ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 29.05.2017, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5712

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Взаимные обвинения в расстрелах военнопленных

Во время беспорядочного отступления египтян с Синая Израиль захватил огромное количество пленных (предположительно более 20000 человек). По большей части эти пленные за исключением офицеров были переправлены через Суэцкий канал и распущены по домам. Множество египтян погибло от жажды, ранений или пропало без вести. Около 5 тысяч пленных египетских офицеров, включая генералов, были обменяны на 10 пленных израильтян.
В середине 1990-х годов в израильской и международной прессе появились сообщения о том, что израильские солдаты убили в ходе войны сотни невооруженных египтян.
Согласно агентству Associated Press, военный историк А. Ицхаки сказал в интервью АП, что в ходе нескольких массовых расстрелов (во время войны) израильской армией было убито около 1000 военнопленных на Синайском полуострове. По его словам, 9—10 июня 1967 года в дюнах близ Эль-Ариша было убито около 400 египетских и палестинских пленных после того, как огнём с их стороны были смертельно ранены двое израильских солдат: «Взбешённые израильские солдаты вышли из-под контроля офицеров и расстреляли всех пленных». В целом, он говорил о 6—7 таких случаях, «обычно спровоцированных».
По данным историка М. Паиля, некоторые из участников расстрелов были осуждены израильским военным судом, но информация о судах была скрыта военной цензурой. По данным историка У. Мильштейна, в ходе войны было много случаев, когда израильские солдаты убивали военнопленных уже после того как они поднимали руки и сдавались.
А. Ицхаки считал, что случаи массовых расстрелов были хорошо известны тогдашним министру обороны М. Даяну и начальнику Генерального штаба И. Рабину.
Кроме того, он сказал, что часть солдат, участвовавших в расстрелах, была под командованием Б. Бен-Элиезера (министр в 1995 году). Пресс-секретарь Бен-Элиезера сообщила, ему «ничего неизвестно о подобных убийствах». Секретариат премьер-министра И. Рабина позже опубликовал заявление, осуждающее такие убийства и назвал их изолированными инцидентами.
Г. Брон (Едиот Ахронот) лично наблюдал как по приказу израильского «военного суда» было расстреляно по крайне мере 10 пленных, которым перед этим было приказано вырыть себе могилы. Израильским солдатам (включая Брона), наблюдавшим издалека за расстрелами, офицеры под угрозой оружия приказали уйти.
М. Бар-Зоар писал, что лично наблюдал убийство 3 военнопленных.
Согласно New York Times, Египетское правительство сообщило в 1995 году, что обнаружило 2 захоронения в Эль-Арише с останками от 30 до 60 пленных, предположительно убитых израильскими солдатами. Прибывший в Каир заместитель МИД Э. Даян предложил компенсацию семьям погибших, заявив при этом, что «в соответствии с законом о 20-летнем сроке давности, Израиль не станет преследовать тех, кто мог быть ответственен за эти случаи». Посол Израиля в Египте, Д. Султан был персонально обвинён египетской газетой «Al Shaab» в ответственности за убийство 100 пленных. МИД Израиля опроверг эти обвинения, при этом посол был отозван из Египта по его собственному желанию.
В 2007 году, после показа по 1 каналу израильского ТВ документального фильма Р. Эделиста «Руах Шакед» (о батальоне Шакед, тогда под командованием Б. Бен-Элиезера), эта тема была поднята вновь. В частности, в фильме говорилось о том, что израильтяне расстреляли 250 египтян на Синайском полуострове после окончания Шестидневной войны, а не передали их в лагерь для военнопленных. При этом большинство египтян было расстреляно при погоне за отступающими частями египетских коммандос. Показ фильма вызвал дипломатические осложнения между Израилем и Египтом и египетская сторона потребовала наказать виновных.
Бен-Элиэзер обвинил авторов фильма в многочисленных неточностях, утверждая, что убитыми были не египетские солдаты, а палестинские боевики, обученные египетской разведкой, и погибшие не после сдачи в плен, а в ходе военных действий. Позже и сам Р. Эделист сказал, что он перепутал египетских военнопленных с палестинскими боевиками-федаинами, и они были убиты во время боя «во время их отступления», а не были казнены, но при этом израильтяне применяли «силу свыше допустимого».
Наблюдатели ООН, находившиеся в Египте во время Шестидневной войны, также поставили под сомнение заявление Египта о том, что израильские военнослужащие якобы убили 250 египетских военнопленных. Капитан М. Зорч и рядовой М. Стосич (оба из бывшей Югославии) сказали, что если бы в этом районе было убито большое число военнопленных, то они почти наверняка знали бы об этом. Кроме того, Зорч заявил о том, что знаком со многими местными египтянами, ни один из них никогда не упоминал ни о никакой резне в этом районе.
Ряд источников связывает реакцию Египта с тем, что Бен-Элиезер, как министр инфраструктур, попытался прекратить монополию Египта на поставки природного газа в Израиль. Адвокат Э.Гервиц писал:
Обвинения Израиля в казни египетских военнопленных в ходе Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973) впервые были высказаны израильскими историками, стремившимися таким образом привлечь к себе внимание СМИ. В 1994 году вышла в свет книга историка Ури Мильштейна, в которой впервые выдвигались обвинения подобного рода. В 1995 году было опубликовано ещё одно исследование […] историка Арье Ицхаки…
Вследствие подобных публикаций была создана правительственная комиссия, призванная проверить утверждения о массовых казнях египетских военнопленных. Она завершила работу в начале 1998 года. В отчете комиссии отмечалось, что обе стороны, как израильтяне, так и египтяне, виновны в убийствах военнопленных.
… семьи египетских военнослужащих, погибших в ходе Шестидневной войны, обратились в египетский суд Эль-Ариша с иском против Государства Израиль и тогдашнего главы правительства Ариэля Шарона. Они обвинили израильские войска в пытках и казнях 16 тысяч египетских военнопленных, потребовав компенсации в размере 12 миллионов долларов. В январе 2005 года суд счёл иск недоказанным.
В свою очередь, тот же историк А. Ицхаки и израильские военнослужащие, побывавшие в египетском плену, обвинили Египет в массовых казнях израильских военнопленных. Ицхаки оценивает количество казненных в 100—120 человек. По мнению Ицхаки, «Израиль ведёт себя пассивно во всём, что касается пропаганды и контрпропаганды» и «должен атаковать, а не защищаться».
Министр иностранных дел Египта заявил, что израильские обвинения в расстрелах пленных являются «полным бредом» и «попыткой затушевать преступления, совершённые против египетских военнопленных».

Дипломатические последствия

9 июня — в Москве проходит совещание руководителей правящих партий и правительств Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Югославии.
9 июня в своём обращении к нации президент ОАР Насер заявил о своей отставке и обвинил страны Запада, в том, что их ВВС тайно воевали на стороне Израиля. После массовых демонстраций в его поддержку, Насер остался на своём посту.
10 июня — Болгария, Венгрия, Польша, СССР, Чехословакия, Югославия разрывают дипломатические отношения с Израилем (Румыния воздержалась от такого шага, а ГДР не имела с Израилем дипломатических отношений).
17 июня — 21 июля — в Нью-Йорке проходила 5-я чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, созванная по предложению СССР. Ни один из трех проектов резолюции по поводу арабо-израильского конфликта не принят. Согласно А.А. Громыко, главной причиной этого стали :
1) Категорический отказ всех арабских делегаций пойти на принятие любой формулировки, призывающей к прекращению состояния войны между арабами и Израилем.
2) Категорический отказ США и стран, которые их поддерживают, пойти на принятие решения о выводе войск без одновременного призыва Ассамблеи к прекращению состояния войны.
— Телеграмма министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС
4 и 14 июля приняты три резолюции по защите гражданского населения и статусу Иерусалима. Формально 21 июля сессия была лишь прервана, а официально закрыта 18 сентября.
22 ноября — Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 242, требующую «установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать применение обоих нижеследующих принципов: 1. вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта 2. прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению».
В различных странах арабского мира прошли массовые манифестации в поддержку Сирии, Иордании и Египта, в ряде случаев имели место беспорядки и нападения на офисы европейских и американских компаний.

Литература

Черчилль Р. и У. Шестидневная война = The Six Day War. — Иер.: Гешарим, 2003. — 319 с. — (Библиотека Алия). — 1000 экз.
Понамарчук Евгений Шестидневная война
Benny Morris (Бенни Моррис). Righteous Victims. — Vintage books, 2001. — 784 с. 

Ссылки :


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz