Командир «Викинга»
20 ноября 1940 года начато формирование новой дивизии Штейнера — сам он официально 1 декабря был назначен ее командиром. Основу нового соединения, получившего название мотопехотной дивизии СС «Германия» [SS-Division (mot) «Germania»],[Под термином «Германия» подразумевалась не территория собственно Германии (Deutschland), а всех земель, населенных лицами германской и родственной им крови.] составили полк СС «Германия» (из состава дивизии усиления СС, которая стала теперь именоваться дивизией СС «Дойчланд»), вновь сформированные полки СС «Нордланд» и «Вестланд»,[Nordland — Северная земля, Westland — Западная земля.] а также 5-й артиллерийский полк СС. В дивизии, как и планировал ранее Штейнер, был довольно высокий процент «лиц родственной крови» — выходцев из Норвегии, Дании, Нидерландов и Бельгии, но и этнических немцев тоже хватало, тем более что они заняли все командные посты. С новыми названиями стала постоянно возникать путаница — наличие полков СС «Германия» и «Дойчланд» и одноименных дивизий СС неизбежно вызывало трудности. Полки были более старыми по времени формирования, и их было решено не трогать, а вот дивизии в самом конце декабря 1940 года свое название изменили: «Дойчланд» стала «Рейхом», а «Германия» стала официально именоваться добровольческой мотопехотной дивизией СС «Викинг» [SS-Freiwilligen Division (mot) «Wiking»]. (Кстати, она стала первой дивизией СС, в названии которой был использован термин «добровольческая».) С марта 1941 года в оперативном отношении дивизия находилась в подчинении штаба VII военного округа (Мюнхен). Между тем отношения между Гиммлером и Штейнером несколько испортились, причиной чему стало независимое поведение Штейнера, который считал себя и своих подчиненных прежде всего солдатами, а не «политическими солдатами фюрера». Гиммлер даже был вынужден отдать приказ: «Как рейхсфюрер СС я хочу, чтобы Штейнер запретил раз и навсегда тот непристойный тон, в котором отзываются обо мне некоторые офицеры дивизии СС "Викинг” в разговорах в казино и других местах. Такого я больше не потерплю!» — и обязал начальника Главного управления СС Готтлоба Бергере «принять меры». Вскоре, правда, Бергер доложил, что «Штейнер воспитанию не поддается. Он делает все, что хочет, и не терпит возражений».
В апреле 1941 года формирования и тренировки дивизии были в целом завершены и соединение Штейнера было признано готовым к боевому использованию и включено в состав XXIV армейского корпуса 11-й армии группы армий «Ц». Затем началась переброска дивизии на Восток, где полным ходом шла подготовка к наступлению на СССР. В июне 1941 года дивизия «Викинг», в составе которой числилось 19 377 человек, была включена в состав XIV моторизованного корпуса 1-й танковой армии группы армий «Юг» и развернута в районе Тарнополя. К этому моменту состав дивизии «Викинг», развернутой в соответствии со штатами мотопехотной дивизии, был следующим:
полк СС «Германия» (SS-Reiment Germania) — штандартенфюрер СС Карл фон Оберкамп;
полк СС «Нордланд» (SS-Regiment Nordland) — оберфюрер СС Фририх фон Шольц;
полк СС «Вестланд» (SS-Regiment Westland) — штандартенфюрер СС Хильмар Вэккерле;
5-й танковый полк СС (SS-Panzer-Regiment 5);
5-й противотанковый дивизион СС (SS-Panzerjger-Abteilung 5) — гауптштурмфюрер СС Хольгер Думас;
5-я батарея штурмовых орудий СС (SS-Sturmgeschtz-Batterie 5) — оберштурмфюрер СС Герман Ланге;
5-й артиллерийский полк СС (SS-Artillerie-Regiment 5) — штандартенфюрер СС Иоахим Рихтер;
5-й зенитный дивизион СС (SS-Flak-Abteilung 5) — штурмбаннфюрер СС Алоиз Браун;
5-й дивизион реактивных минометов СС (SS-Werfer-Abteilung 5);
5-й батальон связи СС (SS-Nachrichten-Abteilung 5) — оберштурмфюрер СС Эрнст Кемпер;
5-й разведывательный батальон СС (SS-Aufklrungs-Abteilung 5) — гауптштурмфюрер СС Ганс фон Рейтценштейн;
5-й саперный батальон СС (SS-Pionier-Batallion 5) — оберштурмбаннфюрер СС Эмиль Клейн;
командир 5-й дивизионной службы снабжения СС (SS-Divisions-Nachschubfhrer 5) — штандартенфюрер СС Карл Гейнц Фанслау;
5-й ремонтный батальон СС (SS-Instandsetzungs-Abteilung 5);
5-й хозяйственный батальон СС (SS-Wirtschafts-Batallion 5) — оберштурмбаннфюрер СС Мартин Мейер;
5-й санитарный батальон СС (SS-Sanitts-Abteilung 5);
5-й полевой лазарет СС (SS-Feldlazarett 5);
5-й взвод военных корреспондентов СС (SS-Kriegsberichter-Zug 5);
5-й отряд полевой жандармерии СС (SS-Feldgendarmerie-Trupp 5);
5-й полевой запасной батальон СС (SS-Feldersatz-Battillon 5).
Упомянем также и непосредственных командиров Штейнера. Это были достаточно известные в вермахте люди: командир XIV моторизованного корпуса генерал пехоты Густав фон Витерсгейм, командующий 1-й танковой армии генерал-полковник Эвальд фон Клейст (с которым Штейнер был знаком еще по боям во Франции) и главнокомандующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт. Как видно, все три старших командира Штейнера были выходцами из дворянской среды и в большинстве случаев происходили из семей потомственных военных и, конечно же, они были заслуженными ветеранами Первой мировой войны.
21 июня 1941 года дивизия Штейнера начала выдвижение к государственной границе Советского Союза. На следующий день она перешла границу, но в боевых операциях первых дней Великой Отечественной войны принять участие «Викингу» не удалось — дивизия шла во втором эшелоне корпуса. Наконец, после прибытия в Лемберг (ныне Львов на Украине), дивизия Штейнера 29 июня начала наступление на Тернополь и Житомир. У Тернополя состоялся первый — из очень многих — бой «Викинга» на советско-германском фронте: впервые эсэсовцы Штейнера столкнулись с советскими Т-34. Сколько им предстоит подбить еще в течение четырех лет! К середине июля 1941-го части дивизии подошли к Житомиру, а затем в течение двух недель прошли Белую Церковь и Богуслав. В августе дивизия приняла участие в наступлении на Чигирин — Кременчуг, а в сентябре 1941 года она была передана в III моторизованный корпус генерала танковых войск Эбергарда фон Макензена,[Отметим, чтоЭбергард фон Макензен (24.9.1889-19.5.1969), получивший в 1943 году звание генерал-полковника, был сыном одного из наиболее известных полководцев Первой мировой войны, генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена. После войны он был приговорен за военные преступления к смертной казни — ему «не посчастливилось» воевать в Италии, а к тем, кто был причастен к расстрелам на Западном фронте, англичане относились значительно более сурово, чем к тем, чья карьера была связана с советско-германским фронтом. Правда, в конце концов Макензена в октябре 1952 года освободили.] действовавший в составе все той же 1-й танковой армии группы Клейста. В боях на Украине дивизия понесла и первые тяжелые потери. 6 августа в бою под Смелой погиб и первый начальник штаба (по немецкой классификации 1-й офицер Генштаба — Iа) «Викинга», доверенный человек и друг Штейнера штурмбаннфюрер резерва войск СС 36-летний Гюнтер Экке.[Чтобы не возвращаться в будущем к этому вопросу, упомянем других начальников штаба дивизии СС «Викинг» за время командования Штейнера: гауптштурмфюрер СС Эрвин Рейхель (1941-1942), штурмбаннфюрер СС Манфред Шёнфельдер (1942-1944).]
В сентябре дивизия наступала на Павлоград, а затем вела бои по линии железной дороги Мелитополь — Сталино (ныне Донецк). В середине октября части «Викинга» дошли до Новомосковска, а в конце месяца вступили в Успенское.
В ноябре 1941 года дивизия Штейнера была возвращена в состав XIV моторизованного корпуса и провела в его рядах все время боев на Миусском фронте — до июля 1942 года. Как раз на Миусском фронте разгорелись тяжелые сражения — советские войска проводили отчаянные танковые контратаки, стремясь сбить темп наступления немецких войск. «Викингу» пришлось показать, на что он способен, и он оправдал возложенное на него доверие: во многом именно упорным действиям дивизии Штейнера немцы обязаны своему успеху на этом участке фронта. Действуя в авангарде наступающих немецких войск, в первый дань нового — 1942-го — года моторизованные части добровольческой дивизии СС «Викинг» вступили в Миус, и в тот же день в штаб дивизии пришел приказ о присвоении Феликсу Штейнеру званий группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС. Через несколько дней в состав дивизии был включен финский добровольческий батальон СС — так финны, которые отказались перейти старую советско-финскую границу, оказались на Юге России.
Сделаем небольшое отступление и остановимся на истории этого батальона. Еще до нападения немецких войск на Советский Союз начальник Главного управления СС Готтлоб Бергер в поисках пополнений для войск СС обратил свой взор на союзную Финляндию. Минуя и финское правительство, и Имперское министерство иностранных дел, он начал вербовку добровольцев в СС. Всего ему удалось завербовать около 1200 человек, причем часть из них — те, кто имел опыт военных действий — была направлена напрямую в дивизию Штейнера: 6 мая в дивизию прибыло 116 финнов, а 15 мая еще 257. Остальные были отправлены в Вену для подготовки и обучения. Затем в сентябре их перевели в учебный лагерь Гросс-Борн, где и началось формирование финского добровольческого батальона войск СС (finnisches Freiwilligen-Batallion der Waffen-SS). Несмотря на то что основу батальона составили финны, офицерский состав был преимущественно немецким, а командиром батальона был назначен уроженец Штеттина гауптштурмфюрер СС Ганс Коллани.[Коллани родился 13 декабря 1908 года, служил сначала в «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер», а затем был переведен в полк СС «Нордланд». После того как в июле 1943 года финский батальон был расформирован, Коллани командовал 49-м добровольческим моторизованным полком СС «Де Руйтер» в составе добровольческой моторизованной бригады СС «Нидерланд». Коллани был смертельно ранен в бою под Нарвой и скончался 27 июля 1944 года. Посмертно 19 августа 1944 года он был награжден Рыцарским крестом Железного креста и произведен в штандартенфюреры СС.] К концу 1941 года формирование батальона было завершено — он состоял из трех пехотных рот и роты поддержки и на 9 января 1942 года в его рядах числилось 34 офицера и 786 рядовых и унтер-офицеров. Сначала батальон был включен в состав полка «Нордланд» в качестве 4-го батальона, а после того как 3-й батальон был расформирован (его личный состав пошел на пополнение других частей дивизии), финский батальон получил номер 3.[За время боев батальон потерял 255 человек убитыми и 557 раненными — то есть был практически полностью уничтожен.]
Затяжные бои на Миусском фронте дивизии «Викинг» предстояло вести еще немногим больше полугода. Несмотря на то что советское командование постоянно предпринимало беспокоящие атаки, в целом особой активности на Миусском фронте не наблюдалось, немецкое командование проводило лишь подготовку к крупному наступлению, которое началось уже после того, как дивизия «Викинг» покинула этот участок фронта. Однако несмотря на это, во время боев на Миусе дивизия СС «Викинг» открыла счет своим Рыцарским крестам (к концу войны счет достиг 54 — достаточно высокий результат, хотя и меньший, чем у «Лейбштандрата» или «Рейха»). Тем не менее первыми «викинговцами», получившим Рыцарский крест Железного креста 18 января 1942 года стали командир 6-й роты полка СС «Германия» оберштурмфюрер СС Гельмут Пфёртнер и командир пехотного полка СС «Нордланд» оберфюрер СС Фридрих Шольц Эдлер фон Раранче. Кроме них за время военных действий на Миусе эту награду получили еще два штурмбаннфюрера СС: командир 3-го дивизиона артиллерийского полка Карл Шламельхер (1 марта 1942 года) и командир 1-го батальона полка СС «Германия» Август Дикман (23 апреля 1942 года). Сам командир дивизии также был отмечен командованием: 22 апреля 1942 года он получил Германский крест в золоте. Еще одну награду — и довольно высокую — Штейнер получил благодаря тому, что под его началом состоял упоминавшийся уже выше финский батальон. Успехи финнов правительство Маннергейма отметило тем, что 16 июня 1942 года внесло Феликса Штейнера в списки кавалеров Креста Свободы 1-го класса с мечами.
За несколько дней до начала крупного немецкого наступления на Миусском фронте дивизия «Викинг» была передана в состав LVII корпуса (действовала вместе с 13-й танковой дивизией), который только что был преобразован из обычного армейского в танковый. Корпус, которым командовал генерал танковых войск Фридрих Кирхнер, предполагалось использовать для броска на Кавказ — одной из главных операций вермахта на советско-германском фронте в 1942 году. На эту операцию Гитлер возлагал большие надежды: фактически прорыв на Кавказ должен был стать концом Красной Армии. 7 июля немецкие войска перешли в наступление, однако дивизия «Викинг» была брошена в бой только 19-го. В первых же боях эсэсовцы встретили ожесточенное сопротивление. Сначала дивизия Штейнера двигалась на самом южном фланге группы армий «А» на Ростов-на-Дону и Батайск, где разгорелись особенно тяжелые бои. В ходе операции советские войска понесли тяжелое поражение и были вынуждены отступить к Волге. Уже после завершения операции, в ходе которой дивизия вступила в Батайск, «Викинг» в августе с боями двинулся на Кубань (LVII корпус в августе вошел в состав 1-й танковой армии группы армий «А», а затем — в 17-ю армию). 9 августа дивизия из района станиц Ярославская и Костромская атаковала позиции XVII советского корпуса и, прорвав его левый фланг, начала наступление на Майкоп, отсекая всю кубанскую группировку Красной Армии. Части дивизии первыми вышли к Майкопским нефтяным месторождениям. В сентябре дивизия приняла участие в боях в районе Туапсе, Пятигорска, Минеральных Вод, а затем — в составе LII армейского корпуса генерала пехоты Ойгена Отта — в боях на Тереке, у Моздока и Орджоникидзе.
9 ноября 1942 года дивизия была переформирована в 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг» (5. SS-Panzergrenadier Division «Wiking»), что было в принципе лишь констатацией факта — дивизия уже и раньше соответствовала по штатам моторизованным дивизиям вермахта. Полки СС были переименованы в моторизованные (SS-Panzergrenadier-Regiment). В то же время ударная мощь дивизии все же сократилась, так как уже в конце февраля 1943 года из ее состава был изъят моторизованный полк СС «Нордланд», который был отправлен в учебный лагерь Графенвер, где стал ядром новой 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд». 12 апреля 1943 года в состав дивизии поступил 5-й танковый батальон СС «Викинг» (SS-Panzer-Abteilung «Wiking»), что значительно усилило ударную мощь «Викинга» (правда, на фронт батальон прибыл только в июне 1943 года). Этот батальон был сформирован 11 февраля в учебном лагере Вильдфлекен как танковый батальон дивизии СС «Дас Рейх», но затем его передали в «Викинг». Он состоял из двух рот, укомплектованных PzKw III с длиной пушкой, и одной роты — PzKw IV.
На первом этапе битвы за Кавказ, когда инициатива находилась в руках вермахта, Феликс Штейнер с 21 ноября 1942 года по 2 января 1943 года одновременно командовал корпусной группой войск СС (иногда ее называли III корпусом СС — что неверно — или «группой Штейнера»), основу которой составляла все та же дивизия СС «Викинг». Именно в боях на Кавказе дивизия СС «Викинг» приобрела заслуженную славу одной из лучших дивизий немецкой армии, раньше она оставалась как бы в тени знаменитых «Лейбштандарта», «Рейха» и в какой-то мере «Мертвой головы». Но теперь она заняла свое место рядом с ними (и удерживала его уже до самого конца войны). Хотя потери были достаточно велики, успехи также были значительны, что выразилось и в числе награжденных Рыцарским крестом: если за первый год боев на советско-германском фронте (вернее, за 14 месяцев) четверо подчиненных Штейнера получили эту высокую награду, то всего четыре последних месяца 1942-го Рыцарский крест получило столько же. Кавалерами Рыцарского креста в ходе наступления на Кавказе стали:
— командир 5-го танкового батальона СС штурмбаннфюрер СС Йоханнес Рудольф Мюленкамп (3 сентября 1942 года);
— командир 4-й роты полка СС «Германия» гауптштурмфюрер СС Ганс Дорр (27 сентября 1942 года);
— командир 5-го артиллерийского полка СС оберфюрер СС Герберт Отто Гилле (8 октября 1942 года);
— командир 3-й роты моторизованного полка СС «Германия» оберштурмфюрер СС Маркус Фаулхабер (25 декабря 1942 года).