ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 28.12.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6282

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

После войны
3 мая 1945 года — то есть еще за несколько дней до официальной капитуляции Германии — Штейнер с остатками своей армейской группы сдался британским войскам. Он был немедленно взят под стражу и препровожден в лагерь для военнопленных — сначала ему даже сохранили знаки различия и награды. Однако война кончилась, и отношение к пленным резко ухудшилось. Тем более что Штейнер был обергруппенфюрером СС, а всех эсэсовцев англичане априори считали военными преступниками. Следователи начали собирать материал на Штейнера. Но тут их ждал сюрприз: несмотря на все старания, оказалось, что Штейнер является обычным военным (хотя и состоявшим в СС), все обвинения против него надуманные и он совершенно не причастен к военным преступлениям. Против него так и не выдвинули обвинение, и, проведя почти два года в заключении, 27 апреля 1948 года Феликс Штейнер был освобожден из лагеря. Ему было всего 52 года.

На пенсии Штейнер занялся литературной деятельностью, написав книгу мемуаров и несколько работ о прошедшей войне. Из-под его пера вышли такие книги, как «От Клаузевица до Булганина. Теории и доктрины одной военной эпохи» (Von Clausewitz bis Bulganin. Erkenntnisse und Lehren einer Wehrepoche. Deutsher Heimat-Verlag. Bielefeld,1956), «Армия изгоев» (Die Armee der Gechteten. Plesse Verlag, Gttingen, 1963), «Добровольцы. Идеи и жертвы» (Die Freiwilligen. Idee und Opfergang. Plesse Verlag, Gttingen, 1958).

Вместе с Хауссером и Гилле он участвовал в создании Общества взаимопомощи бывших военнослужащих войск СС — ХИАГ. Умер обергруппенфюрер СС и генерал войск СС, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Феликс Штейнер в своем доме в Мюнхене 17 мая 1966 года. Смерть Штейнера была легкой — он скончался во сне от остановки сердца.

Один из наиболее грамотных командиров войск СС

Георг Кепплер

Этот командир войск СС известен, наверное, меньше всех из тех, чьи биографии собраны в этой книге. И это несмотря на то, что он достиг высших чинов, став обергруппенфюрером СС и генералом войск СС, а кроме того, был командиром одного из первых штандартов частей усиления СС и одним из первых кавалеров Рыцарского креста Железного креста среди эсэсовцев. Тем не менее несмотря на это, Георга Кепплера вполне можно причислить к лучшим командирам элитных дивизий войск СС. И хотя его биография не настолько интересна, как Хауссера, Штейнера или Ламмердинга, но он по праву занимает свое законное место в их ряду. Причем довольно часто исследователи называют его одним из наиболее грамотных командиров войск СС.

Молодость, армия, полиция

Будущий обергруппенфюрер СС родился 7 мая 1894 в старинном епископском городе Майнце, расположенном недалеко от Висбадена и Франкфурта-на-Майне. Его отец — Отто Кепплер — был кадровым офицером и закончил свою военную карьеру в звании полковника. Происхождение изначально определило судьбу Георга — ему предстояло продолжить семейную традицию и служить кайзеру в рядах вооруженных сил. 28 февраля 1913 года он был зачислен в императорскую армию в звании фаненюнкера и после окончания учебы в военном училище в Глогау был 19 июня 1914 года произведен в лейтенанты — то есть он получил полноценное военное образование, а не был «офицером военного времени». Для прохождения службы молодой лейтенант из военной семьи был направлен в престижный пехотный полк, носивший имя генерал-фельдмаршала принца Альбрехта Прусского.

В августе 1914 года началась Первая мировая война и полк Кепплера выступил на фронт. В первых же боях молодой лейтенант проявил себя храбрым и распорядительным командиром. Но его безоглядная храбрость, подогреваемая желанием отличиться и быть достойным имени своего отца, неизбежно приводила к ранениям. В первый раз Георг Кепплер был довольно тяжело контужен уже в августе 1914 года. Даже став через четверть века генералом, Кепплер остался храбрым офицером и постоянно появлялся в самых горячих местах боев.

После выздоровления Георга Кепплера направили для прохождения дальнейшей службы в 19-ю резервную дивизию. Во время боев во Франции он командовал пехотным взводом. Командование отметило отважного офицера наградами за боевые отличия: Железным крестом 1-го и 2-го класса, Ганзейским крестом и брауншвейгским Крестом военных заслуг. Кроме того, в 1917 году он был произведен в обер-лейтенанты.

11 ноября 1918 года война закончилась, и оказалось, что будущего у Кепплера нет. У генералов Республики, отбиравших офицеров в стотысячный рейхсвер, был слишком большой выбор, и они отдавали предпочтение прежде всего офицерам Генштаба (тем более что эта организация была запрещена в Версале и пополнения не предвидилось). Множество храбрых, закаленных в боях офицеров оказалось за бортом. Возвращаться с фронта Кепплеру было некуда — Майнц (по-французски Майен) был оккупирован французскими войсками и только в 1930 году вернулся обратно в состав Германии. Но Кепплера уволили из армии не сразу — демобилизация проходила в течение почти года. Сначала его перевели в пехотный полк в Позене (ныне это город Познань на территории Польши), столице Верхней Силезии. Немцев в этой области было немногим менее половины населения — миллион из 2,2 миллионов, остальные были преимущественно поляками.

Версальский мир 1919 года предполагал, что Верхняя Силезия должна отойти к только что образованной независимой Польше. Причем сразу же после Компьенского перемирия польские националисты организовали многочисленные выступления и беспорядки, требуя присоединения Силезии к Польше. По политическим соображениям республиканское правительство не могло противопоставить бунтовщикам регулярную армию. Но оно могло сквозь пальцы смотреть (и даже снабжать оружием) Добровольческие корпуса, которые очень часто формировались на базе именно воинских соединений. Вернувшиеся с фронта офицеры и солдаты хлынули в Добровольческие корпуса, среди них был и Георг Кепплер. Фактически корпусам удалось отстоять большую часть Силезии, не допустив, чтобы польские националисты установили над ней контроль. Окончательно верхнесилезский вопрос был решен на плебисците в марте 1921 года. По его итогам Веймарской Германии отошло 2/3 спорной территории, а Польше — 1/3, где находились все железные рудники Силезии и 80 % антрацитовых копей. Германия потеряла 18 % общей добычи угля и 70 % — цинка. Кепплер же честно выполнил свой долг и позже с полным правом гордо носил «Силезского орла» 1-й степени (Schlesischer Adlerorden) — специальный знак отличия, введенный для тех, кто боролся в 1919 году с поляками в Силезии.

Но к концу 1919 года под давлением стран-победительниц правительство Веймарской республики распустило Добровольческие корпуса, одновременно завершилась и демобилизация армии. Среди тысяч уволенных из армии офицеров оказался и обер-лейтенант Георг Кепплер. Однако ему повезло больше, чем многим его товарищам. 31 января 1920 года он был с тем же чином принят на службу в полицию безопасности в Ганновере. Довольно скоро — 21 июня 1920 года — он получил очередное звание капитана. В Ганновере Кепплер прослужил шесть лет, причем в 1924 году стал командиром полицейской роты. 1 июля 1926 года был переведен в земельную полицию (Landespolizei) небольшого тюрингского города Хильдбургхаузена, а в 1928 году был назначен советником в управлении земельной полиции Тюрингии. С 1929 года Кепплер командовал отрядом земельной полиции (Landespolizei-Abteilung) в Йене (Тюрингия). В целом карьера в полиции у Кепплера шла достаточно успешно: финансовых проблем у него не было, служба шла хорошо, командование ценило способного офицера.

Однако спокойная жизнь полицейского не устраивала Кепплера, который по своим воззрениям был убежденным немецким националистом и антикоммунистом. Тем более что по роду службы ему постоянно приходилось сталкиваться с коммунистами, и он хорошо представлял себе опасность, которую несли его родине марксисты. Видя постоянно усиливающуюся активность левых, Кепплер вполне сознавал марксистскую угрозу и понимал, что просто полицейскими мерами ситуацию переломить невозможно. Кроме того, ему как госслужащему очень хорошо была видна беспомощность правительства Веймарской республики. Изменить ситуацию, по его мнению (и по мнению значительного числа немцев), могла лишь радикальная политическая партия. И такой партией была НСДАП. Вполне закономерно 1 октября 1930 года капитан шуцполиции вступил в НСДАП, получив партийный номер 338 211, и стал принимать участие в деятельности местных отрядов СА. Полицейское начальство в своем большинстве довольно терпимо относилось к нацистам, а в ряде случае и оказывало им покровительство. Тем более что в Тюрингии у власти находились умеренные консерваторы. Поэтому на карьере Кепплера его партийная принадлежность не сказалась и 1 июля 1931 года он получил звание майора шуцполиции.

А вот после 30 января 1933 года нацистское прошлое очень даже способствовало карьере, хотя в то же время стремительного взлета не произошло. С начала с октября 1933 по июнь 1934 года он занимал командные посты в полку земельной полиции в Мюнхене, а 20 ноября 1933 года был также назначен командиром шуцполиции в Готе — третьем по величине городе Тюрингии, крупнее были лишь Гера и Йена, а столица земли Веймар имела практически такое же количество населения (немногим более 45 тысяч человек).

В частях усиления СС
16 марта 1935 года имперское правительство приняло Закон о создании вермахта, объявив введение всеобщей воинской повинности и резкое увеличение вооруженных сил. Новой армии настоятельно потребовались опытные офицеры, и одним из важнейших резервуаров, где Военное министерство могло черпать командные кадры, была земельная полиция Германии. Тысячи ветеранов Первой мировой войны, занимавшие командные должности в полиции, получили возможность вернуться на военную службу. В вермахт отбирали лучших, а Кепплер был именно таким. Хотя ему был уже 41 год, он оставался в прекрасной физической форме, был великолепным наездником (о чем говорит тот факт, что он имел Немецкий значок наездника в серебре — Deutsche Reiterabzeichen in Silbe). 24 мая 1935 года Кепплер официально оставил службу в полиции и через несколько дней был зачислен на службу в 32-й пехотный полк вермахта. Звание майора за ним было сохранено. 32-й полк был новосформированным и входил в состав дислоцированной в Хемнице 24-й пехотной дивизии. Основу ее офицерских кадров составили именно бывшие ветераны Первой мировой, уволенные в отставку в 1919-1920 годах.

Однако оказалось, что не только вермахт стремился привлечь опытные кадры. Даже наоборот, если вермахт имел возможность развернуть широкую программу по подготовке молодых офицерских кадров, то рейхсфюреру СС, стремившемуся создать собственные вооруженные формирования, пришлось опираться исключительно на отставников. Других возможностей получить квалифицированных офицеров у только что созданных частей усиления СС просто не было. Большой удачей Гиммлера было то, что он смог привлечь отставного генерала рейхсвера Пауля Хауссера. Его авторитет был достаточно высок, чтобы в части усиления СС пошли офицеры — ветераны Первой мировой войны. В их числе оказался и Кепплер — свою роль в переходе сыграли не только его правые настроения. В СС возможностей для дальнейшей карьеры у 41-летнего майора было куда больше, чем в вермахте, но еще больше привлекала Кепплера идея создания ударных штурмовых частей — не «серой пехоты», а элитных вооруженных формирований. И в данном случае идеология национал-социализма стояла для сорокалетнего офицера на втором, если не третьем, месте. Но какие бы ни были причины у Георга Кепплера факт остается фактом: 10 октября 1935 года он уволился из армии и поступил в части усиления СС, получил СС-№ 273 799, чин штурмбаннфюрера СС (что соответствовало майору вермахта) и был назначен командиром 1-го штурмбанна 1-го штандарта СС «Дойчланд». 3-м штурмбанном того же штандарта командовал Феликс Штейнер, то есть по существующей в немецкой армии традиции Кепплер являлся более страшим командиром, чем Штейнер, хотя и не был его непосредственным начальником.

Вместе с Хауссером, Штейнером и Монтиньи штурмбаннфюрер Кепплер активно взялся за тренировки новобранцев, и вскоре подготовка эсэсовцев из штандарта «Дойчланд» превзошла по своему качеству подготовку рядового состава вермахта. Начальство оценило рвение бывшего полицейского, и 20 апреля 1937 года он был произведен в оберштурмбаннфюреры СС. (Впрочем, это звание вполне соответствовало по штатному расписанию его должности командира 1-го штурмбанна штандарта.)

В ночь на 12 марта 1938 года германские войска вступили в Австрию и установили контроль над ее территорией; австрийская армия получила приказ не оказывать сопротивление. В этой обстановке большинство граждан Австрии 13 марта 1938 высказалось за аншлюс,[Аншлюс (Anschluss) — буквально «присоединение»; тонкость в том, что это не «захват» в прямом смысле слова и подразумевает определенную степень добровольности и желания к объединению Австрии и Германии значительного числа населения этих стран.] и Австрия стала частью Третьего рейха. 13 марта состоялся торжественный въезд в Вену Адольфа Гитлера. Почетный караул несли солдаты Георга Кепллера. За участие в аншлюсе Кепплер (как и многие его подчиненные) получил памятную медаль «13 марта 1938 года» (Medaille zur Erinnerung an den 13. Mar. 1938).

Уже через десять дней — 23 марта 1938 года — в Вене был сформирован новый штандарт частей усиления СС. Первоначально он получил название 3-го штандарта СС частей усиления СС (SS-Standarte 3/ SSVT). Ядро нового штандарта составили военнослужащие, откомандированные из штандарта СС «Дойчланд», к которым были добавлены австрийские добровольцы. Командиром штандарта стал старший батальонных командир «Дойчланда», оберштурмбаннфюрер СС Георг Кепплер, который уже 20 апреля того же года получил следующее звание штандартенфюрера СС. На последнем партийном съезде НСДАП, получившем название Съезд Великой Германии (Der Parteitag Grodeutschland), в конце 1938 года 3-й штандарт СС получил новое, очень почетное имя: он стал именоваться штандартом СС «Фюрер» («Der Fhrer»). Подразделения штандарта разместились в лагерях в Вене, Граце и Клагенфурте и начали интенсивные тренировки.

