ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 06.05.2024, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Демянская наступательная операция 15-28 февраля 1943 г.
По всей видимости, немецкое командование предполагало возможность крупного советского наступления в районе Демянска. 29 января А.Гитлер принял решение об эвакуации войск с демянского плацдарма. Сразу же командование 16-й армии приступило к реализации плана «Очистка чердака» (Entruempelung), который к этому моменту был уже подготовлен. Войска Северо-Западного фронта должны были перейти в наступление 19 февраля. Из-за испортившейся погоды армии фронта и Особой группы не успели сосредоточиться. Начало операции было отложено на несколько дней. Однако, в этот момент, опираясь на данные разведки, советскому командованию стало очевидно, что немцы начали отход из демянского выступа. В создавшейся обстановке, советским командованием было принято решение начать наступление немедленно имеющимися войсками. 15 февраля 11-я и 53-я армии начали наступление с целью перерезать «рамушевский коридор», а 34-я армия перешла в наступление северо-восточнее Демянска. Встретив ожесточенное сопротивление, советские войска не сумели перерезать «рамушевский коридор» и помешать немцам, осуществить план эвакуации. 22 марта немцы покинули Демянск. Не изменил ситуацию и ввод в бой двух армий: 27-й в районе южнее Старой Руссы и 1-й ударной у основания «рамушевского коридора». 28 февраля наступление было остановлено, не достигнув поставленных целей. 1 марта командующий 16-й армии объявил о завершении эвакуации 2-го армейского корпуса из демянского выступа. Вывод дивизий 2-го армейского корпуса позволил немецкому командованию значительно уплотнить оборону, что резко изменило обстановку и ставило под сомнение первоначальный план операции «Полярная звезда».
Таким образом, первоначальный план операции осуществлен не был. Несмотря на это, ликвидация "демянского выступа" сняла даже теоретическую возможность немецкого наступления на московском направлении.

Корректировка первоначального плана «Полярная Звезда»
В ходе наступления советских войск на Северо-западном направлении в феврале 1943 г. цели предусмотренные планом «Полярная Звезда» достигнуты не были. Однако советское командование приняло решение о подготовке нового наступления, но уже с более скромными целями — освободить Старую Руссу и создать предпосылки к успешному наступления южнее озера Ильмень. Тем более что стратегическая инициатива на советско-германском фронте была в руках Красной армии.
28 февраля маршал Г. К. Жуков отправил И. В. Сталину доклад о ситуации на Северо-Западном фронте.

ДОКЛАД ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТАВКИ № 43 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» 28 февраля 1943 г. 15 ч 57 мин

1. Наш план прорыва обороны противника был рассчитан на то, чтобы прорвать слабую оборону и, введя в дело группу Хозина, быстро выйти в тыл его ленинградско-волховской группировки. При этом имели в виду, что демянская группировка будет окружена 1 ударной, 27, 53 и 34-й армиями. Сейчас обстановка резко изменилась. Противник, заметив сосредоточение 1, 27-й армий и группы Хозина, отходит за р. Ловать, видимо, с расчетом осесть для обороны на р. Полисть с предпольем до р. Редья, а возможно, и по р. Ловать.

2. За последние 15 дней в связи с дождями и оттепелью дороги приходят в непроезжее состояние. Болота, где сейчас войскам приходится действовать, начинают вскрываться, проваливаться и покрываться сплошной водой. Прогноз показывает с 15.3.1943 г. теплую погоду.

3. Учитывая резко изменившуюся обстановку и погоду, я очень боюсь, что мы сядем со своей группировкой в здешних болотах и труднопроходимой местности, не достигнув своей цели по «Полярной Звезде».

Я считаю:

1. Сейчас нам нужно ограничиться выходом СЗФ на р. Полисть, отказаться от ввода в дело группы Хозина, захватить Старую Руссу и подготовить исходный район для весеннего наступления.

2. Группу Хозина готовить к весне, усилив её 34 и 53 А СЗФ. Эти две армии можно вывести 15.3 примерно в составе 10—12 дивизий, отобрать от Короткова три вдд. Группу Хозяина можно иметь в составе 34, 53, 68 и 1-й танковой армий всего стрелковых дивизий до 20, стрелковых бригад до 18 плюс танковая армия. Я считаю, что весной такая группировка может сыграть очень крупную роль. Свое мнение докладываю на Ваше решение.

[подпись] КОНСТАНТИНОВ [Жуков]

Новый план операции предполагал нанести удар силами Северо-Западного фронта 4 марта, а Ленинградского и Волховского — 14 марта. 27-й армия и 1-й ударная армия должны были освободить Старую Руссу, а, усиленная 34-й, 53-й и 68-й армиями, Особая группа должна была выйти в прорыв и развивать наступления на псковском и нарвском направлениях. Ленинградскому и Волховскому фронтам ставилась та же задача, что и раньше — окружить войск противника в районе Мги. На этот раз план предусматривал менее глубокий охват войск противника и без фронтального наступления на Синявино с Севера. В то же время 52-й армии Волховского фронта предстояло провести отвлекающее наступление с ограниченными целями на Новгород.

Старорусская наступательная операция 4-19 марта 1943 г.
5 марта, перенеся начало наступления на один день, 27-я армия и 1-я ударная армия Северо-Западного фронта атаковали позиции противника, но успеха не добились. К этому моменту уже резко изменилась обстановка на южном фланге советско-германского фронта — германские войска предприняли мощное контрнаступление в районе Харькова и Белгорода. Ещё до начала операции началась передислокация 1-я танковой армии в район Курска. Директивой Ставки ВГК № 46068 от 8 марта была расформирована и вся Особая группа генерал-полковника М. С. Хозина. 13 марта маршал С. К. Тимошенко получил приказ передать дела генералу И. С. Коневу и немедленно вылететь в район Харькова. Несмотря на это, 14 марта 27-я армия нанесла ещё один удар по укреплениям противника восточнее Старой Руссы, а 11-я, 34-я и 53-я армии атаковали вражеские позиции южнее Рамушева. К 18 марта, продвинувшись всего на несколько километров, к реке Редья, советские войска были вынуждены прекратить наступление. 52-я армия Волховского фронта, которая оказывала непосредственную поддержку Северо-Западному фронту, начала наступления в районе южнее Новгорода 14 марта. Не имея достаточно сил и средств, войска 52-й армии успеха не добились и прекратили наступление 27 марта. Для того чтобы остановить наступление немецкое командование было вынуждено перебросить на этот участок фронта две дивизии из районов Киришей и Демянска.

Наступление Ленинградского и Волховского фронтов, 19 марта — 2 апреля 1943 г.
Основная статья: Операция «Искра»
Несмотря на фактический провал операции «Полярная Звезда», войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление 19 марта. 55-я армия Ленинградского фронта перешли в наступление из района южнее Красного Бора. Незначительно потеснив противника, войска 55-й армии встретили ожесточенное сопротивление и не сумели добиться успеха. 8-я армия Волховского фронта вела наступление на Мгу из района южнее Воронова. После трех дней боев советские войска продвинулись на 3—4 километра вглубь на 7-километровом участке фронта. Дальнейшего развития наступление не получило. 2 апреля Ставка ВГК приказала войскам Ленинградского и Волховского фронтов прекратить наступление и перейти к обороне.

Итоги операции

Проведя в течении двух месяцев несколько наступательных операций советские войска понесли большие потери, но не добились заметных результатов. В ходе Демянской наступательной операции, 15-28 февраля 1943 г. удалось ликвидировать демянский выступ, что было успехом, но немецкие войска его защищавшие избежали окружения и сумели отойти на заранее подготовленные позиции, где остановили дальнейшее наступление Северо-Западного фронта. План наступления в тыл немецкой группы армий «Север» осуществлен не был. Проведя 4-19 марта 1943 г. Старорусская наступательную операцию советские войска, понеся ещё большие потери, снова не добились практически ничего. Не сыграли заметной роли в осуществлении алана «Полярная Звезда» и наступательные операции Ленинградского и Волховского фронтов. Несмотря на ряд локальных успехов (освобождение Красного Бора и ряда населенных пунктов, ликвидация немецкого выступа в районе «Невского пятачка», захват 8-й ГРЭС и проч.), ни одна из поставленных целей не была выполнена. Если неудачи Ленинградского и Волховского фронтов можно частично объяснить истощенность войск после операции «Искра», то войска Северо-Западного фронта имели достаточно сил и средств для успешного наступления. Причинами провала операции «Полярная Звезда» стали: плохое командование, изменение общей ситуации на советско-германском фронте (что повлекло передислокацию частей в район Курска), недостатки разведки (которая не сумела вовремя сообщить о эвакуации немецких войск из Демянского выступа), резкое изменение погодных условий. Существует мнение, что за провал операции «Полярная Звезда» маршал С. К. Тимошенко был подвергнут опале и больше фронтами в ходе Великой Отечественной Войны не командовал.

Потери сторон в ходе операции «Полярная звезда»

Потери Красной Армии
Демянская наступательная операция, 15-28 февраля 1943 г. — 33 663 человек (10016 — безвозвратно).
Старорусская наступательная операция, 4-19 марта 1943 г. — 103 108 человек (31 978 — безвозвратно).
Боевые действия Ленинградского и Волховского фронтов в феврале-марте 1943 г. — можно оценить только приблизительно, т.к. в официальных перечнях операций Великой Отечественной войны боевые действия под Ленинградом в этот период не значатся. Предположительно потери составили: в феврале — около 100 000 человек убитыми и ранеными (потери 54-й и 55-й армий — 40 000, потери 2-й ударной и 67-й армий — 60 000 человек), в марте - начале апреля — около 60 000. Эти данные согласуются с другими источниками. Например, американский историк Дэвид Гланц оценивает потери советской армии в этих операциях в 150 000 человек (35 000 — безвозвратно).
Итого потери советской армии в операции «Полярная звезда» убитыми, ранеными, пропавшими без вести составили около 280 000 человек.

Потери немецкой армии
Согласно отчетам немецких армий о потерях, 16-я и 18-я армии в феврале потеряли 38 847 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а в марте — 39 268 человек. Таким образом, потери группы армий «Север» в феврале-марте 1943 г. составили 78 115 человек.

Операция «Полярная Звезда» в историографии

В официальной советской историографии цели и задачи операции «Полярная Звезда» не искажались. Об этой операции упоминалось в энциклопедиях, мемуарах, исторических книгах и т. п. Однако единственной операцией в официальном списке сражений Великой Отечественной войны была Демянская наступательная операция. Старорусская наступательная операция появилась в списке только в 90-х годах ХХ века. Действия Ленинградского и Волховского фронтов в феврале-марте 1943 г. так же не получили достаточного освящения, поскольку советские войска под Ленинградом не достигли даже локальных целей. Две совместные операции Ленинградского и Волховского фронтов в феврале-марте 1943 г. по окружению мгинско-синявинской группировки противника даже не имею устоявшихся названий. Впрочем, тот факт, что боевые действия в это период под Ленинградом были частью стратегического замысла, не отрицался в советской историографии, а в современной историографии — подчеркивается. Показательно и отсутствие упоминания операции «Полярная Звезда» в мемуарах маршала Г. К. Жукова, который ограничил описание своего пребывания на Северо-Западном фронте в начале 1943 г несколькими предложениями. Маршал К. А. Мерецков в своих воспоминаниях боевые действия Волховского фронта после прорыва блокады Ленинграда называет «серией местных операций» с локальными задачами.

Литература



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz