Военное дело - мосад 5 с конца
ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 03.12.2016, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5563

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Мосса́д (ивр. המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים‎, ха-Мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим — «Ведомство разведки и специальных задач») — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире.

File:Mossad seal.png


На эмблеме организации изображена менора, являющаяся гербом Государства Израиль, и девиз: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует»  (Прит.11:14). Вместе с этим, до недавнего времени девизом «Моссад» был другой стих из той же книги: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою»  (Прит.24:6).


Главный офис организации находится в Тель-Авиве на бульваре царя Шауля. Основные оперативные подразделения с 1989 года размещаются в пригородах Тель-Авива. Количество занятых кадров предположительно достигает 1200 человек. На 2011 год организацией руководит Тамир Пардо.


Основные цели и задачи

«Моссад» занимается сбором и анализом разведывательной информации, а также тайными специальными операциями за пределами Израиля.
Основными направлениями деятельности «Моссад» являются:
-Тайный сбор информации за рубежом.
-Предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом.
-Развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом.
-Предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами.
-Осуществление репатриации евреев из стран, официальный выезд в Израиль из которых невозможен.
-Получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации.
-Выполнение особых операций за пределами Государства Израиль.

Письмо Давида Бен-Гуриона о создании «Моссада»:
«Секретно»
13 декабря 1949 года
Кому: Министерство иностранных дел
От кого: Премьер-министр
По моему распоряжению создано Ведомство по концентрации и координации деятельности разведывательных служб государства (разведывательного отдела армии, политического отдела Министерства иностранных дел, службы общей безопасности и др.).
Я поручил Реувену Шилоаху, советнику по особым делам при Министерстве иностранных дел, организовать и возглавить это ведомство. Реувен Шилоах будет подчиняться лично мне, действовать согласно моим указаниям и будет регулярно представлять мне отчеты о своей работе. Однако, административно, его ведомство будет находиться в рамках Министерства иностранных дел.
Я предоставил руководству Министерства иностранных дел штатное предписание и бюджет на 1950-1951 год в размере 20 000 израильских лир. При этом 5000 израильских лир из данной суммы предназначены для выполнения особых заданий при обязательном предварительном утверждении мною лично.
Прошу добавить указанный бюджет к бюджету Министерства иностранных дел на 1950-1951 год.
(Подпись) Д. Бен-Гурион

File:Reuven Shiloah.jpg
Реувен Шилоах — первый директор «Моссад»

Методы работы
«Израильская разведка должна выполнять роль гаранта безопасности евреев по всему миру. Тайная деятельность должна основываться на современной технологии, использовать новейшие достижения в области шпионажа, поддерживая связи с дружественными службами»
— Реувен Шилоах — первый директор «Моссад»
Шилоах сформулировал т. н. «периферейную концепцию», отдавая приоритет установлению и развитию связей со странами Африки и Азии, не являющимися ближайшими соседями Израиля.
Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы.
Служба «Моссад» — гражданская структура и поэтому в ней не используются воинские звания. Вместе с тем, большинство её сотрудников прошли действительную службу в армии и имеют армейские звания. Так, предыдущий директор «Моссад» Меир Даган имеет звание генерал-майора.
Структура «Моссад»

Моссад 1/5 Неуловимые мстители

Всей деятельностью «Моссад» руководит директорат в составе директора, его заместителей и административных служб. Директор «Моссад» входит в «Комитет руководителей разведывательных служб» (ивр. ועדת ראשי השירותים‎, Ваадат рашей һа-Шерутим) или сокращённо «Вараш» и подчиняется напрямую премьер-министру Израиля.

Война Судного дня Часть 1 провал разведки Моссад

Директорату подчиняются следующие управления:
=Управление оперативного планирования и координации (ивр. צומת‎, Цомэт) — крупнейшее подразделение. Руководит всеми акциями шпионажа и имеет филиалы по всему миру, отчасти секретные, отчасти являющиеся частью консульств Израиля в других государствах. Предположительно управление подразделяется по региональной принадлежности. Основные резидентуры находятся в Риме и Лондоне.
=Управление по борьбе с арабским терроризмом (ПАХА) — сбор и анализ данных по арабским террористическим организациям.
Информационно-аналитическое управление (НАКА) обеспечивает анализ добытой информации и выработку рекомендаций руководству и политикам.
Управление политических акций и связи с иностранными спецслужбами (ивр. תבל‎, Тевель) координирует работу со спецслужбами дружественных Израилю государств и поддерживает контакты со странами не имеющих официальных дипломатических отношений с Израилем. В более крупных консульских отделах есть сотрудники этого отдела. Оно же занимается продажей израильского оружия за рубежом.
Исследовательское управление составляет регулярные отчёты о ситуации в различных регионах мира. Подразделяется на 15 региональных групп, основное внимание уделяется странам Ближнего Востока. Отдельно существует группа, занимающаяся вопросами ядерного оружия.
Оперативно-техническое управление занимается материально-техническим обеспечением служб и операций «Моссад», развитием необходимых спецслужбе технических средств. В состав входит три отдела: оперативной техники, отдел фото- и видеосъёмки, а также отдел проникновения в помещения.
Подразделение электронной разведки (ивр. נביעות‎ — Невиот, в прошлом ивр. קשת‎ — Кешет) занимается сбором электронной информации, в том числе посредством подслушивающих устройств.
Управление психологической войны и дезинформационных акций (ивр. לוחמה פסיכולוגית‎, Лохама психологит — LAP) — занимается ведением психологической войны, пропагандой и разработкой обманных манёвров;
Управление специальных операций (ивр. מצדה‎, Мецада, в прошлом ивр. קיסריה‎, Кесария) — занимается силовыми акциями.
Спецподразделение «Кидон» («Штык») — занимается физическим уничтожением террористов. Численность «Кидон» — 3 группы по 12 бойцов.
Управление финансов и кадров выполняет функции обеспечения.
Учебное управление занимается подготовкой сотрудников и агентов. В состав учебного управления входит Академия «Моссад», занятия в которой ведут только действующие сотрудники.
Кроме вышеперечисленных управлений, в составе «Моссад» работают подразделения внешней контрразведки (АПАМ) и небольшая группа поиска бывших нацистов.
Кадровая политика

Своей кадровой политикой «Моссад» существенно отличается от аналогичных спецслужб других стран. В организации всего около 1200 штатных сотрудников, включая технический персонал. По имеющейся информации, в «Моссад» всего несколько десятков оперативных офицеров, которые в любой момент готовы к проведению операции в любой стране мира. Вместе с этим, в деятельности организации используется огромное число завербованных агентов по всему миру, число которых оценивается в 35 тысяч человек. Для сравнения: число сотрудников КГБ в начале 1990-х годов составляло 250 тысяч, а кубинская разведка ДГИ только в своих зарубежных представительствах содержит около 2000 сотрудников.
Сотрудники и агенты
Набор сотрудников «Моссад» проводится как правило среди граждан Израиля, отслуживших в армии, а также среди выпускников вузов. Предварительные испытания и проверки длятся несколько месяцев. Этой работой занимается вербовочный отдел кадрового управления. Прошедших испытания зачисляют в академию «Моссад», которая называется «Мидраш».
Академия появилась в середине 1960-х годов в связи с ростом числа сотрудников. Название академии засекречено и не произносится даже в стенах академии. Курсанты с самого начала получают псевдонимы и легенду, которой они обязаны следовать в период учёбы. Программа «Мидраш» предусматривает подготовку профессиональных шпионов, способных проводить любые операции, в любой точке мира и в любых обстоятельствах. После года обучения курсанты проходят стажировку в подразделениях «Моссад». Затем курсанты возвращаются для прохождения следующего курса. Только успешно прошедшие все ступени обучения и выдержавшие контрольные экзамены становятся действующими сотрудниками.
Огромное число людей, приехавших в Израиль из самых разных регионов, позволяет разведке отбирать кадры, наиболее пригодные для работы в той или иной стране мира — по внешности, культурным особенностям, знаниям страны и языка, включая местные диалекты. Благодаря этому, внедрение нелегала порой занимало у «Моссад» не годы и десятилетия, а месяцы, а иногда даже считанные дни. Использование же в оперативной работе агентуры из местных евреев всегда жёстко ограничивалось, поскольку провал такого агента был почти всегда связан с ростом антисемитизма. Такие методы считаются скорее исключением и применяются только в особых случаях, при невозможности использовать другие варианты.
Начиная с 1990-х «Моссад» регулярно печатает объявления в израильских газетах с приглашением на работу в организации. В 2000 году вышло объявление с текстом «Моссад открыт не для всех, но, возможно, для тебя». На него откликнулось около тысячи человек, но принят был лишь один. На сайте «Моссад» можно найти и анкету для заполнения.
В 2001 году начальник отдела кадров «Моссад» впервые публично обнародовал требования к поступающим во внешнюю разведку. Если 30 лет назад «Моссад» набирал людей с восточной внешностью и знанием арабского языка, то с течением времени требования изменились:
Сегодня мы ищем «лису», которая знает много всяких мелочей. Такой человек должен быть хитрым, пронырливым и одновременно надёжным, честным, обладающим моральными ценностями.
Скачать фильм МОССАД: Лицензия на убийство (2011) SATRip

«Сайаним» («добровольные помощники»)

Кроме сотрудников и агентов в своих операциях «Моссад» использует так называемых «сайаним» — международную сеть добровольных помощников. Сайаним могут быть только чистокровные евреи, сохраняющие лояльность к своей стране, однако симпатизирующие государству Израиль. Сайаним действуют на добровольной основе и только на территории своей страны. Однако не следует путать сеть сайаним с агентурной сетью. Добровольный помощник скорее выполняет функции внештатного сотрудника, а также оказывает содействие агентам Моссад своим имуществом и общественными связями. Формально существует правило, по которому сайан должен быть уверен, что акция не проводится в отношении того государства, гражданином которого он является.
Пример: «Моссад» проводит нелегальную операцию на территории Германии по ликвидации опасного террориста. Агентам для операции необходим легальный автомобиль. С этой целью одного из сайаним просят оставить свой автомобиль в условленном месте. По окончании акции автомобиль возвращают владельцу, который никогда не узнает, кем и с какой целью его автомобиль использовался. В случае провала операции, у владельца уже готово заявление о том, что его автомобиль был угнан.

История

Создание


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz