ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 03.01.2025, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6282

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Корпус


Корпус (к) (от лат. corpus — тело, единое целое) в военном деле:
Постоянное или временное (экспедиционный корпус) воинское формирование для самостоятельных (отдельный корпус) или в составе армии, фронта (группы армий) военных действий, а в мирное время — для совместной подготовки личного состава к действиям по предназначению. Состоит из других соединений (дивизия, бригада), частей и подразделений различных родов войск (сил) для выполнения задач военной службы. Является промежуточным звеном между дивизией и армией. Могут иметь названия по преобладающему роду войск (пехотный (стрелковый), ракетный и т. д.), основному вооружению (танковый, ракетный и т. д.) по № (римские и арабские цифры), по командирам, по местностям (где дислоцируются). Имеются (имелись) в вооружённых силах многих государств. Может быть видом вооружённых сил (Корпус морской пехоты США), родом войск (Корпус военной полиции ВС США). Штатная категория командира корпуса в вооружённых силах СССР — генерал-лейтенант.
Совокупность военнослужащих, объединённых родом службы (офицерский корпус, Фельдъегерский корпус).
Военно-учебное заведение (Пажеский корпус и другие).
Основная часть, основа изделия: корпус корабля., корпус танка и так далее.

 
Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань.
Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и 
французскими офицерами обходит позиции.

История


Бой у деревни Лесной
Корпус, как постоянное высшее тактическое соединение, появляется в начале XIX века во Франции, позже — и в других государствах. Состоял, как правило, из двух дивизий.

Первый корпус в вооружённых силах России, летучий корпус — корволант (фр. corps volant — летучий корпус), был создан Пётром I, в 1701 году, как войсковое соединение из конницы, пехоты (перевозимой на лошадях) и лёгкой артиллерии, и предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения. Наиболее успешно действовал, под личным командованием Петра I, в бою у деревни Лесной 28 сентября 1708 года, и имел в своём составе 7 000 человек конницы и 5 000 пехоты, в этом бою был разбит шведский корпус Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII из Лифляндии.
В XVIII веке понятие корпус, в военном искусстве (военное дело), не было чётко определено. Корпусом могли называть воинскую/войсковую часть:
Лейб-кампанский корпус — представлявший собой роту дворцовых гренадер.
Корпус принца Конде — воинская часть (войсковая часть).
или войсковое соединение:
Ландмилицкий корпус.
Егерский корпус.
Основная статья: Егерские полки Российской империи
Армейский корпус.
или совокупность военнослужащих, объединенных родом службы:
Инженерный корпус;
Корпус инженеров военных поселений;
Корпус топографов;
Корпус инженеров путей сообщения;
Корпус Лесничих;
Межевой Корпус;
или военно-учебные заведения:
Шляхетский корпус — военное училище для дворян (шляхта).
Сухопутный шляхетский корпус (1732 год).
Морской шляхетский корпус (1752 год).
Кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение, с программой среднего учебного заведения (гражданского) с полным пансионом, для подготовки молодежи к военной и государственной службе, в Императорский период, по окончании полного курса, воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы (университет, институт) без экзаменов.
Морской кадетский корпус — военно-морское учебное заведение в Санкт-Петербурге.
Пажеский корпус — самое элитное учебное заведение Императорской России, как военно-учебное заведение существовал с 1802 года.

Имперский период
Астраханский корпус (1777 год) году из войск расположенных в Кизлярском крае и в целом по пограничной линии по реке Терек, с подчинением астраханскому губернатору. В состав корпуса вошли Кабардинский и Горский егерские батальоны, Моздокский и Свияжский полевые батальоны, два гарнизонных батальонов в городе (г.) Кизляр и один гарнизонный батальон в г. Моздок. В 1779 году на усиление Астраханского корпуса прибыли Селенгинский, Томский и Ладожский пехотные полки. Осенью 1782 года корпус был вновь усилен прибывшими частями и был переименован вначале в Новолинейный, а затем в Кавказский корпус. Корпус состоял из 22 батальонов пехоты, 20 эскадронов драгун и 4 рот артиллерии (30 орудий).
Новолинейный корпус (1782 год) путём периименования Астраханского корпуса.
Кавказский корпус путём периименования Новолинейного корпуса. Корпус состоял из 22 батальонов пехоты, 20 эскадронов драгун и 4 рот артиллерии (30 орудий).
В начале 1796 года императрица Екатерина II, решив объявить войну Персии, повелела усилить Кавказский корпус 4 пехотными, 3 легкоконными, и одним казачьим полками.
Каспийский корпус (1796 год) Из числа войск Кавказского корпуса для участия в персидском походе графа Зубова был составлен Каспийский корпус. В состав корпуса вошли 6 батальонов гренадер, 12 мушкетерских, 7 егерских батальонов и 45 эскадронов кавалерии. После смерти Екатерины II император Павел I остановил военные действия с Персией и повелел вывести все войска, находившиеся в составе Каспийского корпуса в пределы России.
Фельдъегерский корпус — воинская часть, вспомогательного назначения, в Русской Императорской Армии (Вооружённых Силах России) в 1796—1917 годах (г.). Личный состав Фельдъегерского корпуса (Фельдъегерь) обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.
С 1806 года до 60-х годов XIX века вооружённые силы России включали корпуса (всех родов оружия) (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по 2-е дивизии или 3-х дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из 2—3 бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады.
С начала XIX века корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все рода войск: пехоту, артиллерию и кавалерию. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. В мирное время основная задача корпуса — организация обучения и поддержание боевой готовности войск. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе армии. Корпус, действовавший во время войны самостоятельно, назывался отдельным. Особую категорию составляли кавалерийские корпуса. Являясь тактическим соединением кавалерии с артиллерией, они служили стратегическим резервом армии.
Резервный корпус (1812 год) в количестве пяти кавалерийских корпусов, назывались резервными, хотя входившие в них дивизии и полки были действующими.
В Отечественную войну Русские войска разгромили 22 корпуса, так называемой «Великой» Армии Наполеона.
В первой половине XIX века корпусная организация войск составляла основу военного управления. Общее число корпусов изменялось от пяти в 1810 году до двадцати в 1825 году, из них восемь отдельных:
Отдельный Гвардейский корпус
Отдельный Гренадерский корпус
Отдельный Кавказский корпус
Отдельный Финляндский корпус
Отдельный Литовский корпус
Отдельный Оренбургский корпус
Отдельный Сибирский корпус
Отдельный корпус внутренней стражи создан сведением в 1816 году 7 февраля подразделений внутренней стражи, созданных 1811 году указами Александра Первого от 16 января и 27 марта (Европейская территория Российской империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от 8 до 12 округов (50 батальонов)).
В 1833 году число корпусов было уменьшено до пятнадцати. На период Восточной (Крымской) войны (1855—1856 годов) было создано три новых корпуса, а после её окончания расформировано четыре корпуса.
Корпус горных инженеров создан в 1834 году.
Отдельный корпус жандармов создан в 1836 году на основе жандармских дивизионов корпуса внутренней стражи и жандармского полка. Вся страна была разделена на несколько (сначала пять, потом восемь) жандармских округов.
Отдельный корпус пограничной стражи — воинское формирование Российской империи, предназначенное для охраны границ. Корпус создан указом Александра III в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов.
Армейские и кавалерийские корпуса были упразднены в 1862—1864 годах в связи с военно-окружной реформой (Д. А. Милютина). При такой организации в округе высшим войсковым соединением стала дивизия, низшая тактическая единица — батальон. Предполагалось, что такая организация ВС России будет максимально близкой к полевому устройству армии в военное время. Существенными недостатками данной системы являлось отсутствие связи между родами войск, что лишало командиров возможности отработки единых оперативных и стратегических задач, но самое печальное заключалось в том, что высшие командные кадры не получали в мирное время опыта управления крупными военными соединениями. Однако преимущества корпусной организации в деле подготовки войск и усиления их боевой готовности в прошлом, привели к воссозданию армейских корпусов в 1874—1879 годах. Каждый корпус включал в себя 2-е или 3-и пехотных и 1-у кавалерийскую дивизии с артиллерией, саперный батальон и летучий парк. В 1874 году был вновь созданы Гвардейский, а в 1877 году — Гренадерский корпуса. В 1896—1906 годах существовали два кавалерийских корпуса.
Армейский корпус (ак) (1876 — 1918 года) Формирование армейских корпусов началось с 1 ноября 1876 года. 1-й — 15-й корпуса принимали участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. К 1914 году число корпусов достигло 25-ти. К началу Первой мировой войны корпусная организация охватывала почти все полевые войска, за исключением крепостной артиллерии, некоторых казачьих частей и войск Семиреченской области.
Накануне Первой мировой войны армейские корпуса состояли из двух пехотных и одной кавалерийской (или казачьей) дивизий, а также корпусной артиллерии (120—176 орудий). Состав и количество других войск, входивших в корпуса (стрелковые бригады, сапёрные, понтонные и обозные батальоны, искровые и воздухоплавательные роты, продовольственные, санитарные и другие тыловые учреждения), определялись в разных корпусах по-разному и зависели от потребностей армий, в состав которых корпуса входили в военное время. За время Первой мировой войны число корпусов было увеличено до 50-ти. После Февральской революции 1917 года в вооружённых силах создавались национальные воинские части. В июле 1917 года на основе 1-й Польской стрелковой дивизии сформирован Польский стрелковый корпус, действовавший в районе г. Могилева. Армейские корпуса вели бои на всех фронтах. Расформированы в 1918 году.
1-й гвардейский корпус (1874—1918 года) (до 12 ноября 1915 года — гвардейский корпус образован 20 августа 1874 года) — корпус русской армии. Расформирован в начале 1918 года. Части корпуса участвовали в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и в Первой мировой войне на разных фронтах.
2-й гвардейский корпус (1915—1918 года) Образован в ноябре 1915 года. Расформирован в начале 1918 года. Участвовал в боевых операциях на Юго-Западном (1915 год — ноябрь 1916 года, апрель 1917 год — 1918 год) и Западном (ноябрь 1916 года — апрель 1917 года) фронтах.
Уже в сентябре-октябре 1914 года стало понятно, что необходимо создать особую организацию для руководства конными массами, поэтому были созданы кавалерийские корпуса. Состав корпусов был различным:
1-й кавалерийский корпус (генерал-лейтенанта А. В. Новикова, 5-я, 8-я и 14-я кавалерийские дивизии, 4-я и 5-я Донские казачьи дивизии, Отдельная Туркестанская казачья бригада)
2-й кавалерийский корпус (генерал-лейтенанта хана Г. Нахичеванского, 12-я кавалерийская и Кавказская туземная конная дивизии (впоследствии из Осадной армии в корпус поступила 9-я кавалерийская дивизия).
Кроме того, в апреле 1915 года был сформирован
3-й кавалерийский корпус(генерал-лейтенанта графа Ф. А. Келлера, 10-я кавалерийская, 1-я Донская казачья, Терская казачья дивизии, а также Отдельная Гвардейская кавалерийская бригада)
а в мае
4-й кавалерийский корпус (генерал-майора Я. Ф. фон Гилленшмидта, 16-я кавалерийская, 2-я сводно-казачья и 3-я Кавказская казачья дивизии) (4-й корпус фактически был сформирован как Сводный конный корпус 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. Г. Володченко в апреле 1915 года, в составе 7-й и 16-й кавалерийских, 2-й сводно-казачьей дивизий).



 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz