Вооружённые силы Юга России
Состав
В состав ВСЮР входили:
- Добровольческая армия (в январе — мае 1919 г. именовалась Кавказской Добровольческой)
- Донская армия (с 23 февраля 1919 г.)
- Кавказская армия (с мая 1919 г.)
- Кубанская армия (с февраля 1920 г., бывшая Кавказская Армия)
- Крымско-Азовская армия (с июня 1919 г. — 3-й отдельный армейский корпус)
- Отдельная Туркестанская армия
- Войска Терско-Дагестанского края (с июля 1919 — Войска Северного Кавказа)
- Войска Киевской области (с сентября 1919 г.)
- Войска Новороссии и Крыма (с сентября 1919 г.)
- Черноморский флот
- Донской флот
- Каспийская военная флотилия и др.
- Согласно договору подписному 6 ноября 1919 г. в состав ВСЮР должна была войти Украинская Галицкая Армия, однако в результате отступления белых с территории Украины этот договор полностью не был выполнен.
Январь-апрель 1919 года
Разгромив и уничтожив к февралю 1919 г. на Северном Кавказе 90-тысячную 11-ю армию красных , командование ВСЮР стало перебрасывать войска на север, в каменноугольный бассейн Донбасса и на Дон, в помощь частям Донской армии (15 тысяч штыков и сабель), отступавших под натиском Южного фронта Красной армии (85 тысяч штыков и сабель). В тяжёлых оборонительных боях в марте-апреле 1919 года севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска, и на Маныче добровольцы и казаки (25 тысяч штыков и сабель) сдержали наступление превосходящих сил красных, позволив тем самым командованию ВСЮР подготовить весеннее контрнаступление. В марте 1919 г. командование белых на Юге России организовало государственную стражу, начав формировать собственный государственный аппарат на занятых территориях.
Поход на Москву
17 мая 1919 Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву.
В середине мая 1919 г. войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР.
17 − 24 мая 1919 г. войска ВСЮР, используя массовые крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии (на Верхнем Дону и на Украине), в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.
В мае — июне красные оставили Донбасс, Крым, 24 июня — Харьков, 27 июня — Екатеринослав, 30 июня — Царицын.
Военные поражения армий Южного фронта в конце мая 1919 г. дали основание считать их прологом к падению Советской власти, поэтому 3 июля 1919 г. Деникин в Царицыне поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Его директива гласила:
Имея конечной целью захват сердца России — Москву, приказываю:
…
- 1. Кавказской армии Врангеля выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее — Нижний Новгород,Владимир, Москву…
- 2. Генералу Сидорину, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж, Козлов, Рязань и б) Новый Оскол, Елец, Кашира.
- 3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении Курск, Орёл, Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав — Брянск.
- 4. Генералу Добровольскому выйти на Днепр от Александровска до устья, имея в виду в дальнейшем занятие Херсона и Николаева.
- 6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач .. и блокировать порт Одессу.
Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных. Отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Советское командование, со своей стороны, провозгласило лозунг «Все на борьбу с Деникиным!» (9 июля) и приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. чел. и ок. 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились — лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и овладеть Камышином 22 июля.