Задачи на 1939 учебный год
Рабоче-Крестьянская Красная Армия, как и весь советский народ, готова всегда жить в мире со всем миром, но Рабоче-Крестьянская Красная Армия также готова каждый миг в порошок стереть любого врага, дерзнувшего напасть на страну трудящихся.
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
В основу всей боевой и политической подготовки войск положить большевистское воспитание всего личного состава РККА в духе выработки и тренировки у него железной воли и стального характера, в духе активных действий, инициативы, непоколебимого порыва и постоянного стремления вступить в бой с врагом и умело организованными совместными действиями всех родов войск уничтожить его в решительном наступательном бою на его же территории.
Дальнейший рост боевой мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии требует:
- 1. Довести до конца большевизацию всей Красной Армии. Поднять еще выше революционную бдительность каждого командира, комиссара, политработника, начальника и красноармейца. Зорко следить за тем, чтобы ряды Красной Армии были полностью очищены от врагов народа. Вооружить командные кадры Красной Армии, партийных и непартийных большевиков марксистско-ленинской теорией, знанием законов общественного развития и политической борьбы, взяв за основу изучение «Краткого курса истории ВКП(б)».
- 2. Продолжать непрестанное и глубокое изучение личного состава, памятуя, что это одно из вернейших средств быстрого и дальнейшего роста всех наших успехов. Смелее выдвигать молодых, способных, преданных ленинско-сталинской партии и нашей Родине людей на руководящую работу, руководствуясь сталинским принципом подбора кадров по политическому признаку и по деловым качествам. Одновременно закончить работу по очищению армии от остатков притаившихся еще враждебных и политически неустойчивых людей. Ни в коем случае не допускать при этом позорных фактов перестраховок со стороны отдельных лиц, необоснованного увольнения честных и преданных людей из рядов РККА и легкомысленного, противоречащего принципам нашей партии и решениям ЦК ВКП(б) исключения из рядов ВКП(б).
- 3. Категорически запретить не вызываемые необходимостью перемещения командного, политического и начальствующего состава с места на место.
Не позднее 15.3.39 г. закончить все основные назначения и закрепить вновь назначенных в занимаемых должностях.
- 4. Всю боевую подготовку войск организовывать и проводить, исходя из основной задачи — всегда быть в состоянии полной боевой готовности.
- 5. Обязательно добиться повышения огневой подготовки бойцов, командиров и политработников всех родов войск и отличного знания и сбережения ими оружия.
- Красная Армия должна стрелять лучше всех армий мира. Меткий, хладнокровный и экономный стрелок — это и есть боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
- 6. Всем командирам, комиссарам, начальникам, политработникам и красноармейцам знать и уметь точно выполнять требования положенных уставов, наставлений, инструкций и приказов РККА.
- 7. Необходимо полностью охватить весь личный состав учебой, не допуская срывов занятий.
- В части и подразделении не может быть ни одного бойца, не умеющего владеть оружием, гранатой, лопатой и не изучившего свое специальное дело. ::За этим инспекциям родов войск вести систематическое наблюдение, регулярно докладывая мне о положении дела.
- 8. Никогда и ни при каких условиях не забывать о работе тыла — фактического или обозначенного, но непременно всегда правильно функционирующего на всех этапах боя, операции, сражения.
I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА
1. В основу всей работы по политическому воспитанию командного и начальствующего состава положить глубокое изучение «Краткого курса истории ВКП(б)», идейно и теоретически вооружающего наши кадры, помогающего им понимать прошедшее и на опыте прошлого успешно решать задачи сегодняшнего дня.
Главной формой изучения марксистско-ленинской теории должен стать метод самостоятельного чтения, как это указано в решении ЦК ВКП(б) "О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)». В соответствии с этим надо перестроить всю пропаганду и политработу в РККА. Нельзя забывать, что страна дает РККА ежедневно все более грамотных и развитых красноармейцев. Их запросы к руководителям и начальникам все возрастают. Командир, комиссар, политработник, не работающие над повышением своего теоретического и военного уровня, не будут удовлетворять бойцов и не смогут быть полноценными руководителями красноармейцев.
2. Командиры, комиссары, политорганы и все политработники Красной Армии должны держать весь личный состав в состоянии постоянной мобилизационной готовности. Они сам должны показывать пример большевистской организованности и дисциплинированности.
3. Враги народа тянули политический аппарат РККА на путь голого культурничества, отрывали его от вопросов боевой подготовки. Комиссары, политорганы и парторганизации должны создать вокруг вопросов боевой подготовки большевистскую партийную обстановку. Они обязаны твердо помнить, что боевая подготовка — одна из самых главных сторон жизни армии. Наряду с командиром за состояние боевой подготовки отвечает и комиссар части. Во всей системе партийно-политической работы и пропаганды вопросы боевой подготовки должны занять первое место.
4. Чрезвычайные происшествия и аморальные явления, в РККА, особенно пьянство, широко распространенное среди командного и начальствующего состава и позорящее звание воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии, являются результатом недостаточно внимательного отношения командования, политорганов и парторганизаций к этим тяжелым фактам армейской жизни.
В 1939 году этому должен быть положен конец.
Здоровой, политически крепкой частью, подразделением будет считаться та, чрезвычайные происшествия в которой сведены к минимуму.
Необходимо целиком искоренить «унтер-пришибеевские» методы в дисциплинарной практике; решительно изгнать случаи разгильдяйства, неорганизованности и бескультурья в работе и быту. Твердый порядок, организованность, плановость, культурный стиль в работе — основа дисциплины Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Требовательность в работе и к подчиненным должна быть всемерно повышена. Командиры и комиссары, которые скатываются на путь панибратства, разыгрывают из себя «демократов», не желают твердой рукой насаждать дисциплину среди подчиненных, — творят небольшевистское дело. Твердая, железная дисциплина во всех без исключения частях нам нужна как воздух. Без твердой дисциплины немыслима победа над врагом малой кровью. Дисциплина во время войны закладывается и строится в мирной обстановке. На решительный подъем дисциплины должны быть направлены все силы. Командир и комиссар, которые не поймут всей необходимости железной дисциплины и не будут серьезно работать над ее укреплением, не могут рассчитывать, что они останутся на руководящих постах в РККА.
5. Политорганы и военные комиссары должны вытравить из практики своей работы казенщину и формализм. Надо решительным образом перестроить свою работу, оказывать молодым командно-политическим кадрам всемерную помощь, показом учить их и непрестанно учиться самим, чтобы на деле добиться общего подъема и необходимых, положительных результатов во всей партийно-политической работе.
6. При подборе и выдвижении кадров политсостава на руководящие посты следует иметь в виду, что для политработника мало быть безупречно честным и преданным делу партии Ленина — Сталина. Это первое требование, предъявляемое политработнику. Но он должен быть также достаточно грамотным в общеобразовательном отношении и высоко подготовленным в политическом и военном смысле. Сам характер работы комиссара и политработника предъявляет к ним требования — быть в числе самых культурных людей части.
7. Задача марксистско-ленинского воспитания советской интеллигенции является одной из самых первоочередных и важнейших задач партии большевиков. ЦК ВКП(б) решительно осудил пренебрежительное отношение к советской интеллигенции. Нечего греха таить, в Красной Армии также имеет место небольшевистское отношение к некоторым отрядам нашей армейской интеллигенции, например, к штабным работникам, врачам, ветеринарам, командирам военно-хозяйственного аппарата и пр.
Надо раз и навсегда покончить с этим злом. Командиры, комиссары и политорганы обязаны с ними работать наряду со всеми другими кадрами армейской интеллигенции. Надо советоваться с ними, отвечать на их запросы и привлекать их ко всей общественно-политической работе.
8. Социалистическое соревнование в частях РККА продолжает быть слабым местом; инициатива лучших бойцов, командиров и политработников не всегда используется должным образом. Очень многие политработники считают, что вопросы социалистического соревнования их не касаются. Это неправильно и вредно. Политический аппарат обязан поднять всю партийную и комсомольскую организацию на соревнование, вовлечь в это дело всех партийных и непартийных большевиков, обязательно руководя и направляя эту работу по должному руслу.
Командиры, комиссары и политработники должны систематически подводить итоги соревнования, помогать отстающим, поощрять отличившихся, добиваясь общего подъема в боевой и политической подготовке части, в образцовом содержании вооружения и боевой техники, машин и коня, казарм, складов, конюшен и прочее.
А самым главным соревнованием между частями и соединениями должно быть — в какой части, соединении будет наименьшее число чрезвычайных происшествий, пьянства, калечения и гибели людей при высоком уровне боевой неполитической подготовки. Те из частей и Соединений, которые добьются безаварийности, хорошей и отличной боевой и политической подготовки, достойны всяческого поощрения и наград и могут называться подлинно большевистскими.
9. Важнейшим условием выполнения задач, стоящих перед комиссарами, политорганами, партийными и комсомольскими организациями, является тесная связь с красноармейцами и командно-начальствующим составом. Чаще быть в самой гуще бойцов, отечески заботиться об их быте, знать сокровенные думы и настроения красноармейцев, своевременно отвечать на интересующие их вопросы, быть первым защитником их законных требований, чутко прислушиваться к их предложениям, заботиться о выполнении всех предложений, направленных на усиление мощи РККА.
10. В борьбе за повышение качества боевой и политической подготовки и укрепление железной воинской дисциплины огромную роль должна сыграть красноармейская печать. В политорганах больше, чем где бы то ни было, недооценивается печать. С этим необходимо покончить. Хорошая газета дает возможность командованию ежедневно говорить с каждым командиром и красноармейцем на самые актуальные и жизненные темы.
11. Военные комиссары должны решительно покончить с остатками прежнего «помполитства» и стать подлинными комиссарами сталинского типа.
Непрестанно повышая свой идейный и теоретический уровень, военком обязан в совершенстве владеть военным делом. Он должен быть готовым и способным всегда занимать командира на его ответственном посту, если боевая или иная обстановка того потребует.
12. Командиры и политработники должны особенно твердо усвоить, что задача дальнейшего улучшения всей партийно-политической работы и боевой подготовки не может быть успешно решена без самого смелого и решительного развертывания критики и самокритики — этого важнейшего большевистского метода воспитания масс, замечательного средства быстрейшей ликвидации недостатков и непрерывного большевистского роста наших начальствующих кадров.
13. Необходимо в корне ликвидировать попытки некоторых лиц командного и политического состава противопоставления командира политработнику или наоборот.
Не противопоставление и конкуренция, а большевистская упорная и честная работа командира, комиссара и политработника над повышением и непрерывным совершенствованием боевой и политической выучки войск, над улучшением их организации и дисциплины — вот основа и задача всех задач кадров нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.