Во главе своего штандарта Кепплер принял участие в оккупации Судетской области в октябре 1938 года, а затем и в захвате всей территории Чехии в марте 1939 года. После этого мундир Кепплера украсили очередные награды: памятная медаль «1 октября 1938 года» (Medaille zur Erinnerung an den 1. Okt. 1938) с планкой «Пражский град» (Spange «Prager Burg»). После последней операции штандарт был расквартирован в Праге и стал именоваться караульным полком имперского протектора Богемии и Моравии (Wach-Regiment des Reichsprotektors von Bhmen und Mhren). Кепплер постепенно наращивал силы полка — к концу 1938 года его численность достигла почти 2,5 тысячи человек. Однако полностью завершить тренировки и превратить штандарт в готовую к военным действиям боевую часть ему к началу Второй мировой войны не удалось. К сентябрю 1939 года штандарт «Фюрер» принял свой окончательный вид. Он состоял из трех батальонов (фактически мотопехотных) четырехротного состава, 13-й мотоциклетной роты, 14-й роты поддержки (вооруженной легкими пехотными орудиями), 15-й противотанковой роты, взвода разведывательных бронемашин, саперного взвода и оркестра. Внимания заслуживают и ближайшие помощники Кепплера: 1-м батальоном полка командовал штурмбаннфюрер СС Вильгельм Биттрих, 2-м — австриец штурмбаннфюрер СС Фридрих фон Шольц Эдлер фон Раранче, 3-м — штурмбаннфюрер СС Хилмар Вэкерле. Биттрих закончил войну обергруппенфюрером СС и генералом войск СС, кавалером Рыцарского креста с дубовыми листьями, Шольц погиб в июле 1944 года под Нарвой будучи группенфюрером СС и генерал-лейтенантом войск СС и был посмертно награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями, штандартенфюрер СС Вэкерле погиб 2 июня 1941 года в районе Львова будучи командиром полка СС «Вестланд».

Если другие части усиления СС — «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», штандарты «Дойчланд» и «Германия» — в составе немецкой армии приняли участие в захвате Польши, то Кепплеру пришлось довольствоваться во время этой кампании гарнизонной службой на «Западном вале» — на случай нападения англо-французских войск Гитлер оставил на Западе слабый заслон из дивизий второй очереди. Кепплер воспользовался предоставленным ему временем, чтобы закончить тренировки и подготовить свой полк к боевым действиям. Как показали последующие события, подготовить хорошо.

После Польской кампании Пауль Хауссер приступил к формированию дивизии усиления СС — будущей «Дас Рейх», — и в ее состав наряду с полкам «Дойчланд» и «Германия» вошел и кепплеровский «Фюрер». Перед началом кампании на Западе полк «Фюрер» дислоцировался вместе с «Лейбштандартом СС Адольф Гитлер», и в ночь на 10 мая 1940 года Кепплер и Дитрих начали скрытное выдвижение к немецко-голландской границе. Утром «Фюрер» начал наступление, действуя в авангарде 207-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Карла фон Тидемана.[Дивизия входила в состав Х армейского корпуса генерал-лейтенанта Кристиана Хансена 18-й армии генерала артиллерии Георга фон Кюхлера группы армий «Б» генерал-полковника Федора фон Бока.] 10 мая полк (временно усиленный 1-м батальоном «Лейбштандарта») в районе Арнема форсировал Иссель, прорвал слабые позиции противника на линии «Греббе» и повернул на Утрехт.

Эсэсовцы Кепплера проявили себя в Голландии как прекрасные солдаты, их действия были стремительны, и им удавалось добиться значительного успеха, особенно при форсировании водных преград и захвате переправ, что значительно облегчало действия основных сил наступающей армии. Всего через три дня после начала кампании — 13 мая 1940 года — Кепплер был произведен в оберфюреры СС и награжден одновременно планками к Железному кресту как 2-го, так и 1-го класса.[Так как Железные кресты обоих классов Кепплер получил еще во время Первой мировой войны, то при вторичном награждении во время Второй мировой, он получил не сами кресты, а специальную пристежку — шпангу в виде имперского орла и плашку с датой воссоздания ордена — «1939».] А на следующий день Верховное командование приняло решение о переброске дивизии усиления СС против французских войск, оставив добивать остатки голландской армии частям вермахта.


 2  3  4   6   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   31   32   33   34   35   36  37   38  39   40

 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz