ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 23.05.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5707

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Дженин-Наблусское сражение

5 июня. Первый день. Израильские Северные силы, возглавляемые генерал-майором Давидом Элазаром, приблизительно составляли две с половиной бригады. К полуночи одна дивизия и усиленная танковая бригада подходили к Дженину.
6 июня. Второй день. В результате тяжелого сражения Дженин взят.
7 июня. Третий день. Израильтяне, продолжая натиск на Наблус, после кровопролитного сражения овладели им. Сильно поредевшие иорданские силы переправились через реку Иордан, где оставались до прекращения огня.

Операции на Сирийском фронте

File:1967 Six Day War - Battle of Golan Heights.svg
Операции на Сирийском фронте

5 − 8 июня. Первый — четвёртый день. Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад (с шестью в резерве) на востоке Кунейтры. Вечером 5 июня ударами израильских ВВС было уничтожено приблизительно две трети всех сирийских ВВС. В течение четырёх дней происходили артиллерийские дуэли, стороны не предпринимали попыток завладеть инициативой.
9 июня. Пятый день. Элазар получил приказ срочно начать наступление рано утром. Он сконцентрировал войска для первоначального броска через район Дан-Баниас севернее Голанского плато, вдоль подножия горы Хермон. К ночи эти силы прорвали сирийскую оборону, и три бригады вышли на плато рано утром следующего дня. Одновременно другие части пробивались через холмы севернее озера Кинерет, и Элазар отдал приказ частям, недавно сражавшимся в Дженин-Наблусском районе, двигаться на север и ударить по Голанским высотам южнее озера.
10 июня. Шестой день. Израильтяне прорвались через сирийскую оборону на севере Голанских высот, затем усилили лобовую атаку через плато, чтобы подойти к Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Одновременно группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру Кунейтра была окружена, и бронетанковое подразделение вошло в город.
Прекращение огня вступило в силу в 19:30.

Война на море

File:USS Liberty.jpg 
Высадка спасателей на повреждённый «Либерти»

В ходе войны не происходило крупных морских сражений.
8 июня 1967 года судно ВМС США «Либерти», занимавшееся радиоэлектронной разведкой у берегов Синайского полуострова (как утверждается  — «без опознавательных знаков») и вошедшее в зону военных действий, во второй половине дня было атаковано израильскими самолётами и торпедными катерами. В результате атаки погибли 34 и было ранено 173 американских моряка.
По заявлению израильской стороны, корабль был «ошибочно идентифицирован». По другим предположениям корабль был атакован израильтянами намеренно с целью помешать США собирать информацию о военных действиях в регионе, в частности не дать им обнаружить передвижение израильских войск в Галилее в преддверии захвата Голанских высот.
6 июня израильский эсминец «Яфо» потопил египетский ракетный катер близ Порт-Саида.
Израильские водолазы-диверсанты были посланы в гавани Порт-Саида и Александрии, но не смогли повредить ни одного корабля. 6 израильских водолазов были схвачены в Александрии и попали в плен. 

Между прочим.


Потери воюющих сторон

С израильской стороны. По различным данным Израиль потерял в этой войне убитыми 779 человек (по данным израильского МИД — 776 человек). Из них 338 погибло на синайском фронте, 300 на иорданском фронте (включая 183 в битве за Иерусалим) и 141 на сирийском фронте, по другим данным общие безвозвратные потери составили 983 человека.
Со стороны арабских стран, принимавших участие в боевых действиях
Египет — 11 500 погибших (по некоторым оценкам — до 15 тыс.), 20 000 раненых, 5500 пленных.
Иордания — 696 погибших, 421 раненый, 2000 пропавших без вести.
Сирия — от 1000[60] до 2500 погибших, 5000 раненых.
Ирак — 10 погибших, 30 раненых.

Итоги войны

В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями.
28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима была распространена на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. Источники и политики того времени расходились во мнениях, являлась ли эта акция официальной аннексией или нет. Однозначная официальная аннексия Восточного Иерусалима Израилем произошла 30 ноября 1980 года, когда был принят Закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город — его «единой и неделимой столицей».
В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.

Обвинение Египтом и Иорданией США и Великобритании в боевых действиях на стороне Израиля и его разоблачение

6 июня в телефонных переговорах между королём Иордании Хусейном и Насером, перехваченных Израилем, Хусейн соглашается поддержать Египет и обвинить США и Великобританию в боевых действиях на стороне Израиля. Однако, он быстро отказывается от этого обвинения, когда 8 июня запись их беседы становится достоянием гласности.
Тем не менее, Насер успел в письме 6 июня А. Н. Косыгину предъявить это обвинение. СМИ Египта и Иордании подхватили это обвинение, Сирия также обвинила в том же Австралию, толпы мусульман атаковали посольства США и Великобритании на Ближнем востоке и в Северной Африке. Несмотря на его разоблачение, это обвинение до сих пор живо в мусульманском мире, включая и научные исторические публикации.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz