек, который бы «за все ответил». Самой подходящей кандидатурой оказался все тот же Губерт Ланц, причем Гитлера, естественно, не волновало, что Ланц пытался заставить Хауссера исполнить его приказ. Лейтенант Первой мировой войны и генштабист вполне подходил на роль того ненавистного Гитлеру типа генералов, который считает себя умнее Верховного главнокомандующего. Правда, наказание было не слишком суровым: генерал был немедленно заменен генералом танковых войск Вернером Кемпфом и отправлен в Грецию командиром XXII горнострелкового корпуса. Харьков просто сломал карьеру перспективному генералу. Хауссер наказания не понес, но ряд историков указывают, что именно факт сдачи Харькова сыграл свою роль в том, что после возврата города Хауссер не был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту — наградой, которую он заслужил своей блестящей операцией.

Уже 17 февраля на совещании в Ставке Манштейна Гитлер потребовал вернуть Харьков. За этим последовала блестящая операция — наверное, самая успешная из всех, проведенных Хауссером, — а за свою военную карьеру ему пришлось провести очень большое количество боев, и везде его действия отмечал талант военачальника, пусть и не такой выдающийся, как у Манштейна или Моделя, но все же вполне достойный упоминания в учебниках тактики.

Сначала Манштейн решил с помощью танков Хауссера ликвидировать опасность, возникшую в результате прорыва танковой группы генерала Попова между позициями армейских групп «Кемпф» и «Холлидт» — 19 февраля советские танки оказались в 10 километрах от Ставки Манштейна, когда с аэродрома поднялся FW.200, уносивший Гитлера в «Вольфшанце». В этот момент Хауссер ударил с севера, навстречу наступавшей с юга группировки группы «Кемпф». Теперь положение изменилось: в результате непродуманных действий советского командования группа генерала Попова и части 6-й советской армии генерала Харитонова оказались отрезанными от основных сил Красной Армии. Немецкие войска приступили к систематическому уничтожению прорвавшейся группировки, и вот результат: уничтожено 600 танков, 400 орудий, 600 противотанковых орудий, 23 тысячи погибших, 9 тысяч пленных.

4 марта немецкие войска начали операцию по возврату Харькова — в советской историографии это сражение получило название Харьковской оборонительной операции, в западной — 3-е Харьковское сражение. 8 марта начались бои непосредственно за город, и здесь главную роль сыграли опять-таки эсэсовцы Хауссера (к этому времени он получил наконец в свое подчинение и прибывшую из Франции моторизованную дивизию СС «Мертвая голова»). И вновь советское командование (именно командование, а не советские солдаты, не щадившие своих жизней для обороны города) оказалось не на высоте. Допущенные им ошибки облегчили — или даже сделали возможным — захват Харькова. 16 марта — ровно через месяц после оставления города — советские войска полностью сдали второй по значению город Украины.

После войны ряд историков упрекал Хауссера в том, что он при взятии Харькова предпринял атаки с севера и запада на укрепленные позиции советских войск, заявляя, что ему следовало совершить охват города, не втягиваясь в тяжелые уличные бои, где преимущество танков было сведено к нулю. Однако при этом, видимо, предполагается, что Красная Армия удовлетворилась бы ролью стороннего наблюдателя, молчаливо ожидавшего, пока ловушка захлопнется. Кроме того, нельзя забывать и тот факт, что Гитлер постоянно торопил со взятием Харькова и времени на операцию по окружению не было. Как бы то ни было, операция была проведена блестяще: вторичное взятие города, подобного Харькову, всего через месяц после его оставления не имело аналогов во Второй мировой войне.

За Харьков высокие награды получили довольно многие: например, дубовые листья получили генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командир дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенант Вальтер Хёрнлейн, командир 320-й пехотной дивизии генерал-майор Георг Постель, а командир 11-й танковой дивизии генерал-лейтенант Герман Балк получил мечи к Рыцарскому кресту. Но ни один из подчиненных Хауссера подобной высокой награды не получил — учитывая, что заслуг у них было достаточно, можно с большой долей вероятности предположить, что Гитлер посчитал не нужным награждать эсэсовцев: ведь они только вернули то, что сами потеряли.

А 3-е Харьковское сражение было очень тяжелым для Танкового корпуса СС — потери корпуса составили только убитыми 11,5 тысяч человек. Потери же советских войск в ходе всей Харьковской оборонительной операции 4-25 марта 1943 года по официальным данным составили более 86 тысяч человек. Действия Хауссера во время 2-го и 3-го Харьковских сражений показали, что он вполне соответствует занимаемой должности и является грамотным командиром корпуса, заботящимся о своих подчиненных и реально оценивающим ситуацию — он не стремился достижения цели любой ценой, а принимал решение исходя из текущей ситуации (что, естественно, говорило в его пользу).

В 1943 году Гитлер принял решение нанести мощный удар по советским войскам на Курском выступе. Данная операция, получившая кодовое название «Цитадель», должна была вернуть вермахту стратегическую инициативу, которую он постепенно терял. Командование вермахтом предлагало перейти к активной обороне по фронту, но Гитлера подобный способ ведения войны не устраивал. Ударом с севера и юга немецкие войска должны были прорвать оборону советских войск и отрезать группировку Красной Армии, оборонявшую Курский выступ. Кроме выпрямления линии фронта в случае победы немецкие войска нанесли бы противнику довольно тяжелое поражение — противостоявшие немцам Центральный, Воронежский и Степной фронты насчитывали в своих рядах более 1,2 миллиона человек. Хауссер спас свою репутацию военачальника в июле этого же года, во время битвы под Курском. Для проведения этой операции немецкому командованию пришлось напрячь все имеющиеся силы, сюда были переброшены все наиболее боеспособные танковые части. Вполне естественно, что корпусу Хауссера предстояло сыграть в будущем сражении очень важную роль. Его трем элитным дивизиям (которые хотя и именовались официально моторизованными, фактически же являлись танковыми) предстояло нанести удар на южном фасе Курского выступа. В оперативном отношении корпус был включен в состав 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Гота группы армий «Юг». В срочном порядке корпус был пополнен живой силой и техникой, и к 4 июля 1943 года под началом Хауссера были очень внушительные силы: в составе корпуса числилось 390 танков (в том числе 168 PzKрfw IV «Тигр») и 202 самоходные артиллерийские установки (в том числе 104 StuG), а также немногим более 80 тысяч человек. Кроме трех дивизий СС — «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Мертвая голова» — корпус был усилен пехотным полком 167-й пехотной дивизии и 55-м минометным полком.

Корпус наносил удар по обе стороны шоссе Белгород — Яковлево — Обоянь. 5 июля корпус перешел в наступление сразу всеми тремя дивизиями, причем Хауссер непосредственно руководил наступавшими войсками. В первый же день боев эсэсовцам удалось сломить ожесточенное сопротивление советских войск и взять несколько важных высот и хутор Березов, однако сразу же стало ясно, что их войска не могут выдержать планируемый темп наступления. К исходу дня корпус вышел к переднему краю советских войск южнее деревни Яковлево. На следующий день корпус смял оборонительные позиции противника и вышел на прохоровское направление, а к половине пятого дня окружил две бригады и танковый полк 5-го советского гвардейского танкового корпуса. Попытка советских войск с помощью танковых соединений выбить эсэсовцев с прохоровского направления успехом не увенчалась. За восемь часов дивизии Хауссера прошли почти 20 километров в глубину прекрасно подготовленной эшелонированной обороны. В то же время, несмотря на все усилия, Хауссеру не удалось вырваться на оперативный простор. В следующие дни темп наступления значительно замедлился. 12 июля на участке между рекой Псёл и хутором Сторожевой части корпуса были атакованы превосходящими силами противника. В ходе боя советскому командованию не удалось, как планировалось, уничтожить корпус Хауссера, но его продвижение под Прохоровкой было окончательно остановлено. Бой шел с переменным успехом, обе стороны понесли большие потери и к концу дня перешли к обороне. Всего же Прохоровское сражение длилось до 17 июля. В бою 12 июля Танковый корпус СС потерял 163 единицы танков и штурмовых орудий (из 294), потери же советской 5-й танковой армии достигли 359 танков и САУ (в том числе 207 безвозвратно). После 12 июля сражение представляло собой разрозненные бои на фронте почти в 50 километров. Хауссеру так и не удалось прорвать 3-ю (тыловую) полосу советской обороны. В боях с 10 по 16 июля корпус потерял 4178 человек, в том числе 755 убитыми, 5-я же советская танковая армия в боях 12-18 июля потеряла почти 10 тысяч человек, в том числе убитыми и умершими 2795 человек.[Более подробно о сражении под Прохоровкой см. книгу Валерия Замулина «Прохоровка — неизвестное сражение великой войны» (М., 2005).]

Несмотря на то что операция «Цитадель» полностью провалилась, действия Хауссера не вызвали нареканий — его подчиненные сделали все от них зависящее, чтобы добиться успеха. Командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Герман Гот высокого оценил действия Хауссера и представил его к награждению дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Немецкий историк Марк Яэгер, написавший целое исследование о Хауссере, приводит следующие слова из доклада Гота: Хауссер «неустанно каждый день руководил ходом боевых действий. Само его присутствие, его храбрость и юмор в самых тяжелых ситуациях придавали его войскам устойчивость и энтузиазм, и в то же время он крепко держал в руках командование своим корпусом… Хауссер снова отличился как высококвалифицированный военачальник».[Mark C. Yaeger, Oberstgruppenfhrer SS und Generaloberst der Waffen-SS Paul Hausser. Winnipeg, 1986. S. 11.] На этот раз Гитлер уже решил более не тянуть с награждением, и 28 июля 1943 года Хауссер получил дубовые листья к Рыцарскому кресту, которые он фактически заслужил уже раньше — за Харьков.

Курская битва стала последним в 1943 году сражением Хауссера на советско-германском фронте — в будущем ему предстояло еще раз вернуться на Восток, но принять участие в сражениях уровня Харькова или Курска ему не довелось. Вскоре после окончания битвы Германия лишилась одного из своих союзников — 25 июля 1943 года итальянский диктатор Бенито Муссолини был смещен королем с поста премьер-министра и арестован офицерами гвардии. Фашистский режим рухнул, а новое правительство маршала Пьетро Бадольо стало лихорадочно искать пути выхода из войны. Фактически в Европе начал возникать новый театр военных действий, в связи с чем Гитлер был вынужден наращивать силы вермахта в Италии. Получив известие об аресте дуче, Гитлер немедленно отдал приказ о переброске в Италию Танкового корпуса СС. Впрочем, одновременно Хауссер лишился большинства подчиненных ему частей, которые остались на советско-германском фронте. Вместе с ним в Северную Италию отбыл лишь штаб корпуса, а также 1-я моторизованная дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

14 августа 1943 года под командованием Зеппа Дитриха был сформирован еще один танковый корпус СС. Так как его основой должна была стать дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», то вполне логично новый корпус получил номер «I». В связи с этим было изменено и название корпуса Хауссера, который стал теперь именоваться II танковым корпусом СС. В Италии корпус практически никакого участия в боевых действиях не принимал, лишь изредка участвуя в операциях против партизан и выполняя в основном функции оккупационных войск. В конце ноября его включили в состав 14-й армии группы армий «Ц», но вскоре штаб корпуса, в подчинении которого не осталось практически никаких боевых соединений, был переведен во Францию. Здесь под командование Хауссера были переданы только что переформированные в танковые две дивизии СС (так называемые «дивизии-близнецы»): 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен» группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС Вильгельма Битриха и 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС Карла Фишера фон Тройенфельда.[27 апреля 1944 года его сменил бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Гейнц Хармель.] В то же время на этот момент штаб корпуса, числившийся в резерве группы армий «Д», в основном только курировал эти дивизии и не являлся полноценным боевым соединениям.

В это время обстановка на советско-германском фронте в очередной раз обострилась. Теперь наиболее критическое положение сложилось на участке группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя, которая в апреле была переименована в «Северную Украину». Положение было безвыходное, и Гитлеру пришлось согласиться на отправку на Украину эсэсовцев Хауссера (чего ранее не предполагалось, так как Хауссеру предстояло оставаться на Западе на случай высадки союзников во Франции). 28 марта началась переброска частей корпуса Хауссера в Галицию. В первых числах апреля корпус, развернувшийся в районе Львова (по-немецки Лемберга), был включен в 1-ю танковую армию генерал-полковника Ганса Валентина Хубе, которая в этот момент оказалась в окружении. Корпус должен был стать главной ударной силой войск, которым была поручена деблокада армии Хубе. В последних числах марта операция началась, и дивизии Хауссера нанесли фланговый удар по наступавшим советским войскам. Кроме дивизий Хауссера в операции приняли участие «Лейбштандарт» и боевая группа дивизии СС «Дас Рейх». Окруженная группировка нанесла удар вдоль левого берега Днепра к городу Бучач. 7 апреля после тяжелейших боев части Хауссера соединились с окруженной группировкой и образовали коридор, по которому Хубе вывел свою армию на Запад.

После успешного завершения операции корпус был выведен в резерв группы армий «Северная Украина» на случай прорыва советских войск на Варшавском направлении. Однако в тот момент наступление не произошло, а вот на Западе, где первоначально и должен был находиться II танковый корпус СС, союзники начали высадку в Нормандии. Корпус Хауссера в очередной раз получил приказ грузиться в вагоны и в срочном порядке перемещаться на другой театр военных действий. 11 июня 1944 года Хауссер получил приказ отбыть во Францию и занять со своим корпусом участок фронта к западу от Кана. По прибытии во Францию корпус был включен в состав танковой группы «Запад» группы армий «Б».


 2  3  4   6   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   31   32   33   34   35   36  37   38  39   40

 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz