ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 27.04.2024, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Северная война

Северная война (Великая Северная война, Двадцатилетняя война) — война, длившаяся с 1700 по 1721 годы, между Шведской империей и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции.  С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя - Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря.
Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V, и Россия, возглавляемая Петром I .
В 1700 году после ряда быстрых шведских побед Северный союз распался, Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония — в 1706. После этого до 1709 года, когда Северный союз был восстановлен, Российское государство воевало со шведами в основном самостоятельно. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции —Англия (c 1707 года — Великобритания), Османская империя, Гольштейн. Украинское казачество, включая Запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турок, но в основном русские войска. Россия возвратила контроль над древними русскими землями (вотчинами) в Прибалтике, утраченными в Смутное время.

Август II СильныйКристиан V
Август СильныйКристиан V

File:Nordic war bse.jpg
Карта военных действий

Причины войны


File:Sweden 1658.jpg
Шведская империя в конце XVII века

File:August II the Strong.PNGFile:Frederik den 4.jpgFile:Jean-Marc Nattier, Pierre Ier (1717).jpg
Август IIФредерик IVПётр I

Главы государств Северного союза

К концу XVII — началу XVIII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. В 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII, и юный возраст монарха дал повод соседям Швеции — Датско-норвежскому королевству, Саксонии и России — рассчитывать на лёгкую победу и реализовать свои территориальные претензии к Швеции. Эти три государства образовали Северный союз, инициатором которого был курфюрст Саксонии и король польский Август II, который хотел подчинить себе входящую в Швецию Ливонию (Лифляндию), что позволило бы ему упрочить свою власть в Речи Посполитой. Ливония оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года.
Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании — герцогство Шлезвиг-Гольштейн.
Глава Российского государства, Пётр I, последним присоединился к Северному союзу после переговоров с Августом, что было оформлено Преображенским договором. Территориальные претензии России к Швеции включали прежде всего Ингрию и Карелию, которые были отторгнуты Швецией в Смутное время по Столбовскому договору 1617 года, но распространялись и на земли Ливонии, о подвластности которых Руси в XI — начале XIII вв. помнили по летописям и считали их древними «отчинами» русских государей. В ходе войны 1656—1658 годов была сделана попытка возвратить эти земли, и русским войскам удалось временно оккупировать Ингрию и восточную часть Лифляндии: были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; была осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.
К началу Северной войны единственным портом, обеспечивающим Русскому государству торговые отношения с Европой, был Архангельск на Белом море; нерегулярная и тяжёлая навигация в Белом море осложняла торговлю, в дополнение к значительному отставанию в области мореплавания и судостроения.
Получение выхода к Балтийскому морю было для России важной экономической задачей.
Дополнительным фактором вступления России в войну послужило окончание войны с Турцией. 3 (14) июля 1700 года был заключён Константинопольский мирный договор, 18 (29) августа был объявлен окончательный мир с Турцией, а 19 (30) августа Россия объявила войну Швеции. Одновременно был издан указ о конфискации всех шведских товаров, находящихся в Москве, в пользу русской казны, а шведский посланник в Москве был арестован.
В качестве причины объявления войны были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 года, когда Петра I, путешествующего по Европе, шведы холодно приняли в Риге.При этом территориальные притязания не упоминались:
Изволили мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учиненные обиды, наипаче за самое главное безчестие, учиненное нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны, о чём свейским войскам, на Москве будучим, ближний боярин наш Ф. А. Головин с товарищи в ответе говорили и на письме дали, а свейские послы о том до короля своего хотели донести и обнадежили учинить за то над рижским генералом оборон; а после того на Москве живущий торговых дел королевского величества фактор иноземец Томас Книпер объявил с листа королевского величества, к нему посланного, список, в котором никакого удовольствования на оное предложение не учинено. И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, всчать войну.

Начало войны

Карл XII
18-летний шведский король Карл XII, обладая выдающимся тактическим талантом был «влюблён в войну» и с начала войны шведы быстро одержали череду важных побед. В то же время, бесстрашный воин Карл XII оказался совсем плохим политиком,поставив себе и своей армии нереальные и недостижимые, при имеющихся в распоряжении шведов силах, цели войны  .

Петр I
Его главный противник Петр I оказался не только талантливым и проницательным дипломатом, но и высокоодаренным стратегом, полководцем и военным организатором в той тяжелой борьбе, в которой русскому народу пришлось отстаивать свое будущее, а временами (в 1708-1709 гг.) свое самостоятельное существование. 

Датская кампания Карла XII

Датская кампания 1700 года —— кампания шведского короля Карла XII по принуждению датского короля Фредерика IV к выходу из войны, имевшая место в начале Великой Северной войны.

Предыстория

В череде территориальных войн, проходивших на протяжении XVII века между Швецией и Данией, последняя потеряла значительную часть земель, в том числе области, контролирующие пролив между Ютландским и Скандинавским полуостровами. Попытка короля Кристиана V вернуть Дании область Сконе в 1675 году успехом не увенчалась.
Новый виток противостояния этих государств был спровоцирован намерениями Карла XI, короля Швеции, ослабить позиции Дании в Европе. С этой целью в союзное Швеции герцогство Гольштейн на стыке Ютландского полуострова и материковой Европы в 1697 году была введена 5-тысячная шведская армия и началось строительство оборонительных сооружений.
В 1699 году по инициативе Дании был заключен военный договор между государствами, имеющими к Швеции территориальные претензии. В договоре участвуют король Дании и Норвегии Фредерик IV и русский царь Пётр I, позднее к ним присоединяется Август II, курфюрст Саксонии и король Польши. Перспективы войны виделись широкими — юный шведский король, Карл XII, серьёзно не воспринимался, вмешательство других государств в войну на стороне Швеции считалось маловероятным.
В соответствии с договором война была начата Саксонией и Данией в 1700 году.

События

Первоочередной целью войны датчане поставили захват шведских областей в материковой Европе. В марте 1700 года 16-тысячная датская армия во главе с Фредериком IV Датским вторглась в Гольштейн. Датчане взяли крепость Гузум и осадили Тоннинген. После оккупации Гольштейна был запланирован захват Померании.
Карл XII неожиданно для противников получил поддержку от Великобритании и Голландии. 24 июля (4 августа) 1700 года его армия, поддерживаемая англо-голландской эскадрой под командованием адмирала Рука, высадилась на остров Зеландию у Гумлебека (в 10 километрах севернее Копенгагена) и осадила столицу Дании Копенгаген.
Столь серьёзная крепость как Копенгаген, могла защищаться очень долго. Но она оказалась не подготовленной к обороне. Десантной армии Карла XII, численностью 15 000 человек, датчане могли противопоставить не более 4000 солдат, а датский флот был заблокирован в гавани основной частью шведской эскадры. Карл XII пригрозил полностью разрушить город, если датчане откажутся подписать мир на его условиях. Датчане этому требованию уступили.
7 августа 1700 года в Травендале между Швецией и Данией был подписан мирный договор, по которому последняя отказывалась от союза с Саксонией, признавала независимость герцогства Гольштейн и обязывалась уплатить Швеции издержки датской кампании.

Итоги

Таким неожиданным, но эффективным ходом Карл XII вывел из войны (на 9 лет) одного из противников.
Через 2 дня после капитуляции Дании, 9 августа, войну Швеции объявила Россия.
Через месяц после капитуляции Дании, 15 сентября, Август II, курфюрст саксонский и король польский, перед угрозой направлявшейся в Лифляндию шведской армии, снял длившуюся около 7 месяцев осаду Риги и отошел в Польшу.
Таким образом, шведская армия, считавшаяся сильнейшей армией Европы, к концу 1700 года осталась «один на один» против армии Петра I, осадившей в начале осени крепость Нарву.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz