Военное дело - СС продолжение 8
ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.02.2017, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5615

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Военная организация и концепция

Paul Hausser.jpgBundesarchiv Bild 146-1973-138-14A, Felix Steiner.jpg
Хауссер, ПаульШтайнер, Феликс


Организацией резервных войск СС занимались прежде всего бывший генерал, впоследствии оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер и ушедший из вермахта Феликс Штайнер. Оба основали юнкерские школы СС для обучения руководящих кадров войск, причём каждый следовал своей концепции. В то время как Хауссер хотел перенять «старую школу» прусских военных, Штайнер принял революционное решение в пользу небольших боевых групп, основываясь на своём опыте времён Первой мировой войны. Похожие мысли высказывал также Клаус фон Монтиньи, который отвечал до 1936 года, когда присоединился к Штайнеру, за обучение частей «Мёртвая голова» в концлагере Дахау. В 1939 году фон Монтиньи вернулся в Дахау из-за размолвки с Теодором Эйке. При создании новых дивизий Эйке потребовались старые профессиональные военные, которых он ненавидел. С конца 1939 по 1940 год Кассий фон Монтиньи исполнял обязанности начальника штаба в дивизии СС «Мёртвая голова».

Дивизии войск СС внешне походили на дивизии вермахта, однако при некоторых организационных отличиях часто имели больший личный состав, вооружение и, соответственно, были сильнее в военном отношении:

=Гренадерская дивизия СС, в отличие от вермахта, имела в своём составе дополнительно зенитный батальон и батальон снабжения;
=в горной дивизии войск СС имелась танковая рота или батарея штурмовых орудий, а также зенитный и батальон снабжения;
=танково-гренадерская дивизия СС была почти одинакова с аналогичными соединениями вермахта, однако имела в своём составе не 14, а 15 рот, а также пулемётный, зенитный батальоны и батальон снабжения;
=танковая дивизия СС имела не десять, как аналогичные соединения вермахта, а пятнадцать мотопехотных рот, кроме того, танковые полки были больше (как правило, на один взвод в каждой танковой роте — вместо 17 положенных по штатам вермахта было 22 танка) и имели дополнительно сапёрный батальон, две роты мостоукладчиков, зенитный батальон, батальон снабжения и мортирный дивизион. Позже, в 1944 году, часто также миномётный дивизион, вооружённый преимущественно ракетными установками типа «Панцерверфер» на полугусеничном ходу. Подразделения тяжёлых танков войск СС ввиду своей организации и оснащённости танками «Тигр» и «Королевский Тигр» были самыми мощными танковыми подразделениями войны;
=кавалерийская дивизия СС состояла из двух моторизованных кавалерийских бригад с небольшой артиллерийской частью и танкоремонтной эвакуационной частью. Наряду с тем были обычные батальоны поддержки и снова зенитный батальон и батальон снабжения;
=парашютный батальон СС 500 — парашютно-десантные войска войск СС. С их помощью обычно проводились секретные операции;
=подразделения СС специального назначения/диверсионные подразделения СС выполняли задачи разведки, саботажа и тайные операции. Были образованы в октябре 1944 из бывших диверсионных батальонов СС и части вермахта дивизия Бранденбург. Эти части специального назначения использовались Отто Скорцени при проведении тайных операций. Часто в их состав включались части из парашютного батальона СС 500.

Главные отличия от дивизий вермахта, таким образом, следующие:
-каждая полевая дивизия войск СС имела свой зенитный батальон и батальон снабжения;
-каждая горная дивизия имела танковую часть или дивизион штурмовых орудий;
-каждая танковая дивизия располагала миномётной частью;
-все дивизии были больше по численности личного состава.

Отличия униформы войск СС от вермахта

Униформа войск СС отличалась от вермахта незначительно, так как немецкая униформа шилась по одинаковым моделям, и «резервные войска СС», а затем Войска СС получали свою серую униформу из запасов вермахта и лишь несколько изменили её для применения войсками СС.

Отличия воротника и петлиц

В 1936 году появился образец кителя под маркировкой M36. Характерная особенность этой модели — воротник тёмно-зелёного цвета. В 1940 году, из-за упрощения технологии изготовления формы, в войска поступает новая модель М40. Эта модель почти идентична с полевым кителем M36, а наиболее заметная разница — воротник того же цвета, как и сам китель. Перед началом Второй мировой войны принадлежавшие к лейб-штандарту носили на правой стороне воротника петлицу с изображением двух рун «Совил» (SS). Члены полков «Дойчланд», «Германия» и «Дер фюрер» носили руны SS с соответствующими номерами (SS1, SS2 и SS3). Особые петлицы носили также служащие сапёрных батальонов СС, отделения информации СС и юнкерских школ Бад-Тёльц и Брауншвайг. На левой стороне воротника находился знак, обозначавший звание вплоть до «оберштурмбаннфюрер». Уже в марте 1938 года членам полков «Лейбштандарте», «Дойчланд» и «Германия» было разрешено заменить погоны СС на общевойсковые. В результате левая петлица стала лишней, так как звание стали указывать погоны. Это приводило к многочисленным курьёзам:
В начале войны солдаты дивизии СС «Мёртвая голова» носили эмблему, изображавшую череп, на обеих петлицах, в то время как члены лейб-штандарта СС «Адольф Гитлер» носили на обеих петлицах знаки рун SS. Солдаты резервной дивизии СС, напротив, удаляли петлицы. С 10 мая 1940 года для войск СС было окончательно установлено, что солдаты лейб-штандартов и «резервных дивизий» носят на правой петлице знак из рун SS, а на левой исключительно партийные знаки званий; исключение составляла дивизия «Мёртвая голова», которой было разрешено по-прежнему носить с обеих сторон эмблемы в виде черепа. Довоенные петлицы, изображавшие рунические знаки SS и черепа с цифрами, буквами и символами, были запрещены «по соображениям секретности» приказом по СС от 10 мая 1940 и заменены стандартными значками, известными на сегодня.

Способ ношения «символа Немецкого рейха» и девиз на пряжке ремня

File:Пряжка 822 38 SS "Meine Ehre heißt Treue".JPG
Пряжка войск СС.

Солдаты вермахта носили «символ Немецкого рейха» (вышитый на ткани или металлический знак в виде стилизованного орла со свастикой) на правой стороне груди, в то время как солдат войск СС, начиная с 1940 года, носил «орла СС» (аналогичный знак, отличавшийся дизайном) на верхней части левого рукава. На пряжке ремня солдат вермахта был прусский девиз «Gott mit uns» (рус. С нами Бог), а служащих войск СС — там стояло «Meine Ehre heißt Treue» (рус. Моя честь называется верность), этот девиз был введен в 1932 году для пряжек общих СС и сопутствующих соединений («резервных войск СС» и соединений «Мёртвая голова»). Девиз является цитатой высказывания Адольфа Гитлера, произнесённом им на одном из партийных собраний 1931 года — после того, как подразделения берлинских СА попытались штурмовать берлинское окружное правление и были остановлены горсткой эсэсовцев. В своем выступлении он сказал: «…эсэсовец, твоя честь называется верность!»

Пряжка солдата СС, 1930-е гг.

Использование цветов и несвойственных СС знаков

С мая 1940 года солдатам было запрещено носить общевойсковые цвета; в качестве единого «цвета СС» распоряжением Генриха Гиммлера был введён белый, который должен был носиться рядом со «вторым цветом» войск СС (чёрный). В этом случае на униформе войск СС вновь появились бы цвета «общих СС», чёрно-белый. Однако это предписание не было соблюдено большей частью служащих войск СС, так как они часто обзаводились различными частями униформы вермахта, которые видоизменялись армейскими или частными портными для «применения в СС». В результате многие солдаты войск СС носили нагрудный знак орла как нарукавный, на головных уборах — кокарды СА или других организаций НСДАП, потому что партийная «Фабрика знаков НСДАП» была не в состоянии снабдить униформой все подразделения СС.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz