К лету 1941 года танк Т-28 считался устаревшим. К тому времени полностью отжила сама концепция многобашенной компоновки. Почти не превосходя Т-28 (и уступая Т-28Э) в бронировании немецкие средние танки Pz Kpfw III и Pz.Kpfw IV существенно опережали его по подвижности.
С началом формирования механизированных корпусов, в марте 1940 года, автобронетанковые войска Красной Армии стали переходить от бригадной организации к дивизионной. Всего по состоянию на 1 января 1941 в войсках насчитывалось 441 танк Т-28.
15 июля 1941 года 16-й механизированный корпус получил приказ Командующего Юго-Западным фронтом нанести удар по фашистским войскам из района Казатин на Житомир. В этом ударе принимал участие и 29-й танковый полк 15-й танковой дивизии, в составе которого, в числе прочих машин, имелись и Т-28.
Наличие и техническое состояние танков Т-28 в военных округах по состоянию на 1 июня 1941 года
Округ
1-я категория
2-я категория
3-я категория
4-я категория
Итого
ЛВО
—
69
7
13
89
ПрибВО
—
24
29
4
57
ЗапОВО
—
19
30
14
63
КОВО
—
171
28
16
215
МВО
—
5
1
2
8
ПриВО
—
4
5
1
10
Ремонтные базы
—
—
—
39
39
Итого по РККА
—
292
100
89
481
Деление на категории соответствует учётной форме № 151 «Наставлений по учёту и отчётности в Красной Армии» (от 10 января 1940 года) и расшифровывается следующим образом: 1-я категория — новое оборудование; 2-я категория — оборудование, бывшее в эксплуатации, но технически исправное или требующее войскового ремонта; 3-я категория — оборудование, требующее среднего ремонта в окружных мастерских; 4-я категория — оборудование, требующее капитального ремонта в центральных мастерских и на заводах.
Во время контратаки на деревню Семеновку (под Бердичевым) взвод Т-28 под командованием младшего лейтенанта Василия Сумцова поджег три немецких танка, раздавил два противотанковых орудия, миномет, семь автомашин, расстрелял до сотни гитлеровцев.
В конце июня 1941 года, когда немецкие войска заняли Минск, в город неожиданно ворвался Т-28, управляемый старшим сержантом Д.И.Малько. На предельной скорости он промчался по улицам, давя гусеницами вражеских солдат, тараня тягачи и автомобили. Фактор внезапности сыграл свою роль. Танк прошел практически через весь город (он ворвался в Минск с запада) и был подбит только на его восточной окраине. Малько был ранен, но все же сумел покинуть горящий танк. После войны за этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Участь Т-28 в первые дни войны мало чем отличалась от участи другой техники, состоявшей на вооружении войск приграничных округов. Практически вся она, включая танки новых типов, была потеряна в первые два месяца войны. В дальнейшем немногие из уцелевших Т-28 применялись вплоть до 1943 г. на Ленинградском фронте и зимой 1941-1942 г. в битве за Москву. В своей книге "Москва-Сталинград-Берлин-Прага" Д.Д.Лелюшенко вспоминает, что во время боев под Москвой осенью 1941 г. 16 танков Т-28 , без моторов, обнаруженные в районе НИБТ Полигона, были зарыты в землю и использовались в качестве неподвижных огневых точек.
Танк Т-28 на войсковых манёврах. Белорусский военный округ, 1936 год
Опыт эксплуатации в РККА
Т-28 в целом был удачной машиной, достаточно совершенной для своего времени. Несмотря на тупиковость многобашенной компоновки, состав и расположение вооружения Т-28 можно считать оптимальными. Три башни, размещённые в два яруса, при независимости их управления, способны были обеспечить эффективное сопровождение пехоты массированным огнём. При этом важным является тот факт, что командир имел возможность эффективно управлять огнём и корректировать его, что, к примеру, было нереализуемо на Т-35, управлять пятью башнями которого в бою один командир физически не мог. Наконец, два пулемётчика в передних башнях не только вели огонь из пулемётов, но и помогали обнаруживать цели, что в конечном итоге способствовало выживанию танка.
Танк имел адекватное для своего времени бронирование, надёжно защищавшее экипаж и механизмы от пуль и осколков снарядов, а в случае экранировки танк получал возможность противостоять снарядам малокалиберной противотанковой артиллерии. Скоростные и маневровые показатели машины также были весьма передовыми для своего времени, в особенности у модификации Т-28А с улучшенными редуктором и КПП.
Вместе с тем, для своего времени танк Т-28 был весьма сложной машиной и имел существенные недостатки, особенно в системах двигателя и трансмиссии. Ходовая часть также быстро изнашивалась: лопались рессоры, выходили из строя детали подвески, ломались шестерни бортовых передач. Танки с трудом проходили приёмо-сдаточный пробег, а затем на завод начинал поступать поток рекламаций из войск. В особенности указанными недостатками страдали «недоведённые» машины первых серий, выпуска 1933—1935 годов (впрочем, в те годы низкая культура производства была общей проблемой советского танкостроения — даже куда менее сложные Т-26 производства 1933—1935 годов имели многочисленные недоработки и технологический брак). Благодаря ряду переделок и улучшений, внесённых в конструкцию машины по ходу её производства (в частности, усиление амортизаторов ходовых тележек, применение опорных катков с внутренней амортизацией, постоянное совершенствование агрегатов двигателя и трансмиссии), недостатки танка были существенно снижены, но устранить их полностью так и не удалось. Во многом это было связано как со скудной агрегатной базой, так и с достаточно низкой технологией и культурой производства. Да и сами войска не всегда были готовы к приёму и эксплуатации столь сложных боевых машин.
При умелом применении и хорошем снабжении танк демонстрировал высокую эффективность даже в сложных условиях эксплуатации и ведения боевых действий, что было лишний раз подтверждено в ходе Зимней войны. Несомненно, четыре с половиной сотни Т-28, освоенных в войсках, технически исправных и укомплектованных подготовленными экипажами, были бы серьёзной помехой для войск вермахта, однако этого не случилось из-за проблем со снабжением запчастями и расформирования накануне войны тяжёлых танковых бригад.
Вместе с тем, возрастание к концу 1930-х годов мощи противотанковой артиллерии создавало необходимость увеличения толщины брони танка. Это заводило идею многобашенной компоновки в тупик, из которого ей уже не суждено было выбраться. Проводившиеся попытки разработки танка, подобного Т-28, с противоснарядным бронированием, наглядно иллюстрировали этот факт — резко возрастали масса и габариты танка. Экранирование готовых танков, частично решавшее проблему снарядостойкости, также приводило к снижению подвижности машин. Последние советские многобашенные танки — СМК и Т-100 — также наглядно продемонстрировали эти минусы, а появившиеся в 1940 году Т-34 и КВ-1 окончательно похоронили идею многобашенной компоновки.
Сравнение с зарубежными аналогами
Британский крейсерский танк «Виккерс» Mk I
Немецкий опытный тяжёлый танк Neubaufahrzeug
Французский пехотный танк Char B1bis
По сочетанию основных оценочных параметров — подвижности, вооружению и бронезащите — в 1930-е годы танк Т-28 был сильнейшим средним танком в мире. Важно также иметь в виду, что на момент начала производства Т-28 серийных аналогов ему практически не существовало — к примеру, танковые части Франции в то время были укомплектованы практически исключительно лёгкими танками FT-17, а немецкие бронетанковые войска вообще ещё не существовали. Серийные танки, сравнимые с Т-28, в других странах начали выпускаться лишь через несколько лет.
Английский крейсерский танк «Виккерс» Mk I, также известный как «Виккерс» A9, по сути, являлся «двоюродным братом» Т-28, поскольку был развитием конструкции «Виккерса 16-тонного» и также имел три башни. Хотя разработка этой машины началась в 1934 году, первый серийный танк покинул заводской цех лишь в 1937-м. По английской классификации танк являлся крейсерским, и его скорость — 40 км/ч по шоссе и 24 км/ч по рокаде — соответствовала скорости Т-28, как и запас хода — около 200 км по шоссе. Вместе с тем, проходимость танка была ниже его советского «родственника» — к примеру, ширина преодолеваемого «Виккерсом» Mk I рва составляла 2,25 м против 3,2 м у Т-28. За счёт вооружения 40-мм пушкой OQF, Mk I превосходил Т-28 с орудием КТ-28 в борьбе с бронированными целями, не имея преимуществ перед Л-10. Но отсутствие к пушке иных снарядов, кроме бронебойных, оставляло танку для борьбы с иными целями лишь три 7,7-мм пулемёта «Виккерс». Бронирование же английского танка — лоб корпуса 14 мм и борт 6 мм — для 1937 года уже было анахронистическим и полностью уступало советскому танку. Несколько лучше в плане бронезащиты дела обстояли у следующего английского крейсерского танка, «Виккерса» Mk II (A10) — лоб корпуса довели до 30 мм, что соответствовало лобовой броне Т-28. Однако вооружение танка по сравнению с предшественником сократилось на один пулемёт (с танка исчезли пулемётные башни), а подвижность вообще упала почти в два раза (25 км/ч по шоссе и 12 км/ч по рокаде), как и проходимость — танк не мог перебраться через ров шире 1,8 м[56]. Таким образом, английские танки соответствующего периода ощутимо уступали Т-28 по большинству параметров (если не по всем). Даже более поздние танки англичан, такие как «Матильда» или «Ковенантер», превосходили Т-28 лишь по какому-то одному параметру (бронезащите и подвижности соответственно), ощутимо уступая в других.