ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.05.2024, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Колесница
Классическая колесница — это маленький возок о двух колесах, влекомый двумя лошадьми (она еще называется бигой, в отличие от триги — трехконной колесницы и квадриги — четырехконной, изображение которой вы можете видеть на Большом Театре или сторублевой купюре).

На заметку: во времена расцвета колесниц на лошадях воевать было не просто неудобно, а практически невозможно: слабоваты они были для ношения человека в доспехе (а человеку без доспеха лошадь уж точно не по карману). Лошади Месопотамии были настолько малы, что встречается предположение, будто шумеры запрягали в свои колесницы не коней, а ослов.

Передняя часть возка представляет собой прикрытие для экипажа колесницы; лошади защищены минимально. Всадники вооружены копьями, дротиками, возможно — луками. Боевой эффект состоит в том, что колесницы налетают на врага, позволяя издалека отметать дротики, потом с наскока применить копье; сами лошади своей массой могут смять пехоту.
Появившись в Месопотамии, такой способ ведения войны начал быстро распространяться: «ужасные месопотамы» быстро доказали преимущества быстрой армии. Так воевали шумеры, ассирийцы, хетты, вавилоняне; гиксосы в XVI веке до н.э. принесли эту идею в Египет, и фараоны создали колесничную армию у себя. Греки «героических» времен (тех, что описаны в «Илиаде») тоже применяли колесницы, но в основном на них разъезжали цари и их приближенные.
В Европе любителями колесниц оказались кельты, особенно британские; причем бритты понимали, что колесница хороша только до первого удара по вражеским войскам. Сразу после этого они спешивались и дальше бились уже на ногах. Если же дела шли так себе — колесницы иногда успевали унести своих наездников назад с поля боя.
Безусловно, колесницы выглядели устрашающе и уже по этой причине были способны сыграть важную роль на поле боя (очень трудно хладнокровно обороняться, когда на вас, громыхая, несется эта штуковина и два коня с оскаленными мордами). Однако против дисциплинированной пехоты они не могут сделать вообще ничего. О македонские фаланги колесницы разбивались, как вода об утес; те просто пропускали колесницы, а потом делали с ними что хотели.
Внимание — миф: в книгах и играх нередко воспевают колесницы с косами (scythed-wheels chariots), которые буквально десятками изничтожают пехоту. Что ж, такие действительно существовали в Индии и Персии (разумеется, лезвия-«косы» крепились к осям, а не к колесам, как порой изображают). Но никакой особой эффективности они не продемонстрировали: это нововведение относится к тем временам, когда цивилизованные греки уже освоили конный бой, и несчастные колесницы с косами били как хотели.

Файл:KonnikiRS.jpg 
Конные служилые люди

Для греков классического периода, а тем более для римлян, колесница — это уже не военное снаряжение, а спортивный снаряд. Гонки на колесницах остаются любимым зрелищем даже в Византии (на них делаются большие ставки, они на много лет переживают гладиаторские бои), но использование их в бою остается уделом варваров. Британские кельты — последние, кто мало-мальски эффективно воюет с их помощью (если не считать разновидностью колесницы российскую диковинку начала ХХ века — тачанку, то есть телегу с пулеметом).

Катафракты
Постепенно стало ясно, что главная ударная сила колесницы — не всадник, даже если он сам фараон, а конь. Из чего было сделано несколько важных выводов.
Во-первых: коня надо защищать. Ведь противник, не будь дурак, постарается вывести его из строя, и это у него достаточно легко получится. Поэтому уже персы надевают на коней, везущих колесницы, кожаные нагрудники, шлемы, нашейники и еще кое-какое защитное снаряжение.
Во-вторых, всадник верхом на лошади может быть не менее эффективным, чем колесница; при этом он намного маневреннее и не так требователен к ровности поля. Правда, если наездник будет непосредственно на коне, он будет ближе к вражескому оружию, да еще и не прикрыт стенкой возка, а уворачиваться ему будет непросто; значит — нужны доспехи.

Файл:REITEREI 1893.jpg
Обмундирование кавалеристов: 1.Германия 2.Австро-Венгрия 3.Италия 4.Франция 5.Россия 6.Великобритания. 1896 г.

И вот у персов и греков появляется тяжелая конница — катафракты. Она передвигается только рысью: не выведены еще кони, способные нести в галопе всадника в доспехах. В катафракты попадают самые богатые: ведь снаряжение — за свой счет.
Оружие катафракта — меч и копье. Копье уже достаточно длинно, чтобы бить врага перед конем, но до рыцарского наскока еще далеко все по той же причине: нет стремян (и седла), всадник слишком нетвердо держится на лошади.
Первоначально катафракты нужны затем, чтобы уничтожать легкую пехоту, то есть стрелков и метателей. Она начинает становиться грозной силой; «желуди» пращников, дротики и стрелы порядком прореживают ряды тяжелой пехоты, а та не в состоянии угнаться за стрелками. Соответственно, катафракты это сделать могут... хотя и не без труда: тяжелогруженый конь на рысях дает скорость немногим большую, чем легковооруженный бегущий пехотинец, и последний вполне может воспользоваться пересеченной местностью. Среди кустарника или в холмах они, скорее всего, уйдут от преследования.
Однако македонцы пошли в использовании лошадей много дальше. Они, по-видимому, первые, кто научился сражаться лошадью. Основа тактики македонян — удар тяжестью коня; оружие всадника используется уже потом. Иными словами: македоняне — первые, о ком мы знаем, что они сумели подготовить и применить боевых коней.

Файл:8e hussards 1804(fr).jpg
Французский гусар Наполеона

Это определение: боевой конь — конь, способный активно участвовать в сражении, то есть намеренно наносить удары врагу. Обучить такого коня очень нелегко — этому препятствует всем известная нервность и пугливость лошади.
Конечно, против фаланги с длинными пиками такая тактика не пройдет; ее и не использовали. Конница атаковала только уже прорванный строй. Но вот против менее приспособленной к лобовому бою кавалерии тех же персов гетайры Александра Македонского творили чудеса.
И все-таки конница македонян в некотором смысле опередила свое время, потому что должного снаряжения для нее еще не было. Если противник сражается обученным пехотным строем — фалангой, легионом, — македонская тактика не пройдет. Конная атака вообще плохо борется с длинными пиками пехоты, а если у кавалериста нет стремян, она практически бессильна. И поэтому катафракты не становятся ядром армии римлян: у них они вновь возвращаются на роль вспомогательной силы, охотящейся за стрелками и за бегущими.

Конные лучники
Изобретение конных луков традиционно связывается со скифами; поскольку они же считаются изобретателями стремени, часто считают, что конный лук появился уже как следствие стремени. На самом деле это произошло на несколько веков раньше.
Развитие этой техники требовало чрезвычайно высокого уровня верховой езды: большинство всадников того времени и помыслить не могло о том, чтобы править конем, отпустив уздечку. А поскольку на лук требуются обе руки, это — необходимая часть подготовки конного стрелка.
Строго говоря, стрелять с коня научились еще ассирийцы; но им для ведения огня нужно было остановиться. Скифы же научились стрелять прямо на скаку; более того, они освоили тактику «ударь и беги», маневры конных лучников перед менее мобильным строем, передвижение с запасными лошадьми и, в сущности, почти все приемы, ставшие впоследствии основой военной тактики кочевников. Арабы и печенеги, гунны и турки-сельджуки, мадьяры и монголы — все действовали примерно по той же схеме.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz