ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 04.05.2024, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

14 августа советские войска возобновили атаки, и в течение недели Гилле пришлось отбивать яростные атаки 15 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад. Однако силы были слишком неравны, и 26 августа Гилле начал отход к Варшаве. 15 сентября соединения Войска Польского при поддержке советской армии форсировали Вислу и заняли ряд плацдармов. Однако сил было недостаточно, и немецкие войска, в том числе корпус Гилле, провели успешную контратаку и выбили противника с занимаемых позиций.

К 16 сентября 1944 года корпус представлял собой очень мощную силу: в подчинении его штаба находились 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова», 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 19-я танковая дивизия, боевая группа «фон дем Бах», а также части 73-й пехотной и 1-й венгерской кавалерийской дивизий. В принципе группа «фон дем Бах» на фронте не действовала, а боролась в Варшаве с повстанцами. Таким образом теоретически ряд частей, подавлявших восстания, были в подчинении Гилле, однако на самом деле Гилле подобного командования не осуществлял и фон дем Бах подчинялся напрямую Берлину и действовал полностью самостоятельно. В конце сентября на фронте наступило недолгое затишье, но 10 октября советские войска вновь перешли в наступление, и IV танковый корпус СС был вынужден отойти на 32 километра на Запад. Оборону эсэсовцев Красной Армии прорвать все же не удалось, и фронт стабилизировался. 27 октября советское командование отдало приказ о приостановлении штурма Варшавы. 9 ноября 1944 года Герберт Гилле получил свое последнее воинское звание — он стал обергруппенфюрером СС и генералом войск СС.

До конца года корпус Гилле действовал в районе Модлина, постоянно отбивая массированные атаки советских войск, имевших абсолютное превосходство в живой силе и технике. Тем не менее Гилле удалось не допустить прорыва и удержать позиции. IV танковый корпус СС был наиболее боеспособным и мобильным соединением 9-й армии, а в преддверии готовящегося крупномасштабного наступления Красной Армии против группы армий «Центр» его значение еще более повышалось. Однако в это же время советские войска осуществили операцию против группы армий «Юг» и, прорвав оборону немецких войск, начали массированное наступление в Венгрии. Гитлер отказался отдать приказ об эвакуации Будапешта, и 21-26 декабря советским войскам удалось полностью блокировать город и находившуюся в нем почти 190-тысячную группировку (в составе которой также находилось около 50 тысяч солдат войск СС: части 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер», 22-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Мария Терезия», 18-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Хорст Вессель»). Гитлер посчитал первоочередной задачей прорыв блокады и отдал приказ о сосредоточении на Будапештском направлении лучших соединений германской армии. И прежде всего — IV танкового корпуса СС (I и II танковые корпуса СС в это время действовали на Западном фронте в Арденнах).

Подчиненные Гилле танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг» были изъяты из группы армий «Центр» и начали переброску под Будапешт через Прагу, Вену и Братиславу. Лишившись своей главной ударной силы, 9-я армия (а также вся группа армий «Центр») потеряла свой шанс на успешное противостояние грядущему наступлению. Этот факт во многом способствовал разгрому 9-й армии в ходе Варшавско-Познанской операции 14 января — 3 февраля 1945 года.

24 декабря Гитлер отдал приказ о переходе в наступление на Будапешт, и в первый день последнего года войны эсэсовцы Гилле пошли в атаку на внешнюю линию кольца советских войск, но им удалось продвинуться лишь на несколько километров к позиции 4-й гвардейской армии, а 11 января Гилле перешел к обороне. Вскоре на фронт начали прибывать переброшенные с Запада части 6-й танковой армии СС (в состав которой был теперь включен и IV танковый корпус СС). Наибольший успех среди наступающих частей пришелся как раз на корпус Гилле — 18 января его танки взяли Дунапентеле и подошли примерно на 20 километров к городу. Но сил развить успех у немецкого командования не было, кроме того, Гитлер, который на этом этапе стал вмешиваться уже в тактическое руководство военными действиями, отдал приказ об изменении направления главного удара. В результате операция провалилась и привела лишь к большим и бессмысленным потерям. 27 января советское командование, подтянув 26-ю и 46-ю армии, перешли в атаку и отбросили корпус, которому удалось закрепиться на позициях в Бмаконском лесу к северу от озера Балатон.

29 января Гилле предпринял третью — и последнюю — безуспешную попытку прорваться к окруженной группировке, а 31 января советские войска перешли в наступление по всему фронту от Дуная до Платтензее (немецкое название озера Балатон). Обреченный гарнизон «крепости Будапешт» перестал существовать 11-12 февраля. Но Гитлер не желал отказываться от Будапешта и отдал приказ о подготовке нового наступления. 6 марта немецкие войска атаковали противника по обе стороны Платтензее — к этому времени в подчинении Гилле кроме все тех же танковых дивизий СС «Мертвая голова» и «Викинг» находилась еще и 356-я пехотная дивизия.

16 марта советская группировка, развернутая западнее Будапешта, перешла в наступление и отбросила противника на исходные позиции. Части IV танкового корпуса СС чуть было не оказались в новом окружении, однако Гилле, не испросив разрешения у Ставки, санкционировал отход «Викинга» и тем самым избежал катастрофы.

Последние полтора месяца войны Гилле уже не пришлось принять участие в каких-либо крупных оборонительных, а тем более наступательных операциях — ему оставалось лишь с боями медленно отходить на Запад — на территорию Австрии.

Плен и освобождение
Проведя всю войну на советско-германском фронте, Гилле вполне отдавал себе отчет, что сдача в плен советским войскам для его солдат равносильна смерти — вернее, так он считал, на самом деле в планах советского командования массовых расстрелов эсэсовцев не стояло, но длительное заключение после войны в лагерях им было обеспечено. Как и большинство немецких генералов (и не только генералов войск СС), Гилле сделал все возможное, чтобы не сдаваться Красной Армии, и продолжил отход на Запад.

Когда Гилле получил сообщение о капитуляции Германии, его корпус все еще отбивался от советских войск. Однако командира корпуса информировали, что в тылу корпуса появились американские патрули. Гилле отдал приказ идти навстречу американцам, и оторвавшись от преследования Красной Армии, прибыл в город Радштадт — на самой границе с Австрией, в земле Баден-Вюртемберг, где и сдался представителям американского командования. В отличие от солдат и офицеров той же дивизии СС «Мертвая голова», которая уже не входила в IV танковый корпус СС, подчиненным Гилле удалось избежать выдачи советской стороне.

Первоначально штаб корпуса и остатки «Викинга» разместили на открытой местности близ Вагрейна, причем всем были сохранены личные вещи и награды, а офицерам — личное оружие. Первоначально у них даже не изъяли технику — в принципе в этом не было необходимости: война завершилась и Гилле не собирался ее продолжать. Но американцы все же опасались столь значительной концентрации эсэсовских частей в одной местности. Поэтому первоначально они сохраняли видимость уважительного отношения к пленным и придерживались принятых норм обращения с военнопленными. Наконец Гилле и его начальник штаба Манфред Шёнфельдер были приглашены — именно приглашены, на своем автомобиле и с почетным эскортом — прибыть в Зальцбург для беседы с представителями штаба командования Армии США. Как оказалось, это была никому не нужная военная хитрость. В Зальцбурге Гилле и Шёнфельдер были немедленно изолированы и помещены под охрану. Через две недели генерал войск СС был перевезен в Аугсбург, где с него спороли знаки различия и отобрали награды: то есть человека, проведшего всю войну в непрерывных боях и кавалера высших наград рейха за отвагу, решили больше не считать военнопленным. Решающим фактором было то, что Гилле командовал частями войск СС, а СС являлись политической организацией (разницы между Общими СС и войсками СС американцы не делали). Позже, на Нюрнбергском международном трибунале, официально признаны преступной организацией.

Тем не менее Гилле крупно повезло, что он оказался у американцев. Его бывшие подчиненные автоматически получили в СССР по 25 лет лагерей. Гилле же был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Да и условия содержания и питание на Западе были на порядок лучше, чем в СССР. Кроме того, сам приговор был чисто формальным — учитывая, что при отбывании заключения было зачтено время, которое Гилле провел в лагере для интернированных. Фактически к моменту вынесения приговора оказалось, что свой срок Герберт Отто Гилле уже полностью отбыл, и в мае 1948 года он вышел на свободу. В то же время сам факт наличия приговора значительно осложнил дальнейшую жизнь Гилле: он терял право на генеральскую пенсию (в отличии от генералов вермахта), ограничивался в правах, ему запрещалось заниматься рядом профессий и политической деятельностью. (Хотя запрет на политическую деятельность был обоснованной и насущной мерой, Гилле остался убежденным национал-социалистом и антикоммунистом.)

В новой Германии Гилле не нашел себе места, не смог устроить свою жизнь. Поселившаяся в Ганновере семья нуждалась: сам Герберт смог устроиться на должность мелкого служащего с небольшим жалованьем, а его супруга София Шарлота, чтобы хоть как-то свести концы с концами, подрабатывала чеканкой. Через какое-то время Гилле вместе и женой и дочкой организовали маленькую фирмочку, занимавшуюся продажей книг по почте, и в целом семье удалось достичь скромного благосостояния.

Но Гилле продолжал жить прошлым, его тянуло в круг своих сослуживцев — кроме того, как член СС, пусть даже и войск СС, он стал чем-то вроде изгоя в послевоенном немецком обществе. Попытки ветеранов войск СС защитить свою честь и добиться от общества признания, что они были такие же «солдаты как все», вылилось в создание Общества взаимопомощи бывших военнослужащих войск СС — Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Waffen SS, более известное под аббревиатурой ХИАГ (HIAG), в которое объединились все дивизионные и полковые объединения ветеранов СС. Гилле активно участвовал в работе ХИАГ, он основал, и до 1958 года руководил, журнал ветеранов своей родной дивизии СС «Викинг», которому дал довольно-таки напыщенное название — «Клич викинга» («Wiking-Ruf»). Он учредил и до 1958 года редактировал, издавал и распространял информационный листок. В 61 год, выхлопотав пенсию по возрасту, Гилле оставил работу и перебрался в небольшой городок Штеммен, близ Ганновера. Здесь он прожил еще восемь лет: 26 декабря 1966 года Герберт Отто Гилле скоропостижно скончался от инфаркта.

Расстрелян по приговору трибунала

Гельмут Беккер

Этот несколько лопоухий, невысокий человек в неизменных «интеллигентских» круглых очках отличался беззаветной личной храбростью и, одним из командиров самой одиозной дивизии СС — «Мертвая голова». И если под командованием Эйке дивизия «Мертвая голова» начала свой путь по фронтам Второй мировой войны, то именно с именем Беккера связан конец сформированной в Дахау дивизии. Из ряда командиров войск СС Беккер выделяется и своей послевоенной судьбой — он стал одним из немногих эсэсовских генералов, которые были расстреляны в СССР.


 2  3  4   6   8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   31   32   33   34   35   36  37   38  39   40

 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz