ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.04.2024, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6269

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Вермахт


Вермахт
Wehrmacht
Balkenkreuz.svg
Опознавательный знак военной техники Германии
Годы существования

1935 - 1945

Страна

Третий рейх Третий рейх

Тип

вооружённые силы

Ве́рмахт (нем. Wehrmacht, от Wehr — «оружие», «оборона, сопротивление» иMacht — «сила, мощь; власть, влияние», «войско») — вооружённые силы нацистской Германии в 19351945 гг.

Исторически словом «вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооружённые силы любой страны. Своё нынешнее значение понятие «вермахт» получило во времена прихода к власти НСДАП.

Закон о создании вооружённых сил (нем. „Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht”) был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера16 марта 1935 года, «вооружённые силы» состоят из сухопутных войск (нем. Heer), военно-морского флота (кригсмарине) и военно-воздушных сил (люфтваффе). Во главе этих войск создаются соответствующие органы управления — верховные командования:

  • Верховное командование вооружёнными силами Германии (нем. Oberkommando der Wehrmacht /OKW/) — ОКВ;
  • Верховное командование сухопутных войск (нем. Oberkommando des Heeres /ОКН/) — ОКХ;
  • Верховное командование ВМФ (нем. Oberkommando der Marine /ОКМ/) — ОКМ;
  • Верховное командование ВВС (люфтваффе) (нем. Oberkommando der Luftwaffe /OKL/) — ОКЛ.

Во главе Верховного командования — главнокомандующий соответствующего вида вооружённых сил. Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер Адольф Гитлер.


Пикирующий бомбардировщик Junkers
Ju 87 с пушками в подкрыльевых гондолах

История

Предыстория

После Первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооружённые силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжёлой артиллерии,танковых войск и военно-воздушных сил (флота). В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооруженными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из армии и морских сил (нем. «Die Wehrmacht der Deutschen Republik ist die Reichswehr. Sie wird gebildet aus dem Reichsheer und der Reichsmarine ...» ).

Практически сразу Германия начинает активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально возможным после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, [1], в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора (Школа военных лётчиков в Липецке, школа танкистов в Казани, школа химиков в Вольске, созданные на деньги и с использованием ресурсов Германии), а также предоставления территории (Украина) для совместных манёвров танковых соединений). С приходом Гитлера к власти военные контакты резко были свёрнуты и военнослужащие обеих стран даже неофициально принимали участие в военных действиях в Испании по разную сторону фронта. Союзнические взаимоотношения с СССР были внезапно, но ненадолго восстановлены осенью 1939 года посредством заключения пакта о не нападении (Молотова-Риббентропа).

Впрочем, сотрудничество с СССР не принесло сильных изменений в военной мощи Германии. За весь период существования школы военных летчиков в Липецке были обучены 220 немецких летчиков (из них 100 летчиков-наблюдателей, для сравнения: к 1932 году Германия сумела подготовить в своих нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе), а в школе танкистов в Казани прошло обучение 30 немецких офицеров танковых войск (см. Пыхалов И. «Великая Оболганная война»). Кардинальные изменения произошли уже после прихода Гитлера к власти. Именно при Гитлере условия Версальского мирного договора были нарушены и Германия открыто стала вооружаться, но это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира, которые, учитывая общественное мнение, помнившее ужасы Первой мировой войны, ценой любых уступок пытались не допустить начала новой бойни.


Танк PzKpfw IV

После Первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооружённые силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжёлой артиллериитанковых войск и военно-воздушных сил (флота). В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооруженными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из армии и морских сил (нем. «Die Wehrmacht der Deutschen Republik ist die Reichswehr. Sie wird gebildet aus dem Reichsheer und der Reichsmarine ...» ).

Практически сразу Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально возможным после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора (Школа военных лётчиков в Липецке, школа танкистов в Казани, школа химиков в Вольске, созданные на деньги и с использованием ресурсов Германии), а также предоставления территории (Украина) для совместных манёвров танковых соединений). С приходом Гитлера к власти военные контакты резко были свёрнуты и военнослужащие обеих стран принимали участие в гражданской войне в Испании по разную сторону фронта. Взаимоотношения с СССР были внезапно, но ненадолго восстановлены осенью 1939 года посредством заключения пакта о ненападении (также известного как пакт Молотова-Риббентропа).

Впрочем, сотрудничество с СССР не принесло сильных изменений в военной мощи Германии. За весь период существования школы военных летчиков в Липецке были обучены 220 немецких лётчиков (из них 100 летчиков-наблюдателей, для сравнения: к 1932 году Германия сумела подготовить в своих нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 будущих пилотов люфтваффе), а в школе танкистов в Казани прошло обучение 30 немецких офицеров танковых войск (см. Пыхалов И. «Великая Оболганная война»). Кардинальные изменения произошли уже после прихода Гитлера к власти. Именно при Гитлере условия Версальского мирного договора были нарушены и Германия открыто стала вооружаться, но это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.


Подводная лодка U-36

Создание вермахта

16 марта 1935 года на основе рейхсвера создаются вооружённые силы Германии, в стране вновь вводится всеобщая воинская повинность («Закон о строительстве вермахта»), что явилось грубым нарушением Версальского договора. С этого момента старые названия рейхсвер, рейхсмарине и т. д. не употребляются. Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек. С 1936 по 1944 годы издаётся журнал «Die Wehrmacht».Большую роль в организации новой армии сыграл генерал-полковник Ханс фон Сект, которого иногда называют «основателем рейхсвера»[1]



Могила ефрейтора вермахта

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП АРМИИ И АРМИЙ

Вермахт, как часть общества Германии

В ответ на решение Гинденбурга о поручении Гитлеру сформировать правительство, генерал Людендорф, выражая мнение большинства немецкого офицерства, направил своему бывшему шефу письмо следующего содержания:

Своим назначением Гитлера на пост канцлера, вы передали нашу священную немецкую родину в руки одного из величайших демагогов всех времён. Я торжественно предсказываю, что этот никчёмный субъект ввергнет нашу страну в бездну и принесёт неописуемые страдания нашей нации. Будущие поколения проклянут вас в вашей могиле за этот поступок .


Манёвры вермахта, 1935 год.

После смерти Гинденбурга 2 августа 1934 года, Гитлер занял должности президента и канцлера, что не предусматривалось действующей конституцией. Более того, армия была приведена к присяге именно ему, а не конституции, как это было принято ранее. Это вызвало недовольство, а многие задумались о необходимости активного сопротивления. [2]

Офицерский корпус Германии во многом наследовал традиции прусской армии и её менталитет, сложившиеся во время Освободительной войны против Наполеона и испытывавший сильное влияние разработанной после неё теории войны Клаузевица[3] Корпус представлял собой корпоративную замкнутую организацию со своими представлениями об офицерской чести и моральными установками, весьма строго выполнявшимися, в особенности в кригсмарине. Так из состава флота за аморальное поведение был исключён Гейдрих, ставший впоследствии главой РСХА.


«Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой
 фюреру Германского Рейха и народа Адольфу Гитлеру,
 главнокомандующему вермахта, беспрекословно
 подчиняться и быть как храбрый солдат всегда
 готовым пожертвовать своею жизнью».

Офицерская солидарность ставилась выше политических убеждений, поэтому даже во время подготовки свержения власти нацистской верхушки, информация о готовящихся мероприятиях не вышла за пределы круга военных[4].

Но вооружённые силы были едины с Гитлером в отношении необходимости реванша за поражение в Первой мировой войне, а также категорического неприятия для Германии коммунистического варианта государственного устройства. А Советский Союз своей активной внешней политикой не оставлял никаких сомнений в намерении осуществить свою миссию силового революционного преобразования мирового сообщества на принципах коммунизма.

Жупел большевизма стал одним из излюбленных объектов нацистской антисоветской агитации и оправдания подготовки войны против СССР.

Тем не менее, наиболее информированные и думающие военные трезво оценивали ситуацию и поначалу пытались не допустить начала новой войны на два фронта, используя силу убеждения. Так, в ответ на вопрос Гитлера о том, как относится армия к пакту Риббентропа-Молотова, Гудериан ответил:

Мы, солдаты, облегчённо вздохнули, когда в конце августа до нас дошло известие о заключении пакта. Благодаря этому пакту мы почувствовали, что тыл наш свободен, и были счастливы, что удалось избавиться от опасности ведения войны на два фронта, что в прошлой мировой войне вывело нас из строя на продолжительное время [5]


далее


 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастера
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz