ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 24.03.2019, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5957

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Деятельность ОУН-УПА на временно оккупированных территориях Белорусской ССР и Украинской ССР

В архивах Службы безопасности Украины хранится коллекция материалов по деятельности подполья ОУН на территории временно оккупированных восточных и южных областей Украинской ССР. Сегодня точное количество документов не подсчитано.
В Луганской области выявлено 12 дел по этому вопросу, в Черниговской — 68, в Полтавской — 6, Киевской — 41, Хмельницкой — свыше 100 дел. Непосредственно в Отраслевом государственном архиве СБУ в Киеве — более 300 дел. Это лишь те материалы, которые ранее выявлены, и это ещё совсем не окончательное число. По каждой из этих дел проходит не один человек — это иногда 10 или 100 человек, поэтому речь идет о тысячах подпольщиков. Фамилии этих людей были неизвестны, засекречены, и точно о них не известно. Однако следует учитывать , что эти люди были одурманены "национальным вопросом" и не знали о том , что их свобода закнчивается там, где начинается свобода другого человека .

Житомирская область

В мае 1943 года Главная Команда УПА-Север направила подразделение УПА в трехмесячный рейд по временно оккупированным Житомирской области и западной части Киевской области Украинской ССР. За время рейда отдел провёл 15 успешных боев с германскими полицейскими частями и группами грабителей. Этот отдел уничтожил германскую полицейскую школу возле Житомира с заставой 260 полицейских, а недалеко от с.Устиновка, Потиевского района (ныне — Малинского района), 25 июля разбил германское воинское подразделение, которое было специально направлено на разгром этого спецотдела УПА. С германской стороны было более ста убитых, раненых и пленных.

Сумская область

По сведениям директора Сумского архива Иванущенко ОУН-УПА тоже была на временно оккупированной германскими войсками территории Сумской области.

Действия УПА против гражданского населения


По мнению польского историка Гжегожа Мотыки действия ОУН-Б/УПА на территории дистрикта Волынь и Подолия райхскомиссарита Украина в 1943 году были частью общего плана ОУН-Б по «очистке территории» от «нежелательного элемента». Эту информацию также подтверждают источники правительства УНР в изгнании и ОУН-м, которые также стали целью действий служб СБ и жандармерии ОУН-Б/УПА. Согласно приказам Клима Савура (Д.Клячкивского), на территории оккупированных германскими войсками областей Украинской ССР, где действовали отряды УПА, были уничтожены «схидняки» — окруженцы и бежавшие военнопленные РККА, осевшие в отдаленных лесных хуторах. С возвращением в западные области Украинской ССР советской власти широко развернулась борьба ОУН-Б/УПА с «сексотами» — которых рекомендовалось принародно вешать с соответствующей табличкой. Среди «сексотов» УПА называла учителей, сотрудников советских учреждений на селе, сторожей, железнодорожников, водителей трамваев и др..


Файл:Bukowsko1946.jpg

Дом, сожжённый УПА в г. Буковско (Bukowsko, Гмина Буковско). Фотография сделана в 1946 году.

Так из группы 15 человек, направленных в один из районных центров Ровенской области для восстановления народного хозяйства, удалось спастись лишь одному — 14 остальных были расстреляны, а над трупами надругались — у одного из мужчин отрезали голову, а у женщины — лицо и ноги. В течение 1944 — 45 гг. во Львовской области было убито 16 учителей, в Волынской — 16, в Тернопольской — 127. В Ровенской области сожжено и уничтожено 50 школ, в Тернопольской — 50 клубов и хат читален. Не осталось в стороне и местное население — уничтожались семьи тех, кто добровольно пошёл служить в Красную Армию, кто «вышел из леса» или не захотел идти в него. Так 26 ноября 1944 г. в с. Испас Выжницкого р-на Черновицкой области было уничтожено 15 семей (41 человек) за отказ взрослых мужчин «идти в лес». Гражданское население уничтожали и за более «скромные проступки» — за то, что пустили на постой или накормили солдат и офицеров Красной Армии, согласились сдать зерно фронту и т. п. Порядок ликвидации «сексотов» был регламентирован соответствующими письменными инструкциями содержавшими тексты наподобие «в ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей».

Так в 1946 году в Тернопольской области при ликвидации «агента» были ликвидированы его мать, жена, сестра и братья 5 и 7 лет. Изощрённая ритуальная жестокость в ряде случаев вызывала негативные реакции населения — в связи с этим в «Инструкции командирам отрядов» датированной 21 ноября 1944 г. указывалось «не следует впредь отрезать головы сексотам». Всего за период с 1944 по 1 мая 1945 года было убито или уведено в лес 6385 человек гражданского населения (из них чуть более 1,5 тысяч т. н. «совпартактива»). Для сравнения — за тот же период потери сотрудников НКВД-МГБ составили 498 человек. При относительно небольших успехах против государственных органов Украинской ССР, действия членов ОУН-УПА были довольно успешны по налётам на сельсоветы, сожжению зерна и сельхозинвентаря, разграблению складов, маслозаводов и спиртозаводов (по сообщению секретаря Тернопольского райкома КП(б)У от 6 сентября 1944).

После ликвидации к лету 1945 крупных отрядов УПА на территории Союза ССР мелкие подразделения УПА продолжали совершать действия направленные на уничтожение хлеба и сельскохозяйственных машин, так из 77 «бандпроявлений», зарегистрированных в августе 1945, — 37 было направленно именно на это. Кроме того, отрядами ОУН-УПА осенью было совершено несколько диверсий на железной дороге. Наиболее резонансным актом стал поджог самолета на аэродроме — «при полном бездействии со стороны охраны», как указывалось в советских документах, и нескольких нефтевышек — впрочем, так же быстро их и потушили — «силами рабочих нефтепромысла».

Но все же «одним из заданий ОУН-УПА должно стать регулярное уничтожение МТС, спиртозаводов, клубов, колхозного и совхозного имущества. Нападая на кооперативные точки нужно было забирать мыло, уничтожать водку — а остальное раздавать населению» (из инструкции ОУН-УПА конца 1945 года). Результатом подобных действий стал срыв планов по коллективизации сельского хозяйства в большинстве западных областей УССР. После крупномасштабной операции зимы-весны 1946 года УПА на территории СССР практически прекратило свое существование как отдельное формирование подполья ОУН. В связи с этим уже в июле 1946 выходит обращение Головной Команды УПА в котором указывается на завершение «широкой повстанческой борьбы» и переход к «подпольно-конспиративной деятельности». Распространенной была практика уничтожения и запугивания специалистов прибывших с востока. Классическим примером могут служить московские геологи Н.Балашова и Д.Рыбкин захваченных СБ Рожнятовского района в 1947 году. Они были названы «одними из самых опасных представителей большевистского империализма». Геологи были зверски убиты в августе 1948 года. Одним из последних крупных проявлений этой деятельности стало обнаружение в конюшне Львовского государственного университета 21 июня 1948 года множества отрубленных человеческих ног. В ходе расследования советские оперативники обнаружили 18 обнаженных и изуродованных трупов — которые были идентифицированы как 17 женских и один труп подростка. Все убийства «сексотов» совершались согласно указаниям командира отряда УПА базировавшегося под Львовом. Один из членов отряда занимавшегося «ликвидацией» был завербован бывшим офицером дивизии СС «Галичина». Всего, по сводным данным советских архивов, за 1944—1956 годы, в результате действий УПА и вооружённого подполья ОУН погибло: 2 депутата Верховного Совета УССР, 1 глава облисполкома, 40 глав гор- и райисполкомов, 1454 глав сельских и поселковых советов, 1235 других советских работников, 5 секретарей городских и 30 районных комитетов Компартии УССР, 216 прочих работников партийных органов, 205 комсомольских работников, 314 глав колхозов, 676 рабочих, 1931 представитель интеллигенции включая 50 священников, 15 355 крестьян и колхозников, детей стариков, домохозяек — 860.

По областям потери среди советских граждан распределяются таким образом (включая военнослужащих, работников НКВД-МГБ-МВД и бойцов истребительных батальонов) — Волынская — 3500, Закарпатская — 48, Ивано-Франковская — 10527, Дрогобычская и Львовская — 7968, Ровенская — 3997, Тернопольская — 3557, Черновицкая — 796, Хмельницкая — 133, Житомирская — 150.

УПА и ОУН(б) в Польше

Первые подразделения УПА — пришедшие из Галиции и Волыни — появились в юго-восточных районах региона весной -летом 1944 года. Активные усилия по развитию сети ОУН(б) началось после выделения «Закерзонья» (термин используемый ОУН(б) для обозначения территорий лежащих западнее т. н. «линии Керзона») в отдельный «организационный край» ОУН(б) в марте 1945. Р.Шухевич назначил Я.Старуха («Стяг») его руководителем. Руководить СБ ОУН(б) в «крае» назначили П.Федорива («Дальнич»), отряды УПА же возглавил М.Онишкевич («Орест»). Летом 1945 происходит очередная реорганизация в структуре ОУН(Б), в результате чего территория пребывания структур ОУН(б) начинает именоваться ВО 6 «Сян» (Военная округа «Сан»).
Первой задачей, которой была занята УПА летом 1945 стало уничтожение переселенческих комиссий, военнослужащих Войска Польского и уничтожение методом поджога сел из которых выселялись переселенцы в УССР. Так же уничтожались польские поселения и гражданские лица.
Файл:Baligród-pomnik pomordowanych.jpg 
Мемориальная табличка с именами жертв
Отношение местного населения к ОУН(б) и УПА, согласно захваченным отчетам ОУН(б), в ряде местностей населённых лемками, было «как к людям дезертировавшим из Красной Армии, чем-то провинившимся перед властью, и не имея другого выхода ушедшими в лес.» «К нашему движению ставиться с недоверием и опасением … В целом население не считает, что наше движение имеет какой-либо вес и не верит в успех нашего дела». Так же среди украинцев проживавших в Польше, встречались и более резкие оценки «в УПА находиться много немецкой полиции, персонала СС которые спасая себя привлекают к своему делу и других». Эти выводы они делали видя тех, кого они помнили по немецкой полиции и из рассказов «жизни в СС и на немецком фронте».

Польская милиция и силы безопасности, находящиеся в стадии формирования не были способны эффективно противодействовать активности УПА и ОУН(б). В связи с этим ряд районов были фактически неподконтрольны польской гражданской администрации и на территории ПНР продолжали действовать крупные подразделения УПА(численностью более 100 вооружённых лиц). В УССР такие формации были ликвидированы ещё к лету 1945. Общая численность отрядов УПА СБ ОУН(б) и сети ОУН(б) оценивается числом до 6 тысяч участников, из них до 2,5 тысяч только вооружённых участников УПА.


ДАЛЕЕ



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz