Не остался без наград и сам командир дивизии. Командование высоко оценило успехи дивизии СС «Викинг», и 23 декабря 1942 года Гитлер вручил группенфюреру СС Феликсу Штейнеру дубовые листья к Рыцарскому кресту — он стал 159-м кавалером этой награды в армии и всего пятым в войсках СС.
Дивизия занимала оборонительные позиции по реке Терек. Тем временем операция Красной Армии по уничтожению Сталинградской группировки, поставила немецкие войска на Кавказе в крайне опасное положение. В январе 1943 года корпус, в который входила дивизия Штейнера, был передан в состав 4-й танковой армии группы армий «Дон», сражавшейся на Манычском фронте. 1 января 1943 года Красная Армия, получившая крупные подкрепления, перешла в наступление на всем Кавказском фронте. Ослабленные предыдущими боями немецкие войска начали поспешное отступление — в противном случае вся Кавказская группировка могла оказаться в окружении. Уже к 24 января советские войска освободили Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир и другие города Северного Кавказа. В арьергарде шли эсэсовцы Штейнера, отбиваясь от яростных атак противника. 17 февраля находившаяся на западном участке фронта дивизия остановила под Грушино советские танки. С марта «Викинг» вел бои в районе Изюм — Харьков в составе XL корпуса 1-й танковой армии. К концу февраля 1943 года атаки Красной Армии были наконец отбиты, а дивизия СС «Викинг» оказалась на тех же позициях на Миусе, с которых более полугода назад перешла в наступление. Отличие заключалось в том, что дивизия была обескровлена в тяжелых боях и была значительно менее боеспособной, чем в июле 1943-го.
Но командовать дивизией «Викинг», дивизией, которую он сам создал, Феликсу Штейнеру оставалось недолго. К этому времени уже было принято решение о скорейшем формировании корпусов войск СС — действия Танкового корпуса СС, которым командовал Хауссер, показали, что эсэсовцам можно доверить командовать не только дивизиями, но и более крупными соединениями. Причем верный своим расовым теориям Генрих Гиммлер распорядился сформировать III танковый корпус СС как «германский» — то есть преимущественно из частей, состоявших из фольксдойче и лиц родственной германской крови. Фактически этот корпус должен был стать (хотя и не стал) своеобразным продолжением дивизии СС «Викинг», следующей ступенькой объединения всей арийской крови. Первоначально как раз и планировалось, что «Викинг» станет основой нового корпуса, но судьба распорядилась по другому — обстановка на советско-германском фронте просто не позволяла вывести дивизию СС на Запад на переформирование…
Во главе корпуса
Новый III (германский) танковый корпус СС (III germanisches SS-Panzerkorps) был официально создан 30 марта 1943 года, а формирование началось 19 апреля в учебном лагере Графенвёр (этот лагерь находится в Баварии, и до сих пор там расположен один из главных полигонов Бундесвера), и его основой стал не как планировалось раньше, «Викинг», а 11-я моторизованная дивизия СС «Нордланд» и 4-я добровольческая моторизованная бригада СС «Нидерланд». Причем для формирования той же дивизии «Нордланд» были использованы кадры старой штейнеровской дивизии — тот же моторизованный полк СС «Нордланд». Основные кадры для корпусных частей были взяты из учебного и запасного батальона полка СС «Германия» (который входил в дивизию СС «Дас Рейх»). Вопрос о командире нового корпуса фактически не стоял — корпус как бы специально создавался «под Штейнера». Поэтому хотя Штейнер еще на месяц задержался на советско-германском фронте, его обязанности командира корпуса никто не исполнял. Наконец, 10 мая 1943 года группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Феликс Штейнер приступил к обязанностям командира III танкового корпуса СС, командование «Викингом» он сдал своему старому товарищу, бригадефюреру СС и генерал-майору войск СС Герберту Отто Гилле.
Новый корпус имел стандартный для танковых корпусов СС[Фактически именно состав частей корпусного подчинения определил название корпуса «танковый», так как на протяжении всей его истории в его состав входили преимущественно моторизованные и пехотные, а не танковые части.] состав (с рядом небольших отличий), в конце концов он получил следующие части корпусного подчинения (здесь приводится «окончательный» список, а не те части, что были созданы именно при формировании корпуса):[Позднее при очередной реорганизации номера «103» изменены на «503».]
103-й тяжелый артиллерийский дивизион СС (SS-Schwere Artillerie Abteilung), включавший в себя две батареи по шесть тяжелых полевых гаубиц и одной батареи из трех 210-мм орудий;
103-й тяжелый танковый батальон СС (Schwere SS-Panzer Abteilung);
103-й дивизион реактивных минометов СС (SS-Nebeltruppe Battalion), включавший в себя четыре батареи по шесть 150-мм ракетных установок;
103-й минометный дивизион СС (SS-Wefer-Abteilung);
103-я корпусная картографическая моторизованная служба СС [SS-Korpskartenstelle (mot)];
103-й зенитный дивизион СС (SS-Flugabwehrkanone-Abteilung), состоявший из двух рот — 1-й и 2-й;
1-я и 2-я автомобильные роты СС 103 (SS-Kraftfahr-Kompanie);
авиационная эскадрилья (Fliegerstaffel);
3-й (103-й) корпусной батальон связи СС (SS-Korps-Nachrichten-Abteilung);
503-я тяжелая моторизованная батарея артиллерийской инструментальной разведки СС [schwere SS-Beobachtungsbatterie (mot)];
военно-геологическая рота СС (SS-Wehrgeologen-Kompanie);
авторемонтный взвод СС (SS-Kraftfahrzeug-Instandsetzungs-Zug);
ремонтная рота обмундирования СС (SS-Bekleidungs-Instandsetzungs-Kompanie);
103-й корпусной санитарный батальон СС (SS-Korps-Sanitts-Abteilung);
103-й полевой лазарет СС (SS-Feldlazarett);
103-е моторизованное полевое почтовое управление [SS-Feldpostamt (mot)];
моторизованная рота военных корреспондентов СС [SS-Kriegsberichter-Kompanie (mot)];
103-е моторизованное отделение полевой жандармерии СС [SS-Feldgendarmerie-trupp (mot)];
103-я корпусная охранная рота СС (SS-Korps-Sicherungs-Kompanie);
103-я штурмовая рота СС (SS-Sturm-Kompanie).
Формируя управление корпуса, Штейнер привлек к сотрудничеству значительное число своих сослуживцев по «Викингу», причем не только немцев, но и добровольцев из «германских» стран. Кроме того, Гиммлеру удалось уговорить ряд офицеров вермахта перейти на службу в войска СС — военным формированиям «черного ордена» катастрофически не хватало подготовленных офицеров Генштаба, и если на уровне дивизий эту проблему еще можно было решить, то корпусной уровень уже требовал значительного количества специалистов. А юнкерские училища СС могли дать только младших офицеров. Начальником штаба Штейнер назначил проверенного человека, оберштурмбаннфюрера СС Ганса Шпорна — он с ноября 1941 года был 1-м офицером Генштаба (то есть начальником штаба) дивизии СС «Викинг», и они со Штейнером понимали друг друга с полуслова. Правда, долго Шпорну оставаться на этом посту не пришлось — уже 1 июня он освободил ее, а еще через 20 дней на его место прибыл оберфюрер СС Иоахим Циглер. Он был не «природным» эсэсовцем, свою карьеру Циглер начинал в рядах вермахта и был профессиональным офицером Генштаба, лишь в 1943 году его перевели в войска СС. (После войны в ряде публикаций появится информация, что Циглер был связан с группой военных заговорщиков, правда, его это уже мало волновало — он погиб в ночь на 2 мая 1945 года в Берлине, недалеко от вокзала на Фридрихштрассе.)
1 июля 1943 года Штейнер получил звание обергруппенфюрера СС и генерала войск СС — выше было только звание оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника войск СС, но его получили лишь двое: Хауссер и Дитрих; из остальных командиров войск СС Штейнер был наиболее достойным кандидатом на следующее производство, но ему так и не суждено было состояться. 16 июля 1943 года в связи с завершением истории финского добровольческого батальона войск СС, воевавшего под командованием Штейнера (он был расформирован 11 июля), обергруппенфюрер СС получил еще одно отличие от финского командования — к уже имевшемуся у него Кресту Свободы была добавлена Звезда, что было особой степенью отличия этой награды.
К июлю 1943 года относится и еще один, довольно интересный эпизод карьеры Феликса Штейнера. В берлинском кафе он встретился со своим сослуживцем, графом фон дер Шуленбургом, и у них состоялся разговор прямо касавшийся возможностей ликвидации существующей политической системы. Позже — уже в следующем году — состоялось еще несколько разговоров заговорщиков со Штейнером, причем однажды они даже планировали использовать корпус Штейнера для захвата Ставки Гитлера в Растенбурге. Однако не следует делать из Штейнера антифашиста — дальше осторожных, поверхностных разговоров дело не пошло, при этом даже в них он всегда категорически возражал против даже мысли о физическом устранении Гитлера. Никакого участия в деятельности сопротивления Штейнер не принимал, но все же отметим — не донес на заговорщиков в «компетентные органы». Это все же что-то.
В конце августа 1943 года в целом завершившие формирование части III корпуса СС были погружены в вагоны и отправлены в Хорватию, входившую в зону ответственности группы армий «Ф», во главе которой стоял главнокомандующий на Юго-Востоке генерал-фельдмаршал барон Максимилиан фон Вейхс ам ден Клон. В следующем месяце корпус был официально включен в состав сухопутных войск и поступил в подчинение штаба 2-й танковой армии генерал-полковника Лотара Рендулича.
Основной задачей корпуса стало ведение военных действий против активизировавших свою деятельность партизан маршала Иосипа Броз-Тито. Дело в том, что летом 1943 года Великобритания переключила свою помощь с четников Михайловича на коммунистов Тито (при том что СССР последовательно поддерживал именно титовцев). После выхода из войны Италии (сентябрь 1943 года) войска Тито освободили часть Хорватии и Далмацкое побережье и положение немецких войск усложнилась, тем более что они потеряли своего итальянского союзника. Несмотря на то что подчиненные Штейнера превосходили партизан и в вооружении, и в боевой выучке, им приходилось тяжело: во-первых, партизан было много, во-вторых, они пользовались поддержкой местного населения и, в-третьих, опыта борьбы с партизанами эсэсовцы Штейнера не имели. В открытых же столкновениях победа чаще всего была на стороне немцев. Например, в конце ноября 1943 года 500 человек 1-го батальона 24-го моторизованного полка СС «Денмарк» в районе Глины в течение нескольких дней успешно сдерживали атаки почти 5 тысяч партизан (правда, затем партизаны нанесли поражение у Глины 23-му и 24-му полкам). Преодолев первые трудности на Балканах, возникшие из-за выхода Италии из войны и фактически создания нового театра военных действий, германское командование пришло к выводу, что использование корпуса СС в качестве оккупационной части «не рентабельно», и в конце ноября 1943 года начала его переброску на фронт 18-й армии, занимавшей позиции в районе Ораниенбаума под Ленинградом. В декабре корпус был официально включен в состав 18-й армии генерала кавалерии Георга фон Линдемана, входившей в группу армий «Север», ему было поручено оборонять наиболее опасный участок фронта — напротив Ораниенбаумского плацдарма советских войск. При этом корпус был отнюдь не такой мощной силой, какой принято считать танковые корпуса СС. На самом деле к этому времени — на 26 декабря 1943 года — основу его силы составляла лишь все та же 11-я моторизованная дивизия СС «Нордланд», которой командовал богемский немец, группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Фридрих фон Шольц Эдлер фон Раранче.[Он был хорошо знаком со Штейнером: фон Шольц с декабря 1940 года командовал полком СС «Нордланд» и прошел вместе со Штейнером кампании 1941 и 1942 годов.] Кроме того, в распоряжении Штейнера была вполне боеспособная и укомплектованная ветеранами 4-я добровольческая бригада СС «Нидерланд». Однако примерно половина корпуса приходилась на значительно более слабые части — в его состав были включены 9-я и 10-я авиаполевые дивизии, которыми командовали кавалеры Рыцарского креста генерал-майоры Эрнст Михаэль и Герман фон Ведель соответственно. Эти сформированные командованием люфтваффе дивизии были лишь недавно переданы в состав сухопутных войск и в общем-то никакой ценности как боевые соединения не представляли, что и выяснилось в самое ближайшее время. Именно их передача в состав вермахта и привела к тому, что во главе этих дивизий стояли заслуженные генералы — они были выходцами не из люфтваффе, а пехотинцами. Однако подобные назначения не могли решить проблемы кризиса подготовленных офицерских кадров и личного состава авиаполевых дивизий.