ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 02.05.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6271

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Теракт и аресты

Первая бомба взорвалась 2 июля 1954 года в почтовом отделении Александрии.
14 июля 1954 года Филлип Натансон был схвачен по пути в британский кинотеатр «Рио» в Александрии, где он должен был взорвать самодельную бомбу. Однако, бомба взорвалась чуть раньше, прямо в руках Натансона. Он получил ранение и лежал на земле. Кто-то в толпе крикнул «Осторожно, у него может быть ещё бомба!» Подоспевший египетский полицейский сказал: «Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Мы ждали их. Это те, которые подожгли американскую библиотеку». Натансона отвезли в больницу, где после оказания ему первой помощи он тут же был допрошен египетскими военными контрразведчиками. При обыске у Натансона в футляре для очков нашли взрывчатку.
Дома же произвели обыск и нашли фальшивые документы, самодельные взрывчатые устройства и негативы с изображением военных объектов, мостов и прочих целей для террористических, диверсионных актов. Натансон настаивал на том, что является «коммунистом, и приказ о проведении диверсий пришел из Москвы». Согласно ряду источников, нужные показания были получены с помощью пыток. Были арестованы все члены сети Макса Беннета, а через некоторое время и он сам. Беннета и других агентов пытали в том числе бывшие нацисты, работавшие в египетской контрразведке, в частности бывший командир личной охраны Гитлера и начальник гестапо Варшавы Леопольд Глейм, скрывавшийся в Египте под именем аль-Нахер.
Вслед за тем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской диверсионной сетью в Египте. У студента Виктора Леви полицейские нашли миниатюрный радиопередатчик. Второй радиопередатчик обнаружили в багажнике автомашины доктора Марзука. У остальных членов нашли карты с отмеченными целями и даже ротапринт.
5 октября 1954 года в публичном выступлении министр внутренних дел Египта, Закария Мухиеддин, заявил, что была разоблачена подпольная группа по саботажу, состоящая из 13 египетских евреев.

Следствие и суд

Судебные слушания были открыты 11 декабря 1954 года и продолжались до 3 января 1955 года.
Во время суда, в своей заключительной речи египетский прокурор Фуад аль-Дигви сказал: «Египетские евреи живут среди нас и являются сынами Египта. Египет не делает различия между своими сынами, будь они мусульмане, христиане или евреи. Так случилось, что обвиняемые являются евреями живущими в Египте, но судим мы их, потому что они совершили преступление против Египта, хотя они сыны Египта.»

После суда

Двое террористов, покончивших жизнь самоубийством во время суда, и двое повешенных по приговору египетского суда, считаются в Израиле «мучениками», в их честь названы улицы, сады, и кварталы. Двое были отпущены за недостатком улик, а остальные, просидев много лет в египетской тюрьме, были обменены на египетских военнопленных в 1968 году и переехали в Израиль. В 2005 году в знак признания их заслуг в той операции участники теракта получили сертификаты благодарности от президента Израиля Моше Кацава, который назвал их «героями». Бывшие агенты также проводят широкую кампанию, чтобы рассказ об операции был включен в школьные программы и учебники израильских школ.

Предположения о двойном агенте

Согласно Давиду Кимхи, бывшему заместителю главы израильской секретной службы «Моссад», планы Израиля против Египта выдал египетским спецслужбам один из израильских сотрудников Моссада, который являлся двойным агентом. Не называя имени двойного агента, Кимхи только заявил, что этот агент был выявлен и осужден на 10 лет.
По некоторым данным, этим двойным агентом являлся Абрахам Зайденберг, который предположительно передал информацию об израильских планах египетской агентурной сети в Германии. Аврахам Зайденберг, известный также под именем Аври Эльад, действовал в Египте под именем Пол Френк. Зайденберг родился в 1926 году в Вене, Австрия, переехал в Палестину в 1939 году. Был завербован израильскими спецслужбами в 1952 году. По его первому делу был направлен в Германию, где он приобрёл вымышленную личность офицера СС Пола Френка и смог успешно внедрился в подпольную сеть бывших нацистов. В начале 1954-го года был заслан в Египет для выполнения операции. Абрахам Зайденберг был признан виновным судом Израиля и приговорен к 12 годам заключения, урезанных до 10 после апелляции защиты. После завершения срока заключения он уехал в США. Зайденберг никогда не признавал себя виновным, он умер в 1993 году в Лос-Анджелесе, США. Согласно некоторым комментаторам, «предательство» Зайденберга позволило предотвратить теракты и спасти жизни многих невинных гражданских лиц.
«Дело Лавона»

Файл:Pinhas Lavon.jpg
Пинхас Лавон, министр обороны Израиля, утверждал, что не отдавал Джибли приказа об «Операции Сусанна».

Файл:B gibli.jpg
Биньямин Джибли, глава АМАН утверждал, что Пинхас Лавон, отдал ему приказ начать «Операцию Сусанна».

С самого начала израильские власти отрицали свою причастность к организации диверсии. Так, например, 13 декабря 1954 года, через два дня после начала суда, Премьер-министр Израиля Моше Шарет, выступая в Кнессете, заявил: «Правительство Израиля полностью отвергает ложные обвинения, выдвинутые египетскими прокурорами, которые привязывают израильские власти к ужаснейшим поступкам и обвиняют их в заговоре против безопасности и [свободы] международных отношений Египта. Мы видим в этих безвинных евреях, которые были обвинены египетскими властями в тяжелейших преступлениях, жертв беспрецедентной враждебности к Государству Израиль. Мы призываем всех, кто верит в мир, стабильность и гуманные отношения между государствами, остановить эту фатальную несправедливость.»
Премьер-министр Моше Шарет не был поставлен в известность об операции и назвал египетские обвинения «презренной клеветой, призванной опорочить евреев в Египте». После того как выяснилось, что обвинения не вымысел, в Израиле разразился политический скандал, было начато расследование, продолжавшееся многие годы и получившее название «Дело Лавона» или «Позорное дело» (Эсек биш).
В ходе расследования начальник военной разведки Биньямин Джибли и министр обороны Пинхас Лавон обвиняли друг друга в ответственности за провал операции. Джибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон отрицал, говоря, что приказа не было и Джибли действовал за его спиной. 2 января 1955 года Лавон подал в отставку, а Джибли был уволен 7 марта 1955 года. Относительно степени ответственности каждого из них существуют две версии. По первой версии, Джибли и Лавон действительно говорили на эту тему, и министр обороны дал ему однозначное разрешение на серию терактов. Версия вторая гласит, что Лавон действительно положительно отнесся к предложению, однако никакого точного и ясного приказа в этой связи не отдавал.
На сегодняшний день до сих пор нет определенного ответа на вопрос о том, кто отдал приказ об операции.

Литература



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz