Военное дело - Северная война продолжение
ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 03.12.2016, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5563

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Русский поход на Ингерманландию

Би́тва при На́рве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы и окончившееся тяжёлым поражением русских войск.

Русская армия к началу XVIII века

File:Peter der-Grosse 1838 PR.jpgFile:Avtomon Golovin.jpgFile:Шурман - Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева.jpg
Пётр IА. М. ГоловинБ. П. Шереметев
Командующие русской армии

File:Repnin anikita.jpgFile:Troubetskoy Ivan Yuryevich.jpgFile:Alexander of Imeretia.jpg
А. И. РепнинИ. Ю. ТрубецкойА. А. Имеретинский

Командующие русской армии

Хотя нападение на Швецию планировалось заблаговременно, русская армия в начале XVIII века имела ограниченную подготовку и требовала продолжения реформ, начатых Петром I. Русская армия имела большую численность (до 200 000 солдат), однако, как по мнению историков, так и по оценке самого Петра I, сделанной уже после битвы, русской армии в этот период недоставало дисциплины, обучения и материального обеспечения. Продолжая начатую ещё Иваном Грозным практику привлечения военных экспертов из Западной Европы, Пётр I стремился использовать западный опыт ведения боя и модернизировать русскую армию, однако к 1700 году лишь два полка, сформированных на базе потешных войск, — Семёновский и Преображенский, были полностью организованы по западному образцу, а ещё два — Лефортовский и Бутырский — частично организованы по западному образцу. В материальном обеспечении русская армия зависела от поставок вооружения и оборудования из-за границы. В 1700 году Российское царство почти не производило мушкетов, выплавляло очень мало металла, имело слаборазвитую транспортную систему. Обучение русской армии проходило под руководством иностранных офицеров по новому воинскому уставу 1699 года, составленному Адамом Вейде по образцу шведского и австрийского воинских уставов. Несмотря на все недостатки, до сражения под Нарвой Пётр I полагал, что русская армия вполне готова к войне со шведами.
Пётр I планировал вывести к Нарве свыше 40 000 регулярных пехотинцев, разделенных на три «генеральства» (дивизии): под командованием генералов А. И. Репнина, А. А. Вейде и А. М. Головина, а также 10 000 дворян сотенной службы, включая пятитысячную конницу под командованием Б. П. Шереметева, и 10 000 малоросских казаков под командованием И. Обидовского — всего свыше 60 000 солдат. Кроме этого в состав русской армии входил артиллерийский полк под командованием царевича А. А. Имеретинского.
Накануне Северной войны умерли сподвижники Петра генералы П. Гордон и Ф. Лефорт и генералиссимус А. С. Шеин. В итоге 19 августа 1700 года чин генерал-фельдмаршала и главное командование над новонабранной армией получил выдающийся администратор, но не военачальник Ф. А. Головин. За снабжение армии отвечал генерал-провиант Семён Языков. В последний момент к штабу русской армии по рекомендации Августа II присоединился герцог де Круа с группой офицеров (в т. ч. Л. Н. Аллартом).

Шведская армия к началу XVIII века

File:Karl XII 1706.jpgFile:Carl Gustaf Rehnskiöld.PNGFile:Arvid Horn.jpg
Карл XIIКарл РеншильдАрвид Горн

Командующие шведской армии

Шведская армия на рубеже XVIII века представляла собой хорошо организованную полупрофессиональную структуру, сформированную ещё в начале XVII века шведским королём Густавом Адольфом. Принципы организации шведской армии сохранились с небольшими изменениями вплоть до царствования Карла XII. В шведской армии кавалерия формировалась на добровольной контрактной основе — поместье, направляющее в армию конного солдата, получало денежную компенсацию в виде налоговых льгот. В шведскую пехоту производился обязательный набор солдат — каждое территориальное образование должно было выставить определённое число солдат, а кроме этого любой мужчина, не имеющий средств к существованию и не запятнавший себя нарушением закона, направлялся на воинскую службу. Всем солдатам и их семьям предоставлялось государственное жильё и жалование.
Шведская армия была хорошо дисциплинированной, что органично вытекало из лютеранской идеологии, доминирующей в Шведской империи. Лютеранская церковь поддерживала военные действия и завоевания Швеции в XVII веке, провозглашая успехи шведских военных походов «волей божьей».
Шведская пехота подразделялась на батальоны численностью в 600 солдат, а кавалерия на эскадроны численностью от 150 до 250 конников, верховным главнокомандующим армии традиционно выступал шведский монарх. Карл XII, вступивший на престол в 1697 году, несмотря на свой юный возраст, проявил себя решительным командиром, который по словам современников был «влюблён в войну». В штаб Карла XII во время битвы при Нарве входили генерал-лейтенант К. Г. Реншильд, генералы А. Горн, О. Веллинг и генерал-фельдцейхмейстер барон Ю. Шёблад.

Подготовка к сражению

Поход русской армии к Нарве

Сосредоточение русских войск у Нарвы происходило медленно. Вместе с пехотинцами к Нарве двигался обоз из 10 000 телег, который перевозил порох, свинец, пушечные ядра, бомбы, ручные гранаты и другие военные припасы. Дождливая погода затрудняла передвижение обоза, телеги увязали в грязи и ломались. Снабжение армии было плохо организовано: и солдаты, и лошади плохо питались, к концу похода от бескормицы начался падёж лошадей. При походе обмундирование солдат растрепалось и расползалось по швам.
Передовой отряд из состава полка Новгородского разряда (упоминается как 4-е «генеральство»: 2 солдатских и 4 стрелецких полка, новгородские рейтары) во главе с князем И. Ю. Трубецким прибыл к крепости через три недели после объявления войны — 9 (20) сентября. Ещё через 2 недели, 23 сентября (4 октября), прибыл отряд И. И. Бутурлина вместе с Петром I и гвардейскими полками. 1 (12) октября подошёл отряд А. А. Вейде с 7 полками, 14 (25) октября — отряд А. М. Головина и конница Б. П. Шереметева. Таким образом, к началу боевых действий Петру I удалось сосредоточить у Нарвы по разным оценкам от 34 до 40 тысяч человек (21 солдатский полк, 7 стрелецких, 2 драгунских, Государев полк, полк смоленской шляхты и часть Новгородского рейтарского полка) и 195 артиллерийских орудий: 64 осадных пушки, 79 полковых, 4 гаубицы и 48 мортир.
Ещё два крупных отряда не успевали к началу боевых действий под Нарвой: около 10 000 солдат под командованием А. И. Репнина находились в Новгороде, а 11 000 малоросских казаков под командованием И. Обидовского заняли позиции в Пскове, Гдове и Печорском монастыре.

Осада Нарвы

Нарвскую крепость защищал шведский гарнизон под командованием генерал-майора Р. Горна , который насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат, а также 400 ополченцев. Город и крепость Нарва располагались на западном берегу реки Нарвы (тогда называвшейся Нарова), а на восточном берегу находился укреплённый Ивангород. Обе крепости соединял укреплённый мост, позволяющий переход между Нарвой и Ивангородом даже в условиях осады, что привело к необходимости осаждать обе крепости одновременно.
Для организации осады Август II порекомендовал Петру I генерал-лейтенанта Л. Н. Алларта, сведующего в инженерном деле, однако Пётр был «недоволен его медлительностью» и лично взял на себя руководство осадными работами. Осаждающие расположили вокруг Нарвы и Ивангорода артиллерийские орудия, а также построили укрепления на случай подхода дополнительных сил шведов с запада. Воспользовавшись тем, что река Нарова у Ивангорода и Нарвы делает изгиб, русские войска построили в двух верстах (ок. 2 км) к западу от Нарвы линию обороны, состоящую из двойного земляного вала. Обе оконечности вала — и северная, и южная — упирались в реку, и русская армия, занимавшая позиции у Нарвы, была защищена с запада валом, а с остальных сторон рекой. Общая протяжённость вала составляла 7 вёрст (7.5 км). (см. ниже «план битвы при Нарве»)
20 (31) октября русская армия начала регулярный обстрел крепости. Зарядов хватило только на две недели, а эффективность огня оказалась минимальной. Русский обстрел не нанёс крепости почти никаких повреждений. Основной причиной провала артиллерийского обстрела были проблемы планирования: большая часть артиллерии, доставленной к Нарве, была мелкокалиберной и не наносила вреда крепостным стенам. Кроме этого, и русский порох и сами орудия на поверку оказались низкокачественными, что резко снижало эффективность обстрела.

Поход основных шведских сил к Нарве

Высадка в Пярну

На момент нападения русских войск на Ингерманландию и Эстляндию шведские войска в регионе были немногочислены. Помимо гарнизона, оборонявшего Нарву, крупный шведский отряд (до 8000 солдат) под командованием О. Веллинга находился к юго-востоку от Пернова в Рюевеле и небольшие отряды находились Ревеле и в других городах, включая Везенберг.
Неудачные действия союзников Петра I привели к быстрой капитуляции Дании, а также к тому, что Август II снял осаду Риги и отступил. Такое развитие событий позволило Карлу XII направить в Эстляндию и Ингерманландию дополнительные силы (ок. 10 000 солдат), которые высадились в Ревеле и Пернове. Карл XII также прибыл в Пернов вместе со своими войсками 5 (16) октября, то есть за месяц до основного сражения. Он принял решение дать вновь прибывшим силам продолжительный отдых, так как многие солдаты страдали морской болезнью, а сам 12 (23) октября приехал в Рюевель и отдал приказ Отто Веллингу с основными силами своего отряда выдвинуться на север к Везенбергу, где по слухам уже находились разведывательные отряды русских войск. 25 октября (5 ноября) Карл XII приехал в Ревель, где провёл встречу с местными жителями. Шведский монарх пообещал эстонцам дополнительные привилегии в составе Шведской империи и Ревель выделил для шведской армии 5000 ополченцев.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz