Эспадон и Спадон Германия
Копия клеймора, использовавшаяся в фильме «Горец»
Что касается схемы боя, то науке известны более тридцати документов, называемых «Fechtbücher», то есть фехтовальные пособия, которые издавались мастерами боевых искусств с 13-го по 17-й век. Из них вытекает, что схема боя тех времён основывалась на технике и скорости, но никак не на грубой физической силе. В эпоху пластинчатых доспехов обычно применялись уколы по слабым местам доспеха, а рубящие удары имели место только когда противник был бездоспешен или же носил только кольчугу. Битие по кирасе и по другим мечам острой кромкой исторически не подтверждается, и поэтому рассматривается как типичный продукт популярной культуры 20-го века.
Острота европейских прямых мечей часто оценивается как недостаточная, из чего часто следует умозаключение, что ими пользовались как дубиной. Этот миф опять таки не соответствовал действительности. Иконографические, исторические, письменные и археологические источники доводят до нашего сведения, что раннесредневековая спата была гладко полирована и остро отточена (см. письмо Теодериха I королю Вандалов). В средневековых хрониках упоминаются мечи, которые в силу своей остроты могли разрубить человека надвое. Но самый главный аргумент — это отсутствие тупой округлой кромки у оригиналов. Также оригиналы сбалансированы как рубяще-колющее оружие, а не как бейсбольная бита, что вообще-то следовало ожидать от оружия, которым били как дубиной. Само собой, следует отличать боевое оружие от парадного 16-17-х веков.
Также существуют археологические находки, которые свидетельствуют об остроте оружия, невзирая на применение пластинчатого панциря. Раскопки останков погибших 15-го века выявили рубленные раны и отрубленные конечности, которые были отделены вместе с кольчугой. Также в фехтовальных пособиях 15-го века существуют изображения, где мечом (примерно тип XVIII по типологии Окшотта) отрубают руку и голову, причём его передней тонкой частью. Если не считать, что автор преувеличил в рекламных целях, то данные изображения свидетельствуют о чрезвычайной остроте европейских прямых клинков.
Отсутствие боевых искусств для прямого европейского меча также является заблуждением фехтовальщиков 18-го и 19-го веков. Многочисленные фехтовальные пособия эпохи позднего Средневековья и Эпохи Возрождения свидетельствуют о высоком уровне европейского фехтовального искусства мечом и его тщательной систематизации и эффективности. Основывалось это искусство изначально на скорости и технике, но не на «грубой физической силе», как это часто преподносят СМИ. Также дизайн меча всегда был подогнан под конкретную сферу применения. Пример: средневековый одноручный меч 12-13 веков. Ширина клинка убывает равномерно до 2/3 его длины, остальная 1/3 сужается уже не линеарно и заканчивается (чаще всего) закруглённым остриём. Таким образом передняя 1/3 клинка имеет не прямые, а слегка кривые линии лезвия, что позитивно отзывается на рубяще-режущих свойствах клинка («эффект сабли») и не умаляет его достоинств как колющего оружия. Дол клинка предназначался главным образом для уменьшения его веса и равномерного распределения массы — таким образом можно было контролировать расположение центра тяжести меча. Гарда только отчасти служила защитой для руки, так как была неотъемлемой частью всего оружия и служила при фехтовании рычагом и упором для руки. Поперечное сечение клинка было довольно разнообразным, в зависимости от его предназначения: овальные, ромбовидные, шестиугольные или крестообразные сечения были самыми распространёнными. Геометрия лезвия также никогда не была случайной.
Эсток и Эсток (Panzerstecher) со сложной гардой
Скьявона
Шотландский палаш без ножен
Двуручные мечи
Фламберг XVI в. из музея в Дрездене
Особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—6 кг с клинками длиной 120—160 см — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны.
Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Двуручный меч применялся, в основном, для поединков или в разорванном строю, так как требовал большого пространства для размаха. Против копья двуручный меч давал спорное преимущество — возможность перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенное на этот случай оружие, если оно есть) сводилась на нет тем, что копейщик был гораздо мобильнее и подвижнее. Тяжелым двуручником (к примеру, европейским эспадоном) скорее можно было сбить жало копья в сторону, чем перерубить.
Выкованные из передельной стали двуручники, в том числе и «пламенеющие клинки» — фламберги (фламбержи), преимущественно выступали в качестве вооружения наемной пехоты XVI века и предназначались для борьбы с рыцарской кавалерией. Популярность данного клинка у наемников доходила до такой степени, что специальной буллой папы римского клинки с несколькими изгибами (не только фламберги, но и мечи с более короткими «пламенеющими» клинками) были признаны негуманным, не «христианским» оружием. Воину, взятому в плен с таким мечом, могли отрубить правую руку или даже убить.
Ничего магического в волнистом лезвии фламберга, кстати, не содержалось, — выгнутая кромка имела лучшие режущие свойства и при поражении получался «эффект пилы» — каждый изгиб наносил свой разрез, оставляя в ране лепестки плоти, которые мертвели и начинали загнивать. А кроме того, при скользящих ударах фламберг наносил большие повреждения, чем прямой меч.