ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.06.2024, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6273

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Поддержка Локотского самоуправления
Статус Локотского округа как автономного национального образования базировался на поддержке командующего 2-й немецкой танковой армией Г. Гудериана, сменившего его в декабре 1941 года генерал-полковника Рудольфа Шмидта и командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Г. фон Клюге.
Действия Каминского оценивались позитивно его немецкими наблюдателями:

Каминский открыто гарантирует, что без согласия германских официальных лиц он не станет превращать своё боевое подразделение в политический инструмент. Он понимает, что в настоящее время его задачи носят чисто военный характер… Похоже, что при умелой политической обработке Каминский будет полезен для германских планов реорганизации Востока. Этот человек может стать пропагандистом германского «нового порядка» на Востоке.
— офицер абвера Босси-Фредрготти

Экономика
На территории Локотского самоуправления были отменены колхозы, возвращена частная собственность, разрешена значительная свобода предпринимательства. Согласно приказу № 185 по Локотскому управлениюот 23 июня 1942 года при распределении бывшего колхозного имущества его должны были отдавать «в первую очередь… работникам полиции, раскулаченным, пострадавшим от партизан, сотрудникам (управы)…». Немецкие власти предпочитали не вмешиваться во внутренние дела Локотского самоуправления, которое отвечало за сбор налогов, безопасность немецких грузов на своей территории и обеспечение немецких войск продовольствием. Единственным платёжным средством являлся советский рубль.

Русская освободительная народная армия (РОНА)

Файл:Bundesarchiv Bild 101I-280-1075-15A, Russland, Kaminski mit Polizeioffizieren.jpg
Б. В. Каминский и солдаты РОНА

В конце декабря 1942 года в РОНА входило 14 стрелковых батальонов, бронедевизион и моторизованная истребительная рота общей численностью в 10 тысяч человек, она была экипирована орудиями, гранатомётами и пулемётами, главном образом представлявшими собой трофейное советское вооружение. В состав РОНА входили в основном перебежчики от партизан, окруженцы и местные жители (главным образом молодежь 17-20 лет), мобилизованные немецким командованием. Как отмечает современный российский историк Борис Ковалев, дисциплина в РОНА была крайне низкой, по своему поведению «„каминцы" напоминали банду уголовников. Немцы использовали их для самой грязной работы». Эти силы были дислоцированы на территории округа поротно. В крупных населённых пунктах стояли батальоны. Оружие и военную униформу РОНА получала от немцев, а снабжение продовольствием обеспечивалось за счёт населения округа. При каждом батальоне имелся немецкий офицер связи.
В начале 1943 года вооружённые формирования на территории Локотского округа состояли из 15 батальонов численностью 12-15 тыс., а к середине 1943 года — 20 тыс., в том числе танковый батальон, артдивизион, 5 пехотных полков, сапёрный батальон и батальон охраны. По мнению Б. В. Соколова, в середине 1943 года общая численность РОНА не превышала 12 тыс., и она была не в состоянии самостоятельно справиться с превосходившими её по общей численности партизанскими отрядами, что вызывало необходимость прибегать к помощи венгерских и немецких оккупационных войск. Каминским проводилась мобилизация мужчин 18-20 лет, для чего нередко прибегали к угрозам расправы и к захвату заложников семей уклоняющихся от призыва.
Для поддержания дисциплины и борьбы с пьянством Каминский применял самые жестокие меры: за курение самогона и употребление оного при исполнении служебных обязанностей полагалось наказание военно-полевого суда — вплоть до расстрела. По мнению Б. В. Соколова, в Локотской республике процветало не только пьянство, но и дезертирство. 20 ноября 1942 года, то есть ещё до окружения немцев под Сталинградом и всего через несколько дней после высадки союзников в Северной Африке и поражения Эрвина Роммеля под Эль-Аламейном, в «Голосе народа» появилась статья «О дезертирах и партизанах». Тон её, как указывает Б. В. Соколов, был весьма тревожный. В статье, в частности, говорилось: «К чему ведёт дезертирство? Оно ведёт к развалу военных сил новой власти, а при развале этих сил к нам возвратятся наши враги, ведущие против нас жестокую борьбу, партизаны».
Описаны случаи массового дезертирства партизан и переход их на сторону вооружённых формирований Локотского самоуправления.
Один из партизанских командиров заявил в беседе с авторами:
Если бы я предвидел такой финал, я бы в сорок третьем со своим отрядом всем оставшимся боекомплектом сперва по комиссарам бы отстрелялся...
Именно на территории Локотской республики партизаны практиковали террор против населения, подтверждают донесения войск по охране тыла немецкой группы армий «Центр». Только в районе 2-й танковой армии, где и располагался Локоть, был зафиксирован ряд случаев массового уничтожения партизанами мирного населения. В тыловых районах других армий, где партизанское движение было не менее развито, подобного явления не отмечалось.
В 1942 в Брянском районе, в составе боевой группы «Гильза II», бригада Каминского приняла участие в антипартизанской операции «Фогельзанг» (Vogelsang, так назывался крупный нацистский элитный учебный комплекс в Айфель. Иногда название операции указывается как «Птичья трель» или «Пение птиц», что является дословным переводом имени собственного с немецкого), под командованием генерал-лейтенанта барона Вернера фон унд цу Гильза. В составе боевой группы находились танковый полк 5-й дивизии, части 216-й пехотной дивизии, милиционеры Каминского, части 102-й и 108-й венгерских лёгких дивизий — всего около 6,5 тыс. человек. В ходе операции убито 1193 партизана, 1400 ранено, 498 захвачено в плен, эвакуировано более 12 тыс. жителей; каратели потеряли 58 человек убитыми и 130 ранеными.
Также милиция Каминского совместно с другими восточными добровольцами приняла участие в следующих операциях:
-«Соседская помощь» (нем. Nachbarhilfe) — в основном 98-я дивизия и 108-я венгерская лёгкая дивизия, милиция Каминского выполняла вспомогательные функции;
-«Цыганский барон» (нем. Zigeunerbaron) — самая крупная операция с участием XLVII танкового корпуса, 4-й, 7-й, 292-й пехотных дивизий, 18-й танковой, 10-й моторизированной и 102-й венгерской лёгкой дивизии, в ходе которой уничтожено 207 партизанских лагерей, 1584 партизана убито и 1568 взято в плен;
-«Вольный стрелок» (нем. Freischütz) — кроме милиции Каминского, принимали участие 5-я танковая дивизия, 6-я пехотная и 707-я дивизия;
-«Танненхойзер» (нем. Tannenhäuser. В переводе означает «Еловые дома», но, возможно, использовано название какого-то населённого пункта) — в операции принимали участие РОНА и восточные добровольцы;
-«Пасхальное яйцо» (нем. Osterei) — операция РОНА и частей восточных добровольцев.
Советские партизаны, связанные с НКВД, нападали на гражданское население округа и вели боевые действия с РОНА, действия сторон на территории округа носили характер гражданской войны.
С мая по октябрь 1942 года партизаны 540 раз пытались атаковать охранные силы округа.
Руководство округа поддерживало порядок жестокими репрессиями против лиц, заподозренных в связях с партизанами.
Из приказа обер-бургомистра Каминского о введении террора как ответной меры на действия советских партизан:
Применяемые ими в неограниченном масштабе такие методы вынуждают нас отвечать на их экзекуции и террор беспощадным террором всего нашего народа, жаждущего спокойствия, мира и занятия свободным трудом.
Бронислав Каминский (Из приказа № 132 от 8 мая 1942 года)
Волна террора вылилась, согласно архивным данным, в большое число жертв. Было расстреляно, повешено и замучено более 10 тыс. человек, в том числе было сожжено заживо 203 человека. Полностью сожжено 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. Из одного лишь Брасовского района Брянской области на работу в Германию было угнано 7 тыс. человек.
В целях борьбы с теми же партизанами были полностью сожжены деревни Красная Свобода, Требушка, Черпь, Гаврилова Гута, Кокоревка, Конушино, Чухра, Смиличи, Игрицкое, Добровольский, Алтухово, Шушуево, а их жители насильственно выселены в другие районы. По оценке Государственной чрезвычайной комиссии, проводившей расследования деятельности РОНА, её карателями за период существования республики было казнено 10 000 человек, а больше двухсот — сожжены заживо.
По оценке российского историка А. Р. Дюкова, при помощи террора как способа борьбы с партизанами, действия формирований Каминского были направлены на раскол населения оккупированных территорий, на разжигание войны между теми, кто был мобилизован в «народную милицию» и теми, кто поддерживал партизан. Это было очень полезно для оккупантов, и в определённой степени это удалось:

Он [Каминский] создал остров внутри обширного партизанского края в районе Брянска-Дмитровска-Севска-Трубчевска, который препятствует расширению партизанского движения, связывает деятельность мощных партизанских сил и предоставляет возможность для ведения германской пропаганды среди населения. Кроме того, район поставляет продовольствие для германских войск… Благодаря успешному развёртыванию русских войск под руководством Каминского стало возможно не привлекать новых немецких подразделений и сохранять германскую кровь в борьбе с партизанами.
— командующий 2-й танковой армией генерал Шмидт

Хотя подразделения Каминского не отличались особой боеспособностью, они препятствовали расширению партизанского движения (те, кто мог оказать поддержку партизанам, оказывались мобилизованными в антипартизанские формирования) и позволяли отвлекать на борьбу с партизанами меньше немецких подразделений. При этом местное население их боялось и ненавидело. «Хозяину брянских лесов» Каминскому так и не удалось установить контроль над всей территорией подчинённого ему округа: большая его часть контролировалась партизанами, с которыми РОНА не могла справиться даже при активной поддержке немецких и венгерских частей.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz