ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 30.05.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Лесные братья (1940—1957)

Лесны́е бра́тья (лит. miško broliai, латыш. meža brāļi, эст. metsavennad) — неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-е — 1950-е годы на территории прибалтийских республик СССР — Литвы, Латвии и Эстонии — и выступавших против Советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате присоединения к СССР по пакту Молотова — Риббентропа. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 1944—1947 годах.
В обиходной речи к «лесным братьям» иногда ошибочно относят все антисоветские вооружённые формирования, действовавшие в западных регионах СССР (включая Западную Украину и Западную Белоруссию).
Файл:Литовские партизаны.jpg 
Литовские партизаны

Общее описание

Данное движение в официальной советской и российской историографии характеризуется как профашистское. В современной историографии прибалтийских стран — как национально-освободительное. В частности, Президент Латвии Валдис Затлерс в 2009 году назвал «лесных братьев» героями и патриотами. Точного и объективного определения «лесным братьям» дать невозможно хотя бы по той причине, что единого организованного движения под таким названием не существовало, а также в связи с тем, что жители прибалтийских республик вступали в эти формирования по самым различным причинам. В описываемый период в Прибалтике действовало большое количество неправительственных вооружённых формирований.
Если рассматривать только те вооружённые формирования, которые боролись за независимость от СССР, то можно выделить некоторые общие черты, характерные для «лесных братьев»: отсутствие единого центра, высокая самостоятельность (вплоть до самоизоляции) каждого отряда; отсутствие чётких географических «очагов» вооружённой борьбы. Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами» (особенно чётко это видно при рассмотрении периода 1944—1947 гг.). Так, в течение 1944—1958 гг. от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. — литовцы. Для сравнения: 
общие потери НКВД за весь послевоенный период составили около 8 тыс. человек (из них 4 тысячи — на Западной Украине).

Участников антисоветского сопротивления можно разделить на три категории:
Боевики — активные участники вооружённой борьбы, непосредственно находящиеся в отряде.
Резерв — потенциальные боевики, не присоединившиеся к отряду; их призывали в ряды боевиков для пополнения потерь либо для проведения крупномасштабных акций.
Сочувствующие (самая многочисленная категория) — лица, не принимающие непосредственного участия в вооружённой борьбе, но готовые помогать «лесным братьям»: предоставлять продукты, транспорт, жильё, деньги, укрывать от властей, снабжать информацией и т. д.
Деятельность антисоветских вооружённых формирований в Прибалтике можно разделить на следующие этапы:
1940—1941 гг.: с момента советизации Литвы, Латвии и Эстонии до оккупации Прибалтики нацистской Германией;
1941—1944 гг.: период оккупации Прибалтики нацистской Германией;
1944—1947 гг.: этап наиболее активной вооружённой борьбы с советской властью — «открытая фаза»;
1947—1952 гг.: этап активной вооружённой борьбы — «партизанская фаза»;
1952—1957 гг.: этап угасания вооружённой борьбы.

Спецслужбы против "Лесных братьев" (Независимое военное обозрение).

Период 1940—1941

Борьба с советским режимом началась в Прибалтике практически сразу после установления там советской власти. Наиболее активно она велась в Литве — как по географическим причинам (лесистая местность удобна для партизанских действий), так и в связи с наличием соответствующих лидеров и организаторов.
Так, в июле 1940 года лидерам литовского сопротивления удалось организовать бойкот выборов в Народный Сейм (парламент). Влияния на работу советских органов власти эта акция, конечно, не оказала, но она продемонстрировала наличие сильных антисоветских настроений в обществе.
Под руководством кадровых офицеров и политических лидеров создавались подпольные организации, преследовавшие цель сорвать советизацию. Как уже указывалось выше, единого политического и военного центра эти организации не получили. Существовало несколько независимых движений — каждое со своими лидерами и политическими программами. Наибольшее влияние получила литовская организация «Литовский фронт активистов» под руководством бывшего полковника литовской армии Казиса Шкирпы.
С началом вторжения Германии, отряды «лесных братьев» организовали ряд терактов в тылу РККА: они нападали на колонны советских войск, уничтожали мелкие отряды красноармейцев, помогали дезертировать из РККА призванным туда жителям Прибалтики и т. п. В современной историографии прибалтийских стран говорится об освобождении «лесными братьями» ряда населённых пунктов — «Литовский фронт активистов» в первый же день войны начал заранее подготовленное восстание и ещё до прихода германских войск взял под контроль Вильнюс и Каунас, зачитав 23 июня 1941 г. по литовскому радио заявление о восстановлении независимости Литвы и воссоздании правительства республики.

Период 1941—1944

В период оккупации Прибалтики Германией среди местного населения произошёл раскол. Многие из тех, кто участвовал в борьбе с советской властью, продолжили войну на стороне Германии. Другие, напротив, ушли с Красной Армией. Однако большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии не оказывали активного содействия германским властям. Это было, в том числе, связано с тем, что Гитлер объявил о своих намерениях не предоставлять прибалтийским республикам самостоятельности: они должны были стать новыми территориями Рейха. Не добавило популярности немцам в Литве и то, что, согласно нацистской теории, литовцы (в отличие от эстонцев и латышей) являлись неполноценным, неарийским народом (им «в вину» ставилась близость с поляками). Также литовцы, в отличии от лютеранцев эстонцев, латышей и немцев были католиками. Ответом стало массовое уклонение литовцев от службы в немецкой армии.
Файл:Знак литовских партизан.png 
Знак Литовских партизан
Деятельность «лесных братьев» как вооружённых формирований на этом этапе не прослеживается. Германское командование, напротив, неохотно шло на создание национальных вооружённых формирований, предпочитая призывать прибалтов в немецкую армию.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz