ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 20.04.2024, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Опера́ция «И́скра»
Опера́ция «И́скра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.
Операция "Искра"
Общая обстановка под Ленинградом в конце 1942 г.

К концу 1942 г. обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и "Большой Землей" не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская и Синявинская наступательные операции не увенчались успехом. Район между южным побережьем Ладожского озера и городом Мга (т.н. "«шлиссельбургско-синявинский выступ»), где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим (12—16 километров), был по-прежнему занят частями немецкой 18-й армии.
План наступления под Ленинградом зимой 1942-1943 гг.

В ноябре 1942 г. командование Ленинградского фронта представило Верховному Главнокомандующему свои предложения по подготовке нового наступления под Ленинградом. В ходе «Шлиссельбургской операции» в декабре 1942 г планировалось совместно с Волховским фронтом «снять блокаду с Ленинграда» и «обеспечить постройку железной дороги вдоль Ладожского канала». В ходе «Урицкой операции» в феврале 1943 г. планировалось восстановить сухопутную связь с Ораниенбаумским плацдармом.
После изучения предложенного плана Ставкой ВГК от проведения «Урицкой операции» было решено отказаться, а предложенный план «Шлиссельбургской операции» был утвержден директивой № 170696 от 2 декабря 1942 г. Операции было присвоено кодовое наименование «Искра» и назначена дата готовности к ней – 1 января 1943 г.
Более подробно план наступления был изложен в директиве № 170703 Ставки ВГК от 8 декабря. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось «разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду гор. Ленинград» и к исходу января 1943 г. закончить операцию и выйти на линию река Мойка – Михайловский – Тортолово. Помимо этого в директиве говорилось о подготовке и проведении «Мгинской операции» в первой половине февраля с целями разгрома «противника в районе Мги и очищению Кировской жел. дороги с выходом на линию Вороново, Сиголово, Войтолово, Воскресенское».
Таким образом, еще на стадии планирования советское командования задумало проведения операции в два этапа. Если на первом этапе наступления ставилась задача прорвать блокаду Ленинграда, то на втором этапе операции в феврале предполагалось разгромить группировку противника в районе Мги и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.
Силы и состав сторон

СССР
67-я армия Ленинградского фронта под командованием генерал-майора М. П. Духанова;
55-я армияЛенинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Свиридов В. П.;
2-я ударная армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта В. З. Романовского;
часть сил 8-й армии Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова.
Авиационную поддержку наступления осуществляли:
13-я воздушная армия Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта авиации С. Д. Рыбальченко;
14-я воздушная армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта авиации И. П. Журавлёва;
авиация Балтийского флота.
Также наступление поддерживала артиллерия кораблей Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.

Германия
Часть сил 18-й армии под командованием генерала кавалерии Г. Линдемана:
170-я пехотная дивизия
227-я пехотная дивизия
В ходе сражения немецкое командование ввело в бой ещё 4 дивизии: 96-ю, 61-ю, 21-ю пехотные и дивизию СС «Полицай».
Подготовка операции

На подготовку операции был отведен почти месяц, за который в войсках развернулась всесторонняя подготовка к предстоящему наступлению.
Особое внимание было уделено организации взаимодействия между ударными группировками для чего командование и штабы двух фронтов согласовали свои планы, установили линии разграничения и отработали взаимодействия, проведя ряд военных игр на основе реальной обстановки. Было решено, что если войска одного из фронтов не сумеют дойти до намеченной для них линии, то войска другого не приостанавливают продвижения, а продолжают двигаться навстречу.
Поскольку советские войска не имели опыта преодоления эшелонированной обороны противника, особое место в подготовке заняло обучение соединений наступательным действиям в лесисто-болотистой местности и штурму укрепленных позиций противника, для чего в тылу были созданы учебные поля и специальные городки. Кроме того, войска 67-й армии отрабатывали в городской черте форсирование Невы по льду и наведение переправ для тяжелой артиллерии и танков.
К началу операции, благодаря усилиям разведки, советское командование имело достаточно подробное представление о вражеской обороне, при этом, удалось скрыть от противника направление главного удара.
В конце декабря из-за оттепели лед на Неве оказался недостаточно прочным, а болота – труднопроходимыми, поэтому, согласившись с предложением командующего Ленинградским фронтом, Ставка ВГК перенесла начало операции на 12 января 1943 г.
В начале января представитель Ставки ВГК К.Е. Ворошилов доложил И.В. Сталину, что «об «Искра» по всем признакам пока противник не смекает» и выразил уверенность в успехе операции. Несмотря на это, для большей уверенности «все ли сделано для того, чтобы операция «Искра» прошла успешно» Государственным комитетом обороны было принято решение послать на Волховский фронт Г.К. Жукова.

Численность и задачи ударных группировок советских войск

Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, которые были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе и из резерва Ставки ВГК.
Основой ударной группировки Ленинградского фронта являлась 67-я армия, построенная перед наступлением в два эшелона. Первый эшелон состоял из 45-й гвардейской, 286-й, 136-й, 86-й стрелковых дивизий, 61-й танковой бригады, 86-го и 118-го отдельных танковых батальонов. Второй эшелон составили 13-я, 123-я стрелковые дивизии, 102-я ,123-я, 142-я стрелковые бригады, а армейский резерв – 152-я и 220-я танковые бригады, 46-я стрелковая дивизия, 11-я, 55-я, 138-я стрелковые, 34-я и 35-я лыжные бригады.
Поддержку наступления осуществляли артиллерия армии, фронта и Балтийского флота – всего около 1870 орудий и минометов и 13-я воздушная армия силами 414 самолетов.
Соединениям 67-й армии предстояло форсировать Неву на 12-километровом участке между «Невским пятачком» и Шлиссельбургом, прорвать оборону противника и, нанося главный удар в направлении на Синявино, овладеть Арбузовом, Рабочими посёлками №6 и №1, Синявино и Шлиссельбургом. А после соединения с войсками Волховского фронта – развивать наступление на юго-восток и достичь рубежа на реке Мойке.
Ударную группировку Волховского фронта составили 2-я ударная армия, часть сил 8-й армии.
Первый эшелон 2-й ударной армии составили 128-я, 372-я, 256-я, 327-я, 314-я, 376-я стрелковые дивизии, 122-я танковая бригада, 32-й гвардейский танковый полк прорыва, 4 отдельные танковые батальона. Во второй эшелон входили – 18-я, 191-я, 71-я, 11-я, 239-я стрелковые дивизии, 16-я, 98-я и 185-я танковые бригады. Резерв армии составили 147-я стрелковая дивизия, 22-я стрелковая, 11-я, 12-я и 13-я лыжные бригады.
На левом фланге наступления действовала часть сил 8-й армии: 80-я, 364-я стрелковые дивизии, 73-я бригада морской пехоты, 25-й отдельный танковый полк и 2 отдельных танковых батальона.
Поддержку наступления осуществляли артиллерия фронта и двух армий силами около 2885 орудий и минометов и 14-я воздушная армия силами 395 самолетов.
Соединениям 2-й ударной армии предстояло прорвать оборону противника на 12-километровом участке фронта Липки – Гайтолова, овладеть узлами сопротивления Липка, Рабочий посёлк №8, роща «Круглая» и Гайтолово, а затем, продвигаясь в западном направлении и в сторону Синявино, овладеть Рабочими поселками №№ 1, 5, 7 и Синявино. После соединения с войсками Ленинградского фронта на линии Рабочий поселок №2 – Рабочий поселок №6 развивать наступление в направлении на юг. Соединения 8-й армии должна была прорвать оборону противника на участке Гайтолово – Мишино и наступать в направлении Тортолово – Михайловский.
Всего ударные группировки двух фронтов насчитывали 302800 солдат и офицеров, около 4900 орудий и минометов (калибром 76-мм и выше), более 600 танков и 809 самолетов.
Советские войска обладали более чем пятикратным превосходство над противником в силах и средствах и были хорошо обеспечены в материальном отношении для ведения длительных боевых действий.

Немецкая оборона в районе шлиссельбургско-синявинского выступа

Оборону шлиссельбургско-синявинского выступа осуществляли 26-й и некоторые части 54-го армейских корпусов 18-й армии.
Ввиду значительного превосходства советской армий в живой силе и технике, немецкое командование рассчитывало удержать позиции, прежде всего, за счет мощи своей обороны: большинство поселков являлись опорными пунктами, передний край и позиции в глубине обороны были огорожены минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дзотами.
В полосе наступления 67-й армии оборону держали один полк 227-й пехотной дивизии, 170-я пехотная дивизия в полном составе и один полк 5-й горнострелковой дивизии. На перовой линии главными узлами обороны являлись сооружения 8-й ГРЭС, 1-го и 2-го Городков и дома города Шлиссельбурга. Второй рубеж обороны проходил через рабочие поселки №1 и №5, станции Подгорная, Синявино, рабочий поселок №6, поселок Михайловский.
В полосе наступления 2-й ударной армии 2-й ударной и 8-й армий оборону держали 227-я пехотная дивизия (без одного полка), 1-я пехотная дивизия и по одному полку из 223-й пехотной дивизий и 207-й охранной дивизии. Главными узлами сопротивления были Липка, Рабочий поселок №8, роща «Круглая», деревни Гайтолово и Тортолово.
В резерве в районе Мги находилось части 96-й, 5-й горнострелковой дивизий[12], а также 502-й тяжелый танковый батальон (23 танка из них 6 Pz.VI «Тигр»).
Таким образом, оборону шлиссельбургско-синявинского выступа осуществляли примерно 6 расчетных дивизий общей численностью около 60 000 человек (10000-12000 человек в каждой) при поддержке 700 орудий и минометов и примерно 50 танков и САУ.
Авиационную поддержку 18-я армией и всей группы армий «Север» осуществлял 1-й воздушный флот (до 200 самолетов) 
Ход боевых действий

Начало наступления. 12 января.
Ночью 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу.
В 9-30 утра одновременно артиллерия обоих фронтов начала артподготовку, которая продолжалась в полосе наступления 67-й армии 2 часа 20 минут, и 1 час 45 минут на участке наступления 2-й ударной армии .
В 11-50 под прикрытием «огненного вала» и пулеметного огня 16-го укрепрайона 4 дивизии первого эшелона 67-й армии начал форсирование Невы. Каждая дивизия была усилена четырьмя-пятью артиллерийскими и минометными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и одним-двумя инженерными батальонами. Атаку также поддерживали 147 легких танков и бронеавтомобилей, вес которых мог выдержать лед на Неве.
В первый день успех был достигнут на центральном участке наступления – 268-й дивизией и 86-м отдельным танковым батальоном в районе севернее 2-го Городка и 136-й дивизией и батальоном 61-й танковой бригады в районе Марьино. К концу дня, сломив сопротивление 170-й пехотной дивизии противника, советские войска сумели захватить на левом берегу Невы плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров. Сразу же после этого инженерные части приступили к постройки переправы в районе Марьино для средних и тяжелых танков, которая была закончена только к 14 января.
Менее удачно развивалось наступление на флангах. 45-я гвардейская стрелковая дивизия и 118-й отдельный танковый батальон в районе «невского пятачка» сумели овладеть лишь первой траншеей противника. 86-я стрелковая дивизия и батальон 61-й танковой бригады в районе Шлиссельбурга вовсе не сумели форсировать Неву, но в конце дня были переправлены на плацдарм в районе Марьино с задачей наступать на Шлиссельбург с Юга.
В 11-15 перешла в наступление 2-я ударная армия, а в 11-30 – части 8-й армии. Поскольку артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота даже зимой оказались труднопроходимыми, наступление развивалось с большим трудом. На правом фланге и на центральном участке наступления 128-я, 372-я, 256-я стрелковые дивизии сумели прорвать оборону немецкой 227-й пехотной дивизии и продвинуться до 2 километров вперед, но опорные пункты Липка и Рабочий поселок №8 взять не удалось. На левом фланге наступления успеха добилась лишь 327-я стрелковая дивизия, которая сумела овладеть большей частью опорного пункта в рощи «Круглая». 376-я стрелковая дивизия в районе южнее рощи «Круглая», а также 80-я, 256-я стрелковые дивизии и 73-я бригада морской пехоты 8-й армии успеха не добились. Оборона частей 1-й немецкой дивизии сломлена не была и дальнейшего развития наступление на этом участке не получило до конца операции.
Уже в первый день советского наступления немецкое командование было вынуждено усилить свою оборону, введя в бой части 96-й пехотной и 5-й горнострелковой дивизий, а за тем два полка 61-й пехотной дивизии ("группа генерал-майора Хюнера").

 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSap
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz