ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 26.07.2025, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6295

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Послевоенное время
Файл:Skoryy Class destroyer.jpg
Советский эсминец проекта 30бис

В конце 1940-х — начале 1950-х гг., на основе опыта войны, был построен ряд эсминцев с традиционным вооружением. Они были значительно большими по размеру, чем корабли времён 2-ой мировой, вооружены полностью автоматизированным орудиями главного калибра, радаром, сонаром, а также оружием для борьбы с подводными лодками, таким как бомбомёты БМБ-1 в СССР и Squid на Западе. К этим проектам относятся советские эсминцы проектов 30-бис («Скорый») и 56 («Котлин»), английские проекта «Дэринг» (англ. Daring), американские проекта «Форрест Шерман» (англ. Forrest Sherman).
Некоторые корабли времен войны были модернизированы для борьбы с подводными лодками и им был продлён срок эксплуатации, чтобы избежать дорогостоящего строительства новых кораблей. Примерами являются американская программа FRAM I, и английские корабли типа «15».
Ракетная эра

Файл:Nakhodchivyy(DN-SN-87-06844).jpg
Советский эсминец проекта 56А «Находчивый». На корме установлено зенитное ракетное вооружение.

Появление в начале 1960-х ракет «земля-воздух» и «земля-земля» изменило тактику морской войны. Крупные страны начали строительство ракетных эсминцев (американское сокращение DDG, русское — эсминцы УРО), таких как советские корабли проекта 61, английские эсминцы типа «Каунти» (англ. County), американские типа «Чарльз Ф. Адамс» (англ. Charles F. Adams).

Боевое применение эсминцев в послевоенное время

Эсминцы принимали активное участие в нескольких войнах и локальных конфликтах после Второй мировой войны. По крайней мере пять эсминцев было потеряно:
В 1967 г. египетскими ракетными катерами вооруженными советской ПКР «Термит» был потоплен израильский эсминец «Эйлат».
В 1971 г. во время Индо-пакистанского конфликта в районе Карачи индийскими ракетными катерами советскими ракетами П-15 «Термит» был потоплен пакистанский эсминец «Хайбер».
В 1982 г. во время Фолклендской войны между Англией и Аргентиной аргентинским самолётам, с помощью противокорабельной ракеты «Экзосет», удалось потопить английский эсминец УРО «Шеффилд», а через несколько дней 3 бомбами был потоплен однотипный с «Шеффилдом» эсминец «Ковентри».
В 1988 г. во время «Танкерной войны» в Персидском заливе комбинированной атакой американских сил потоплен иранский эсминец (по другой классификации — лёгкий фрегат) типа «Алванд» (англ. Ahlvand), второй корабль того же типа выведен из строя и по западным данным ремонту не подлежит.

Современные эсминцы
Файл:USS Lassen 030615-N-0905V-006.jpg
Американский эсминец типа Arleigh Burke «Lassen»

Из-за усложнения и дороговизны эсминцы перестали быть самым многочисленным классом кораблей. (По состоянию на 2005 год, во всех флотах мира имелось менее 200 эсминцев, против 350+ фрегатов). Их размеры и водоизмещение, а также назначение и возможности, широко варьируются в зависимости от страны. Самые крупные (Япония) достигают 10 000 тонн полного водоизмещения и способны решать свои задачи в любом районе Мирового океана. Самые малые (Мексика, Перу) — это переоборудованные корабли времен войны около 2500 тонн, пригодные для действий у своих берегов, по возможностям уступающие современным фрегатам.
Кроме того, на классификацию влияют политические соображения. Так флоты, стремящиеся получить ассигнования несмотря на сопротивление государства, «занижают» класс предложенного корабля. Например, британский тип «Каунти», часто относимый к легким крейсерам, был представлен парламенту как «большой эсминец». Наоборот, флоты желающие повысить свой престиж при ограниченном бюджете, классификацию завышают. Например аргентинский «Альмиранте Браун» (исп. Almirante Brown) по характеристикам соответствует фрегату.
В США основными назначениями эсминцев являются охрана авианосных групп, поддержка сухопутных сил и сил высадки десанта, а также охрана конвоев. В настоящее время на вооружении ВМС США находится один класс многоцелевых ракетных эсминцев, типа «Арли Бёрк» (англ. Arleigh Burke) . DDG-51 — самый массовый на сегодняшний день эсминец в мире. На декабрь 2009 года в составе флота находится 56 кораблей этого типа, ещё 6 строится или заказаны, а также от 8 до 11 эсминцев планируется построить до 2022 г. Водоизмещение последних кораблей серии около 9600 метрических тонн. Базовыми элементами является универсальная система наведения и управления ракетным огнём AEGIS и радиолокационная станция с фазированной антенной решёткой AN/SPY-1. Вооружён одним автоматическим орудием Mark 45 калибра 127 мм, двумя строенными 324-мм торпедными аппаратами, зенитными, противокорабельными ракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк». Последняя серия этого типа имеет ангар для 2 противолодочных вертолётов, при этом число ячеек для запуска ракет даже увеличилось с 90 до 96..
Файл:DD(X).png
Перспективный эсминец DD(X) (США)

В 2012 году планируется поступление на вооружение ВМС США ударных эсминцев с управляемым ракетным оружием типа «Замволт» (англ. Zumwalt)), что значительно расширит роль эсминцев как ударной силы в наземных операциях. Хотя корабль будет многоцелевым, основным его предназначением будет нанесение ударов по береговым целям для поддержки сухопутных сил. Оснащённый 155-мм орудиями с управляемыми снарядами увеличенной дальности «Замволт» сможет поражать орудийным огнём цели на расстоянии до 100 миль. Ракетная система обеспечит поражение на дальности от 100 до 200 миль, крылатые ракеты «Томагавк» позволят атаковать цели на расстоянии от 200 до 1600 морских миль. Впрочем, 22 июля 2008 г. в связи с дороговизной программы (расчетная стоимость строительства DD(X) составляет от 3 до 5 млрд долл. против около 1,5 млрд долл. за DDG-51) было принято решение о сворачивании программы постройки «Замволтов» (будут построены лишь три эсминца проекта) и о продолжении строительства эсминцев серии «Арли Берк» .
Файл:HMS Glasgow D88.jpg
Британский эсминец «Глазго» («Тип 42»)

В Королевском ВМФ Великобритании в настоящее время используются 8 эсминцев проекта «Тип 42». Британские эсминцы имеют водоизмещение около 5000 т, вооружены орудиями и ракетами, включая 114 мм (4,5 дюймовые) орудия Mk 8, зенитными ракетами Sea Dart, 20-мм орудиями «Бофорс», артиллерийской системой самообороны Vulcan Phalanx, противолодочными торпедами, вертолетом. Вскоре эти корабли будут заменены на корабли нового проекта «Тип 45» («Дэринг» (англ. Daring)), с полным водоизмещением около 8000 т. Эсминцы «Тип 45» предназначены, прежде всего, для противовоздушной обороны авианосцев. Основным оружием корабля является ЗРК Aster 15/30. Ракеты Aster 30 могут поражать цели (в том числе малозаметные низколетящие) на расстоянии до 100 километров.
Файл:HMCS Algonquin (DDG 283).jpg
Канадский эсминец «Алгонкин» (типа «Ирокез»)

В канадском флоте используются эсминцы типа «Ирокез», несущие 4 вертолёта. Это корабли с зенитным и управляемым ракетным оружием. Спроектированные в 1970-х гг., они стали первыми военными кораблями, использующими газотурбинные двигательные установки. 2 турбины используются в крейсерском режиме, ещё 2 подключаются для достижения максимальной скорости хода в 29 узлов. По конструкции они во многом повторяют американские эсминцы проекта «Спрюэнс».
На вооружении современных Морских сил самообороны Японии наряду с «традиционными» эсминцами типа DDG-173 «Конго» (глубокая модернизация DDG-51 «Арли Бёрк») находятся эсминцы-вертолетоносцы типа «Хиюга». В качестве основного вооружения корабли данного типа способны нести на борту до 11 противолодочных вертолётов, противолодочный ракетно-торпедный комплекс ASROC, установку вертикального пуска ракет типа Mk41 на 16 ячеек, ЗРК RIM-7 Sea Sparrow и RAM. По своим характеристикам корабль вполне соответствует кораблям класса «лёгкий авианосец» (таким как авианосцы типа «Инвинсибл», «Джузеппе Гарибальди», «Принсипе де Астуриас» или «Чакри Нарубет»), применяющимся для базирования самолетов с вертикальным взлетом Sea Harrier. По мнению экспертов, авианосцы такого класса могут стать подходящей платформой для базирования истребителей класса F-35 Lightning. Планируется также строительство ещё более крупных кораблей такого класса (тип 22DDH, в/и 19500 тонн и длиной около 250 метров) с авиагруппой из 14 вертолетов.
СССР с 1965 по 1981 годы не классифицировал свои корабли как эсминцы, за исключением ранее построенных. В типичном случае корабли со сходными характеристиками относились к большим противолодочным (БПК). Это отражало взгляды на новое назначение кораблей в ракетно-ядерной войне. После 1991 г. происходит постепенный отказ от неортодоксальной системы классификации кораблей, принятой в Советском Союзе и в класс эсминцев перечисляются БПК проектов 1155, 1155.1. Вместе с тем имеет место и общемировая тенденция к размыванию границ этого класса кораблей между собственно эскадренными миноносцами, крейсерами и тяжёловооруженными фрегатами. В российском флоте этот процесс иллюстрируют, например, фрегаты проекта 1154, перспективные боевые корабли проекта 22350.
Файл:Andrea Doria (D 553).jpg
«Андреа Дориа» — итальянский эсминец типа «Горизонт»

Файл:Bezuprechnyy.jpg
Советский эсминец проекта 956 (тип «Современный») «Безупречный»

Единственными кораблями, которые с момента закладки на стапеле классифицировались как эскадренные миноносцы стали строившиеся с 1981 г. эсминцев проекта 956 типа «Сарыч»(также известен как тип «Современный»). Основным назначением их считается борьба с надводными силами и поддержка десанта, и лишь затем противовоздушная и противолодочная оборона.
Эсминцы проектов 956 (шифр «Сарыч») имеются в российском (5 единиц в боевом составе на 2009 год) и китайском (4 единицы) флотах. Это большие многоцелевые ракетные корабли, вооружённые 8 пусковыми установками противокорабельных ракет «Москит», зенитно-ракетным комплексом «Ураган» (48 ракет), 2 спаренными автоматическими артустановками калибра 130 мм, двумя спаренными торпедными аппаратами, противолодочными реактивными бомбометами РБУ-1000. Зенитные ракеты способны атаковать и наземные цели, орудия и торпеды предназначены для использования против подводных лодок и кораблей на небольшой дистанции. Имеется вертолётная площадка. Стандартное водоизмещение составляет 6500 т.
Новейшие корабли Индийского флота — эсминцы типа «Дели». Корабли вооружены противокорабельными ракетами Х-35 («Уран») с дальностью поражения в 130 км. Вскоре эти ракеты будут заменены на ракеты «Брамос». Для ПВО используются российский зенитно-ракетный комплекс «Штиль» и израильский комплекс Barak. Для борьбы с подводными лодками используются российские противолодочные реактивные бомбометы РБУ-6000. Также имеется 5 торпедных направляющих для 533-мм торпед. Способны нести два вертолёта Sea King. Корабли проекта «Дели» планируется заменить кораблями проекта «Колката», первый из которых уже был построен в марте 2006 г.
Общими тенденциями строительства эсминцев основных флотов в начале XXI века являются:
-применение боевых информационно-управляющих систем, аналогичных американской AEGIS;
-введение в конструкцию элементов «невидимости» (stealth);
-увеличение автоматизации и связанное с ним увеличение удельного веса вспомогательных энергетических установок;
-увеличение мореходности и обитаемости за счёт скорости хода;
-качественное повышение возможностей кораблей за счёт снижения их численности.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz