ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 24.05.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5707

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Некоторые преступления войск СС

В предместье Киева Бабий Яр 29-30 сентября 1941 года части войск СС и айнзатцгруппы уничтожили от 33 тысяч до 100 тысяч человек.
27 мая 1940 г. на ферме Ле-Паради (Франция) рота лейтенанта Фрица Кнохлейна из дивизии СС «Мертвая голова» столкнулась с упорным сопротивлением английских солдат 2-го Норфолкского Королевского полка. Прикрывая отход своих войск, английские солдаты сражались до последнего патрона. Когда патроны кончились, 100 английских солдат, подняв белый флаг, сдались в плен. Однако по приказу Кнохлейна их выстроили вдоль стены сарая и расстреляли. Англичан, оставшихся в живых, добивали штыками. Спаслось всего двое солдат.
В Орадур-сюр-Глан 10 июня 1944 рота 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» расстреляла или сожгла живьём в своих домах 642 человека, среди них 245 женщин и 207 детей.
25 августа 1944 года в деревушке Майле́ на западе Франции в качестве мести за действия партизан были убиты 124 человека, среди них 44 ребёнка.
В 1944 году солдаты войск СС расстреляли, согласно разным источникам, от 71 до 87 американских военнопленных в местечке Мальмеди (Malmedy).
20 апреля 2004 года в Ла Специа, Италия, начался процесс против офицеров войск СС Герхарда Зоммера, Людвига Зоннтага и Альфреда Шёненберга, по обвинению в резне 12 августа 1944 года в Санта-Анна ди Стаццема (Sant'Anna di Stazzema недалеко от Лукки в Тоскане, во время которой было убито 560 мирных жителей, среди них 142 ребёнка. В июне 2005 года Зоммер и девять солдат его части были заочно приговорены к пожизненному заключению.
8 июля 2004 года в Ла Специа, Италия, начался процесс против офицера войск СС Германа Лангера по обвинению в резне в тосканском монастыре Фарнета вблизи Лукки 2 сентября 1944 года, во время которой было убито 60 мирных жителей.
Многие преступления остались ненаказанными, так как обвинения против ответственных за них выдвигались слишком поздно или вообще не выдвигались по политическим мотивам .
Проводилась ротация личного состава между полевыми частями дивизий СС и осуществлявшими за линией фронта геноцид евреев айнзацгруппами, а также относившимися к войскам СС охранными командами концлагерей. Из-за этого в геноциде и жестокости обвинили весь личный состав войск СС.
Командир 36-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Дирлевангер», д-р Оскар Дирлевангер был удостоен Рыцарского креста за эффективное подавление восстания в Варшаве, во время которого дивизия совершала массовые военные преступления против населения.

Войска СС и оперативные группы СС

После нападения на Советский Союз специально сформированные руководством СС для этого оперативные группы СС начали осуществлять массовые расстрелы евреев. Они также уничтожали советских и партийных работников, сотрудников НКВД, политработников Красной Армии. Личный состав оперативных групп СС A, B, C и D составлял от 500 до 1000 человек.
В оперативную группу A входило 990 человек, среди них — 133 из полиции безопасности и СД и 340 из войск СС. Лишь 29 августа 1941 года они расстреляли в Утена и Молетаи 582 мужчин, 1731 женщину и 1469 детей еврейского происхождения. До ноября 1941 года эта айнзатцгруппа уничтожила 136421 еврея — мужчин, женщин и детей, 1064 коммуниста, 653 душевнобольных, что стало известно из найденного позже и использовавшегося в качестве доказательства на суде «Отчёта об исполнении».

Потери
Миф о «пути жертв войск СС»

Уже во время войны в литературе возник миф о «Пути жертв войск СС».
В первые годы войны в больших соединениях войск СС не было образованных штабных офицеров, поэтому некомпетентное руководство часто приводило к неоправданным потерям в войсках. Причиной этому становилось стремление не только быть признанными равными со стороны скептически настроенного руководства вермахта, но и подтвердить свои претензии на звание элиты.

File:Dead german member of Waffen-SS.jpg
Убитый солдат войск СС

Причины возникновения мифа

Войска СС достигали порой поразительных военных успехов и приобрели славу непобедимых в бою. Однако это достигалось значительно более высокими боевыми потерями и в течение войны эти потери становилось всё труднее возмещать.
Ход войны и большое количество вновь сформированных дивизий приводили к постоянному снижению их боевых качеств. Правда, образованных штабных офицеров становилось больше и тактическое руководство войсками лучше, чем в начале войны. Однако снятие требования добровольности, ослабление критериев отбора и, наконец, мобилизация новобранцев действовали разлагающе на боевой дух солдат и младшего командного состава.

Следствия сложившейся ситуации

Действующий до тех пор принцип «командир впереди» приводил к непропорциональным потерям среди офицеров. Часто пытались возместить нехватку опыта безрассудной смелостью и презрением к смерти. В ходе войны наряду с высокими потерями среди офицеров приобретался также боевой опыт, однако на уровне взводов и рот опытных офицеров было немного. К этому приводил также приказ Гиммлера о постоянной ротации руководящих кадров между фронтовыми частями, службами СС, учебными подразделениями и концентрационными лагерями.
Несмотря на огромный прирост производства, немецкая военная промышленность не смогла покрыть потребности войск. Это привело к тому, что стали обращать особое внимание на надёжность и боевой дух войск. Предпочтение при вооружении отдавалось танковым дивизиям вермахта, войск СС и люфтваффе, некоторым танково-гренадерским дивизиям, отдельным горным и пехотным дивизиям, а также в конце войны дивизиям ополчения. Эти соединения использовались всегда на направлении главного удара и несли наибольшие потери. В ходе войны снабжение войск ухудшилось настолько, что даже лучшие дивизии не могли уже быть вооружены полностью.

Непрофильное применение войск СС в ходе боевых действий

Около 50 % дивизий СС никогда не были полностью укомплектованы вооружением и личным составом. Вооружение гренадерских, горных и танковых дивизий с «большими номерами» было часто недостаточным и частично устаревшим. Однако эти соединения были способны достигать тех же результатов, что и чисто немецкие танковые дивизии СС. Это приводило к тому, что такие соединения СС тоже зачастую использовались на направлении главного удара, несли высокие потери и, конечно, не могли оправдать ожиданий командующих армий и корпусов. В качестве примера можно привести использование 18-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС в Верхней Силезии.

Общая информация

В целом можно сказать, что потери войск СС в течение войны были очень высоки. Это было следствием малого боевого опыта, а позднее всё более короткого обучения и недостаточного вооружения.

Приём бывших эсэсовцев в бундесвер ФРГ и Национальную народную армию (ГДР)

После того, как были вновь созданы германские вооружённые силы, бывшие служащие войск СС со званием выше гауптштурмфюрера не принимались в бундесвер. В 1961 году решением комиссии экспертов по кадрам 159 бывших офицеров войск СС, 330 унтер-офицеров и 210 солдат были приняты на службу в качестве профессиональных солдат или на срочную службу.
Народная полиция (нем. Volkspolizei) ГДР, из которой позднее была создана Национальная народная армия, тоже принимала отдельных бывших служащих вермахта и войск СС.

Отношение к войскам СС в наше время

Нельзя назвать солдат войск СС «такими же солдатами, как любые другие», по причине особого статуса этих войск, их национал-социалистического фанатизма и задач, выполнявшихся этими войсками, которые далеко выходили за рамки чисто военных. На это указывают биографии командиров войск СС, бывших прежде политическими бойцами. Униформа и эмблемы войск СС вызывают особое благоговение у неонацистов. Правительство Германии указывало в своем законопроекте о запрете НДПГ (не принятом парламентом) в числе прочего о «пристрастии к выражениям, понятиям и знакам отличия НСДАП, а также сопутствующих организаций, особенно войск СС».

Объединения ветеранов войск СС

Ветераны войск СС создали влиятельное среди солдатских объединений в 1970-е годы объединение, Общество взаимопомощи бывших членов войск СС (ХИАГ), которое поддерживало интенсивные контакты с партиями в Федеративной Республике Германия. Лишь в 1980-х годах было достигнуто дистанцирование: ХДС прекратил сотрудничество, а СДПГ приняла постановление о недопустимости сотрудничества. Всегерманский союз HIAG, находившийся под наблюдением ведомства по защите Конституции из-за своих связей с правоэкстремистскими кругами, в конце 1992 самораспустился. Однако объединение продолжает существовать до сих пор на уровне федеральных земель.
Правоэкстремистское издательство «Munih-Verlag» продолжает издавать газету HIAG — «Доброволец» (нем. «Der Freiwillige»). Главным содержанием её публикаций является изображение войск СС в качестве обычных боевых частей и военная ностальгия. Наряду с этим публикуются статьи, в которых делаются попытки ревизии истории, касающиеся не только истории войск СС.
В Австрии, наряду с HIAG действует «Товарищество IV» — сообщество людей, интересующихся войсками СС. Эта организация проводит ежегодную Встречу на Ульрихсберг в Каринтии.
В Латвии ветераны 15-й и 19-й дивизий войск СС объединены в «Латвийском Обществе национальных бойцов».
В Эстонии ветераны 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС (эстонской) проводят ежегодные сборы в местечке Синимяэ, возле возведённого там мемориала в честь этой дивизии и памятников 11-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд», бригаде СС «Валлония» и всему 3-му танковому корпусу СС под командованием Феликса Штайнера.



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz