ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 09.05.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Рейтары

Ре́йтары (нем. Reiter, всадник, сокращение от нем. Schwarze Reiter — Чёрные Всадники) — наёмные конные полки. Название идёт от Чёрных Всадников (нем. Schwarze Reiter) из Южной Германии появившихся в годы шмалькальденской войны, между германскими католиками и протестантами. По наиболее популярной версии произвище «чёрные всадники» связанно с цветом их доспехов выкрашенных в чёрный цвет. По-другой же, связанно с протестантским прозвишем католиков — нем. schwarz («чёрные»), и соответственно конные наёмники «римского» императора Священной Римской Империи Карла V являвшегося католиком преданным Римской Католической Церкви назывались «чёрными» (нем. schwarz), то есть католическими, всадниками. Позднее, уже после окончания шмалькальднеская войны, «католические всадники», будучи наёмниками, перестали быть только католическими, и изначальная связь рейтаров с католичеством была постепенно забыта. В русскоязычной литературе также бытует сомнительная версия о том, что слово «чёрный» означает «чернь», «чёрный народ» (среди рейтар было действительно немало простолюдинов), однако, немецкое слово нем. schwarz не имеет подобного смыслового оттенка.

В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не холодное оружие, нося с собой несколько пистолетов и аркебузу, используя меч лишь в качестве запасного оружия. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня.

Файл:Reiter gdanski 2.1.jpg

Данцигский рейтар (XVI в.)

Тактика

Первые рейтары появившиеся в годы шмалькальднеской войны изначально не слишком отличались по тактике от обычной кавалерии того времени, и делали ставку на таранный удар копьём, отличаясь от прочих лишь своей дисциплиной. Однако, к концу войны рейтары стали всё чаще вооружаться пистолетами, благо оплата наёмника позволяла накопить на пару-тройку пистолетов, и уже в начале 50-х годов XVI века рейтары окончательно отказались от кавалерийского копья. Количество же пистолетов стало насчитывать от трёх до пяти, а поскольку пистолеты были отнюдь не дешёвыми, то возникла традиция давать рейтару при поступлении на службу подъёмные состоящие из двух выплат именуемых нем. Laufgeld и нем. Aufreisegeld.


Кирасиры, пытающиеся воспроизвести рейтарскую тактику

Поскольку противники рейтаров обычно тоже были в доспехах, то залп из огнестрельного оружия старались дать в упор. Для сближения с противником обычно использовали рысь, но при благоприятных условиях мог использоваться и лёгкий галоп (если рельеф местности и уровень дисциплины позволяли сохранить строй). А так как огнестрельное оружие той эпохи перезаряжалось медленно, то в качестве основной тактики использовалось (популярное в то время и среди пехоты) караколе, при котором первый ряд, произведя залп, немедленно разворачивался и уходил за задний ряд для перезарядки, в то время как второй ряд, ставший первым, производил новый залп. Обычно построение рейтаров для караколе имело ширину примерно в 20 всадников, а глубину примерно в 10-15 рядов. Как правило, первый ряд всадников после залпа делился на две группы, одна из которых скакала влево-назад, а другая вправо-назад.

При кажущейся простоте этой тактики она требовала высокой дисциплины как для своевременной смены рядов, так и просто для обеспечения дружного залпа (а именно такой залп требовался для максимально «убойного» эффекта). И часто современная рейтарам кавалерия XVI—XVII веков просто не справлялась ни с тем, ни с другим — особенно частой жалобой было то, что второй ряд начинал стрельбу, не дождавшись смены первого ряда, причём вместо одновременного залпа нередко получалась беспорядочная стрельба вплоть до того, что задние ряды стреляли просто в воздух. Иногда доходило до того, что первый ряд, развернувшись, не становился позади последнего ряда для перезарядки, а продолжал скакать прочь от противника, да и прочие ряды вместо того, чтобы сменять друг-друга, нередко ускакивали вслед за первым. И только Чёрные Всадники прославились регулярным успешным применением этой тактики.


Рейтары (XVII в.)

Интересно, что изначально такую тактику часто применяли и кирасиры, тоже имевшие по паре пистолетов (в качестве вспомогательного вооружения). Но в ходе Тридцатилетней войны кирасиры постепенно отказались от подобной тактики как мешающей немедленному вступлению в ближний бой, так как при атаке во фланг или в тыл вступление в перестрелку вместо немедленного вступления в ближний бой приводило к потере эффекта неожиданности, давая пехоте время подготовиться к кавалерийской атаке. Кроме того, нередко имелись вышеупомянутые проблемы с недостаточностью дисциплины, которая, будучи достаточной для ближнего боя, могла оказаться недостаточной для успешного применения караколе.

К середине XVII века (после Тридцатилетней войны) сложилась следующая тактика применения рейтар. Эскадроны рейтар представляли собой тактическую единицу и составлялись из разного числа рот одного полка: чаще всего — из двух, в шведской армии — из трех-четырёх. Средняя численность эскадрона — 150—200 человек. По мнению австрийского полководца Р. Монтекукколи, большая численность эскадрона была неудобна для управления. Общепринятая глубина построения — 3 шеренги. Для свободного исполнения сложных внутренних перестроений существовал так называемый «разомкнутый порядок», когда между лошадьми в шеренге было 3 фута («шаг»), а в ряду — длина лошади. В бою рейтары становились тесно, колено к колену, с расстоянием 1,5-3 фута между шеренгами — в «сомкнутый порядок». Двинувшись в атаку, лошади сначала шли легким шагом, что позволяло сэкономить им силы, а всадникам — поточнее выстрелить, затем переходили на рысь и вблизи от противника — в галоп.

Следует отметить, что в советской историографии (об идеологических причинах этого см. ниже) срыв атаки в караколе было принято относить не только к кирасирам, но и к рейтарам, с логично выведенным заключением о том, что из-за ущербности этой тактики кирасиры от неё отказались. Однако при этом часто не объяснялось, почему рейтары не только сохранили огнестрельное оружие в качестве основного, но и стали популярным в Европе родом войск.

Рейтарская тактика была вполне успешной в ситуации, когда типичный пехотинец был вооружен холодным оружием (пика, меч), а число мушкетеров (аркебузеров) в армии было относительно невелико. Однако с расширением использования мушкетов в пехоте рейтар уже не мог безнаказанно расстреливать пехоту. Мушкет имел большую дальность выстрела по сравнению с пистолетом, да и стрельба из положения стоя с двух рук — более меткая, чем стрельба на скаку с одной руки. Рейтары стали нести все большие потери. С другой стороны, рост числа мушкетов в пехоте означал сокращение числа пик. И пехота стала более уязвима перед быстрой конной атакой с использованием холодного оружия (то есть перед типично кирасирской тактикой). Вследствие этих причин рейтары постепенно сошли со сцены, и роль тяжелой кавалерии осталась исключительно за кирасирами.

Вооружение и доспехи

Вооружение

На заре своего появления, в годы шмалькальднеской войны рейтары часто использовали кавалерийское копьё, более лёгкое чем классическое рыцарское копьё — лэнс, но более тяжёлое чем классическая кавалерийская пика XIX века. Что примечательно, такое копьё получило в Англии прозивище «полу-копьё» (англ. demi-lance, дэми-лэнс). Однако, к концу войны использование копья практически сошло почти на нет, уступив роль основного оружия пистолетам.


нем. Reitpistole в сравнении с обычным пистолетом

Поскольку кавалерийский (или буквально «рейтарский») пистолет нем. reitpistole должен был поразить противника в доспехах, то он отличался от гражданских пистолетов большей мощью, а его длина порой достигала трёх футов (~90см). Количество пистолетов обычно равнялось трём — два из них носились на виду, а третий носился либо за пазухой, либо в голенище сапога. При этом, среди рейтар нередко встречались и те кто носил не три, а четыре и даже пять пистолетов. Обычно, допополнительные пистолеты носились не с собой, а пристёшивались с кобурой к седлу. Ввиду большого веса пистолета в критический момент боя рейтары часто брали пистолет за ствол и пользовались им как дубинкой, для чего конец рукояти пистолета обычно заканчивался так называемым нем. afterkugel — тяжёлым шарообразным навершием, которое до Тридцатилетней войны было огромным, но в ходе неё заметно уменьшилось, хотя и осталось окованным железом.

Обычно пистолет был однозарядным, но имелись также и многозарядные (доступные в основном офицерам), среди которых были наиболее популярны так называемые нем. Doppelfaustrohre (или сокращённо нем. Doppelfauster), отличавшиеся простотой и надёжностью конструкции. В отличие от других двуствольных пистолетов, у нем. Doppelfaustrohre замки и казённые части стволов располагались не рядом, а были максимально удалены друг от друга, так что, делая первый выстрел, можно было не опасаться, что случайно воспламенится второй заряд пороха, вызывая второй выстрел (выстрел из пистолета той эпохи начинался с того, что колёсико, вращаясь, высекало из куска пирита или кремня искры, поджигавшие порох на затравочной полке, и при близком расположении затравочных полок искра, предназначенная для одной полки, могла случайно попасть на другую, вызывая выстрел). Гораздо реже встречались многоствольные пистолеты, а с конца XVI века и примитивные револьверы (с колесцовым замком и вручную поворачиваемым барабаном), но ни те, ни другие не пользовались популярностью у рейтар, так как первые были слишком тяжелы и не очень надёжны, а вторые — просто ненадёжны. Имелась и другая альтернатива, отличавшаяся крайней ненадёжностью: в пистолетах этой системы (по принципу похожих на изобретённый в начале XXI века fire-storm) в один и тот же ствол заряжалось несколько зарядов пороха и пуль, разделённых пыжами, а к каждому заряду пороха с пулей шёл свой собственный колесцовый замок. И стрелок должен был быть крайне внимателен не только при заряжании, тщательно отмеряя заряды пороха и надёжно забивая пыжы, но также и при стрельбе, вручную приводя в действие колесцовые замки в единственно верной последовательности — от дула к казённику, так как ошибка могла обернуться разрывом ствола или казённика. Естественно, пистолеты этой системы явно не годились для горячки боя. Так что среди многозарядных пистолетов по практичности не имелось равных Doppelfauster-у.

Doppelfauster (Italy 1570) by Wendelin Boeheim.jpg 6-chamered wheel-lock revolver (Germany 1590) by Wendelin Boeheim.jpg 3-charged wheel-lock (Italy 1570) by Wendelin Boeheim.jpg Трёхзарядный пистолет: все три заряда заряжаются в один ствол, к кажому заряду идёт свой колесцовый замок, которые для стрельбы должны приводиться в действие в единственно верной последовательности — от дула к казённику (~1570 год)
нем. Doppelfauster (~1570 год) Шестизарядный револьвер с колесцовым замком (~1590 год)

Гибрид меча и шпаги, особо популярный у рейтар под названием нем. reitschwert; мечи слева и в центре по классификации Оакешотта являются полуторными мечами в Баварском стиле

В качестве дополнительного оружия рейтары обычно носили нем. reitschwert (буквально «меч всадника», или «меч рейтара»), представлявщий собой нечто среднее между лёгким длинным мечом и тяжёлой шпагой — шпажная гарда в сочетании с длинным клинком, лёгким и узким по сравнению с мечом, тяжёлым и широким по сравнению со шпагой. нем. Reitschwert являлся поистине универсальным холодным оружием, одинаково хорошо годящимся как для рубки на полном скаку, так так и для точных колющих ударов в сочленения и щели доспеха. Последнее было особенно важно, так как противники рейтаров, особенно вражеская кавалерия, были защищены доспехами. В то же время у противников в дешёвых доспехах оставалось достаточно мест для поражения рубящим ударом. Таким образом, универсальность оружия позволяла рейтарам не таскать, подобно польским гусарам, два узко специализированных клинка — саблю (для рубки) и кончар (для уколов). И при необходимости сильный рубящий удар можно было нанести тем же самым клинком, уколом которого только что поразили щели доспеха.

В качестве меча у рейтаров также встречались полуторный меч и эсток. И если первый представлял собой относительно длинный тяжёлый клинок, в традициях того времени оснащавшийся сложной гардой, аналогичной гарде шпаг, то второй представлял собой длинный гранёный клинок, предназначенный для силового пробивания лат и нередко тоже оснащавшийся сложной градой, чьё немецкое название нем. Panzerstecher — «протыкатель панциря», недвусмысленно описывает его предназначение. И тот и другой меч в конном бою держали одной рукой, а в пешем часто подхватывали второй рукой для усиления удара, для чего полуторный меч оснащался удлинённой рукоятью характерной формы, а эсток мог иметь как удлинённую, так и короткую рукоять (в случае короткой рукояти его подхватывали второй рукой за лишённый какого-либо лезвия клинок). Поскольку полуторный меч при фехтовании представлял собой нечто среднее между двуручным и одноручным мечами, то это послужило причиной его названия «меч в полторы руки» нем. Anderthalbhaenderschwert (или сокращённо «полуторный»). Интересно, что некоторые мечи, классифицируемые по гарде одними экспертами как нем. reitschwert или рапиры, другими по рукояти классифицируются как полуторные мечи (например, некоторые мечи, описанные у Wendelin Boeheim как нем. reitschwert, по классификации Ewart Oakeshott являются баварскими полуторными мечами).

Доспехи


Доспех «Чёрных Всадников»
(вариант с нем. Sturmhaube)
не отличается по конструкции от дешёвых кирасирских и дорогих ландскнехтских доспехов

Рейтарский доспех имел ту же конструкцию, что дешёвые кирасирские и дорогие ландскнехтские доспехи. Более того, не было особой конструкции доспехов «для ландснехтов», «для кирасиров», «для рейтаров» и так далее. Существовали лишь полный рыцарский доспех, носившийся в то время фактически лишь высшей аристократией и жандармами французского короля, и неполный доспех, носившийся всеми прочими, включая и рейтар. Доспехи и оружие покупались за свой счёт, и потому разница между ландскнехтскими и кирасирскими доспехами проистекала из того, кто какой доспех мог себе позволить. К примеру, если обычный ландскнехт часто ограничивался открытым шлемом и кирасой с наплечниками и с набедренниками, то кирасир (как правило, являвшийся дворянином) мог себе купить закрытый шлем с забралом, двойную кирасу, полную защиту рук, длинные набедренники с наколенниками и пару крепких хороших сапог, усиленных стальными пластинами — что и составляло отличие между типичными ландскнехтским и кирасирским доспехами (сходство между ландскнехтским и кирасирским доспехами появлялось, если дворянин был обедневший, а ландскнехт на «двойном» жаловании). Рейтар же в этом отношении был гораздо обеспеченней пехотинца, но так как его основное оружие — колесцовые пистолеты — стоили очень дорого (для сравнения: в пехоте пистолеты были по карману лишь офицерам), то приходилось экономить на доспехах, так как, в отличие от кирасиров, для рейтара было предпочтительней иметь хорошие дорогие пистолеты и недорогой доспех, чем наоборот.

Типичный рейтарский доспех состоял из кирасы с сегментными набедренниками (обычно до колен), латной защиты рук, латного ожерелья и шлема. Латная защита рук в зависимости от кошелька могла быть полной, а могла ограничиваться сегментными наплечениками до локтей и латными перчатками, тоже до локтей. Компромиссный вариант состоял из тех же наплечников до локтей и латных перчаток, дополненных налокотниками. Помимо налокотников, могли иметься и наколенники, которые в случае наличия обычно пристёвались к набедренникам. Что касается шлема, то поначалу был популярен бургиньот с козырьком и нащёчниками, носивший название «штурмового шлема» — нем. Sturmhaube. Обычно лицо было открыто, но при желании (если позволяли средства) можно было купить вариант со складным наподбородником, закрывавшим лицо подобно забралу, но не сверху вниз, а снизу вверх. Сугубо кирасирский вариант бургиньота — с настоящим забралом, откидывающимся вверх, не пользовался у рейтар заметной популярностью. Впоследствии нем. Sturmhaube уступил у рейтаров (а также аркебузиров) место мориону, а затем и капелине, как более удобным для стрельбы. Поскольку рейтар сидел в седле, и, как правило, в бою не спешивался, то пах был хорошо прикрыт седлом и лошадью, от чего гульфик был практически не нужен, хотя при большом желании носить его в парадных целях (а гульфику в целях подчеркнуть мужественность его обладателя часто придавали гротескно большую форму) он мог быть дополнительно закуплен.

Что касается чёрного цвета доспехов, то этот цвет встречался не только у Чёрных Всадников и, помимо эстетическо-психологических причин, имелись также и практические причины — с одной стороны рядовой наёмник, не имея личного слуги, следил за состоянием доспеха сам, и потому выкрашенный масляной краской доспех был для него предпочтительней неокрашенного, а с другой — кузнецы, делавшие доспехи, часто сами пользовались покраской, чтобы скрыть имеющиеся дефекты дешёвого доспеха. Как правило, дорогие доспехи полировались, а в случае необходимости придания чёрного цвета не красились, а воронились). Кроме-того, дешёвый доспех обычно весил около 12 кг, в то время как дорогой пуленепробиваемый доспех конца XVI века мог весить все 30 кг (для сравнения: пуленепробиваемый доспех начала того же XVI века весил около 20 кг и покрывал всё тело).

Оружие рейтар

ДАЛЕЕ
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz