ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 17.07.2025, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6293

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Межвоенный период

Файл:Fantasque.jpg
Французский лидер эсминцев «Ле Фантаск» (фр. Le Fantasque) (1935), самый быстрый из когда либо построенных.

В послевоенное время продолжилась наметившаяся тенденция к увеличению размеров эсминцев и улучшению их вооружения. Во время войны был упущен ряд возможностей атаковать корабли вражеского флота из-за того, что все торпеды выпускались в первом залпе. В английских эсминцах типов V и W в конце войны пытались решить эту проблему установкой 6 торпедных труб в двух строенных аппаратах, вместо 4-х или 2-х труб в ранних моделях. Это стало стандартом для эсминцев начала 1920-х гг.
Следующей крупным нововведением в строительстве эсминцев стали японские корабли типа «Фубуки» (яп. 吹雪). Головной корабль был спроектирован в 1923 и передан флоту в 1928 г. Их вооружение включало в себя 6 мощных пятидюймовых орудий и 3 трёхтрубных торпедных аппарата. Вторая группа кораблей этого типа получила орудия с бо́льшим углом возвышения для использования в качестве зенитных и 610-мм кислородными торпедами типа 93 (американское обозначение «Лонг Лэнс» англ. Long Lance — «Длинные копья»). В более поздних эсминцах типа «Ариаки» 1931 г. японцы ещё более улучшили своё торпедное оружие путем размещения запасных торпед в надстройке, тем ускорив перезарядку торпедных аппаратов до 15 минут.

Файл:Uranami.jpg
Японский эсминец «Уранами» (яп. 浦波), один из эсминцев типа «Фубуки» (1929). На нём установлены две двухорудийные башни на корме и одна на носу.

Остальные морские страны начали строительство подобных больших эсминцев. Американский эсминец проекта «Портер» позаимствовал спаренные пятидюймовые орудия, а в эсминцах проектов «Мэхен» (англ. Mahan) и «Гридли» (англ. Gridley) (1934 г.) увеличили количество торпедных труб соответственно до 12 и до 16.
На Средиземном море Италия построила очень быстрые лёгкие крейсера типа «Кондотьери» (итал. Condottieri), Франция, в свою очередь, стала строить большие эсминцы с выдающимися характеристиками, такие, как корабли типа «Ягуар» (фр. Jaguar) в 1922 г. с водоизмещением 2000 т и 130-мм орудиями, в дальнейшем она построила ещё три подобных типа в 1930 г. Проект 1935 г. лидер эсминцев «Ле Фантаск» (фр. Le Fantasque) имел пять 5,5-дюймовых (140 мм) орудий, девять торпедных труб и рекордную скорость в 45 узлов. Итальянские эсминцы были почти такими же быстрыми, большинство из эсминцев постройки 1930-х гг. обладали скоростью в 38 узлов, их вооружение составляли 4 или 6 120-мм орудий и торпеды.
В Германии снова начали строить эсминцы в 1930-х гг., это была часть гитлеровской программы перевооружения. Немцы, как и французы, строили большие эсминцы, но хотя у эсминцев типа 1934 полное водоизмещение и было свыше 3000 т, их вооружение составляло пять 127-мм орудий, и примерно соответствовало вооружению более лёгких типов эсминцев у других стран. Более поздний Тип 1936, однако, уже получил тяжёлые 150-мм орудия. Немецкие эсминцы использовали новаторскую паротурбинную установку на паре высокого давления, которая должна была увеличить их эффективность; однако, очень часто это приводило к проблемам в механике.
После того, как немецкая и японская программы строительства эсминцев стали очевидны, англичане и американцы сознательно сосредоточились на создании более лёгких, но и более многочисленных кораблей. Англичане построили ряд эсминцев (типы A, B, C, D, E, F, G, I), каждый водоизмещением около 1400 т, имеющих четыре 4,7-дюймовых(120-мм) орудия и 8 торпедных труб. Американские эсминцы типа «Бэнсон» (англ. Benson) 1938 г. были такого же размера, но вооружены были пятью 5-дюймовыми(127-мм) орудиями и 10 торпедными трубами. Англичане, придя к выводу о необходимости тяжёлого артиллерийского вооружения, построили эсминцы типа «Трайбл» (англ. Tribal) в 1936 г. (иногда также называемые «Африди» по названию первого корабля типа) водоизмещением 1850 т, вооружённые восемью спаренными 4,7-дюймовыми орудиями, установленными в четырёх башнях, и одним четырёхтрубным торпедным аппаратом. За этим последовали эсминцы типов J и L, с 6-ю спаренными орудиями в трёх башнях и 8 торпедными трубами.

Файл:Soobrazitelnyy.jpg
Советский эсминец проекта 7У «Сообразительный»

В 1938 г. в СССР появился эсминец «Гневный» (проект В. А. Никитина, стандартное водоизмещение 1855 т, скорость 38 узлов), головной корабль серии эскадренных миноносцев проекта 7, в 1937 году после подрыва на мине английского эсминца «Хантер» (англ. Hunter) у берегов Испании проект был спешно пересмотрен, и корабли, находящиеся на раннем этапе постройки, достраивались уже по новому проекту 7у, предусматривавшему эшелонированное расположение энергетической установки с целью улучшения живучести. В 1938 г. был спущен на воду лидер эскадренных миноносцев «Ленинград» (полное водоизмещение 2693 тонн, скорость 43 узла, запас хода 2100 миль), головной корабль проекта 1/38, всего было построено 6 кораблей. В 1940 году для черноморского флота был построен в Италии лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» (водоизмещение 4175 т., скорость хода максимальная 44 узла., дальность плавания 5030 миль при 25 узлах ).
Из средств обнаружения подводных лодок имелся сонар, или «Асдик» (англ. ASDIC) . Оружие для борьбы с подлодками со времени Первой мировой изменилось незначительно, носовые бомбометы, нужду в которых показала Вторая мировая война, не развивались.
Вторая мировая война

Файл:Z39-Zerstoerer1936modA-USN-Photo.jpg
Zerstörer Z39

Во время Второй мировой войны задачи эсминцев вновь усложнились. Кроме того, что подводные лодки стали значительно совершеннее, важную роль в море стала играть авиация. Эсминцы оказались плохо подготовленными к этим видам угрозы. Их стали оборудовать зенитными орудиями, радарами, бомбомётами, в дополнение к уже установленному лёгкому артиллерийскому вооружению, глубинным бомбам и торпедам. К этому времени эсминцы превратились из дешёвых кораблей для защиты основных сил в большие многоцелевые корабли, которые сами стали ценными целями. Темп потерь этого класса во время войны был самым высоким, несмотря на их массовое производство. Всё это привело к появлению более лёгких и дешёвых кораблей борьбы с подлодками: у англичан появились корветы, а позднее фрегаты, у американцев эскортные эсминцы. По размерам они соответствовали ранним миноносцам, из которых развились эсминцы. Характерно, что английский эсминец типа «Хант II» (англ. Type II Hunt) не имел торпедного вооружения вообще, заменив его усиленным противолодочным.
Эсминцы были наиболее массовыми надводными кораблями Второй мировой и участвовали практически во всех значительных морских сражениях на всех морских театрах военных действий. Некоторое представление о интенсивности их использования может дать статистика потерь: английский флот из 389 участвовавших в войне эсминцев потерял 144, немецкий из 21 имевшегося к началу войны и 19 построенных во время войны потерял 25, Япония из 168 эсминцев потеряла 132, США потеряли около 80 эсминцев, СССР потерял 34 эсминца.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz