Рейтары в России
В России рейтары принадлежали к войскам «Нового строя».
Первый копейно-рейтарский полк был сформирован в 1632 г.; ⅔ личного состава были русские, ⅓ — иностранные инструкторы. К концу столетия число таких полков возросло до 25.
Рейтарский приказ учреждён царём Алексеем Михайловичем в 1651.
В 1650-х годах, столкнувшись с превосходными рейтарами шведского короля, в русской армии была увеличена численность рейтар. В рейтарский строй переводились дворянские сотни. Шведский опыт оказался особенно полезен из-за сходства в качествах русской и шведской конницы: лошади русских детей боярских, как и скандинавские лошади шведов, проигрывали чистокровным турецким лошадям польской «гусарии», зато государство имело возможность в избытке снабдить своих рейтар огнестрельным оружием, а их полки — подготовленным офицерским составом. Большое внимание уделялось боевым качествам рейтар: «… накрепко приказывай, … полуполковником и началным людем рейтарским и рейтаром, чтобы отнюдь никоторой началной, ни рейтар, прежде полковничья указу и ево самово стрелбы карабинной и пистонной, нихто по неприятеле не палил. А полковники бы, за помощию Божиею, стояли смело, и то есть за помощию Его Святою. Да им же, начяльным, надобно крепко тое меру, в какову близость до себя и до полку своего неприятеля допустя, запалить, а не так, что полковник или началные со своими ротами по неприятелю пропалят, а неприятели в них влипают, и то стояние и знатье худое и неприбылно… Добро бы, за помощию Божиею, после паления рейтарского или пешего строя, неприятельския лошади побежали и поворачивались… И ружья в паленье держали твердо и стреляли они же по людям и по лошадем, а не по аеру». Новосформированные рейтары сразу выделились в среде русской конницы выучкой и снаряжением, привлекая к себе внимание иноземцев: «Конница щеголяла множеством чистокровных лошадей и хорошим вооружением. Ратные люди отчетливо исполняли все движения, в точности соблюдая ряды и необходимые размеры шага и поворота. Когда заходило правое крыло, левое стояло на месте в полном порядке, и наоборот. Со стороны, эта стройная масса воинов представляла прекрасное зрелище», — писал польский хронист Веспасиан Коховский в 1660 году.
Сохранилось штатное расписание рейтарского полка сделанное самим Алексеем Михайловичем. Согласно расписанию полк делился на 3 «шквадроны» под командованием полковника, полуполковника и майора:
- «Полковникова» — 4 роты рейтар (300 чел.) и 4 роты «драгунов» (320 чел.)
- «Полуполковая» — 3 роты рейтар (220 чел.) и 2 роты «драгунов» (160 чел.)
- «у маеора» — 3 роты рейтар (220 чел.) и 2 роты «драгунов» (160 чел.)
Всего: 10 рот рейтар (740 чел.) и 8 рот «драгунов» (640 чел.)
Русские рейтары являлись очень дорогим для казны видом конницы: до 35 000 рублей в год тратилось только на жалование одного полка, а ещё полк снабжался на казенный счёт оружием, знамёнами и лошадьми
Петр Великий с формированием регулярной русской армии начал перевод всей кавалерии в драгунские полки.
Однако, рейтарские полки успели принять участие в Великой северной войне. Это были рейтарские полки Ивана Кокошкина, Михаила Франка и Федора Ушакова «из рейтар, копейщиков, гусар и служилых людей сотенной и полковой службы Новгородского разряда». Они сражались в Ингерманландии, у Печерского монастыря и на Ижоре. В 1701 году эти полки переформировали в драгунские. Последним командиром сводного рейтарско полка был стольник и полковник Яков Челищев. В 1701 году этот полк действовал против шведов в районе Псково-Печерского монастыря, а затем и он был переформирован в драгунский.
Отношение российских историков к рейтарам менялось от эпохи к эпохе, и если в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рейтары назывались лучшей кавалерией XVII века, то советская историография находилась под сильным впечатлением от Энгельса, презиравшего стреляющую кавалерию. Подобное отношение к стреляющей кавалерии особенно охотно поддерживалось идеологией в годы Холодной Войны, так как Энгельс очень любил насмехаться над кавалерией США, предпочитавшей револьверы саблям. Поэтому в советской исторографии описания срыва кирасирской атаки было общепринято обобщать и на рейтар.
Рейтары – это тяжелая кавалерия. В отличие от драгун,
легкой кавалерии, которые для стрельбы спешивались, а потом опять вскакивали
на лошадь, рейтары стреляли с коня. Доспехи рейтар иногда были настолько
тяжелы, что на коня в поле им уже без труда было не взобраться. Рейтарские
уставы были в основном скопированы с западно-европейских (Reiter – по-немецки
всадник), и российские рейтары служили обычно в войсках иноземного строя,
где служили вместе с иностранными инстукторами. Само слово рейтары ушло
вместе с эпохой Петра Первого, как ушли понятия «Рейтарский приказ» (1651-
1680 гг), за ним «Иноземный приказ» (до 1701 г.) и «Приказ военных дел»,
который стал военной коллегией в 1717 году.
Но поскольку многих дворян и детей боярских повыбили
во время тяжелых и продолжительных войн царствования Алексей Михайловича,
то набор в армию стал жестким. Вот как описывает это С.М. Соловьев: «в
1653 году поскакали по городам посланцы государевы; приедет в город, собирает
дворян и детей боярских на съезжий двор, говорит им государево милостивое
слово и их тем обнадеживает, чтоб дети их, братья и племянники, которые
не в службе и поместьями не наделены, писались в солдатский строй, будет
им непременно государское жалованье и милость, велит государь их написать
по московскому и по жилецкому списку, будет им и корм, и денег дадут на
платье; а если в солдатский строй писаться не станут, то вперед им служилыми
людьми не называться и в государевой службе отнюдь не бывать, а быть в
землепашцах». Это, правда, не о рейтарах, хотя и и там призыв был жестким.
Рейтарскую службу несли практически без денежного жалования. Но за саму выслугу рейтары наделялись поместьями, опять в зависимости от вида и продолжительности службы. В любом случае, в рейтарских, драгунских и других полках дворяне и дети боярские занимали обычно должности «начальных людей», то есть начальников, командиров.
В Мой Мир