Корпус генерала Шубникова. По мотивам военных повестей В.Баскакова ("Эшелон", "Кружок на карте", "Ворота в небо"). Зима 1942 года. Армия Паулюса плотно окружена советскими войсками под Сталинградом. Из района Великие Луки - Ржев по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены ему на помощь. Перед генералом Шубниковым стоит нелегкая задача: внезапным массированным ударом прорвать оборону фашистов, создав видимость крупного наступления, и отвлечь часть группировки фашистов от Сталинградского котла.
Перед рассветом. Жаркое лето 1941 года. Небольшая станция в прифронтовой полосе. В один из вагонов погружают группу уголовников. Не успевает поезд проехать и несколько километров, как подвергается налету авиации и атаке десанта. После боя из всего состава в живых остаются только трое: молодой лейтенант НКВД, «вор в законе» и репрессированный генерал. Они бегут в лес, подальше от разбитого поезда и преследующих их немцев. В такой ситуации заключенные, казалось, могли бы считать себя свободными, но лейтенант думает иначе и намерен доставить их к месту назначения.
Дачная поездка сержанта Цибули. Юный разведчик сержант Цыбуля, успешно выполнив очередное задание, снова отправляется в тыл к немцам. Теперь ему поручено доставать партизанам медикаменты, продовольствие и взрывчатку. Приняв костры врага за опознавательные сигналы партизан, Цыбуля приземляется в логове противника. Перехитрив своих преследователей и захватив в плен немецкого майора, на вражеском бронепоезде герой прорывается к партизанам.
Эскадрилья 633. Летчики британской эскадрильи 633 получают опасное задание уничтожить сильно защищенный оружейный завод нацистов в Норвегии. Действие происходит в 1944 году...
Большой побег. Фильм поставлен по книге Пола Брикхилла "The Great Escape", основанной на действительных событиях. Март 1944 года. В особом лагере для военнопленных Шталаглюфт III (Stalag Luft III) в Силезии (Польша), подведомственном Люфтваффе, Геринг отбирал союзный летный персонал отдельно от других пленных к себе, и обеспечивал им лучшие условия, в надежде на ответную снисходительность для пленных немецких летчиков. Этот кокретный лагерь был самый строгий, сюда привозили из других лагерей тех, кто уже отметился попыткой побега, у некоторых было по десятку "ходок”. А значит, всегда будут пытаться сбежать, и их не способна будет остановить никакая колючая проволока и никакие охранники. Затея была грандиозная по масштабу, должны были бежать 250 человек. Подкоп за пределы лагеря, одежда, документы, билеты на поезд, и т.п. Не утаили от Гитлера, тот был взбешен, лично приказал поймать всех и расстрелять. И кремировать(!), чтоб и могилы не осталось. Герман Геринг и другие ответственные еле уговорили заменить "вех” на ”большинство”.
Проверка на дорогах. Зима 1942 года. В одной из северо - западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..
Был месяц май. В первые мирные дни после капитуляции Германии группа советских солдат остановилась в одной из немецких деревень в доме зажиточного крестьянина Рашке, слишком преувеличенно радовавшемуся окончанию войны. Им предстоит провести вместе несколько дней, а Рашке - очевидному соучастнику смертей многих поляков - осмыслить прожитую жизнь и постараться избежать собственной смерти.
Экипаж машины боевой. Лето 1943 года. В одном из ожесточенных боев подбит с танк «Т-34». Командир танка Саша Меньшов тяжело ранен. После лечения в госпитале — снова фронт. Накануне большого боя последовал приказ — в сражения не вступать, беречь силы. Однако продолжающиеся дерзкие вылазки фашистского танка, поджегшего машину Меньшова, приводят его к решению уничтожить немецкого аса. В поединке с боевым экипажем Меньшова вражеская машина уничтожена. Эта победа явилась как бы прологом знаменитого разгрома гитлеровских полчищ в танковом сражении под Прохоровкой.