ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 05.05.2024, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Сотрудничество УПА с вермахтом, германской полицией и службой безопасности (СД)

Начало тактических переговоров и установление связей между германскими властями и ОУН(б)-УПА приходится на конец 1943: тогда же начинается и фактическое сворачивание «антигерманского фронта» УПА. В утвержденной 24 декабря 1943 года руководством УПА "Тактической инструкции" указывалось, что на антинемецком фронте самым важным текущим заданием являлось сохранение сил и средств для "решающего момента борьбы". Разрешались только действия в рамках самообороны. Одновременно с этим указывались и случаи когда подразделения УПА могли вступать в вооруженные столкновения с немецкими войсками. Это случаи защиты гражданского населения от пацификационных, карательных акций, а также при захвате оружия и боеприпасов.
29 января 1944 г. командующий 13-го армейского корпуса вермахта Артур Хауффе (нем. Arthur Hauffe) в своем приказе отметил, что «действия УПА против немцев приняли меньшие размеры» и «в последние дни националистические банды искали контакт с германскими войсками», а в случае «достижения в переговорах согласия последних по ведению ими боев исключительно против Красной Армии, советских и польских партизан» им позволялось передавать небольшое количество оружия и боеприпасов, не допуская при этом возможностей его накопления в больших количествах. Этот подход был одобрен и командованием 4-й танковой армии, в состав которой входил корпус. Сотрудничество германского командования и УПА подтверждают и донесения советских партизан . С февраля 1944 г. отряды УПА совместно с частями 14-ой гренадерской дивизии Войск СС «Галиция» ведут борьбу с советскими и польскими партизанами на территории дистрикта Галиция Генерал-губернаторства.
В марте-мае 1944 года во Львове проходят переговоры представителей полиции и службы безопасности (СД) Генерал-губернаторства с представителями ОУН(б) о согласовании деталей сотрудничества.
9 марта 1944 года в приказе группы УПА-Север отмечается: «Сегодня стало на одного врага меньше. Боремся против московского империализма, против партии, НКВД и их прислужников, которые готовы помогать каждому врагу украинского народа».
19 апреля 1944 года во Львове проходит совещание разведывательных подразделений группы армий «Юг» вермахта, на котором позитивно оценивается факт получения от ОУН(б) ценной разведывательной информации.
В начале 1944 года в сообщении, направленном главе сети «Вервольф» обергруппенфюреру СС Гансу Прютцману, отмечалось: «…УПА систематически направляет агентов на оккупированную вражескую территорию, результаты разведки передаются в Департамент 1с Армейской группы на Южном фронте». С конца лета 1944 УПА активизирует действия против советских коммуникаций и военных складов на территории западноукраинских областей. К осени 1944 германские власти освободили из тюрьмы С.Бандеру и Я.Стецько с группой ранее задержанных деятелей ОУН(б). Германская пресса публикует многочисленные статьи об успехах УПА в борьбе с большевиками, называя членов УПА «украинскими борцами за свободу» 
Для поставок вооружений и снаряжения организуется «воздушный мост», по которому из Германии в районы действий ОУН-УПА на оккупированных германскими войсками территориях перебрасываются деятели ОУН(б) и германские диверсанты.

Действия против советских и польских партизан и диверсантов

В действиях против советских партизан ОУН и УПА достигли заметных успехов. Им удалось осложнить боевую деятельность партизан в многих районах Волыни-Полесья, мешать проведению диверсионных действий на немецких коммуникациях. УПА сумела в значительной степени сорвать планы советского командования по вводу партизанских соединений на территорию Галиции для действий на немецких коммуникациях в 1944 г.
Первые сообщения об активизации украинских националистов в действиях против советских партизан относятся к началу весны 1943 года, хотя и в 1942 году националисты стремились уничтожать небольшие разведывательно-диверсионные группы, сбрасываемые с самолетов на территорию Волыни. С момента формирования УПА, в 1943-44, уничтожение советских диверсионных групп отрядами националистов стало нормой. В то же время попытки вести действия против партизанских отрядов и попытки засылки своих агентов в них для уничтожения командного состава заканчивались безрезультатно.
Так операция 6 сотен УПА (курень «Осипа» и курень «Крапивы») 22 июля 1943 против отряда советских партизан из 200 человек не принесла им желаемого результата, а попытки уничтожить партизанское соединение А.Фёдорова силами групп УПА «Туров» и «Заграва» в октябре 1943 были легко отбиты.
Рейд Ковпака (июнь-сентябрь 1943) в Галицию привел к экстренному формированию Украинской национальной самообороны (УНСО) — указание на её формирование ОУН дало 15 июля 1943 года. Уже в августе 1943 отряды УНСО нападали на мелкие группы ковпаковцев, отходивших к месту сбора в Полесье.
С конца 1943 года УПА противодействовала крупным соединениям советских партизан, получившим задание пробиться в тыл немецких войск. С конца февраля — начала марта 1944 советские партизаны сообщали о совместных действиях немцев и националистов против них. Основным негативным фактором от действий УПА называлась утрата одного из важнейших козырей партизан — скрытности перемещения, — наблюдатели ОУН и УПА сообщали немцам о местонахождении партизанских отрядов. Им же УПА передавало захваченных партизан и парашютистов.
УПА вела также довольно успешную борьбу с малочисленными польскими партизанскими отрядами на Волыни, но с формированием в начале 1944 года в районе Пшебраже 27 Польской дивизии инициатива перешла на сторону поляков, поддержанных советскими партизанами.
На территории Генерал-губернаторства (Холмщина, Подляшье) в боях с польскими партизанами с осени 1943 УПА действовала совместно с подразделениями дивизии СС Галиция  Бои в южной Люблинщине в 1943-44 годах считаются польскими историками наиболее крупными столкновениями между УПА и польскими партизанами на территории современной Польши — обе стороны потеряли от 3 до 4 тысяч человек, преимущественно гражданского населения.
В начале 1944 действия УПА против польских партизан активизировались и в Восточной Галиции и длились до подхода фронта летом 1944. Здесь они также взаимодействовали с подразделениями дивизии СС Галиция и немецкими подразделениями.

Действия против вооружённых формирований ОУН(М) и правительства УНР в изгнании

К моменту начала формирования бандеровской УПА (весна 1943), в ряде районов Волынской, Ровенской, Каменец-Подольской и в западных районах Житомирской области с начала 1942 уже действовала УПА под командованием Тараса Бульбы-Боровца. Также с лета 1942 начали действовать вооружённые отряды включавшие отошедших от ОУН(б) и сторонников УНР — Фронт украинской революции (ФУР) и другие украинские отряды, не подчинявшиеся ОУН(б). На первоначальном этапе формирования бандеровской УПА они в ряде регионов действовали совместно.
В конце июня 1943 вышло распоряжение Романа Шухевича о переподчинении всех вооружённых отрядов бандеровской УПА. С этого момента бандеровская УПА перешла к насильственному поглощению или уничтожению отрядов «оппортунистов» (ОУН(м)) и «атаманчиков» (УПА Бульбы- Боровца). 7 июля 1943 вооружённые формирования ОУН(б) разбили военные обозы ОУН (м). Взятые в плен командиры других отрядов частично уничтожались Службой безопасности ОУН-УПА (СБ). На август 1943 приходится пик активных действий бандеровской УПА против УПА Бульбы-Боровца, в результате чего были убиты несколько её командиров и захвачена жена Бульбы-Боровца (которая после пыток СБ ОУН(б) была также убита). К концу сентября 1943 УПА Бульбы-Боровца фактически перешла в подполье. По мнению советских историков, действия бандеровской УПА против УПА Бульбы-Боровца были обусловлены соглашением между ОУН(б) и немецкими спецслужбами.
Вооруженные формирования ОУН(м), имевшие многочисленных сторонников в Галиции, продолжали действовать параллельно с УПА-ОУН(б) в 1943-44. Неоднократные дальнейшие переговоры о совместных действиях против советской стороны не имели, однако, каких-либо значимых результатов и были скорее ситуативным, нежели стратегическим шагом. Последние переговоры между мельниковцами и бандеровцами проходили осенью 1944 — когда советские войска переходили Карпаты — и привели к присоединению карпатских подразделений ОУН(м) к УПА ОУН(б).

Действия УПА против Красной Армии

В начале Великой Отечественной войны вооружённые формирования ОУН(б) были активно задействованы в координируемых с немецкими войсками диверсиях и дезорганизации тыла РККА.
В конце 1943 — начале 1944 гг., с приближением советских войск (1-й Украинский фронт, 13-я и 60-я армии) к районам действий УПА, отдельные отряды УПА оказывали им вооружённое сопротивление совместно с немецкими войсками .
По мере того как отряды УПА оказывались в тылу советских войск, они либо переходили линию фронта, либо продолжали нападения на мелкие тыловые подразделения и отдельных военнослужащих Красной Армии; часть членов УПА, выполняя распоряжения руководства, радушно встречала Красную армию, чтобы притупить бдительность советской контрразведки, собирала разведывательную информация о резервах и передвижении советских войск и передавала её в Департамент 1с Армейской группы на Южном фронте .
Наиболее активно в этот период действовали отряды УПА-Север в Ровенской и Волынской областях (в полосе действий 13-й армии). Только с января по февраль 1944 в Ровенской области было зарегистрировано 154 нападения на подразделения и отдельных военнослужащих Красной Армии, в результате чего было убито 439 советских военнослужащих  В ряде случаев убийства совершались с особой жестокостью. Всего же с 7 января по 2 марта 1944 в полосе действий 13-й армии было зарегистрировано до 200 нападений отрядов УПА на небольшие колонны с военным имуществом и небольшие группы красноармейцев. В результате одного из таких нападений получил ранение в бедро и позже скончался командующий 1-м Украинским фронтом генерал Ватутин. Отчеты о действиях УПА/ОУН выглядели так: «5.2.1944 банда напала на розъезд Стешельск. Убит сержант железнодорожной бригады Красной Армии, бандиты забрали в лес 9 девушек — военнослужащих КА. В 1944 на Ровенщине был подорван санитарный поезд, 40 медсестер было уведено в лес. В с. Ивановцы на Станиславщине сотня УПА „Спартана" расстреляла 30 солдат-железнодорожников». Этой тактики УПА придерживалась до марта 1944. В апреле — мае 1944 характер её действий резко изменился. Причиной этого стала подготовка войск 1-го Украинского фронта к наступлению против немецких войск. Руководство ОУН дало указание командующему «Южной группой» УПА («Заграва-Туров») Энею сорвать эту подготовку — вывести из строя основные железнодорожные и шоссейные дороги, не допустить их восстановления и приступить к активным действиям против Красной Армии.
УПА организовала ряд диверсий на коммуникациях, а на севере Тернопольской области имели место открытые вооружённые выступления, которые были подавлены силами действующих частей Красной Армии и войск НКВД. В ходе столкновений подразделения УПА-Юг понесли значительные потери, в связи с чем ГК (Головна Команда) УПА расформировала УПА-Юг и включила уцелевшие части в состав УПА-Запад и УПА-Север, а также сменила тактику — «…не проявлять никакой активности, с войсками в столкновения не вступать, сохранять и продолжать готовить кадры, создавать диверсионно-террористические группы для последующей борьбы с Советской властью».
Лишь после продвижения советских войск на Запад и ухода фронтовых частей из западных областей Украины в июле — августе 1944 активные действия УПА вновь возобновляются. Кроме засад на шоссейных дорогах, обстрелов машин и убийств отдельных военнослужащих, нападений на военные склады и диверсии на коммуникациях, действия ОУН-УПА были также направлены на срыв мобилизационной кампании и поставок продовольствия для Красной Армии. Подвергались также нападению и отдельные воинские подразделения — так 18 августа 1944 в районе села Сюлько-Божикув Подгаецкого района Тернопольской области был обстрелян из минометов и пулеметов следовавший к линии фронта 1-й батальон 1331-го стрелкового полка, в результате чего он понес значительные потери. Уничтожались посты ВНОС.
Подразделения УПА совершали нападения на районные центры с целью отвлечения дополнительных войсковых подразделений для их охраны.
В документах ОУН-УПА эти действия характеризуются так: «Во всех местах началась массовая ликвидация красноармейцев… с учетом состава армии — одни русские и почти все комсомольцы» (информационный отчет ОУН из Станиславской (Ивано-Франковской) области; «Взято в плен 10 большевиков. Все они были не украинцами, а некоторые — комсомольцами. Пленные ликвидированы» .
Диверсии на коммуникациях Красной Армии и нападения на военные грузы продолжались до конца войны. Всего от нападений УПА и вооружённых членов ОУН(б) и при подавлении вооружённого сопротивления других националистических и бандитских формирований (УНРА и отряды Мельника) в 1944 году Красная Армия понесла такие потери: «убитыми и повешенными» — 157 офицеров и 1880 солдат и сержантов, ранеными — 74 и 1770 соответственно, «пропавшими без вести и уведенными в лес» — 31 и 402. С начала года по 1 мая 1945 было «убито или повешено» 33 офицера и 443 солдата и сержанта, 11 офицеров и 80 солдат и сержантов пропало без вести.
После ликвидации крупных вооружённых формирований УПА весной-летом 1945, нападения ОУН-УПА на одиночных военнослужащих Красной Армии, находящихся в увольнении или в хозяйственных командировках, продолжались вплоть до конца 1940-х годов. Всего от действий ОУН-УПА в период с 1944 по 1956 погибло 3199 военнослужащих Вооружённых сил, пограничных и внутренних войск СССР, из них 2844 до 1 мая 1945 года.
 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz