Кистень
Кисте́нь — ручное гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (тяжёлую костяную, железную или каменную гирю — било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем. Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X—XVI веках в Европе и Азии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, а в ограниченном масштабе применялись и позднее. Синонимы — телепень, басалык. Простейший пример кистеня - привязаная крепкой веревкой к деревянной ручке лошадиная или ослиная челюсть - так называемый "разбойничий кистень".
Кистень. Современная фантазия на базе средневекового прототипа.
Этимология понятия
Русское название кистеня, по одной версии, тюркского происхождения (kistän — дубина, палка). По другой — от кисти руки, на которую надевалась петля кистеня (темляк) во время боя. Также представляется вероятным происхождение названия оружия от его сходства с кистями — пучками нитей или шнурков, украшавшими пояса славян. Слово «кистень» мужского рода.
История появления и использования
Костяное било кистеня, Русь, XII—XIII в.
Древнейшие находки гирь от кистеней, использовавшихся кочевниками Восточной Европы, датируются IV—IX веками. Появление кистеней на Руси относят к IX—X веку. Первые гирьки кистеней делались из тяжёлой и плотной кости (к примеру, рога лося). Гирьки по большинству имели гладкую яйцевидную форму. В центре гири делалось сквозное продольное отверстие, куда вставлялся металлический стержень. На более широком конце гири стержень расклёпывался, а на другом конце загибался в петлю, служившую для скрепления гири с ремнём или верёвкой. Некоторые гири не имели стержня, поэтому подвес к ним крепился за вырезанное в кости ушко. У простейших ударных грузов в теле делалось продольное отверстие, в которое пропускался ремешок, служивший одновременно и подвесом, и рукоятью. Вес ударного груза таких кистеней составлял 100—250 грамм. Подобные костяные кистени были весьма популярны в X—XI веках (например, по данным археологии, на Русь находки костяных гирь составляют почти 30 % от числа всех ударных грузов кистеней) и просуществовали до XIII века включительно, когда усиление брони потребовало поиска новых, более долговечных и мощных видов оружия.
Кроме костяных, в Хазарском каганате уже в VIII веке применялись железные, бронзовые, свинцовые и каменные гирьки. В X веке и на Руси появляются металлические ударные грузы, но наибольшего распространения достигают в XII—XIII веках. Гири подобных кистеней делались из железа или бронзы и имели сферическую или — реже — грушевидную форму. Их вес был весьма разнообразен — от 60 до 270 грамм. Поверхность гирь делалась гладкой, гранёной или «усыпанной» некрупными горошковидными выступами. Для утяжеления гири и усиления таким образом удара, внутреннее пространство бронзовых гирь иногда заполнялось свинцом, а если свинца было мало — ещё и камешками. Особенно часто такая техника литья кистеней применялась в XII—XIII веке.
Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в.
Русские кистени имели гирю, как правило, из бронзы (иногда полую и залитую свинцом), железа, реже — из рога, кости, меди. На гире шипы были редко, а чаще — металлические шишечки для усиления повреждений. Как и любой другой вид русского оружия, средневековые кистени часто украшались — серебром, чернью, чеканным орнаментом. Археологами найдено множество кистеней, отлитых в 1200—1240 годах на которых были изображены крест и древо жизни. На некоторых гирьках, в том числе и костяных, встречаются также изображения льва, птицы или родового знака. Отмечая тот факт, что на большинстве найденных кистеней ставились родовые и племенные знаки, можно считать, что в России этот вид оружия в те времена был, скорее, воинским, чем простонародным. К тому же кистени были повсеместно одним из наиболее популярных видов оружия. Красота украшений на кистенях нарастает к XII веку, когда большое распространение получает техника чернения по бронзе, серебру или железу с применением серебряной инкрустации. Бытовали даже позолоченные гири. Возможно, что такие кистени являлись княжеским атрибутом. Особенно большого мастерства достигли русские ремесленники в украшениях кистеней с «выпуклостями», где некоторые элементы украшений искусно подражают зерни и скани. Несколько ударных грузов похожего типа встречено в Волжской Болгарии. Кистени использовали многие соседние народы, такие, как чёрные клобуки.
Ударные грузы биконической формы появились на вооружении у тюркских народов, в том у хазар, и на Алтае, не позднее X века. Форма подобных грузов была в виде двух конусов, направленных вершинами в разные стороны (на месте одной из вершин у развитых образцов располагалось ушко для подвеса). Эти гирьки отличались ребром по экватору, что увеличивало их пробивное действие. В XII—XIII веках они распространяются на Руси, и к этому времени приобретают форму в виде полусферы и поверхности тора. Похожие кистени встречались у татар и в Литве, в Московской Руси они получили широкое распространение.
Определённое влияние на форму ударных грузов кистеней оказывали навершия булав. На Руси со второй половины XI века изготавливали железные гири в виде куба со срезанными углами, на каждую грань которого была напаяна половина крупного шарика. С начала XII века встречаются и вовсе необычные гири — бронзовые, с пятью большими и восемью малыми шипами. Примерно в XIV веке на Руси встречаются, вероятно, детские кистени, бронзовый ударный груз которых имеет вид маленького куба, на каждой грани которого, кроме верхней — массивный шип в виде четырёхгранной пирамиды. В это же время в Волжской Булгарии встречаются гири с каплевидными выступами.