Военное дело - Шестидневная война
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 27.03.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Шестидневная война

Шестидневная война (ивр. מלחמת ששת הימים‎, Мильхемет Шешет ѓа-Йамим; араб. حرب الأيام الستة‎‎, Ḥarb al‑Ayyam as‑Sitta или араб. حرب 1967‎‎, Ḥarb 1967, англ. Six-Day War) — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.

Файл:Soldiers Western Wall 1967.jpg
10 июня 1967: израильские десантники у Стены Плача

Фильм первый


Предшествующие события

Июльская революция 1952 года в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования, состоящий из офицеров, совершивших переворот. Вскоре президентом Египта стал один из них — Гамаль Абдель Насер. Была провозглашена республика. Насер хотел консолидировать нацию, «экспортировать» революцию в другие арабские страны.
В 1956 году в ходе Суэцкого Кризиса после национализации Египтом Суэцкого канала, армии Израиля, Англии и Франции в результате тайной договорённости напали на Египет. Израилю удалось захватить весь Синайский полуостров и сектор Газа, но под давлением США и СССР, странам, напавшим на Египет, пришлось покинуть его территорию. На границе Израиля и Египта на Синайском полуострове были размещены войска ООН, призванные наблюдать за перемирием и предупреждать проникновение палестинских боевиков-федаинов в Израиль. После 1956 года количество инцидентов на египетско-израильской и иордано-израильской границах резко сократилось.
С конца 50-х гг. Египет отдаляется от западных стран и сближается с СССР, который был заинтересован приобрести нового союзника на Ближнем Востоке. С этой целью СССР оказывал Египту экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, оказал помощь с постройкой Асуанской плотины, поставлял оружие, зерно и другие необходимые продукты.
В начале 1967 года в Израиле существовало представление, что Египет вряд ли начнёт полномасштабную войну. Оно основывалось на том факте, что восемь элитных бригад Египта были задействованы в гражданской войне в Йемене, где они сражались на стороне республиканцев против роялистов. Весной 1967 года израильско-египетские отношения были относительно спокойными.
В то же время отношения Израиля с Сирией в указанный период были обострены из-за трёх основных факторов — конфликта из-за водных ресурсов, конфликта из-за контроля над демилитаризованными зонами вдоль линии прекращения огня 1948 года и поддержки сирийским правительством военизированных группировок палестинских арабов, совершавших диверсии против Израиля. Согласно А. Брегману, демилитаризованные зоны в соответствии с соглашением 1948 года не должны были находиться под чьим-либо суверенитетом. Брегман считает, что Израиль пытался установить над ними контроль, провоцируя сирийцев и в ходе возникших столкновений расширяя свой контроль на эти зоны. Следует однако отметить, что еще 30 марта 1956 года министр иностранных дел Израиля Моше Шарет заявил послу СССР в Израиле, что «Соглашение о перемирии не запрещает проведение ирригационных или каких-либо других работ гражданского характера в демилитаризованной зоне. Более того, в соглашении сказано, что гражданская жизнь в указанной зоне должна проходить нормально».
При этом, согласно заявлению Аббы Эбана в СБ ООН, только за первые 11 месяцев 1955 года на сирийско-израильской границе длиной всего около 22 миль, было зафиксировано 108 нарушений Соглашения о перемирии со стороны Сирии, значительную часть из которых составляли обстрелы израильских деревень, сельскохозяйственных рабочих и рыбаков.
В 1964—1966 гг. происходят столкновения между Сирией и Израилем из-за водных ресурсов. В июне 1964 года Сирия решает отвести воды реки Иордан, впадающей в израильское озеро Кинерет, на свою территорию. В 1964—1965 гг. происходит 4 крупных пограничных инцидента с участием танков и авиации. В июле 1966 года израильская авиация уничтожает тяжёлую технику, занятую в работах по отводу вод, прекратив их окончательно, и сбивает сирийский МиГ, пытавшийся вмешаться.
В 1965 году была образована Организация Освобождения Палестины, декларировавшая своей целью исправление несправедливостей, причиненных, по её мнению, палестинским арабам, и расформирование «сионистского образования». Ведущее место в ней занимала военизированная организация Эль-Фатх, которая 2 января 1965 года совершила свою первую военную операцию против Израиля (нападение на всеизраильский водопровод). Всего с января 1965 по июнь 1967 года Эль-Фатх и другие группы совершили 122 нападения на Израиль, в большинстве своём неудачных. Хотя большая часть нападений со стороны Эль-Фатх происходило с ливанской и иорданской территорий, вооружение, обучение и поддержку группа получала в основном со стороны Сирии. Сирийцы предпочитали, чтобы нападения палестинцев происходили со стороны иных арабских государств, опасаясь израильских ответных мер. При этом король Иордании прилагал усилия, чтобы предотвратить нападения группировки на Израиль с территории Иордании.
В октябре и ноябре 1966 года террористическая организация «Эль-Фатх» усилила свою диверсионную деятельность против Израиля.
В ночь с 7 на 8 октября в пригороде Иерусалима Верхняя Ромема в результате трёх взрывов были повреждены два жилых дома и легко ранены четыре человека. «Расследование показало, что следы диверсантов, заложивших взрывчатку, вели к иорданской границе».
8 октября близ поселка Шаар ха-Голан в районе Иорданской долины были произведены взрывы сельскохозяйственных построек. Прибывший к месту взрыва моторизованный патруль подорвался на мине, четверо служащих пограничной полиции погибли. Ответственность за диверсию взяла на себя организация Эль-Фатх.
В ночь на 11 ноября, в районе границы между Израилем и территорией, оккупированной Иорданией в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов, взорвался заряд, подложенный боевиками ФАТХ (ООП). Погибли 3 и было ранено 6 солдат АОИ.
13 ноября 1966 года Израиль, в ответ на подрыв своих солдат двумя днями ранее, провел операцию против ООП. В ходе операции в деревне Саму (англ.) на оккупированном Иорданией Западном берегу реки Иордан, израильские войска взрывают 125 домов, погибают 15 иорданских военнослужащих и 3 мирных жителя. Рейд вызвал волну демонстраций протеста против хашемитской династии на Западном берегу р. Иордан. Вслед за этим правительственные СМИ Иордании обвиняли Насера в том, что он «прячется за юбками войск ООН» и не пришёл на помощь Иордании вопреки своим более ранним обещаниям. Израильская операция была осуждена резолюцией 228 Совета Безопасности ООН, который предостерёг Израиль от повторения подобных акций. При этом, причины рейда в резолюции упомянуты не были.
В ноябре 1966 года Египет и Сирия заключают союз.
С апреля по май 1967 года происходит учащение боевых столкновений на сирийско-израильской границе. В своём выступлении в Кнессете 22 мая 1967 года, премьер-министр Израиля Леви Эшколь возложил на Сирию ответственность за 113 инцидентов (подкладывание мин, диверсии…) в период с мая 1965 по май 1967 гг. Кроме того, он обвинил Сирию в «возмутительных» обстрелах, включая артиллерийские, израильских фермеров и населённых пунктов, не вызванных какой-либо военной необходимостью. По результатам действий Сирии, с июня 1966 года, Израилем было подано 34 протеста в СБ ООН. Ряд источниковприводят слова Моше Даяна, сказанные им в частной беседе с журналистом Рами Талем в 1976 году, о том, что около 80 % столкновений было спровоцировано Израилем. Комментируя слова М. Даяна, посол Израиля в США Михаэль Орен отметил, что несмотря на наличие «элемента правды» в словах бывшего в те годы в политической оппозиции М. Даяна, следует учесть, что Израиль всегда рассматривал де-милитаризированные зоны на своем севере, как часть его суверенной территории, которую он вправе обрабатывать. Кроме того, он отметил, что часть таких операций была связана с нарушением Сирией статус-кво в распределении водных ресурсов и поддержкой ею операций палестинцев против Израиля.
7 апреля после обстрела с сирийской территории работавшего в демилитаризованной зоне израильского тракториста, израильтяне открыли ответный огонь. Этот инцидент привёл к столкновению ВВС Израиля и Сирии, в ходе которого было сбито 6 сирийских МИГов, из них 2 над Дамаском. В наземных столкновениях обе стороны использовали танки, а израильтяне подвергли сирийские позиции бомбардировкам и артобстрелу.

Фильм второй.


Фильм третий .



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz