ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 28.03.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Силы специальных операций КНДР

Flag of North Korea.svg

Силы специальных операций Народной Армии КНДР


Частично реорганизованная в начале 90-х годов ХХ столетия Корейская народная армия превратилась в достаточно эффективный механизм комбинированного ведения военных действий как традиционными, так и специальными методами. По мнению военных экспертов зарубежных стран, в настоящее время армия КНДР обладает одними из крупнейших в мире силами проведения специальных операций. Точная численность спецвойск КНА не установлена, но, по оценкам различных источников, может варьироваться в пределах от 88 000 (журнал «Зарубежное военное обозрение») до 121 500 (военное ведомство Южной Кореи) военнослужащих. 
Спецназ КНА предназначен для проведения разведывательных и диверсионных рейдов в тылу противника, а также для обеспечения деятельности агентурного аппарата. В случае широкомасштабных боевых действий прекрасно обученные тактике ведения войны нетрадиционными методами части СпН КНА предпримут все возможное для создания фактически «второго фронта» в тыловых районах, скрытно проникая в них и используя так называемую «беспокояще-изматывающую» тактику. Помимо этого, весьма вероятно проведение рейдов, целями которых будут служить и объекты, расположенные не только на Корейском полуострове. Лучше других подготовленные и обладающие высочайшим морально-психологическим состоянием, выделяясь среди всех сухопутных войск КНА, спецназовцы нацелены на выполнение пяти основных задач: ведение разведки; проведение боевых операций в сочетании с боевыми действиями регулярных вооруженных сил КНА; организация «второго фронта» в тыловых районах Южной Кореи и, в конечном счете, достижение стратегического превосходства; противодействие спецоперациям южнокорейской и американской военных разведок в тыловых районах КНДР; борьба с оппозиционными антиправительственными силами и защита внутренней безопасности.

Структура спецназа КНА
МИНИСТЕРСТВО народных вооруженных сил (MPAF — Ministry of People’s Armed Forces) структурно разделяет части СпН КНА на три категории: легкая пехота, разведывательные и снайперские части. Легкая пехота принимает участие в боевых операциях, проводимых совместно с подразделениями уровня роты или батальона против военных, политических или экономических целей противника. Группы спецназовцев в составе отдельных команд ведут поиск с целью получения разведывательной или целевой (адресной) информации. Снайперские операции в основном те же, что и у легкой пехоты, за исключением того, что они проводятся подразделениями уровня отдельных команд (групп). 
Организационно силы СпН КНА представлены 22 (возможно, 23) бригадами. В их число входят две снайперские бригады морского десанта, расположенные одна на восточном, другая — на западном побережье. По некоторым данным, именно военнослужащие одного из подразделений этих бригад, 22-го отряда, являлись участниками трагических событий на побережье Южной Кореи в августе 1996 года. Две снайперские воздушно-десантные бригады дислоцированы в провинциях KANGWON-DO и HWANGHAP-BUKTO. Четыре снайперские бригады дислоцируются в прилегающих (приграничных) к демилитаризованной зоне провинции KANGWON-DO и муниципальном округе KAESONG-SI. Эти бригады также могут быть классифицированы как разведывательные. Четырнадцать или пятнадцать бригад легкой пехоты, две из которых, возможно, могут быть отнесены к числу снайперских бригад, рассредоточены вдоль линии демилитаризованной зоны, за исключением пяти бригад, дислоцированных в центральных районах и на побережье. 
Также в состав спецназа КНА входят и восемнадцать отдельных батальонов (17 разведывательных, включая батальоны разведки ВМФ и ВВС, и 1 воздушно-десантный). Все они, как и бригады легкой пехоты, дислоцированы на протяжении всей демилитаризованной зоны. 
Руководство всеми частями и подразделениями северокорейского СпН осуществляют две основные структуры министерства народных вооруженных сил КНДР: управление командования специальных частей (TUGB — Training Unit Guidance Bureau) и разведывательное управление (комитет) (RB — Reconnaissance Bureau). Каждой из них подчинена определенная часть войск специального назначения, в зависимости от характера непосредственных функций TUGB и RB, которые решают задачи во взаимодействии с частями передовых и механизированных корпусов КНА. 
TUGB — это центральная руководящая структура всех частей СпН КНА, подчиненная непосредственно отделу генерального штаба КНА. Помимо этого, она руководит боевой подготовкой частей СпН и в период ведения военных действий обладает полномочиями, предусматривающими возможность контроля за проведением стратегических и проводимых на уровне армейских корпусов частями СпН КНА операций. 
RB — первичная разведывательная структура, осуществляющая планирование «операций проникновения» спецназовцев КНА на территорию Республики Корея и проведения затем разведывательных операций в целях сбора сведений стратегического и тактического характера. Она же осуществляет оперативное управление агентурным аппаратом, задействованным в сборе сведений военного характера, а также обучение и скрытную переброску на территорию противника разведывательно-диверсионных групп, практикующих нетрадиционные методы ведения войны. 
По некоторым данным, часть сил СпН — 4 разведывательных батальона, 3 снайперских бригады и 3 бригады легкой пехоты —находится в непосредственном подчинении 1-го, 2-го, 4-го и 5-го передовых корпусов. Еще пять разведывательных батальонов и четыре бригады легкой пехоты подчинены механизированным корпусам КНА. 
В соответствии с имеющимися сведениями, к формированию бригад легкой пехоты в КНА приступили в 1969 году, когда был создан VII корпус (служба) специального назначения (SPC — VII Special Purpose Corps). После завершения их формирования КНА располагала 22 бригадами легкой пехоты (14 из которых были «приписаны» к VII SPC, и 8 — к передовым корпусам). Как и большинство частей и соединений КНА, почти все эти бригады развернуты в непосредственной близости от демилитаризованной зоны, чем и объясняется их частичная «привязанность» к тем передовым частям, в составе которых они и расположены. Каждая бригада легкой пехоты состоит приблизительно из 5200 военнослужащих, имеющих в своих послужных списках от 4 до 7 лет службы в боевых частях. По другим данным, бригада легкой пехоты СпН имеет численность от 3300 до 3600 военнослужащих, сведенных в батальоны (от 5 до 10 батальонов). Бригада может вести боевые действия как общевойсковая часть или быть разукомплектована на отдельные батальоны для ведения ими независимых действий. 
Части легкой пехоты СпН нацелены на выполнение следующих задач: проникновение в глубину обороны противника на расстояние от 35 до 70 км от передовых рубежей зоны непосредственного ведения боевых действий; захват или уничтожение объектов с ядерным, химическим или ракетным вооружением; воспрепятствование использованию или уничтожение особо важных объектов; внедрение в оборонительные позиции противника с целью его окружения или проведения фланговых атак для поддержки регулярных сухопутных сил; захват или уничтожение управления, линий связи и коммуникаций; проникновение в оборонительные порядки противника для выявления и взятия под контроль важных участков местности и гражданских объектов (дамб, плотин, электростанций и т.д.); действие в качестве средств ведения разведки для обеспечения выполнения задач, стоящих перед армейскими корпусами и дивизиями; действие в качестве охраны тыла и заградительных отрядов (заслонов), ведение беспокоящих противника действий — уничтожение мостов, туннелей, энергосистем и т.д. 
При ведении боевых действий для спецназовцев обычным является использование как гражданской одежды, так и униформы военнослужащих США или Южной Кореи. Спецназовцы обучены действовать в составе минимальной по численности (3-5 человек) группы. Эти «партизанские» группы будут вести беспокоящие противника действия и обеспечивать информацией свое вышестоящее командование. Проникновение будет осуществляться в ночное время или в часы ограниченной видимости. Подразделения пересекут демилитаризованную зону в пешем порядке по суше или через туннели, а также десантируясь с воздуха с использованием маловместительных воздушных средств, и с моря — высадившись со сверхмалых подводных лодок и специально спроектированных высокоскоростных судов, в том числе внешне схожих с гражданскими рыболовными судами. 
Оснащение спецназовцев варьируется в зависимости от выполняемого ими задания. Как правило, они оснащены ножами, пистолетами с глушителями, автоматами AK-47 или винтовками M-16, ручными гранатами и взрывчаткой, гранатометами РПГ-7 или АТ-3 и 60-мм минометами. Спецназовцы обладают лучшим оснащением из того, чем располагают военные КНДР, и это вполне оправданно. 
Воздушно-десантные и аэромобильные бригады СпН сухопутных войск обеспечивают Северную Корею возможностью проводить боевые операции в глубоком тылу южнокорейцев. Перед этими частями стоят задачи, практически аналогичные задачам таких же подразделений армий потенциального противника. 
Высадки воздушных десантов будут проводиться из низколетящих авиационных средств: Ан-2 и вертолета MD-500. Ан-2 — приводимый в движение винтом биплан, который изготовлен из ткани и дерева, что делает его фактически невидимым для радара. Ан-2 может перевозить десять полностью экипированных солдат СпН на 300 км, MD-500 может перемещаться с четырьмя спецназовцами на расстояния до 600 км. 
Воздушно-десантные операции КНА представляют собой нападение, следование и эшелонирование в тыловом районе. Атаке главных сил будет предшествовать разведка и тактический воздушный десант небольшой численности для обеспечения контроля зоны выброски и площадки для приземления основных сил. Основные силы, десантировавшись, осуществляют концентрацию и сосредоточение всех ресурсов. Усиленный эшелон приземляется по прошествии 4 — 6 часов совместно с частями поддержки. Спецназовцы обычно имеют при себе запас боеприпасов и продовольствия, рассчитанный на 3-4 дня, так как подвоз средств по воздуху маловероятен. Воздушный десант почти всегда осуществляется в часы ограниченной видимости. 
Командованием частей СпН КНА предполагается и высадка десантов с использованием вертолетов. Обычно в аэромобильных операциях задействован личный состав корпуса или бригады легкой пехоты СпН. При наличии малейшей возможности подразделения будут десантироваться непосредственно на цели.

Известные операции

21 января 1968 года группа из 31 спецназовца КНДР отряда № 124, одетых в форму ВС Южной Кореи, совершила нападение на резиденцию президента Южной Кореи Чонвадэ. В ходе завязавшегося боя с полицией погибло 6 участников нападения, при продолжавшихся до 3 февраля контрдиверсионных мероприятий было убито ещё 22 спецназовца. 1 боец был взят в плен, двоим удалось прорваться на территорию КНДР.
В период с 30 октября по 2 ноября 1968 года 120 бойцов спецназа КНА группами по 15 человек были высажены на побережье Южной Кореи в районе Ульчин-Самчхок. Целью операции было создание партизанских отрядов на территории Южной Кореи. В ходе войсковой операции и поисковых мероприятий военных и полиции РК, длившихся около 2 месяцев, 113 спецназовцев было убито и 7 были захвачены в плен.
22 мая 1992 года спецназ КНДР провёл ряд акций в демилитаризованной зоне, в ходе которых погибли три спецназовца;
17 октября 1995 г. — акция в Имжин Ривер (погиб один северокореец), а также в Пуё (провинция Чхунчхон-Намдо).
18 сентября 1996 года подлодка класса «Акула» ВМС КНА села на мель близ города Каннын на востоке южнокорейского побережья. Находившиеся на её борту члены экипажа и спецназовцы попытались уйти в КНДР по суше. В ходе боёв с противником 13 бойцов погибли в бою, еще 11 спецназовцев совершили самоубийство и лишь одному удалось вырваться из кольца окружения и пробиться в КНДР через Демилитаризованную зону.

Современное состояние

Численность спецвойск Корейской Народной Армии оценивается в пределах от 88 000 (журнал «Зарубежное военное обозрение») до 121 500 (военное ведомство Южной Кореи) военнослужащих. На спецназ возложено выполнение пяти основных задач:
проведение разведывательных и диверсионных операций;
проведение операций во взаимодействии с регулярными вооруженными силами КНА;
организация «второго фронта» в тылу армии Южной Кореи и, в конечном счете, достижение стратегического превосходства;
противодействие спецоперациям военных разведок США и Южной Кореи в тыловых районах КНДР;
борьба с антиправительственными силами внутри страны и обеспечение внутренней безопасности.
Структурно спецназ КНА разделён на три категории: лёгкая пехота (принимает участие в боевых операциях, проводимых совместно с подразделениями уровня роты или батальона), разведывательные (в составе отдельных команд ведут поиск с целью получения разведывательной или адресной информации) и снайперские части (задачи те же, что и у лёгкой пехоты, но проводимые отдельными командами). Организационно силы спецназначения представлены 22 (возможно, 23) бригадами (в том числе две снайперские бригады морского десанта, расположенные одна на восточном побережье, другая — на западном побережье). Также в состав спецназа входят 18 отдельных батальонов (17 разведывательных, включая батальоны разведки ВМФ и ВВС, и 1 воздушно-десантный).
Руководство спецподразделениями осуществляют две основные структуры Министерства народных вооружённых сил КНДР: Управление командования специальных частей (центральная руководящая структура) и Разведывательное управление (первичная разведывательная структура, осуществляющая планирование «операций проникновения» и управление агентурным аппаратом).

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz