Бой у Плевны был проигран. Разрозненные атаки колонн генералов Вельяминова и князя Шаховского, общим начальником которых считался генерал барон Криденер, окончились отступлением...
Скобелев с войсками охранял левый фланг русских войск и показал на что способна кавалерия в умелых руках. Генерал Скобелев держался против превосходящих сил противника столько, сколько это было нужно для прикрытия отступления основных войск...
После плевненских неудач 22 августа 1877 г. (старого стиля) была одержана блестящая победа: при взятии Ловчи Скобелев опять показал свои таланты в командовании доверенных ему сил.
Этот бой под Плевной принес Скобелеву больше славы и сделал его имя более известным всей России, чем все предыдущие его успехи.
Александр II, находившийся под Плевной, наградил 34-летнего военачальника чином генерал-лейтенанта и орденом святого Станислава 1-й степени.
Резкий рост популярности Скобелева во многом объяснялся неординарностью его личности и умением завоевать сердца солдат: своим святым долгом он считал заботу о подчиненных, которых он обеспечивал горячей пищей в любых условиях боевой обстановки.
Искренними и эмоциональными патриотическими лозунгами и живым обращением к войскам бесстрашный генерал воздействовал на них, как никто другой. Его сподвижник и бессменный начальник штаба Куропаткин вспоминал: «В день боя Скобелев каждый раз представлялся войскам особенно радостным, веселым, симпатичным... Солдаты и офицеры с доверием смотрели на его воинственную красивую фигуру, любовались им, радостно приветствовали его и от всего сердца отвечали ему «рады стараться» на его пожелания, чтобы они были молодцами в предстоящем деле».
В конце августа было решено произвести третий штурм Плевненского укрепления. Для этого было выделено 107 батальонов (в том числе 42 румынских) и 90 эскадронов и сотен (в том числе 36 румынских) или 82000 штыков и 11000 сабель при 444 орудиях (в том числе 188 румынских). Генерал Золотов определял силы турок в 80000 человек при 120 орудиях.
Артподготовка началась с 26 августа и закончилась 30 августа с началом штурма. Войска правого фланга, румынская пехота и 6 русских батальонов, штурмовали Гравицкий редут № 1 на наименее важном левом фланге турок.
Войска правого фланга потеряли 3500 человек и решено было прекратить наступление в этом районе несмотря на то, что оставалось ещё 24 свежих румынских батальона.
Центр русских войск произвёл 6 атак и эти атаки были отбиты с потерями в 4500 человек.
После этого, с началом сумерек, решено было прекратить бой.
Левый фланг под командованием Скобелева, с поддержкой князя Имеретинского, с 16 батальонами овладел двумя редутами противника и при этом батальоны сильно расстроились. Развивать успех было нечем...
Оставалось укрепиться и удерживать редуты до прибытия подкрепления.
Но подкрепления послано не было, кроме одного полка, но и тот прибыл поздно...
Скобелев располагая одной пятой частью всех русских и румынских сил притянул на себя более двух третьих всех сил Осман-паши.
31 августа Осман-паша видя, что основные силы русских и румын бездействуют, атаковал Скобелева с обоих флангов и подверг расстрелу.
Скобелев потерял 6000 человек и отбил 4 атаки турок, а затем в полном порядке отступил...
Третий штурм Плевны окончился неудачей для союзных войск. Причины коренились в неправильной организации управления войсками.
Во время осады Плевны Скобелев стоял во главе Плевно-Ловчинского отряда, контролировавшего IV участок осадного кольца.
Скобелев был против осады, о чём спорил с Тотлебеном, так как она сильно затормозила продвижение войск. Между тем Скобелевбыл занят приведением в порядок 16-й пехотной дивизии, которая потеряла до половины личного состава.
Судя по донесениям, у Скобелева часть людей была вооружена отбитыми у турок ружьями, которые превосходили по точности краковские ружья.
28 ноября Осман-паша сделал попытку прорваться из окружения. Последовавшее за этим сражение окончилось сдачей армии Османа.Скобелев принимал самое активное участие в этом сражении с 3-ей гвардейской и 16-й пехотой дивизиями.
После падения Плевны главнокомандующий решил перейти через Балканы и двинуться к Царьграду. Скобелев был направлен под командование генералу Радецкому, который с 45000 человек стоял против войск Весселя-паши численностью в 35000 человек.
Генерал Радецкий оставил на Шипкинской позиции против фронта турок 15 с половиной батальонов, и направил правую колоннуСкобелева (15 батальонов, 7 дружин, 17 эскадронов и сотен и 14 орудий) и левую колонну князя Святополк-Мирского (25 батальонов, 1 дружина, 4 сотни и 24 орудия) в обход главных сил Весселя-паши, находившихся в укреплённых лагерях близь деревень Шипки и Шейнова.
28 числа все три части отряда отряда генерала Радецкого с разных сторон атаковали неприятеля и вынудили армию Весселя-паши к капитуляции (30000 человек при 103 орудиях).
Сдачу Весселя-паши лично принял Скобелев.
После перехода через Балканы Скобелев был назначен начальником авангарда армии (32 батальона, 25 эскадронов с артиллерией и 1 батальоном сапёров) и двинулся через Адрианополь к окрестностям Константинополя.
Обессилевшая Турция запросила мир...
Подписанный в Сан-Стефано мирный договор был вполне выгоден для России и балканских народов, но через полгода под давлением европейских держав он был пересмотрен в Берлине, что вызвало резко отрицательную реакцию Скобелева.
По прекращению военных действий, 1 мая, он был назначен начальником «левого отряда» армии, а затем находился в составе армии при её расположении в Турции и при постепенном очищении территории самой Турции и вновь созданной Россией Болгарии.