Военное дело - моссад
ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 04.12.2016, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5566

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

МОССАД

Моссад или официально называемый Службой Секретной Разведки Израиля (на иврит Моссад Ле’Моди’ин Уле’Тафкидим Меюхадим) является одной из секретных служб Израиля наряду с АМАН и Шин Бет.

13 декабря 1949 года по рекоммендации Рейвена Шилоаха, советника Бен Гуриона, было создано координационное учреждение (само слово Моссад переводится как учреждение). Целью данного учреждения была координация действий военной разведки, службы безопасности Израиля и Политического отдела МИД Израиля. Прототипом Моссада стал Политический отдел МИД Израиля, который занимался разведкой в различных странах мира: там, где у Израиля были посольства, и там, где их не было. Но в основном разведывательные усилия концентрировались на таких странах как Голландия, Бельгия, страны Северной Африки, Чехословакия и Германия.

Их основной задачей была слежка за деятельностью арабских государств в Европе, приобретение ими оружия и их отношения со странами Европы. Агенты Политотдела поддерживали формальные контакты с французской и итальянской разведками. Они передавали информацию о политических намерениях таких стран как Великобритания, Франция, Италия, Ватикан и Белгия в отношении стран Ближнего Востока.

Интересен тот факт, что Иссер Харель относился очень критично к работе Политотдела и был очень недоволен методами их работы. В частности он писал: «Гуриел (Борис Гуриэль – директор Политотдела) и Бен-Натан (Артур (Аршер) Бен Натан – начальник оперативного сектора Политотдела) рассматривали секретные службы в качестве инструмента для проведения любых незаконных и аморальных действий. Они рассматривали работу разведки в Европе в романтическом и приключенческом свете. Они считали себя единственными экспертами в этом мире... и вели себя как международные шпионы - дома во славе и тени на черте между законом и беззаконием». Но данная характеристика деятельности Политотдела не была причиной её роспуска и создания Моссада.

Основной причиной создания Моссада было дублирование функций между Политотделом и военной разведкой, которая создавала много проблем для нормального функционирования разведки в Европе. Временным компромиссом в данной ситуации было решение Шилоаха разделить функции военной разведки между Политотделом, который отвечал теперь за внешнюю военную разведку, тогда как Отдел Разведки Министерства Обороны Израиля должен был подчиняться Политотделу во время их отсутствия в Израиле. Но при этом военная разведка продолжала иметь своих независимых агентов. Чтобы внести ясность в деятельность израильской разведки, в июле 1950 года была созвана встреча глав дипломатических представительств Израиля, на которой обсуждались отношения разведки и дипломатов, которые к тому времени были очень натянутыми. На данной встрече также присутствовали главы разведывательных организаций Израиля.

Одним из ярких моментов данной встречи стало определение задач израильской разведки, впервые изложенное Шилоахом. В частности он говорил: «Мы должны проникать в эти (арабские) страны... Мы должны собирать экономическую, политическую и военную информацию и должны быть готовы вовремя предупреждать правительство о готовящемся вражеском действии. Мы должны следить за деятельностью этих государств во всём мире, в частности в Европе и Южной Америке... где присутствует значительное арабское население. Мы должны активно заниматься саботажем, дабы сорвать их враждебные планы».

На данной встрече также обсуждались насущные проблемы Политотдела и его работа была подвергнута серьёзной критике, хотя и Шилоах ратовал за продолжение работы Политотдела в сфере иностранной разведки. Вследствие этого, 2 марта 1951 года Моссад в том качестве, в котором он существует сегодня, был создан согласно приказу Бен Гуриона. Первым директором и основателем Моссада стал Рейвен Шилоах. В приказе Бен Гуриона в частности говорилось: «Согласно моей (Бен Гуриона) инструкции было создано учреждение (моссад) для концентрации и координации деятельности разведки и служб безопасности. Я поручил Рейвену Шилоаху, советнику по спецоперациям в МИДе, организовать Моссад и служить в качестве его директора.

Рейвен Шилоах будет работать под моим начальством, действовать согласно моим инструкциям и докладывать мне о проделанной работе; хотя организационно, его учреждение будет продолжать работать в рамках МИДа». Данная инструкция была издана 13 декабря 1949 года и прошло только пятнадцать месяцев междусобной войны между Шилоахом, Политотделом, военной разведкой и службой общей безопасности прежде чем Моссад стал полноценной организацией в 1951 году.

Последствием создания Моссада стал так называемый Бунт Шпионов: все старшие офицеры-оперативники, которые служили в Политотделе, подали в отставку после учреждения Моссада. Противостояние не продлилось долго и оперативный сектор Политотдела был заменён Управлением Внешней Разведки (Рашут Ле’Моди’ин Бе’Хул) в Моссаде, иначе называемый Рашут или Зелёный Рашут (Зелёное Управление). Во главе данного управления встал Хаим Яа’ари. Оперативная деятельность и оперативники были переданы под юрисдикцию военной разведки.

В отличие от АМАН и Шин Бет, Моссад является гражданской службой разведки и поэтому сотрудники Моссада не имеют воинских званий, хотя многие из них служили или в АМАН, или в Шин Бет. Штаб-квартира Моссада располагается в Тель Авиве и на сегодня численность сотрудников Моссада колеблется от 1200 до 2000 человек. В структуру Моссада входят несколько основных упралений или отделений:

  • Тсомет является самым большим отделом Моссада и преимущественно занимается сбором разведывательной информации через шпионов и оперативников в намеченных странах;
  • Невиот (бывший Куешет) занимается сбором разведанных через подслушивающие оборудования и другими секретные методы;
  • Метцада (ранее известная как Цезарея) является отделом специальных операций и занимается саботажем и полувоенными операциями;
  • Кидон (Байонет) занимается физическим устранением лиц, уничтожение которых было утверждено Комитетом Х, председателем которого (Комитета Х) является премьер министр;
  • Управление Разведки отвечает за ЛАП (Лохама Псикхологит) или так называемую психологическую войну, то есть пропаганду и операции дезинформации. Управление разведки также отвечает за сбор информации о военнопленных, без вести пропавших, и вражеском саботаже;
  • Тевель является политическим и надзорным отделом и отвечает за политические связи с дружественными Израилю разведками и с теми странами, с которыми Израиль не имеет дипломатических отношений;
  • Тсафририм является единственным отделом, который отвечает за безопасность евреев во всём мире. Он также занимался транспортировкой тех евреев, законная иммиграция которых была невозможна.

Все отделы Моссада работают под начальством заместителя директора Моссада, который и санкционирует использование силы в операциях. Кроме этого, в Моссаде существуют такие отделы как: Отдел Тренировки; Отдел Кадров и Финансов; Отдел Технологий и Разведывательного Оборудования; и Отдел Исследований. Моссад является одной из передовых разведывательных организаций в мире, которая располагает сверхсовершенным технологическим оборудованием, а также имеет сильную компьютерную базу данных (ПРОМИС) которая в состоянии размещать и обрабатывать огромные объёмы информации.

С момента создания, Моссад провёл ряд успешных операций, среди которых необходимо отметить такие как: получение речи Хрущёва в 1956 году , захват Адольфа Эйхманна в 1960 году, Операция «Гнев Бога» после Мюнхенской резни в 1972 году, захват Мордехая Вануну в 1986 году, Операция «Опера» в 1981 году по получению информации о ядерном реакторе Осирак в Ираке, уничтожение Абу Джихада в Тунисе в 1988 году.

Предпоследний директор Моссада Эфраим Халеви также пытался реорганизовать Моссад по образу ЦРУ США. В частности, он хотел разделить структуру Моссада на три основных крыла: крыло сбора информации, крыло обработки информации и оперативное крыло. По его замыслу, все отделы Моссада должны были слиться в эти три основных крыла и первые два крыла уже были созданы им. Однако оперативное крыло не было создано по разным причинам.

С момента создания в Моссаде поменялось 10 директоров: Рейвен Шилоах (1951-1952), Иссер Харел (1952-1963), Мейр Амит (1963-1968), Цви Цамир (1968-1974), Ицхак Хофи (1974-1982), Нахум Адмони (1982-1990), Шабтай Шавит (1990-1996), Данни Ятом (1996-1998), Эфраим Халеви (1998-2003) и Мейр Даган (2003 – по сей день).

"Сайаним"

Международная сеть помощников израильской разведки. На иврите "сайан" означает "помощник". Сайанами могут быть только чистокровные евреи. Сохраняя лояльность по отношению к той стране, гражданами которой они являются, сайаны в то же время испытывают симпатии и к государству Израиль. Только в Лондоне насчитывается около 2 тыс. сайанимов, по всей Великобритании их рассеяно еще тысяч пять, в США - в десять раз больше. Они никогда не принимают непосредственного участия в операциях, а лишь оказывают те или иные услуги. Сайан всегда должен быть уверен, что операция, осуществлению которой он помогает, не направлена против той страны, где он родился и живет.

Предположим, в Лондон прибывает оперативная группа Моссада с заданием осуществить акцию против подпольной палестинской организации. Группе нужен автомобиль. Тогда сайана, занимающегося торговлей автомобилями, просят оставить в определенном месте поддержанный автомобиль с настоящим номерным знаком и ключами под ковриком. По окончании операции автомобиль возвращают владельцу. Сайан никогда не узнает, для чего потребовался его автомобиль, а в его отчетах будет указано, что машину отдали на время потенциальному владельцу.

Подготовил Айбек Ахмедов, докторант Брунельского Университета / Лондон, Великобритания /

Источники:

  • Ephraim Kahana, Historical dictionary of Israeli intelligence, The Scarecrow Press, Inc. Oxford, 2006
  • Ian Black & Benny Morris, Israel’s Secret Wars: A history of Israel’s Intelligence Services, Grove Press, New York, 1991
  • Isser Harrel, Bitachon VeDemocratia, Tel Aviv, 1989
  • David Ben Gurion, Yoman HaMilhama, Vol. III, Tel Aviv, 1982
  • Conference of Ministers of Israel, 17-23 July 1950, Tel Aviv and Jerusalem, ISA FM 2463/2
  •  WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

    Поиск

    Опрос
    голосование на сайт

    Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Посетители

    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz