ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 07.05.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Способ передвижения
Лошадь может передвигаться несколькими аллюрами. Среди них:
-Шаг. Конь переступает ногами в последовательности: правая передняя — левая задняя — левая передняя — правая задняя. Это самый медленный способ передвижения (около 4-6 км/ч), но при нем лошадь менее всего устает и способна тащить самый большой груз.
-Рысь. На рыси ноги переставляются по две, «крест-накрест»: одновременно левая передняя с правой задней, правая передняя с левой задней. Скорость такого движения — 12-35 км/ч (высшие результаты доступны только специально выведенным и дрессированным рысакам: обычная лошадь ограничена 15-20 км/ч на рыси). Именно на рыси в норме передвигается кавалерийский полк; но в атаку он движется иначе.
-Галоп. Бег прыжками: одновременно поднимаются задние или передние ноги (если они двигаются совсем синхронно, то есть конь перемещается чистыми скачками — такой аллюр называется карьером). Этот способ — самый быстрый, до 60 км/ч, и даже «в расслабленном темпе» галоп дает 20-30 км/ч. Так дикие лошадиные уходят от опасности, а верховая лошадь переходит в галоп, если ее понукать и требовать более быстрого движения. В атаку кавалерист скачет обычно галопом.
Недостаток этого аллюра довольно очевиден: лошадиного спринта хватает в норме километра на три, после чего нужно переходить на рысь или шаг. Кроме того, при нем неравномерно распределена нагрузка на левую и правую ногу (зависит от того, с какой ноги начат галоп).

Существует еще и иноходь — специальный аллюр, при котором одновременно действуют две левых или две правых ноги. Некоторые лошади способны к ней от рождения, некоторых этому учат (что не слишком полезно для лошадиных ног). Иноходь по характеристикам немного превосходит рысь и гораздо удобнее для седока. Рысь (особенно «ускоренная») и галоп для всадника довольно-таки утомительны.

Это интересно: почетным прозвищем гонца в средневековой английской армии было «Железный зад». Гонцу приходится порой скакать с минимальным отдыхом несколько дней, и даже с самым лучшим седлом далеко не всякое седалище способно это вытерпеть; обладателям наиболее закаленного «посадочного места» полагалось заслуженное уважение.

Файл:Rider Euphronios Louvre G105.jpg
Кавалерист Эллады на рисунке ок.500 г. до н. э.

Скорость кавалерии
В этих данных кроется особенность характеристики лошади, которую в играх воспроизвести не умеют до сих пор. Дело в том, что во всех известных мне играх скорость кавалерии унифицируется: на марше ли, в атаке ли она оказывается одинаковой.
Между тем различие оказывается намного сильнее, чем у пешего человека. Даже легкий гусарский полк редко будет демонстрировать на дороге более 12 км/ч; тогда как по сигналу трубы он ускорится едва ли не вчетверо. Представляете себе пехотный полк, бегущий в атаку со скоростью 20 км/ч? Вот и я не очень.
С другой стороны, на далеких переходах конь не дает даже двух-трехкратного перевеса над пехотой в скорости передвижения. Он гораздо быстрее устает. Если есть возможность сменять лошадей (так, например, в кочевой армии у каждого всадника по две-три лошади или даже больше), то эти самые 12-15 км/ч проявятся во всей красе; но обычно у кавалериста всего одна лошадь, и в день она способна преодолеть километров 30-50 (кочевники могут похвастаться примерно 100 км/день). Для сравнения: стандартный марш римского пешего легиона — 25 км/день, ускоренный — до 40-50 км/день...
Итак, во сколько же раз конница быстрее пехоты? В одной фразе и не ответишь:
-в атаке (где время измеряется минутами) — примерно в 5-10 раз;
-во время маневра (например, фланговый обход — время измеряется часами) — примерно в 2-3 раза;
-на марше (время измеряется днями) — скорость сопоставимая, от равной до где-то в полтора раза большей (для кочевников — в 3-4 раза большей).

Файл:Normans Bayeux.jpg
Рыцари раннего Средневековья

Сила лошади
Разумеется, помимо скорости на войне нашла немалое применение и сила лошади. Перевозка артиллерии, к примеру, без нее едва ли была бы возможной вплоть до недавних времен.
Какова же эта сила?
Для тяглового усилия нужны не верховые, а специальные лошади — гораздо (в два и выше раз) более тяжелые и намного более медлительные. 900-килограммовый першерон легко тянет полторы, а то и две тонны; если же речь идет о хорошо сделанной колесной повозке и приличной мощеной дороге — можно надеяться и на три тонны, и даже больше.
По массе и силе лошадей принято делить на три категории:
Легкий конь — например, арабский скакун или ахалтекинец — лучше всего подходит для перевозки всадника. Масса такого коня — килограммов 400-450, и всадник на нем несет легкое снаряжение: лук или ружье, саблю, стеганку-тегиляй, может — легкую кольчугу, но не более того.
Средний конь нужен для тяжелой кавалерии, например — рыцарей или катафрактов. Сам он весит килограммов 600-700. За арабским скакуном он не угонится, зато его вполне можно обучить сражаться вместе с всадником. Заметим, что с легкими конями добиться такого результата намного труднее; а все потому, что чем быстрее конь — тем он нервнее. Мы уже говорили, что пугливость лошади и склонность к панике — оборотная сторона способности к спринту.
Тяжелый конь — упряжной. Использовать его под седлом просто глупо: он не дает сколько-нибудь осмысленного «спринта», а порой и вовсе не умеет переходить в галоп. Зато у него есть важное преимущество, помимо тягловой силы: его проще всего научить не пугаться под огнем. Тяжелый конь на войне перевозит пушку или другое орудие, фургон с припасами, госпиталь, но сам не участвует в сражении и не несет седока (кроме случая, когда из седла управляют упряжным конем — так иногда организуется конная артиллерия).

Внимание — миф: рыцари ездили на тяжелых конях. В книгах порой тоже можно встретить описание слоноподобных тяжеловозов под седлом. Скажем прямо, это абсурд. Рыцарю, сядь он на такое животное, вовек не применить по назначению свою знаменитую пику, потому что скорость, которую удастся развить в бою, будет черепашья.

Файл:Бой скифов со славянами.jpg
Картина Васнецова «Бой скифов со славянами». В реальности скифы жили на сотни лет ранее и встретиться со славянами не могли.

От Месопотамии до скифов

В древности военное применение лошадей было сильно ограничено отсутствием важнейшего изобретения: стремян. Пока стремя не распространилось по миру, воевать верхом было крайне непросто: удержаться в седле при нанесении удара крайне тяжело. А конный наскок с пикой, ставший впоследствии основой военной тактики, был и вовсе невозможен: после попадания копья в цель всадник с гарантией вылетит из седла и едва ли останется в живых.
Это оставляло древним коневодам такие способы использования лошадей:
-Перевозка войск. Хотя, как мы уже выяснили, на больших расстояниях это не дает серьезного выигрыша, зато на малых — например, чтобы «переманеврировать» противника — весьма существенно.
-Разведка и сообщение. Тут, думаю, все более или менее понятно. Можно себе позволить сменных лошадей у гонцов и разведчиков, можно не слишком их нагружать — в итоге оперативность доставки сведений будет достойной. Пока не изобрели радио, скорость передачи приказов и наблюдений была одним из важнейших аспектов военного успеха (да и впоследствии, по большому счету, осталась таковым).
-Вспомогательные войска. Всадники, подлетающие к врагу, мечущие дротики и исчезающие, едва ли разгромят армию, но потреплют, доставят неприятности, возможно — заставят перестроиться менее выгодным для противостояния основным силам образом. Впоследствии, когда появится конный лук, этой идее суждена будет вторая, намного более славная, жизнь; но даже и с дротиками от легкой кавалерии есть какой-никакой прок. Кроме того, вспомогательные войска очень хороши для преследования бегущих; те не оказывают серьезного сопротивления, и тут-то можно порубать мечом с коня даже и без стремян. Если у победившей армии есть какая-никакая конница, поражение врага легко станет разгромом.
-Колесницы. А вот и самый прославленных (хотя по заслугам ли?) вид древних конных войск. Если нет возможности нормально биться верхом — возможно, удастся воевать с помощью упряжных лошадей? Именно с изобретения колесницы (считается, что это произошло около 2500 года до н.э. в Шумере) начинается известная нам история лошадей на войне.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz