ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 08.05.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Но все они также имели магазины, снаряжаемые по одному патрону, почему, собственно говоря, практически нигде и не были приняты на полное вооружение в качестве единственного военного образца, обычно оставаясь лишь дополнением к составлявшим основную массу оружия пехоты однозарядными винтовкам. В обычных обстоятельствах стрелку приходилось пользоваться ими как однозарядными, приберегая запас патронов в магазине на критический момент боя, определить наступление которого, естественно, крайне сложно. То же самое можно сказать и о так называемых «приставных магазинах» и «ускорителях заряжания», которые крепились на однозарядной винтовке, превращая её в некое подобие магазинной, но были при этом громоздки, сравнительно ненадёжны и сложны в эксплуатации, да и снаряжались, опять же, по одному патрону.
Магазины на военном оружии в те годы и ещё долго впоследствии были исключительно постоянными, то есть постоянно жёстко закреплёнными на винтовке; сменные магазины, как на современном оружии, считались в те годы совершенно недопустимым расточительством. Даже если магазин и мог сниматься для чистки (как на английской винтовке Ли-Метфорд, например), на винтовку он приходился всего один (а в случае вышеупомянутой винтовки Ли-Метфорд — ещё и присоединялся к ней цепочкой), соответственно, иметь при себе запас предварительно снаряжённых магазинов стрелок не мог. Именно поэтому заряжание единственного имевшегося у стрелка магазина по одному патрону в те годы и было критическим недостатком магазинного оружия, мешавшим его широкому военному применению.
Так или иначе, ни в одной из основных европейских армий в период до второй половины 1880-х годов магазинные винтовки приняты на вооружение в качестве основного образца не были, именно ввиду непригодности их ранних вариантов к использованию в качестве массового военного оружия.
Произошло это лишь после появления необходимых предпосылок — в первую очередь благодаря введению серединного (расположенного перед спусковой скобой) магазина с рядным расположением патронов, запатентованного американцем шотландского происхождения Джеймсом Ли (James Paris Lee) в 1879 году и впервые использованного в винтовке Манлихера образца 1886 года, а к нему — патронной пачки (винтовка Маннлихера 1889 года), а затем и обоймы (принятая в Бельгии винтовка Маузера 1889 года), благодаря которым, наконец, нашёл своё вполне положительное решение вопрос о быстром снаряжении магазина сразу несколькими патронами. Пачка или обойма позволяли заполнить магазин за время, сравнимое с тем, которое уходило на перезаряжание прежних однозарядных винтовок одним патроном.
Также существенную роль во введении многозарядных винтовок сыграло появление новых малокалиберных патронов с бездымным порохом (французская винтовка Лебеля 1886 года (англ.)), более компактных и лёгких, что позволяло снабдить винтовку достаточно ёмким магазином, при этом избыточно не отягощая стрелка весом размещённого на ней боекомплекта.
Почти сразу же после появления этих новшеств использовавшие их магазинные винтовки были введены на полное вооружение практически во всех развитых странах — Vetterli-Vitali (англ.) в Италии (1887), Gewehr 1888 (англ.) в Германии (1888), Lee-Metford (англ.) в Англии (1888), Schmidt-Rubin в Швейцарии (1889) и так далее. Только лишь принятая ранее других французская винтовка Лебеля 1886 года, сравнительно совершенная по конструкции механизмов и впервые использовавшая патрон с бездымным порохом, всё ещё имела подствольный магазин, снаряжаемый по одному патрону, что почти сразу же сделало её устаревшей и уступающей более современным иностранным образцам.
В России Главное Артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки в 1882 году. В 1883 была образована Комиссия по испытанию магазинных ружей (ружьями тогда именовали любое длинноствольное оружие, а слово «винтовка» было военным сокращением термина «винтовальное [то есть, нарезное] ружьё») под председательством генерал-майора Н. И. Чагина.

Файл:Sergej Mosin (Sestroretsk).JPG
Памятник С. И. Мосину в Сестрорецке.
Первые разработки велись ещё применительно к 4,2-линейным патронам, стреляющим дымным порохом (к винтовке Бердана), — в общей сложности было рассмотрено около 150 отечественных и иностранных систем, и в числе прочих — 4,2-линейная винтовка системы капитана С. И. Мосина разработки 1887 года, с прикладным магазином с реечной подачей боеприпасов, показавшая хорошие результаты, но отвергнутая ввиду уже упоминавшегося общего для всех систем с такими магазинами недостатка — длительности заряжания и сложности дозаряжания магазина в боевых условиях.
Однако быстрое развитие бездымных порохов уже через несколько лет по сути обесценило результаты этих работ, которые, тем не менее, дали богатый и ценный опыт, необходимый для дальнейшего продвижения вперёд.
Попутно испытывались и винтовки уменьшенного калибра (7-8 мм). Например, весной 1885 года полковником Роговцевым был создан 3,15-линейный (8 мм) патрон, созданный на базе переобжатой «бердановской» гильзы, предназначенный для стрельбы из экспериментальных 3,15-линейных стволов, разработанных Оружейным отделом ГАУ и изготовленных в Инструментальной 2-ой мастерской Петербуржского патронного завода. Патрон Роговцева 1885 года снаряжался экспериментальным усиленным дымным порохом, с увеличенным содержанием селитры, что повышало его коррозионное воздействие на ствол, и пулей в медной оболочке со свинцовым сердечником. Он имел заряд в 5 грамм пороха, который разгонял 13,6-граммовую пулю до 550 м/с.
Показательно, что параллельно с разработкой принципиально новой магазинной винтовки велись и работы по приспособлению магазина к существующей винтовке Бердана (признанные позднее бесперспективными), а также — по созданию однозарядной, но уже использующей новый патрон с бездымным порохом, винтовки, — не все военные считали преимущества магазинных винтовок достаточно значительными для вооружения ими всей армии, что было обусловлено в том числе и отсутствием до поры до времени однозначно удачной применительно к военной винтовке конструкции магазина, которая, как уже упоминалось, появилась лишь во второй половине 1880-х.
Этот определённый консерватизм, а в большей степени — выжидательная позиция, занятая военным ведомством из нежелания повторять ошибки двадцатилетней давности, приведшие к событиям, окрещённым военным министром Милютиным «нашей несчастной ружейной драмой», когда за период с 1860 по 1870 год было в лихорадочном порядке принято на вооружение не менее 6 различных систем винтовок под разные патроны, большая часть из которых успела устареть ещё до начала своего массового производства, привели к некоторому торможению работ по созданию отечественной магазинной винтовки, — что, однако, впоследствии позволило избежать неприятных ситуаций, вроде тех, в которых, как уже говорилось выше, оказались французы, поспешно приняв на вооружение винтовку Лебеля с очень быстро сделавшим её устаревшей подствольным магазином, или англичане и австрийцы, которые сначала приняли магазинные винтовки под патрон с дымным порохом, и уже вскоре были вынуждены лихорадочно переделывать их под бездымный.
Так как любое оружие создаётся в первую очередь на основе имеющегося боеприпаса, одновременно велись работы по созданию нового патрона.
В 1886 году Лоренцу из Германии была заказана партия опытных патронов уменьшенного калибра.
В 1887 году была налажена связь со шведским профессором Хэблером, от которого были получены материалы опытов, консультации и указания. Хэблер советовал принять видевшийся ему наиболее перспективным калибр порядка 7,6 мм и пулю в стальной оболочке, а также прислал 1000 патронов своей разработки с дымным порохом.
В 1888 году в Россию прибыли заграничные 8-мм винтовки: австрийская Манлихера и датская Краг-Иоргенсена. Выяснилось, что австрийские и датские винтовки давали лучшую кучность и меткость боя, нежели испытывавшиеся Комиссией опытные русские винтовки, но скорость их пуль были недостаточна (508—530 м/с) из-за использования дымного пороха, а запирающий механизм вместе с другими деталями винтовок был признан совершенно неудовлетворительным. Тот же самый вывод был сделан относительно винтовок и патронов Хэблера.




 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz