Радиоигра (разведка)
Радиоигра (калька с нем. Funkspiel — «радиоигра» или «радиоспектакль») — в практике разведки XX века использование средств радиосвязи для дезинформации противника. Для радиоигры часто используют захваченного контрразведкой и перевербованного разведчика-радиста или двойного агента. Радиоигра позволяет имитировать деятельность уничтоженной или никогда не существовавшей разведсети, передавать противнику дезинформацию, получать сведения о намерениях его разведывательных органов и достигать других разведывательных и контрразведывательных целей.
Радиоигра широко применялась во время Второй мировой войны. Советские спецслужбы в отдельные моменты вели до 70 операций по радиоигре одновременно; очень активно пользовались этим приемом и немцы.
Операция «Монастырь»
В 1942 г. разведка НКВД создала («легендировала») на территории СССР фиктивную подпольную антисоветскую организацию и использовала её как приманку для немецких спецслужб. Организацию «Престол» представил немцам А. П. Демьянов (оперативный псевдоним «Гейне»), который ещё до войны по заданию НКВД стал агентом немецкой разведки. С этой целью в феврале 1942 г. Демьянов перешёл линию фронта. После проверки и специальной подготовки абвер забросил его на территорию СССР, и с этого момента Демьянов поддерживал постоянную радиосвязь с немцами, снабжал их дезинформацией и принимал в Москве других немецких агентов и курьеров. Некоторых из них после задержания также использовали в радиоигре. Операция продолжалась до лета 1944 года. Оценки её результатов неоднозначны, так как в ходе радиоигры для достоверности немцам были переданы некоторые подлинные сведения оперативного значения.
Операция «Туман»
С сентября 1944 г. до апреля 1945 г. продолжалась радиоигра, в которой участвовали агенты СД П. Таврин (Шило) и его жена и радист Л. Шилова, заброшенные в СССР с заданием убить Сталина, и задержанные контрразведкой СМЕРШ. Радиоигра проводилась 3-м отделом Главного управления контрразведки СМЕРШ во взаимодействии с органами НКВД и НКГБ. Её целью было выявление действующей немецкой агентуры и захват вновь прибывающих разведгрупп. Таврин сообщил на допросах не все условные сигналы, предусмотренные на случай провала, поэтому немцы, вероятно, подозревали, что Шилова работает под контролем.
«Красная капелла»(читать на сайте). Смотреть фильм.
«Английская игра»
В начале 1941 года абвер перевербовал британского агента-голландца и больше двух лет вел через него радиоигру с англичанами. В результате 52 английских агента попали в руки немцев тотчас же после заброски в Нидерланды, а в центре исправно получали радиограммы об их благополучном прибытии. Только во второй половине 1942 г. англичане заподозрили измену своего агента.
Операция «Ультра»
Элементы радиоигры использовались англичанами во время Второй мировой войны для маскировки важнейшего источника разведывательной информации — раскрытого шифра «Энигмы». Так, после потопления в Средиземном море очередного транспорта со снабжением для Африканского корпуса, британская разведка передавала в эфир шифровку для несуществующего агента в Италии с благодарностью за ценные сведения.
Радиоигра в художественной литературе и кино
«Семнадцать мгновений весны» Читать.
Ссылки
- Радиоигры Советской и Германской разведок в годы Великой Отечественной войны
- Радиоигра под кодовым названием «Монастырь» ч.1
- Радиоигра под кодовым названием «Монастырь» ч.2
- Провал «Цеппелина»
- «Смерш». Радиоигра по-крупному
- «Дело Таврина» и радиоигра «Туман»
- Операция «Монастырь»
- Документальные фильмы онлайн Шпионы и предатели. Операция «Монастырь».
- Курьер «Сатурна» (Операция «Монастырь — Курьеры — Березино»), «Ладожские новости», № 15 (133), 15.08.2010, стр.6-7.
- Курьер «Сатурна» (Операция «Монастырь — Курьеры — Березино»), «Ладожские новости», № 16 (134), 15.08.2010, стр.6-7.
Литература
- Ландер И. И. Негласные войны. История специальных служб. Книга вторая. Война. — Одесса, «Друк», 2007
- Чуев С. Г. Спецслужбы третьего рейха. В двух кн. — СПб.:Издательский дом «Нева», 2003 [1] [2]
- Треппер Л. Большая игра. — М., Политиздат, 1990
- Макаров В., Тюрин А. СМЕРШ. Гвардия Сталина. — М.: Яуза: Эксмо, 2009.
- Макаров В., Тюрин А. Лучшие спецоперации СМЕРШа. Война в эфире. — М.: Яуза: Эксмо, 2009.
- Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930—1950 годы
- Шарапов Э. Судоплатов против Канариса




