ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 15.04.2024, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6267

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Операция «Сусанна»

Операция «Сусанна» — диверсионная операция, спланированная израильской военной разведкой АМАН в июле 1954 года и направленная против Египта.
Идея заключалась в том, чтобы с помощью подпольной сети, состоящей из завербованных Израилем египетских евреев устроить в Каире и Александрии серию террористических актов против американских и английских учреждений, таким способом, чтобы подозрения легли на исламистскую группу «Братья-мусульмане», коммунистов или другие националистические группировки. Этим самым, Израиль надеялся сорвать переговоры Египта с Великобританией о выводе британских войск из зоны Суэцкого канала. Уход англичан из стратегической зоны был не в интересах военной безопасности Израиля, так как это ставило Израиль под прямую угрозу со стороны Египта.
Операция была пресечена египетскими спецслужбами, организаторы теракта были арестованы, преданы египетскому суду и осуждены. Операция, вызвала политический скандал в Израиле, который длился с 1954 по 1960 год, и стал известен как «Дело Лавона», а сама операция получила название «Позорное дело» (Эсек биш  (иврит)).
Политические предпосылки

Файл:Anglo-Egyptian negotiations (1952).jpg
1-й день англо-египетских мирных переговоров начавшихся 26 марта 1952 года о выводе британских войск из зоны Суэцкого канала

Файл:Free Officers.jpg
Придя к власти в 1952 г., «Свободные офицеры» под руководством Нагиба и Насера поставили перед собой цель добиться вывода британских войск из Египта.
В начале 1950-х годов египетское народно-освободительное движение против присутствия британских военных сил в Египте, и особенно в зоне Суэцкого канала, приобрело насильственный характер. 25 января 1952 года англичане атаковали египетский полицейский участок в Исмаилии в зоне канала. При этом около 50 египетских полицейских погибло и сотни получили ранения. Последовали массовые протесты и акты насилия против британцев. 23 июля 1952 года члены патриотического движения «Свободных офицеров» во главе с Мохаммедом Нагибом и Гамаль Абделем Насером совершили военный переворот, известный как «Июльская революция», в результате которого была устранена монархия египетского короля Фарука и провозглашена республика.
На фоне внутренней политической борьбы продолжались вооруженные стычки между египетскими партизанами и британскими войсками, повсюду проходили демонстрации, требовавшие вывода англичан из зоны Суэцкого канала. Оказавшись в такой сложной политической ситуации Великобритания была вынуждена начать переговоры с Египтом о выводе своих войск. Проведение мирных переговоров также поддерживалось со стороны США, главного союзника Великобритании.
Несмотря на это, складывающаяся геополитическая ситуация была невыгодна Израилю, так как в случае вывода войск из зоны Суэцкого канала, она лишалась бы «буфера» из британских сил, стоящих между ним и Египтом. Это, в свою очередь, открывало прямой доступ к границе Израиля и представляло военную угрозу для неё. Израиль также полагал, что вывод военных сил из зоны Суэцкого канала может спровоцировать военные амбиции президента Египта, Абдель Нассера, в отношении Израиля. Требовалось сорвать мирные переговоры и не допустить вывода британских войск. Поначалу Израиль пытался повлиять на такую политику, используя дипломатию, но безуспешно.
Подготовка
До сих пор не установлено однозначно, кто именно инициировал и отдал приказ о начале «Операции Сусанна». Однако, к лету 1954 года израильская военная разведка (АМАН) во главе с Биньямином Джибли уже работала над операцией. Операция ставила перед собой цель проведение серии терактов против американских и английских общественных учреждений в Каире и Александрии, так чтобы подозрения указывали бы на исламистскую группу «Братья-мусульмане». По мнению организаторов, теракты спровоцировали бы эскалацию конфликта между Египтом и Великобританией, что привело бы к срыву начавшихся интенсивных мирных переговоров.
Для проведения терактов было решено использовать ранее созданную агентуру. Задолго до этих событий спецслужбы Израиля уже засылали опытных разведчиков в Египет, где они успешно сформировывали подпольную сеть из местных египетских евреев. Израильский разведчик Аврахам Дар с начала 1950-х гг. работал в Египете, где вербовал египетских евреев и обучал их диверсионной деятельности, в том числе, приготовлению письм-бомб. В основном, членами подпольной сети становились молодые евреи-сионисты. В начале 1954 года израильский агент Абрахам Зайденберг под вымышленным именем Пол Френк был отправлен в Египет, чтобы принять на себя командование подпольной сетью из рук Дара. В ходе подготовки к терактам практически все участники сформированной Зайденбергом группы тайно выезжали в Израиль, где проходили диверсионную школу.
По замыслу организаторов, взрывы планировались устроить в общественных местах: в почтовых отделениях, в американских и британских библиотеках в Каире и Александрии.
Исполнители
Файл:Meir Max Bineth.jpg
Израильский агент Макс Беннетт, один из организаторов Операции «Сусанна».
В середине 1950-х годов в Египте проживало около 50—55 тысяч евреев и несколько тысяч караимов. Караимом был один из подпольщиков, Моше Мазрук. Согласно источникам, положение египетских евреев в начале 1950-х гг. не было тяжёлым, оно даже немного улучшилось после свержения монархии. В стране действовали еврейские школы, синагоги, работал еврейский госпиталь.
Операцию проводили с помощью сети из местных евреев. Впоследствии глава АМАН Биньямин Джибли так охарактеризует участников: «это были еврейские ребята с каким-то элементом идеологии и с каким-то желанием что-нибудь сделать для Государства Израиль». У всех из них были родственники, убитые погромщиками, для поимки которых правительство не приложило никаких усилий, либо их семьи разорились в ходе принятого в 1947 году закона о том, что не менее 75 % служащих компаний должны были быть египетскими гражданами, гражданством владело только 20 %. Гораздо больше убитых было в погромах и уличных беспорядках.
Список участников операции:
Моше Марзук (англ.) (28 лет) — доктор-хирург Еврейской больницы в Каире, по приговору суда был повешен 31 января 1955 г.
Шмуэль Азар (26 лет) — профессор инженерии из Александрии, по приговору суда был повешен 31 января 1955 г.
Филлип Натансон — прямой исполнитель теракта, приговорен к пожизненному заключению
Виктор Леви — приговорен к пожизненному заключению
Марселле Нинио (Викторин Марселле Нинио (Ниньо)) — уроженка Каира, участница олимпийских игр от Египта, на момент теракта была служащей в одной из британской компании в Египте, приговорена к 15 годам лишения свободы. В июне 1967 года была освобождена в ходе обмена военнопленными между Израилем и Египтом. В 1974 году премьер-министр Израиля Голда Меир лично присутствовала на свадьбе Нинио.
Роберт Дасса — приговорён к 15 годам лишения свободы
Меир Мейюхас — провёл 7 лет в заключении и вышел на свободу в 1962 году
Меир Заафран — провёл 7 лет в заключении и вышел на свободу в 1962 году
Меир (Макс) Беннетт (англ.) — покончил жизнь самоубийством в ходе суда
Йозеф Кармон — покончил жизнь самоубийством в ходе суда.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz