ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.04.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5675

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

В 1919г. шах Аманулла-хан учредил не только государственные награды, но и ввел статуты наград, в которых определил критерии награждений, старшинство орденов и медалей т.д. На ряду с новыми орденами НезависимостиЗвездыВерностиВеликого Хана и За Храбрость, были сохранены ранее учрежденные ордена Солнца и Вождя, хотя и с измененным внешним видом.

Медаль За Отвагу

Кроме того, шах учредил ряд медалей (Верность, Смелость, Честность, Почёт, Отвага, Заслуги), не связанных с конкретными событиями. Награждения этими медалями производились за гражданские и военные заслуги в соответствии со статутами.

После окончания Первой мировой войны и приобретения независимости Афганистаном шах Аманулла-хан рассматривался многими как новый лидер мусульман всего мира. Стараясь подчеркнуть свои претензии на лидерство он учредил новые ордена и медали с гербом, сильно напоминающим герб Османской империи.

В 1923г. шах Аманулла-хан отходит от идеи лидерства и утверждает новый герб Афганистана, который и был утверждён в законе о наградах Афганистана. После утверждения Лойя Джирга новый герб появляется на государственных наградах страны.

Отличительной особенностью наград этого периода является отсутствие золота в наградах.

Впервые в истории страны учреждается медаль для депутатов Лойя Джирга. Причём эта медаль являлась не только «депутатским значком» но и была внесена в список официальных наград и носилась наравне с другими государственными наградами. Впоследствии все медали для депутатов Лойя Джирги сохранили этот статус.

Медаль За Хорошую службу

            Период 1929 – 1960 годов. Во время правления Хабибуллы II (Бача-и-Сакао) старые награды были отменены, а новые не учреждены.

            После прихода к власти Надер-шаха наградная система, созданная при эмире Аманулла-хане, была почти полностью восстановлена. Известно, что в существующую наградную систему был добавлен орден За подавление восстания узурпатора.

            Для награждения использовали запасы знаков отличия сохранившихся со времён эмира Аманулла-хана. На наградах, имевших герб или тугру эмира Аманулла-хана, они перебивались или заменялись.

            Первые годы правления Захер-шаха также не принесли существенных изменений в наградную систему. Единственным заметным событием того времени было изменение герба Афганистана.

            В этот период были учреждены несколько новых медалей связанные с важными событиями в жизни Афганистана: подавление восстаний в провинциях Кунар и Пактия, годовщины восстановления независимости и.т.д. Некоторые медали получили степени, которых ранее не имели.

            Наградная система стала запутанной и уже не отвечала требованиям времени. Государственные награды этого периода изготавливаются в Афганистане или в Индии.

 

Орден Славы

            Период 1960 – 1973 годов. 9 сентября 1960г. король Афганистана Захер-шах подписал Указ о государственных наградах в котором упорядочил наградную систему Афганистана. В 128 параграфах подробно описаны награды, порядок ношения, порядок представления к наградам и порядок награждения. Впервые афганские награды были официально разделены на военные и гражданские. Кроме того, была введена категория «несвязанных» наград. Награждение этими наградами производилось исключительно королём и не было связано с какими то определёнными заслугами.

            Захер-шахом были учреждены новые ордена (Родина, Отчизна, Меча, Просвещения и Успеха), а также медали (Верность, Культура, Посев, Успех, Отчизны, Санитария, Образование и Промышленность).

Орден За Храбрость

1985г.

1987г.

            В результате проведенной «реформы» в наградной системе Афганистана осталось 7 орденов и 15 медалей. Позже к этим наградам добавляются медали за заслуги в выполнении пятилетних планов, победителям Бускаши в честь знаменательных событий (50- и 55 - летие короля, визит иранского шаха в Афганистан и.т.д.).

                        Период Дауда (1973 - 1978). С провозглашение Афганистана Республикой королевские награды не были запрещены или отменены. Ношение их разрешалось и дальше, но новые награждения ими не производились. В этот период были учреждены только две медали: Первая годовщина демократической революции и медаль для депутатов Лойя Джирга.

                        Период Тараки – Амина. В 1979г. в Советском Союзе были изготовлены новые награды для Афганистана (орденаСаурской революции и За Храбрость, а также медали За отличие в охране общественного порядка, За хорошую охрану границ и За отличную воинскую службу).

            Сведений о том, были ли приняты какие либо указы о новых наградах и были ли произведены награждения этими наградами, на данный момент отсутствуют. Отличительной чертой наград этого периода является присутствие герба Афганистана с характерной надписью Хальк в центре.

 

Орден Махмуд Тарзи

                        Период Кармаля (1980 - 1986). С приходам к власти Б.Кармаля и фракции Парчам была создана новая наградная система, частично копирующая советскую. Все старые награды отменялись. В «Официальной газете» от 31 декабря 1980г были опубликованы нормативно-правовые акты, регламентирующие введение новой наградной системы:

- Закон «Об орденах ДРА» от 24 декабря 1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета ДРА «Об учреждении ордена «Саурской Революции» от 24 декабря 1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета ДРА «Об учреждении ордена «Красное Знамя» от 24 декабря 1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета ДРА «Об учреждении ордена «Дружба народов» от 24.12.1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета ДРА «Об учреждении ордена «Звезда» от 24.12.1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета ДРА «Об учреждении медали «За отличную воинскую службу» от 24.12.1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета ДРА «Об учреждении медали «За хорошую охрану границы» от 24.12.1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета  ДРА «Об учреждении медали «За хорошую службу» от 24.12.1980г.;

- Указ Президиума Революционного Совета  ДРА «Об учреждении медали «За отвагу» от 24.12.1980г.

Орден Гази Эмир Аманнула-хан

Правительством ДРА было установлено, что ордена и медали являются государственными наградами, вручаемыми за особые заслуги в строительстве нового демократического общества, основанного на принципах мира и свободы, прогресса и справедливости, братства и равенства, за особые заслуги в защите Родины и Саурской революции, а также за иные особые заслуги перед государством и трудовым народом.

Этим же Законом были учреждены:

- за особые заслуги в Саурской революции, защите Родины, укрепления нового общественно-политического и экономического строя, развития и укрепления братской дружбы всех национальностей, народностей и племён, проживающих в единой Родине – Афганистане, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и дружбы, заслуги перед государством и трудящимися:

-          орден Красное Знамя;

-          орден Дружбы Народов;

- за особые заслуги в защите Родины и другие военные заслуги:

-          орден Звезда III и III степени;

-          медаль За Отвагу;

-          медаль За хорошую службу;

-          медаль За отличную воинскую службу;

-          медаль За хорошую охрану границы.

Что интересно, в Законе орден Саурской революции не упоминается.

 

Орден Мир Вайс

В 1981г. была учреждена высшей наградой ДРА – орден Солнце Свободы, который вручался за:

- выдающиеся заслуги в борьбе за победу Саурской революции, защиту независимости, суверенитета, территориальной целостности ДРА и народовластия в стране,

- выдающиеся достижения в труде на благо развития национальной экономики страны,

- отвагу и мужество в боях с врагами народа и государства.

Кроме того, орденом Солнце Свободы отмечались отличная служба и заслуги в деле укрепления обороноспособности страны, выдающиеся достижения в революционной, государственной, политической и общественной деятельности, заслуги в деле укрепления единства, братства, дружбы между всеми национальностями, племенами и народностями страны.

В 1982г. были учреждены орден Славы и медали Верность и Самоотверженность.

Орденом Слава награждались граждане ДРА, предприятия, учреждения, организации, провинции и города и иностранные граждане за:

- большие заслуги в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей национальной экономики ДРА,

- выдающуюся государственную и общественную деятельность,

- большие успехи в развитии национальной культуры, литературы и искусства,

- особо плодотворную деятельность по подготовке национальных кадров,

- безупречную работу в государственном аппарате, направленную на всемерное развитие в укрепление завоеваний Саурской революции,

- большие заслуги в защите революционных завоеваний,

- большие заслуги в укреплении экономических и культурных связей ДРА с другими государствами.

Орден Сейед Джаммалуддин Афгани

Медали Верность и Самоотверженность вручались за заслуги в труде на благо Родины, в защите революционных завоеваний, в подготовке национальных кадров, в безупречной службе и работе в государственных органах.

Хотя Указ Президиума Революционного Совета ДРА об учреждении ордена За Храбрость был опубликован в 1985г., но встречаются ордена с первым гербом Республики Афганистан (1979г.). В соответствии с Указом орденом За Храбрость награждались военнослужащие Вооружённых Сил ДРА, сотрудники органов Главного управления службы государственной информации при Совете Министров ДРА и Министерства Обороны ДРА, воинские части и соединения, а также иностранные граждане. Награждение орденом За Храбрость производилось за личную храбрость, проявленную в боях, за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику было нанесено поражение или значительный урон, за отвагу и стойкость, проявленные при защите границ ДРА, за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, за героизм, проявленный при защите мирного населения, а также государственного и общественного имущества от посягательств врага.

Орден Ахмад Шах Баба

В целях высшего отличия граждан ДРА и других государств, совершивших героические подвиги во имя защиты завоеваний Саурской революции, свободы, территориальной целостности и независимости ДРА или внесшим выдающийся вклад в укрепление обороны государства, Президиум Революционного Совета ДРА учредил высшую степень отличия за личные заслуги перед государством, - звание Героя Демократической Республики Афганистан и медаль Золотая Звезда.

Герою Демократической Республики Афганистан вручались высшая награда ДРА – орден Саурской Революции, знак особого отличия – медаль Золотая Звезда, Грамота Президиума Революционного Совета ДРА, Книжка Героя ДРА и денежная премия в размере 15 тысяч афгани. В последующих награждениях вместо ордена Саурской Революции вручался орден Солнце Свободы.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz