ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.04.2024, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Рифская война

Испано-франко-марокканская война 1921—1926 гг. (известна также как Вторая Марокканская, Третья Рифская или просто Рифская война) — колониальная война Испании и (с 1925 г.) Франции против берберского эмирата Риф, созданного в результате восстания в Северном Марокко. Основное событие — битва при Анвале, в которой рифские войска нанесли испанцам тяжёлое поражение, в течение первых лет удерживая военную инициативу. Завершилась ликвидацией эмирата Риф после совместного наступления испанских и французских войск.

Файл:Landing of Alhucemas.jpg
Высадка десанта в Альхусемасе.

Название «Вторая марокканская» война происходит от мнения, что «первой марокканской» войной была война 1859—1860 г.г., а данный конфликт является частью «второй» войны, начавшейся в 1893 году. Название же «Третья рифская» происходит от разделения условной «второй марокканской» войны на войну 1893—1894 г.г., войну 1909 г. и непосредственно войну 1920—1926 г.г.
Рифская война была одной из самых кровавых и жестоких в периоде между двумя мировыми войнами. С одной стороны, именно в ней впервые была продемонстрирована возможность маленького народа, значительно уступающего противнику в численности войск и вооружении, но применяющего грамотную тактику и активно использующего рельеф местности, в течение долгого времени противостоять сразу двум «передовым» армиям своего времени. С другой — именно в ней (а не во Второй итало-эфиопской войне европейцы впервые применили химическое оружие против сопротивляющегося «нецивилизованного» народа. 

Начало испанской колонизации Марокко

Как известно, после революций в Латинской Америке начала XIX века и Испано-американской войны 1898 года (с последующей продаже Германии колоний в северной части Океании в 1899 году) Испания лишилась практически всех своих колоний. Её колониальная политика во второй половине XIX века была направлена, по сути, только на три региона: Западная Сахара, Испанская Гвинея, где удалось расширить старые колониальные владения, и как раз будущее Испанское Марокко, современные северные и южные территории Марокко, интерес к которым Испания стала проявлять ещё с XVII века, но реальное проникновение куда началось только с 50-х годов XIX века.
Формально испанский протекторат над северной частью Марокко был установлен в 1912 году (несмотря на то, что Испания играла довольно второстепенную роль в «марокканских кризисах» начала XX века — Танжерском и Агадирском, где основными участниками были Франция и Германия), но на деле это был своего рода «субпротекторат», поскольку переданная испанцам территория представляла собой сравнительно небольшой участок у побережья, окружённую с юга и востока французскими владениями (основная часть Марокко стала французским протекторатом после заключения Фесского договора, а также из-за сложной политической системы, установленной в Марокко после его захвата европейцами.
Территории на севере, переданные Испании на севере, составляли площадь около 20000 квадратных километров, или 5 % территории нынешнего Марокко, и включали в себя в том числе горный район Риф. И во французской, и в испанской «зонах» протектората вся экономическая, политическая и военная власть находилась в руках чиновников-европейцев, однако многие прежние властные структуры Марокко были оставлены, пусть полномочия их и ограничивались, по сути, вмешательством только в отдельные религиозные вопросы. Формально Марокко продолжало считаться, тем не менее, единой страной: султан обладал номинальной верховной властью и находился в реальном подчинении у французов, а в испанской «зоне» правил его «духовный вассал», имевший титул халифа, на деле подчинявшийся уже испанцам. Также следует отметить, что в Испанском Марокко, в отличие от французских владений, общая численность испанских переселенцев была совсем невелика, причём проводилась политика жёсткой сегрегации в отношении испанцев и коренных жителей (арабов и берберов) во всех вопросах жизни.
Сопротивление испанцам со стороны местных жителей, в первую очередь берберов, началось практически сразу же после ввода испанских войск в Северное Марокко. Первым очагом сопротивления стали окрестности Мелильи, где Мохаммед эль Мизан поднял восстание ещё до официального подписания соглашения между Францией и Испанией о разделе Марокко; это восстание не носило массового характера и было подавлено через несколько месяцев. Когда реальная испанская оккупация территории стала расширяться, произошло новое, более крупное восстание — на этот раз в Джабале, регионе от побережья Атлантического океана и до предгорий Рифа, включающем и административный центр протектората — город Тетуан, во главе с Ахмедом аль-Расулом, контролирующим город Асила и часть западного побережья страны; восстание под руководством этого пирата и партизанского вождя, прославившегося похищением европейцев с требованием выкупа, было подавлено окончательно только в 1921 году, да и то только потому, что аль-Расул в итоге просто перешёл на сторону испанцев.
Таким образом, все восстания против испанцев до начала Рифской войны были неудачны, но в первую очередь по той причине, что берберские племена действовали разобщенно, будучи не в состоянии объединиться под началом одного вождя, а французы и испанцы успешно применяли метод «разделяй и властвуй». Однако ещё во время Второй мелильской кампании против испанцев выступали сравнительно крупные силы, поэтому после захвата северной части Марокко, испанское правительство, чувствуя угрозу своему владычеству, для стабилизации ситуации направили в регион огромную армию — до 200000 человек, а местные колониальные чиновники собрали ополчение из 3000 человек, преимущественно коренных жителей, которые затем перешли на стороны рифов.

Географическое положение Испанского Марокко

Территория Испанского Северного Марокоо частично покрыта горами Риф, являющимися одной из четырёх горных цепей Марокко. Испанский протекторат включал в себя территории четырёх племён (с запада на восток):
Джебала — Локус (между Танжером на севере и Альказаркевиром на юге;
Гомара между Лау на севере и Хаеном на юге;
Центральный Риф между заливом Альхусемас на севере и Дар-Дризом на юге;
Восточный Риф и Керт к югу от Мелильи.

Файл:Morocco-spanish-protectorate-1955-a.svg
Карта, показывающая территории севера Марокко под испанским протекторатом.

Подготовка к войне

Королевским указом от 30 января 1920 года командующим всеми силами в Испанском Марокко был назначен генерал-майор Манэуль Фернандес Сильвестре, одержимый идеей установления реального испанского контроля над заливом Альхусемас.
14 октября 1920 года отряд под командованием Альберто Кастро Жироны практически без сопротивления занял «свящённый город» Хаен, находящийся недалеко от границы с французскими владениями. Для обеспечения контроля над этим регионом и снабжения находящихся там войск была построена линия из нескольких небольших фортов и блокгаузов: у дороги на Тетуан, в верхней долине реки Мартин, у побережья в долине Лау. В горной местности также были созданы форты, причём на самых вершинах, но, будучи лишены системы водоснабжения, они требовали практически ежедневной поставки воды на мулах, что не было надёжным, так как караван по пути вполне мог попасть в засаду берберов. Это заставило аль-Расула ограничить боевые действия только регионом Джебалы, однако не помешало ему успешно противостоять генералу Дамасо Беренгеру в 1920 году и защищавшему Альказаркевир Гонсало Кейпо де Льяно.
Историк Рикардо де ла Серва писал о том времени: «Военные и экономические усилия Испании являются экстраординарными, общая численность армии достигла 250 тысяч человек, военные расходы составляют 581 миллион песет, половину бюджета страны, причём большая часть этой суммы идёт на непропорционально высокую заработную плату офицерам и генералам».
После убийства Эдуардо Дато король назначил председателем правительства Мануэля Аллендесалазара. В день его присяги, 12 марта 1921 года, войска генерала Фернандеса Сильвестре продвинулись в Марокко вперёд, высадившись в Сиди-Дрисс, расположенном в устье Ад-Кебир, теперь известной как река Амекран. Этой операции предшествовала высадке в Альфре, которая состоялась 12 января 1921 года.
У Кебира и Керта, сухих притоков у залива Альхесимас, находится полоса оврагов, и Сильвестр опрометчиво углубился в Тенсаман, контролируемую племенами «дружественных» кабилов территорию, заняв город Анвал и разбив там лагерь.
Практически сразу же после того, как генерал Хосе Виллеба Рикельме путём переговоров заставил аль-Расула прекратить сопротивление испанцам, началось восстание берберских племён в центральной части Рифа — на этот раз восстали племена бени-урагель и бени-тузин. Лидером восставших стал Мухаммед Абд аль-Крим аль-Хаттаби, в испанской и мировой историографии получивший имя Абд аль-Крим, из клана Ат-Юсуф, в прошлом — кади (исламский судья) из Мелильи и редактор газеты «Телеграмма дель Риф». С этого момента начинается собственно Рифская война.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz