ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.04.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Животные на войне
Автор статьи Андрей Ленский   
Часть I. Лошади

Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях...
М. Щербаков, «Человек судьбой своей играет»

«Боево́й конь» (англ. War Horse) — фильм режиссёра Стивена Спилберга по одноимённому роману Майкла Морпурго, находяшийся на пост-продакшне. Мировая премьера запланирована на 28 декабря 2011 года.
Сюжет
Постер фильма
История о дружбе мальчика по имени Альберт и его коня по кличке Джоуи. После того, как Джоуи продают в конницу и отправляют на поля сражений Первой Мировой Войны, Альберт, несмотря на свой юный возраст, отправляется во Францию, чтобы спасти своего друга.

Боевой конь. Русский трейлер '2012' (JSM). HD


Фильм выйдет 24 апреля 2012г.

Помимо клинков и стрел, танков и бомбардировщиков, доспехов и гранат в Оружейной палате человечества почетнейшее место заслужили разнообразные животные. Их трудно назвать солдатами, поскольку присяги они не приносили и воевали за интересы, крайне чуждые им, но они, безусловно, принимали участие в войне.

Мы не унизим их, если поговорим о них в разделе «Оружейная палата»; в конце концов, так принято с древних времен. Например, в оружейной шведских королей стоит памятником самому себе конь великого военачальника Густава Адольфа, не раз спасавший ему жизнь, — благородное животное с говорящим именем Стрейф (неужели он спасал короля именно так?).
Но при этом не забудем, что, в отличие от предметов из стали и дерева, кони, слоны, верблюды, псы и другие четвероногие воители — участники сражений, а не просто экипировка. Если будете в Лондоне, обратите внимание на замечательный памятник неподалеку от Мраморной арки; надпись на нем гласит: «У них не было выбора».

Первую часть этой статьи мы посвятим лошадям. Думаю, не подлежит сомнению, что среди всех представителей животного мира лошади чаще и успешнее других привлекались к военной службе. История войн с использованием лошадей простирается от древностей Египта и Шумера до ХХ века. Правда, применялись они в разные времена неодинаково.

Лошадиные слова
Совершенно исключительную роль лошадей в человеческой жизни можно в какой-то мере прочувствовать, если погрузиться в мир лошадиной терминологии. У какого еще зверя можно насчитать такое количество значимых частей тела? Для характеристики какого существа придумано столько названий?
Одни лошадиные масти чего стоят. Большинство хорошо представляет себе смысл понятий «гнедой» (коричневый), «вороной» (черный») — а ведь есть еще саврасый (бледно-рыжий с черной гривой и хвостом, вроде лошади Пржевальского), буланый (желто-песочный с черной гривой и хвостом), караковый (черный с рыжими подпалинами), чалый (любая масть с примесью белых волос), чубарый (в некрупных овальных пятнах) и многие, многие другие...
У лошадей мало что называется, как у всех. Вспомним знаменитого Конька-Горбунка «ростом ровно в три вершка», то есть в 13,5 см; неужто Ивану пришлось ездить на животном размером с крысу? Ничего подобного: просто и рост у лошадей мерялся по-своему, не от земли, а от «планки» в 142 см — два аршина. Конек обладал вполне приемлемым ростом 155 см, а бывали еще лошади с «отрицательным» ростом — не дотянувшие до двух аршин...
И русский язык по части лошадей еще далеко не самый богатый и могучий. В некоторых языках есть до двадцати обозначений возрастных категорий лошади, до пятнадцати разновидностей аллюров, а по части мастей рекорд — 239 слов. Чуть-чуть не дотянули до 256...
Так что чеховские персонажи могли при желании долгие месяцы перебирать лошадиные фамилии.

Военная форма, 1914. Кавалергардский Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк

На что способна лошадь?

— О, эвкалипты австралийского захолустья! — фыркнул конь. — Ты хочешь сказать, что вас в вашем деле не учат понимать уздечку? Да что ты вообще можешь, если ты не в состоянии мгновенно повернуть, когда повод нажимает тебе на шею? Это вопрос жизни и смерти для твоего всадника — и, разумеется, для тебя тоже. Как только ты чувствуешь повод на шее — немедленно поворачивай, подобрав под себя задние ноги, а если для этого нет места — приподнимись на дыбы и развернись на задних ногах. Вот что значит понимать уздечку!
Р. Киплинг, «Слуги Его Величества»

Биология причисляет лошадь к отряду непарнокопытных; тем самым она оказывается практически совсем не сродни оленям, коровам, овцам и свиньям, зато достаточно близка к носорогу и тапиру. Некоторые специалисты считают, что и по поведению она куда ближе к носорогу, чем может показаться на первый взгляд...
Это весьма крупное животное: даже «легкая» верховая лошадь весит 350-550 кг, а для тяжеловоза-першерона не редкость и 900 кг (примерно столько же весит средний бизон!). Для сравнения — крупнейшие львы тянут только-только на 250 кг, и даже самый могучий гризли, известный науке, весил 700. При своих преизрядных размерах она в состоянии развивать скорость около 60 км/ч (рекорд — 88,5 км/ч) и нести груз на себе или волоком.
Эти характеристики, безусловно, среди реально существующих животных не имеют себе равных, хотя в определенных обстоятельствах с конем может потягаться верблюд.
Лошадь, как и парнокопытные, травоядна, однако не обладает их замечательным механизмом «жвачки»: съеденная ею пища дальше обрабатывается уже только в желудке. Это плохо, потому что трава — не слишком-то калорийная и легкоусвояемая еда. Поэтому конь усваивает траву намного хуже коровы или, скажем, жирафа; а значит, должен намного дольше есть (50-100 кг травы в день на пастбище) и, желательно, получать добавки более калорийной пищи — например, зерно. Если коню приходится работать с полной выкладкой (например, нести всадника галопом), травой точно не обойтись.

Файл:Ägyptischer Maler um 1355 v. Chr. 001.jpg
Кавалерия Древнего Египта

Лошадиный интеллект
— Злобный зверь, — заметил Халэд, — но умнее его коня я еще не встречал. Тебе бы стоило оставить его производителем. Интересно было бы разнообразия ради тренировать умных жеребят. Большинство коней довольно глупы.
— А я всегда считал, что кони — самые умные животные.
— Это миф, Спархок. Если тебе нужно умное животное, заведи себе свинью. Мне так и не удалось построить загон, из которого свинья рано или поздно не сумела бы выбраться.
— Свиньи низковаты для верховой езды.
Д. Эддингс, «Огненные купола»

Стоит воздать должное тем мудрецам прошлых лет, что сумели вывести породу домашних лошадей. Дело в том, что, хотя мы привыкли превозносить коня как благородное животное, на самом деле все лошадиные отличаются далеко не мягким нравом.

Внимание — миф: зебра так и осталась неприрученной из-за недостаточной выносливости. На самом же деле причина, по которой зебру редко (а не никогда!) приручают, — в ее крайне нервном, склонном к панике характере. Такими же были, судя по всему, и дикие предки коня.

Штука в том, что конь, как и практически все непарнокопытные, довольно плохо видит: расположение его глаз не дает правильного бинокулярного зрения. А вот слух развит очень прилично, однако не способен дать точную информацию о том, что именно приближается. Поэтому природа выработала в непарнокопытных простой защитный инстинкт: «Сперва беги, потом думай».
Так носорог может броситься наутек от бабочки, а потом, наоборот, смело протаранить рогом локомотив или слона (как правило, то и другое — с летальным исходом для носорога). Он на самом деле понятия не имеет, что его потревожило, и реагирует «как получится».
У лошади эта реакция, к счастью, не настолько неуправляема, да и зрение намного лучше — бабочку со львом ни один конь не спутает; но склонность запаниковать, «понести» и так далее у нее в крови. Дикие лошадиные, видя, что один из них бежит сломя голову, присоединяются к бегу: во-первых, «может быть, он знает, что делает», а во-вторых, в случае чего хищник или другой враг тысячу раз подумают, прежде чем становиться на пути у несущегося табуна.
При всей своей пугливости непарнокопытные (да, не исключая и носорога!) очень любопытны. И именно поэтому человеку удалось подружиться с конем.
Считать коня особо умным животным неверно. Во всяком случае, все известные современной науке тесты ставят его намного ниже не только обезьяны, слона или собаки, но даже и свиньи, кошки или осла. И все же его интеллекта вполне хватает на все, что обычно требуется наезднику или кавалеристу. А нервность коня имеет и положительную сторону: именно благодаря этому качеству конь способен быстро развивать большую скорость.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz