ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 02.05.2024, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6271

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

II. ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ПОДГОТОВКА

1. В основу общевойсковой подготовки положить дальнейшую отработку вопросов взаимодействия всех родов войск в наступательном и оборонительном бою.

Усилия всех родов войск (авиация, артиллерия, танки) должны быть направлены на обеспечение действий главного рода войск — пехоты, определяющей успех общевойскового боя.

2. В текущем учебном году отработать:

— наступательный бой (усиленных сп, кп, сд, кд, ск и кк);
— наступательный бой (усиленных сп, кп, сд, кд, ск и кк) с форсированием крупной речной преграды;
— встречный бой (усиленных сп, кп, сд, кд, ск и кк);
— оборонительный бой (усиленных сп, кп, сд, кд, ск и кк) с применением средств химической защиты и инженерной техники, с последующим

переходом в наступление;

— оборону и атаку УР;
— автоперевозку сп, ап и сд.

3. Отработку общевойсковых тем осуществлять на:

— военных играх и полевых поездках командного и начальствующего состава;
— командно-штабных выходах в поле со средствами связи, с обозначением отдельными машинами танковых и авиационных частей, соединений и тыла;
— общевойсковых учениях и маневрах.

4. При отработке всех тем обязательно изучать вопросы материального обеспечения войск, организацию и управление тылом.

5. Включить в программу боевой подготовки командного состава и войск изучение автоперевозок.

Изучение начать с практической отработки техники погрузки и разгрузки, для чего во всех частях иметь автомакеты с соответствующим оборудованием.

Начальнику Генерального штаба РККА не позднее 1 марта 1939 г. дать Наставление по автоперевозкам войск.

6. При проведении общевойсковых учений руководствоваться следующим:

— учению должна предшествовать соответствующая подготовка командного и начальствующего состава и штабов по данной теме в порядке командирской учебы;
— на учения обязательно привлекать специальные и технические части, хотя бы обозначенные, для чего военным советам округов (армий) эти части (авиацию, танки, артиллерию усиления, химические, инженерные, армейской связи и др.) приписать к определенным стрелковым и кавалерийским соединениям;
— на общевойсковых учениях обязательно иметь развернутый и но-боевому работающий тыл;
— на учениях продолжать совершенствование одиночного бойца и мелких подразделений.

В зимний период обучения провести: два-три отрядных учения в составе усиленного батальона (кавполка) и одно учение в составе усиленного стрелкового полка. На этих учениях основное внимание уделить отработке вопросов взаимодействия с другими родами войск.

Военные училища в зимний период привлекать на отрядные учения один раз.

В летний период провести общевойсковые учения: в составе усиленного полка — три-четыре, в составе усиленной дивизии — два-три.

Во всех округах (армиях) в летний период провести в одной из стрелковых дивизий учение с полностью развернутыми тылами.

7. Общевойсковые учения в летний период проводить с длительным (10—12 суток) отрывом от лагерей, организовав на это время всю жизнь по-боевому.

8. Большая часть учений должна быть проведена с подъемом части (соединения) по тревоге.

9. Не менее 30%, а в 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армиях до 40% всего учебного времени, предусмотренного планом для тактической подготовки войск, командного состава и штабов, использовать для отработки боевых действий ночью.

Инспекциям установить постоянный контроль за осуществлением этого требования.

III. КОМАНДИРСКАЯ ПОДГОТОВКА

1. Подготовку командного, начальствующего и политического состава иметь в центре внимания. Самым главным считать воспитание у командира, комиссара, начальника действенной, непреклонной воли, железного, большевистского характера и высокой командирской требовательности к себе и подчиненным в достижении поставленных задач.

Командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии должен быть и обязательно будет человеком с этими необходимыми качествами, ибо только такой командир, комиссар, начальник достоин носить это высокое звание.

2. Особое внимание обратить на подготовку и воспитание вновь выдвинутых командиров и политработников, обеспечив им необходимую помощь в учебе и работе.

3. Основным видом подготовки командного и начальствующего состава должно явиться командование своей частью (подразделением) и непосредственное ее обучение.

4. Для командирской учебы отвести три полных дня в месяц. Всему командному и начальствующему составу, помимо свободного от всякой работы дня отдыха, предоставить вечера третьего и пятого дней шестидневки на самоподготовку и, кроме того, один вечер для плановых занятий по общеобразовательной подготовке и изучения иностранных языков.

5. Перед началом зимнего и летнего периодов обучения проводить кратковременные сборы командного и начальствующего состава, на которых отрабатывать основные вопросы обучения войск, организацию и методику проведения занятий.

6. Содержание командирской учебы:

— изучение истории ВКП(б);
— совершенствование навыков в управлении подразделением (частью) в современном бою;
— изучение баллистики, правил стрельбы и управления огнем в различных условиях боевой обстановки;
— личное совершенствование в стрельбе; изучение и сбережение боевой техники;
— привитие необходимых методических приемов для проведения занятий со .своими подчиненными.

Вся подготовка командного и начальствующего состава должна основываться прежде всего на отличном знании уставов, приказов и наставлений РККА и на умении применять их на практике.

7. Командному составу пехоты, конницы и танковых частей изучить тактико-технические свойства полковой, дивизионной и корпусной артиллерии, практически научиться ставить артиллерии боевые задачи в основных видах боя и в совершенстве овладеть целеуказанием.

8. Изучение военной истории, опыта современных войн, организации и тактики иностранных армий и театра военных действий проводить как в комплексе с тактикой, так и путем постановки рефератов, докладов и выполнения индивидуальных заданий.

IV. ПОДГОТОВКА ШТАБОВ

1. К началу летнего периода штабы всех степеней подготовить полностью к управлению современным боем, обратив особое внимание на отработку тесного взаимодействия общевойсковых штабов со штабами специальных родов войск.

2. Добиться отличного практического усвоения обязанностей каждым штабным командиром и начальником службы, развивая его оперативный и тактический кругозор.

Тренировку вновь укомплектованных штабов начинать с нормальных условий наступательного и оборонительного боя и последовательно переходить к более сложным видам боя.

3. Основной формой подготовки штабов иметь выходы в поле со средствами связи, обозначенными противником, своими частями и тылами. Выходы проводить: со штабами батальонов (дивизионов) — два раза в месяц; со штабами полков и дивизий — один раз в месяц; со штабами корпусов — один раз в два месяца.

4. Штабы артдивизионов ДА привлекать на занятия штабов батальонов.

Штабы артполков ДА придавать в качестве штабов группы ПП на штабные учения стрелковых полков.

Штабы корпусных артполков и АРГК привлекать на учения штабов стрелковых дивизий и корпусов в качестве штабов подгрупп и групп ДД.

В артполках кроме того, предусмотреть специальные двухстепенные учения штабов артполков со средствами связи и обозначенными батареями.

На штабные занятия дивизий и корпусов привлекать также штабы химических, авиационных и танковых частей и соединений.

5. На всех штабных занятиях тщательно отрабатывать вопросы организации боевой и командирской разведки, наблюдения и связи со своими войсками и соседями, ПВО, ПХО и ПТО войск и штаба, а также все вопросы работы тыла и управления им, обязательно обозначая тыл отдельными машинами и повозками.

6. Начальнику Генерального штаба РККА к I марта 1939 г. дать войскам переработанное Наставление по полевой службе штабов.

V. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

1. Категорически приказываю ликвидировать отставание в огневой подготовке и обязательно добиться выполнения моего приказа 1937 г. № 110, требовавшего «повышения индивидуальной стрелковой подготовки бойцов и командиров из всех образцов стрелкового оружия не менее чем на 15—20% против 1937 г.».

В основу обучения войск стрелковой подготовки положить твердую планомерность и постепенность в отработке огневых задач, рациональное использование времени и боеприпасов.

Нужно взять за правило систематически учить и тренировать личный состав стрелковому делу круглый год без перерыва; не допускать зазнайства и самоуспокоенности в вопросах огневой подготовки и обязательно покончить с вредными «ударничеством» и «кампаниями», дающими лишь поверхностные и временные результаты.

Требую от всего командного, начальствующего и политического состава овладеть техникой стрельбы из своего оружия и методикой обучения бойца.

Партийные и комсомольские организации должны делу огневой подготовки бойца уделять возможно больше внимания, что даст возможность ликвидировать отставание и безусловно повысить уровень стрелковой подготовки РККА.

2. Ввести систематический инструктаж младшего и среднего командного и начальствующего состава к предстоящим занятиям по огневой подготовке, обязательно проводя его практически.

3. Ввести ежедневные 30-минутные учебные стрелковые тренировки по усовершенствованию навыков в ведении огня и метании гранат.

4. Создать вокруг стрелкового дела дух здорового соревнования в целях достижения лучших результатов в стрельбе, продолжая выращивать и накоплять в частях стрелковый актив, систематически проводить с ним практическую работу и широко популяризовать его достижения.

5. Провести в 1939 году в стрелковых и кавалерийских частях тактические учения с боевой стрельбой: в составе отделения — 3; усиленного взвода — 2; усиленной роты (эскадрона) — 2; усиленного батальона (кавполка) — 1.

Подготовить в кадровом стрелковом полку по одной паре снайперов на взвод, в кавалерийском полку — 10 снайперских пар.

6. Организовать при курсах «Выстрел» двухмесячные стрелково-тактические сборы начальников снайперских команд с филиалом в г. Ворошилове для частей 1-й и 2-й армий и ЗабВО.

7. Инспектору пехоты РККА к 1.2.39 г. разработать и представить мне Положение о стрелковых соревнованиях в РККА.

Начальнику Управления боевой подготовки РККА к 15.1.39 г. пересмотреть существующие стрелковые учебные приборы и пособия с целью отбора и принятия лучших образцов из них на снабжение РККА.

Начальнику Артиллерийского управления РККА к 20.1.39 г. представить мне план снабжения и организации производства учебных стрелковых пособий и приборов.

VI. ПОДГОТОВКА ТЫЛА

В основу подготовки руководящих кадров службы войскового тыла и всего командного и начальствующего состава положить изучение устава тыла и закрепление знаний практической работы в системе командирской подготовки, на специальных тыловых учениях и на учениях с войсками;

Особое внимание обратить на подготовку тыла в звене рота — батальон — полк.

На всех штабных выходах в поле, на общевойсковых учениях, на специальных тыловых учениях и маневрах работу тыла приближать к действительной боевой обстановке. Реально на действительные расстояния подвозить продовольствие, фураж, огнеприпасы, устанавливая при этом самый тщательный контроль за своевременным подвозом, практически прорабатывать вопросы эвакуации, дегазации и химической защиты войск и войскового тыла.

Продолжать учить войска обороне тыла, постоянно держать тылы под угрозой наземного и воздушного нападения. Особо жесткие требования предъявлять к маскировке и маршевой дисциплине частей и подразделений тыла.

Органам войскового тыла практически отработать организацию и работу обмывочно-дегазационных пунктов зимой и летом.

Устройство и службу дивизионного и полкового тыла изучить на специальных тыловых учениях, проведя в каждой сд (кд, мб) по одному учению и в каждом сп и кп — по два учения.

Начальнику Генерального штаба РККА к 1 мая 1939 г. переработать и издать Устав войскового тыла.


VII. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Всю систему физической подготовки подчинить основным требованиям боевой подготовки войск для действия в строях и боевых порядках в полевых условиях.

Командный и начальствующий состав частей, слушатели и курсанты военных училищ и школ должны в полной мере овладеть методикой обучения по всем разделам физической подготовки бойца и служить личным примером и образцом для подчиненных.

Повысить ответственность командиров, комиссаров и начальников политорганов за массовую физкультурную работу.

Массовая физкультурная и спортивная работа должна стать одним из важнейших разделов плана работы клубов и ДКА.

VIII. ПЕХОТА

1. Вся боевая подготовка стрелковых войск должна быть проникнута воспитанием у бойцов и командиров крепкой воли, решительности, смелости, упорства и наступательного порыва.

2. В основу подготовки положить обучение бойца и мелких подразделений во всех видах боя, и прежде всего отработку техники ближнего боя, действий при атаке и борьбе в глубине обороны противника.

3. Обучению бойца боевым действиям придать исключительно практический характер.

4. Успех тактической подготовки одиночного бойца и мелких подразделений обеспечить предварительной и детальной отработкой ближнего боя с младшим и средним командным составом.

5. Воспитание у бойца активности, инициативы, смелости, военной хитрости, упорства, стойкости в бою, умения драться в окружении должно пронизывать всю без исключения его подготовку. С этой же целью решительно развивать у бойца и командира самостоятельность в бою, ведя непримиримую борьбу с «ожиданием распоряжений», в условиях быстро меняющейся обстановки.

6. Настойчиво продолжать обучение бойца владению штыком, ручной гранатой, использованию местности, маскировке, самоокапыванию и использованию средств личной противохимической защиты. Навыки бойца в этих приемах должны быть доведены до автоматизма.

7. Научить бойца технике перебежек и переползаний. Перебежка должна быть короткой, внезапной и стремительной.

8. На всех учениях тренировать бойца в наблюдении за противником, 'своим командиром и соседями и в умении немедленно и правильно доложить о замеченных изменениях в обстановке.

9. На специальных занятиях обучить всех бойцов преодолению противопехотных препятствий (особенно резке проволоки) и уничтожению еще не разрушенных.

10. Особое внимание должно быть уделено обучению быстрой ориентировке и самостоятельным действиям бойца в момент атаки и после захвата огневой точки противника. Занятия по технике атаки и на бой в глубине проводить в условиях самой разнообразной местности и обстановки, добиваясь умения использовать всякий промежуток в боевых порядках противника для проникновения в глубину его расположения и немедленного закрепления за собой местности.

11. При действиях с танками научить пехоту не отрываться от них, брать на себя борьбу с противотанковыми орудиями, используя для этой цели огонь не только противотанковых орудий, но и снайперов, ручных и станковых пулеметов. Уметь своевременно оказать помощь танкам и артиллерии в преодолении ими препятствий.

12. Научить пехоту использовать огонь артиллерии и атаковать передний край вслед за танками одновременно с переносом артогня в глубину обороны.

13. При отработке наступательного боя не допускать скучивания боевых порядков и огульного движения пехоты вперед в результате голой погони за темпами, а научить ее методическому наступлению с обязательным учетом сопротивляемости и упорства обороняющегося, с остановками на захваченных рубежах для ведения огня, ориентировки в обстановке, подтягивания отставших огневых средств, закрепления местности для восстановления связи с соседом и т. д.

14. При обучении оборонительным действиям основное внимание уделить воспитанию упорства, стойкости, умению (без колебания) защищать свои позиции до конца, используя удобные моменты для контратак.

Вся пехота должна быть обучена самостоятельной постройке оборонительных сооружений и устройству основных противопехотных и противотанковых препятствий.

15. При наступлении противника с танками научить огнем отсекать наступающую пехоту от танков; при танковой атаке, в момент подхода танка к окопу, укрываться в окопах и щелях.

Пехота должна быть также обучена приемам борьбы с танками своими силами и средствами, для чего в каждой роте должна быть группа бойцов — истребителей танков, выделенная для борьбы с ними и обученная применению ручных гранат и других средств.

16. Во всех ротах и батальонах иметь отлично подготовленных разведчиков, связных и наблюдателей.

17. Одиночное обучение ночным действиям начинать с сумерек, на рассвете или в лунную ночь, постепенно перенося их в дальнейшем на более темную часть ночи. С этой же целью широко применять затемненные очки, организуя в условиях дня специальные занятия. Все занятия обязательно проводить двухсторонними.

В стрелковых подразделениях, до усиленного батальона включительно, все боевые действия, и особенно наступление и атаки, должны быть в совершенстве отработаны и в условиях ночи.

Все войска в целом, не исключая обозов и транспортов, обучить ночным маршам, маневру и производству оборонительных и маскировочных работ.

Наряду с обучением войск ночным действиям тренировать войска в действиях в условиях тумана и дыма.

18. На тактических занятиях и учениях в зимний период отработать особенности марша вне дорог и боевых действий в условиях зимы, с использованием лыж и переводом соответствующей материальной части на лыжные установки.


ДАЛЕЕ


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz