Военное дело - Полтава (линейный корабль, 1712) продолжение
ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 03.12.2016, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5563

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Описание

Общие характеристики

По своим главным размерениям «Полтава» соответствовала кораблям IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года: длина корабля между штевнями равнялась 34,6 м, длина по гондеку — 130 английским футам 8 дюймам (39,82 м), ширина по набору корпуса без учёта обшивки равнялась 38 футам 4 ½ дюймам (11,69 м), глубина трюма (интрюма) — 15 футам 2 ½ дюймам (4,6 м). Свесы и наделки, а также обшивка корпуса при измерении размерений корабельного корпуса не учитывались, поэтому реальные размеры корабля были намного более внушительными.
Точное значение водоизмещения «Полтавы» не известно, но по различным оценкам оно составляло от 1100 до 1200 тонн.

Корпус, рангоут и такелаж

Файл:Полтава (реконструкция).JPG
Судовой чертёж Полтавы. Реконструкция В. П. Дубенского.

Данных, необходимых для воссоздания внешнего вида корабля, сохранилось очень мало, поэтому облик «Полтавы» может быть восстановлен лишь приблизительно, с большим числом допущений и оговорок. Некоторую информацию о внешнем облике корабля и конструкции набора корпуса даёт хранящаяся в фондах Центрального военно-морского музея полумодель «Полтавы», а также гравюра Питера Пикарта, «весьма посредственная по детальности и уровню исполнения»; гравюра позволяет достоверно установить только вид корабля прямо с кормы. Имеются также сведения, что в 2005 году в Центральном военно-морском архиве была найдена папка с чертежами Ф. М. Скляева, в которой сохранились два подлинных чертежа «Полтавы». Из этих чертежей следует, что на гравюре Пикарта корабль был изображён некорректно (художник снабдил его несуществующими конструктивными элементами). Архивные находки пока не опубликованы.
Но несмотря на дефицит имеющихся источников, как пишет моделист В. П. Дубенский, «архитектура и устройство кораблей того времени были настолько традиционными и регламентированными, что на основании соответствующих руководств и пособий можно достаточно уверенно восстановить корпус и оснастку. Больше неопределённости имеется в отношении декора».

Табакерка начала XVIII века, предположительно выполненная в форме «Полтавы»

File:Poltava snuff box.JPG

Из собрания Государственного Эрмитажа, дата создания — около 1712 года.
Ореховое дерево, золото и перламутр, резьба и инкрустация

Обводы корабельного корпуса были немного острее, чем у кораблей-предшественников («Риги», «Выборга», «Пернова» и др.), построенных на Олонецкой, Новоладожской и Сясьской верфях, но тем не менее они оставались достаточно полными. Шпангоуты выше нижнего бархоута имели сильный завал внутрь, тем самым затрудняя абордаж судна противником. Толщина обшивки корпуса составляла приблизительно 5 дюймов (12,7 см).
«Полтава» имела характерную «голландскую» срезанную (транцевидную) корму. Англичанин Джон Ден, служивший с 1711 по 1722 год морским офицером в российском флоте, отзывался о конструкции кормы «Полтавы» критически. По мнению Дена, «корабль этот был слишком узок в корме и никогда не мог бы выдержать похода по большому морю».
Парусное вооружение «Полтавы» скорее всего следовало характерной для ранних кораблей петровской эпохи голландской традиции, внешне выраженной «в использовании эзельгофтов „клювообразной" формы, огромных эксцентрично висящих блоков фалов нижних реев, треугольной латинской бизани, а также низком креплением топенантов, что приводило к заметному провисанию нижних реев». Как и все ранние петровские корабли, «Полтава» не несла брамселей (третьего яруса парусов), устанавливаемых на фок- и грот-мачтах корабля с парусным вооружением фрегата.

Вооружение

Штатное вооружение корабля состояло из 54 пушек. На нижней палубе (гондеке) устанавливались 18-фунтовые пушки, на верхней палубе (опердеке) — 12-фунтовые пушки и на шканцах — 3-фунтовые. В состав вооружения корабля, помимо 54 бортовых пушек, входила также пара резервных кормовых пушек. Позиции для погонных (носовых) пушек конструктором корабля предусмотрены не были. Так как подлинные чертежи корабля пока не опубликованы, надёжно реконструировать размещение вооружения корабля невозможно. Тем не менее, известно, что в 1715 году «Полтава» была вооружена двадцатью двумя 18-фунтовыми пушками, двадцатью 12-фунтовыми пушками и двенадцатью пушками 6-фунтового калибра, а по ведомости того же года, составленной месяцем ранее, все пять имевшихся в то время в Балтийском флоте 50-пушечных кораблей должны были вооружаться двадцатью двумя 18-фунтовыми, двадцатью двумя 8-фунтовыми и восемью 3- или 4 фунтовыми орудиями.
О якорном вооружении «Полтавы» сведений не сохранилось. Известно только, что в июне 1712 года «Полтаву» предполагалось вооружить 4-5 якорями весом от 90 до 95 пудов (≈1,5 т).

Декор

Гравюра Пикарта достаточно ясно изображает только декор кормового среза корпуса, не показывая декор боковых плоскостей кормы и носовой оконечности. При этом достоверность изображённого Пикартом декора корабля подтверждается наличием сохранившихся в фондах Центрального военно-морского музея двух зеркально-симметричных конных скульптур Георгия Победоносца, надёжно атрибутированных как части кормового убранства «Полтавы». По оценке В. П. Дубенского, декор «Полтавы» может служить типичным примером корабельного убранства того времени, хотя и «уступающим в пышности и сложности наиболее выдающимся образцам».
Основной темой аллегорической композиции корабля являлось прославление победы русской армии над шведами под Полтавой. Общие очертания кормового среза имели округлый характер, чем отличались от вышедшей из моды пирамидальной голландской композиции. Пустые треугольные пространства над штульцами были закрыты декоративными щитами — кварторписами. Ещё одним отличием корабля «Полтава» от других современных ему кораблей являлось отсутствие на нём общепринятой в то время прогулочной галереи во всю ширину кормы (вместо кормовой галереи на «Полтаве» имелась небольшая лоджия с полукупольным верхом и выступающим балкончиком). Корму по горизонтали прорезали два этажа окон с мелкой расстекловкой. Почти всю поверхность кормы покрывала резьба высокого рельефа.

Фрагменты кормового декора «Полтавы» в виде зеркально-симметричных конных скульптур Георгия Победоносца

File:Poltava004.JPG
File:Poltava-decor1.JPG
Из собрания Центрального военно-морского музея. Дата создания — около 1712 года. Резчик — предположительно Роберт Гейснел. Материал: дерево, позолота.

Построение всей кормовой композиции было зеркально-симметричным: все скульптуры и другие элементы декора повторялись дважды в зеркальном виде. В центре верхней части композиции находился овальный картуш с названием корабля. Картуш обрамляли пальмовые ветви. Кроме этого, на картуш опирались полулежащие фигуры двух глорий, трубящих в трубы. Две наяды (сирены) протягивали глориям лавровые венки. По сторонам лоджии были расположены две фигуры Георгия Победоносца (размером 82 на 75 см), дальше них к краям располагались две фигуры низверженного или падающего Фаэтона. Образ Фаэтона являлся аллегорическим, под ним подразумевался шведский король Карл XII («надменный Карл»). На барьере балкончика во всю его ширину был расположен двуглавый орёл, который держал в клюве и в лапах карты четырёх морей, к которым Россия получила выход в правление Петра I. Значительность этой фигуры подчёркивалась тем, что она была помещена на самой выступающей плоскости кормы.
По сторонам от балкончика на панелях под окнами была вырезана традиционная арматурная композиция из знамён, пушек и копий; подзор контртимберсов был украшен головками зефиров, посылающих ветры победы на русские знамёна. Простенки между окнами украшал плодово-лиственный орнамент.
Гальюнная фигура, скорее всего, по сложившейся традиции, изображала льва, держащего в лапах щит с изображением двуглавого орла.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz