Военное дело - Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) продолжение 4
ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 21.02.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5617

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

15 октября

У здания Министерства иностранных дел России прошла акция протеста «против неадекватных действий российских властей в отношении грузин», организованная оппозиционными движениями «Оборона», «Народно-демократический союз молодежи» Михаила Касьянова и молодёжным Союзом правых сил. Акцию попытались сорвать представители прокремлёвского молодежного движения «Россия молодая», но были задержаны милицией.

17 октября

В Тбилиси самолётом МЧС прибыли ещё 150 граждан Грузии, депортированных из России. Первой жертвой противостояния Москвы и Тбилиси стал 58-летний Тенгиз Тогонидзе, ожидавший депортации за нарушение правил въезда в Россию. Он скончался в московском аэропорту «Домодедово» от приступа астмы, не обратившись за необходимой медицинской помощью. МИД России выразил соболезнования семье умершего. Посольство Грузии в России, со своей стороны, потребовало от российских властей «достойно обращаться с гражданами Грузии, покидающими Россию».
Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза на совещании в Люксембурге приняли заявление по Грузии, в котором выражается «глубокая озабоченность мерами, принятыми Российской Федерацией против Грузии, и их экономическими, политическими и гуманитарными последствиями», и содержится призыв к российским властям «не принимать меры, направленные против грузин в Российской Федерации». Еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер, выступая перед журналистами, заявила: «Обе стороны должны осознать свою ответственность за возникший кризис и приглушить свою риторику. Грузинское руководство также должно не предпринимать действий, которые бы вели к росту напряженности».
Парламент Эстонии принял заявление «О положении в российско-грузинских отношениях», в котором, в частности, говорится: «Парламент осуждает санкции властей России в отношении Грузии и её граждан и призывает Россию восстановить нормальные дипломатические отношения». Поддержав «избранный Грузией путь к демократии и свободе, её стремление в направлении НАТО и ЕС», резолюция призывает Грузию «не поддаваться на провокации и избегать шагов, которые можно будет расценить как провокационные».

18 октября

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил на заседании правительства «решительный протест России в связи с ущемлением прав граждан Грузии и этнических грузин — граждан России на территории Российской Федерации». Здесь же заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава обвинил Россию в проведении экономической блокады Грузии посредством учений ВМФ России, которые уже вторую неделю проводятся у её побережья, «в экономической зоне грузинской морской акватории». Кудава обвинил Россию в том, что её военные корабли «не пропустили в Грузию несколько иностранных судов, которые должны были отгрузиться в наших портах».
Тем временем Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения. На следующий день, 19 октября, президент Чеченской республики Алу Алханов заявил на пресс-конференции в Москве, что чеченцы снова готовы вмешаться в ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, если там снова начнется война.

19 октября

Шахматная федерация России приняла решение не направлять команду на юношеский чемпионат мира в Грузию — якобы в связи с письмами от родителей юных спортсменов с просьбами не допустить поездки на шахматный турнир в Батуми, в котором принимают участие более 1000 молодых спортсменов в возрасте от 8 до 18 лет из пятидесяти стран мира. В российской шахматной федерации сообщили, что российские спортсмены «отказались ехать в Батуми из соображений безопасности». Кроме того, в конце сентября МИД РФ призвал россиян воздержаться от поездок в Грузию.

20 октября

Российская газета «Коммерсант» публикует интервью со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая, в частности, заявляет:
- Из грузин вылепили образ врага, идёт настоящая травля. Создаётся впечатление, что всё, что связано с грузинами, носит криминальный характер. То, что сейчас происходит в России, это позор. У меня ощущение, что кто-то в России специально рвёт последние ниточки, которые нас связывали. Даже когда испортились межгосударственные отношения, оставалось доброе отношение между грузинами и русскими. Сейчас по этим отношениям нанесён сильный удар. Национализм — это самый страшный козырь в политической борьбе. Этот метод за последние 60 лет не применяло ни одно европейское государство. И то, что сейчас он взят на вооружение в России, очень опасно. Опасно прежде всего для самой многонациональной России. Это беда, которая обязательно аукнется.
- России выгодно показать международному сообществу, что грузины неадекватны. Мы об этом знаем и постараемся сделать всё, чтобы такого развития событий не допустить. Грузии война невыгодна. Мы намерены вернуть конфликтные территории путем переговоров.
- Россия никак не поймет — невозможно повернуть все назад, слишком поздно. Невозможно восстановить империю. Нужны цивилизованные методы разговора с другими государствами. Пора перестать пугать. Когда случилась газовая война между Россией и Украиной, вся Европа содрогнулась. Европа поняла, что Россия опасна, что она непредсказуема.
- Мы за то, чтобы миротворцы ушли. Потому что Россия не является объективной стороной. Она заинтересованная сторона. Она незаконно предоставила российское гражданство абхазам и осетинам, чтобы сейчас во весь голос говорить, что она должна защищать своих граждан в Абхазии и Южной Осетии. А когда защищают своих граждан — это уже не миротворцы. Миротворцы защищают всех и должны быть объективными. Поэтому российские миротворцы должны уйти. Монополизация конфликтов Россией должна закончиться, и на этой территории должна присутствовать сила нейтральная.
- Мы готовы обсуждать любые проблемы с российскими руководителями. Единственное, что нужно для российско-грузинских отношений, это политическая воля. Чтобы Россия решила — надо говорить с Грузией на равных, надо уважать Грузию.

В этот же день Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с лидерами стран ЕС и руководством Еврокомиссии в финском городе Лахти заявил, что ситуация в Грузии «развивается в направлении возможного кровопролития. Грузинское руководство… стремится к восстановлению территориальной целостности военным путем… Речь идет о совсем малых народах Кавказа. Осетинского народа в Южной Осетии проживает где-то 70 тысяч человек всего. Но уже 40 тысяч беженцев. В Абхазии проживает всего 150 тысяч человек. Это государственные образования, народы, гораздо меньшие, чем сама Грузия. Вот в чём беда и трагедия. Нам с вами надо предотвратить кровопролитие в этом регионе» .
Михаил Саакашвили сравнил это заявление с высказываниями российского министра обороны Павла Грачёва, сделанными в 1993 году, в разгар грузино-абхазского конфликта: «Он утверждал, что, дескать, мы — Россия — ни в чём не виноваты, это грузины перекрашивают свои самолеты в российские цвета и сами бомбят свое население в Сухуми… Но сейчас не 1993-й, а 2006 год. У нас в стране не Шеварднадзе, а Саакашвили и другая Грузия»…

23 октября

Российская газета «Коммерсант» публикует интервью с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили, который, в частности, приводит следующее объяснение шпионскому скандалу и его последствиям для Грузии:
Это задержание российских военнослужащих за подрывную деятельность было не первым за последние три года… Были случаи, когда мы передавали этих людей по взаимной договорённости, хотя у нас есть соглашение о неведении разведдеятельности друг против друга. Мы передавали, передавали их, а потом те же самые люди были обнаружены в Южной Осетии — они туда возвращались через Рокский тоннель. И мы решили: так больше нельзя. С правовой точки зрения у нас не было никаких проблем, мы могли их задержать и отдать под суд. Но потом пошли звонки. Позвонил председательствующий в ОБСЕ и попросил: передайте этих людей России. Мы согласились. С первого дня мы вели эти переговоры с ОБСЕ, и Россия знала, что мы этих людей отдадим. Тем не менее в России начали раскручивать эту ситуацию. Я понимаю, что эта история дала какой-то негативный импульс, но то, что произошло потом, я думаю, было запланировано задолго до инцидента… Всё, что происходит сейчас, это не результат шпионского скандала. Реакция на этот скандал была настолько неадекватной, что стало ясно — меры воздействия на Грузию были продуманы давно. Просто в России ждали удобного повода для их применения.

24 октября

Российская газета «Коммерсант» публикует интервью с комиссаром Евросоюза по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, которая, в частности, заявила:
Мы очень озабочены напряжённостью… Особенно нас беспокоят меры, которые Россия принимает против грузин на своей территории. Против школьников, против грузинского бизнеса. Ну и конечно, экономические санкции: транспортная блокада, запрет импорта продукции, закрытие границ. Всё это нас глубоко тревожит. Я была в числе представителей ЕС, которые вели переговоры в Тбилиси пару недель назад. Мы говорили с грузинами предельно чётко, потому что обе стороны несут ответственность за происходящее. Тбилиси должен свернуть свою агрессивную риторику, чтобы сесть за стол переговоров и вести нормальный диалог с Россией. Напряжение можно снять только так, и мы были бы рады выступить в качестве посредников.

Руководители МИД РФ и Грузии Сергей Лавров и Гела Бежуашвили обсудили по телефону проблемы грузино-российских отношений и договорились провести двустороннюю встречу во время заседания совета глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества, намеченного на 1-2 ноября.
Заместитель руководителя МИД РФ статс-секретарь Григорий Карасин, комментируя высказывание президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ в Минске, запланированного на 28 ноября, заявил: «Грузинская сторона должна предпринять предметные, осязаемые шаги, которые доказали бы её желание нормализовать отношения с Россией. Только тогда можно будет говорить о проведении каких-либо двусторонних встреч на высоком и высшем уровне».
Парламент Грузии создаёт комиссию по установлению фактов нарушения прав человека, допущенных в отношении депортированных из России грузинских граждан. После проведения расследования в Тбилиси намерены обратиться с иском к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Тем временем в России большинство казино, закрытых в ходе проверки, уже работает. Приостановлена депортация грузинских граждан, незаконно находящихся в России — последний самолёт с ними был отправлен из Москвы неделю назад, и общее число депортированных составило около 800 человек.
Заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков заявил журналистам, что отдельной «антигрузинской» кампании милиция не ведет, а борется в целом с этнической преступностью.

1 ноября

В Москве впервые после начала российско-грузинского противостояния состоялись переговоры руководителей МИД РФ и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили. Позднее Гела Бежуашвили так охарактеризовал эти переговоры в интервью российской газете «Коммерсант»:

- Я считаю, что моя миссия была если не успешной, то по крайней мере выполненной. По крайней мере, с нашей стороны мы показали, что наши интересы не заключаются в проведении антироссийской линии. Мы заинтересованы на всех уровнях поддерживать с Россией самый высокий уровень добрососедских отношений. Но с другой стороны, мы также сказали, что Россия не может отмежеваться от того, что сейчас происходит в Грузии. Не может говорить, что, дескать, мы здесь ни при чём и вы там сами договаривайтесь. Основное яблоко раздора — это территориальные конфликты Грузии, в которых Россия участвовала и участвует, к сожалению. Я пытался сказать своим российским коллегам, что заигрывание с сепаратистскими режимами, поддакивание этим режимам, спонсирование их, поставку любого вооружения мы рассматриваем как антигрузинскую политику…
- Когда соседнее государство пытается оторвать кусок твоей территории — это для нас красная линия. Красная линия в наших отношениях — это наши границы. Всё остальное подлежит обсуждению.

Отвечая на вопрос о жёстких высказываниях в адрес России со стороны грузинских руководителей — президента Михаила Саакашвили и министра обороны Ираклия Окруашвили, — Гела Бежуашвили отметил:

- Мне тоже не нравится, что говорят. Но мы все выступления должны рассматривать в контексте того, что у нас команда и высказывания одного министра не должны блокировать процесс межгосударственных отношений. Я к этому призывал российских коллег. Мы, кстати, признали, что агрессивную риторику против друг друга нужно снимать. Я согласился с этим, мои российские коллеги согласились.

В тот же день, 1 ноября, стало известно, что «Газпром» предложил Грузии закупать российский газ в 2007 году по самой высокой цене в СНГ — $230 за тысячу кубометров вместо $110, которые Грузия платила в 2006 году.




Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz