ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 01.02.2025, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6285

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Хунно-китайские войны

Хунно-китайские войны (201 до н. э. — примерно 181 год н. э. с перерывами) — ряд военных конфликтов между Хуннской державой и Ханьским Китаем и союзниками противоборствующих сторон. Результатом стало уничтожение Хуннской державы, что послужило одной из причин великого переселения народов.

Файл:Hsiung-nu-Empire.png
Держава Хунну в период расцвета

Легенды о происхождении хунну.
Легендарный период 3000 год до н. э. — 1046 до н. э.
Хунно-китайские войны являются частью многотысячелетнего противостояния Китая и окружавших его «варварских» народов. Истоки этого конфликта уходят в глубокую древность.
В III—II тысячелетии до н. э. в долине реки Хуанхэ происходил процесс формирования древнекитайского государства. Согласно китайским легендам это было время мифических правителей и полулегендарной династии Ся. Предки китайцев вели борьбу против окружающих народов, например жунов. В том числе упомянуто северное племя «хунь-юй» против которого был предпринят поход. Около 1600 года до н. э. (по устаревшей версии в 1766 до н. э.) династия Ся была свергнута и к власти пришла династия Шан. Шуй Вэй, сын Цзе последнего царя из династии Ся, бежал в северные степи, где жили северные варвары «ху». Легенда гласит, что потомки Шуй Вэя и его подданных смешались с племенами ханьюнь и хуньюй на северной окраине Гоби, таким образом появились предки хунну. Данные палеоантропологии свидетельствуют о том, что в это время на южной окраине Гоби действительно происходило смешение европейского короткоголового типа с монголоидным узколицым, китайским.
Итак в этот период происходит формирование античного Китая и переселение прото-хунну через пустыню Гоби.

Формирование Хунну 1600 до н. э. — 822 до н. э.
Этот период истории Хунну почти не отражён в китайских источниках, так как хунну жили на северной окраине Гоби и сведенья о них не доходили до Китая.
Судя по антропологическим находкам происходит смешение прото-хуннов с европеоидными племенами, возможно динлинами. Происходит оформление традиций, быта, появление кочевого скотоводства. К XIII веку до н. э. происходит оформление родового строя хунну. Нет сведений о конфликтах с Шан, наоборот в хуннских захоронениях обнаружено много бронзовых изделий из Шаньского Китая. У хуннов сохранились некоторые традиции искусства эпохи Шан, забытые в самом Китае. Например гуннский жертвенный сосуд, найденный на Каталунских Полях аналогичен жертвенным сосудам хунну, стиль которых восходит к сосудам «ю»
Хунну окрепли и начали распространять своё влияние на другие племена. На северо-западе они продвинулись до оазиса , на юго-западе до озера Лоб-нор, на севере до динлинов, на юге до Хэбея. На востоке хунну граничили с Дун-ху, предками монголов.
По данным археологии нельзя судить о том, как складывались отношения хунну с окружающими народами. Но по крайней мере, можно выделить круг археологических культур и народов с которыми соприкасались хунну: сибирские племена на севере (бома и другие), динлины (тагарская культура) на северо-западе, индоевропейцы на юго-западе (Юэчжи и близкие к ним племена), дунху (предки монголов) на востоке. На юге соседями хунну были жуны, принадлежность которых неизвестна, поскольку они исчезли полностью к середине I тысячелетия н. э., остатки смешались с разными народами; вероятно, что от смешения жунов и тибетцев произошли тангуты в Амдо. Китайцы описывали жунов как рыжеволосых людей высокого роста и со светлыми глазами, живущих в горах родо-племенным строем

Столкновения Хунну с Чжоу в 820-х годах до н. э.
Первый исторически достоверный конфликт Китая с Хунну описан в одной из песен Ши-Цзин. В июле 823 года до н. э. Хунну неожиданно вторглись в Китай и захватили города: Цяо, Ху, Хао, Фэнь. Сюань-ван (827—782 до н. э.) собрал войско, в том числе боевые колесницы и разгромил хунну.
Неизвестно, насколько серьёзным был этот конфликт, но больше хунну на Чжоу не нападали. Правители Чжоу в основном воевали с жунами и уничтожали слабоорганизованные племена поочереди. В результате жуны были частью уничтожены, частью смешались с китайцами и другими народами и некоторые сохранились в районе озера Кукунор.
В этот период археологи отмечают существование культуры плиточных могил, которая считается раннехуннской, хотя она принадлежала не только хунну.

Войны Хунну с Чжао и Цинь 822 год до н. э. — 201 год до н. э.
В VIII веке до н. э. дом Чжоу ослаб и централизованная власть в Китае окончательно исчезла. Власть чжоуского вана сохранилась только в небольшом домене вокруг города Лои. Возвысились могучие княжеские дома. Феодальные владения укрупнялись, становились царствами и вступали в борьбу друг с другом. Наступил Период Сражающихся царств.
Победы над жунами привели к тому, что китайские царства стали граничить с кочевниками: хунну и дун-ху. В особой опасности находилось царство Чжао. В 307 году до н. э. Улин-ван, царь(Ван (титул)) Чжао строит крепость Яймынь и оборонительную стену у подножья гор Иншань (севернее Ордоса). В царстве Янь полководец Цинь Кай строит оборонительную стену. Оборонительные стены не избавляют царства от набегов хунну. Медленные колесницы негодились для противодействия конным лучникам хунну, поэтому в царствах начинает появляться лёгкая кавалерия.
Тактика хунну заключалась в молниеносных набегах и грабеже неукреплённых поселений. Столкновения с китайской армией хунны вынести не могли, так как сражались без доспехов и были уязвимы в ближнем бою. Талантливый полководец из Чжао Ли Му окружил войско хуннского шаньюя и уничтожил его.
Объединитель Китая Цинь Шихуанди отогнал хунну от своих границ и чтобы навсегда обезопасить державу, приказал построить Великую Стену. Хотя на содержание боеспособности этого сооружения уходило больше ресурсов, чем грабили хунну.
Хунну несли потери на западе в боях с юэчжами, на востоке откололись дун-ху, на юге циньская армия отогнала хуннов от Ордоса. В это время хуннами правил шаньюй Тоумань.

Начало войн. Первый Этап 209 год до н. э. — 174 год до н. э.
Шаньюй Модэ
Шаньюй Модэ был старшим сыном шаньюя Тоуманя. Отец не любил сына и отдал его в заложники к юэчжам, а наследником объявил младшего сына от второй жены. Тоумань напал на юэчжей, рассчитывая на то, что они убьют Модэ, но тот украл коня и вернулся к хуннам. Тоумань, восхищённый сыном, дал Модэ 10000 конных лучников.
Модэ стал тренировать своих воинов стрелять одновременно и только по своей команде. Он решил покончить с отцом, но сначала решил испытать своих воинов. Модэ изготовил свистящую стрелу и под страхом смерти приказал каждому воину стрелять туда, куда он посылал свою свистящую стрелу:

Модэ сам пустил свистунку в своего аргамака. Некоторые из приближенных не смели стрелять, и Модэ немедленно не стрелявшим в аргамака отрубил головы. Спустя несколько времени Модэ опять сам пустил свистунку в любимую жену свою, некоторые из приближенных ужаснулись, и не смели стрелять. Модэ и сим отрубил головы. Ещё по прошествии некоторого времени Модэ выехал на охоту и пустил свистунку в Шаньюева аргамака. Приближенные все туда же пустили стрелы. Из сего Модэ увидел, что он может употреблять своих приближенных. Следуя за отцом своим Шаньюем Туманем на охоту, он пустил свистунку в Туманя; приближенные также пустили стрелы в Шаньюя Туманя.
— Бичурин Н. Я. [Иакинф] «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена».

Модэ казнил мачеху, младшего брата и всех старейшин, которые ему не повиновались. В 209 году до н. э. Модэ стал шаньюем хунну.
Дунху решили, что у хуннов началась междоусобица, и потребовали отдать им часть хуннских земель. Старейшины хуннов готовы были согласиться, но Модэ отрубил им головы и сам пошёл войной на дунху. Дунху были разбиты и переселились в горы Ухань и стали называться Ухуань. Модэ не стал останавливаться и повёл войско на запад, где напал на юэчжей. В 204 году до н. э. были покорены племена лоуфань и баянь в Ордосе и совершены первые, пробные, набеги на Китай.
Модэ создал хуннскую державу из 24 родов и собрал войско из 300 000 конников.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz