ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 08.05.2024, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Измайловский лейб-гвардии полк


      

Лейб-гвардии Измайловский полк — сформирован в Москве 22 сентября 1730 г.

Полковником и шефом нового гвардейского полка назначен был генерал-адъютант, обер-шталмейстер граф Карл Левенвольде; ему поручено было набрать офицеров «из лифляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии рангами и жалованьем, себя содержать к чистоте полка могут без нужды и к обучению приложат свой труд».

17 марта 1800 г. полк назван лейб-гвардии Его Императорского Высочества Константина Павловича, а 28 мая того же года — лейб-гвардии Его Императорского Высочества Николая Павловича полком.

В 1801 г. ему возвращено название лейб-гвардии Измайловский.

Знаки отличия:

  1. Полковое знамя — георгиевское, с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», с андреевской юбилейной лентой.
  2. Две георгиевские трубы, с надписью: «За отличие в сражении при Кульме, 17 августа 1813 г.»
  3. Две серебряные трубы, пожалованные имп. Анной Иоанновной за взятие Очакова, 1737 г.
  4. Знаки на шапки с надписью: «За Горный Дубняк, 12 октября 1877 г.»
лейб-гвардии Измайловский полк
Znak LG Izmajlov.jpg
Полковой нагрудный знак
Тип: Полк
Страна: Россия Россия
Сформирован: 1730
Расформирован: 1918
Награды и титулы: см.текст
В составе: 1-я гв. пех. див-я (Гвард. К, Петербургский ВО)
Место дислокации: Петербург

Лейб-гвардии  Измайловский полк
Часть 1


"…Что же осталось тебе? А вот что. Если Царь прикажет   идти сражаться с врагом, старайся добыть новые отличия, а в мирное время защищай Веру, Царя и Отечество от врагов внутренних, чтобы с чистой совестью мог ты носить славный Измайловский мундир"

Памятка Измайловца, 1907 г.

В январе 1730 г., избранная на заседании Верховного тайного совета, на российский престол взошла женщина - Императрица Анна Иоанновна, дочь Иоана Алексеевича, родного брата императора Петра I.

lg-izmail-4.jpg (12546 bytes)В рядах старых гвардейских полков покойного императора - Преображенского и Семеновского - новая государыня популярностью не пользовалась. Распустить или переукомплектовать полки не представлялось возможным. Чтобы создать надежную опору трону, Анна Иоанновна (по совету Миниха, как утверждает история) повелела сформировать из верных людей два новых гвардейских полка - Измайловский (по имени подмосковного села, вотчины Романовых, где проживала семья новой  императрицы) и Конный (см. на сайте статью "Лейб-гвардии Конный полк").

Согласно Указа от 22 сентября 1730 г. Измайловский полк должен был состоять (по образцу лейб-гвардии Семеновского полка) из гренадерской роты и  12-ти фузилерных рот.

Самое первое знамя лейб-гвардии Измайловского полка  (лето 1731г.) Полотнище малинового бархата с золотыми пылающими гренадами по углам. В центре золотой вензель императрицы Анны Иоановны, наложенный на синий андреевский крест.

Однако, по штату 1731 г. мы видим, что лейб-гвардии Измайловский полк  насчитывает 2192 человека. Из них 6 штаб-офицеров, 56 обер-офицеров, 68 унтер-офицеров, 192 гренадеров и 1728 мушкетеров. Остальные это вспомогательный персонал ( нестроевые, музыканты, лекари, ремонтники и т.п.). Полк делился на 12 фузилерных рот, полковой штаб и унтер-штаб.

Полковой штаб состоял из 6 штаб-офицеров ( полковник, два подполковника, премьер-майор и два секунд-майора).

Унтер-штаб это примерно то, что сегодня называется ротой материального обеспечения со складами и службами. Он включал в себя из числа обер-офицеров полкового квартирмейстера,   двух адъютантов,  аудитора,  комиссара и   полкового секретаря. Остальные чины  унтер-штаба это военнослужащие либо унтер-офицерского уровня, либо солдатского. Это были   2 полковых писаря ( уровня сержанта), цалмейстера, 3 провиантмейстерских писарей, 13 комиссарких писарей, священика, штаб-лекаря,  лекаря, капельмейстера, полкового барабанщика,  18 гобоистов ( из них два иностранца),  полкового обозного, полкового профоса, 6 слесарей ( 1 из них иностранец), 6 кузнецов ( 1 из них иностранец), 12 плотников,  1 коновал, 1 церковник, 2 дьячков.

Основными подразделениями были 12 фузилерных рот.  Шестью ротами командовали капитаны, шестью капитан-поручики. В каждой роте командиру роты помогал поручик, подпоручик и прапорщик. Итого в роте 4 офицера. Каждая рота имела по 3 сержанта,  по одному каптернармусу, по одному фурьеру. Итого 5 унтер-офицеров. Кроме того,   полк мог иметь 6 подпрапорщиков. Это военнослужащие из числа дворян, проходящие обучение в полку последовательно на всех должностях от  фузилера до сержанта и являющиеся кандидатами на замещение вакантных офицерских должностей.
1728 мушкетеров  распределялись по 12 ротам ( по 144   мушкетера в роте). Гренадеры также распределялись равномерно по ротам ( по 16 гренадер в роте). Отдельно гренадерских рот не было. Каждая рота имела своего фельдшера, лекарского ученика  и писаря.
Правда в бою все гренадеры сводились в   сводную гренадерскую роту. В полку один капитан, один поручик, один подпоручик и один прапорщик считались гренадерскими офицерами и в бою принимали на себя командование этой сводной ротой.

Также и батальоны в полку не являлись оганизационными единицами. Просто в бою фронт полка делился на три части (батальоны) за которыми надзирали майоры ( центральным премьер-майор, фланговыми секунд-майоры).

Кроме мушкетеров и гренадер  полк имел 33 барабанщика 3 флейщиков,  3 профосов.

Офицеров полка набрали, в основном, из немцев - лифляндских дворян и других иностранцев (вот строки из Указа: "…а офицеров определить из лифляндцев, эстляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских").

Укомплектование полка нижними чинами шло за счет полков ландмилиции, которые охраняли южные границы империи от набегов из Крыма. Командиром полка был назначен граф Левенвольд.

Вскоре после выхода Указа будущие измайловцы стали прибывать в Москву, где они размещались   в обывательских домах. Окончательно полк был сформирован в январе 1731 г. и 17 февраля был представлен императрице на Высочайшем смотру, получил знамена и по окончании молебствия с водосвятием чины полка приняли присягу на верность службы.

От автора. Во всех статьях, если это не оговорено особо, приводятся даты по старому стилю.

При формировании полка его чинам был присвоен мундир зеленого сукна с красным подбоем и медными пуговицами. Обшлага и оторочка, камзол и штаны красные, епанча (вид накидки) красная суконная с зеленым воротником и красным подбоем, фланелевые галстуки. Головной убор -  у мушкетер  шляпы,  у гренадер - гренадерка. Офицеры носили кафтаны и темно-зеленые штаны.

Первыми штаб-офицерами  полка стали граф Левенвольде ( полковник), Кейт ( подполковник), Густав Бирон (майор).

lg-izmail-5.jpg (25752 bytes)В августе 1731 г. полк выступил в Санкт-Петербург, который был отведен им под место постоянной дислокации.

В августе 1731 года Измайловский полк получает знамена общегвардейского образца (обр.1726г.). Как было тогда заведено, он получает одно белое знамя (считавшееся полковым) и  шесть цветных. В отличие от Преображенского полка, имевшего кайму красного цвета и Семеновского имевшего кайму синего цвета, у измаловцев кайма была светлозеленой.
Во всех гвардейских полках поле цветных знамен было черное.

На рисунке белое знамя лейб-гвардии Измайловского полка обр. 1726г.

Примечание В.Ю.Г. Стоит заметить, что Знамя стало считаться святыней полка лишь со времен Павла I. До этого времени знамена были в большей степени утилитарной вещью, обозначавшей  при построении полка в боевую линию фланги батальонов (цветные знамена) и местонахождение командира полка ( белое знамя). Т.е. нечто вроде ориентиров. Износившееся знамя менялось так   же просто, как сегодня меняется кормовой флаг на военном корабле.

В 1735 г. Императрица Анна Иоанновна приняла звание полковника  Измайловского полка.

В 1736 г., в ходе Русско-турецкой войны, в соответствии с Указом Императрицы, от каждого гвардейского полка в действующую армию было отправлено по одному батальону. Батальон измайловцев, под командованием подполковника Бирона, выступил в поход в январе 1737 г. В очень тяжелых условиях измайловцы вместе со всей Русской Армией выдвинулись к турецкой крепости Очаков. Поход проходил в очень тяжелых условиях - под палящим солнцем, в безводных степях, воду приходилось везти с собой в бочках. Турки и татары подожгли сухую траву, и войска шли среди горящей степи. Много солдат умерло от болезней и тягот похода, от внезапных набегов татарской конницы еще задолго до подхода к Очакову.

Штурм Очакова начался с атаки Измайловского батальона, который возглавил лично главнокомандующий Миних.

Турки отбили штурм, и сделав вылазку, погнали русские войска от крепости. Прикрывал отступление армии все тот же батальон измайловцев. В честь их храбрости одни из крепостных ворот были названы "Измайловскими", а капитан Измайловского полка Нащокин получил "начальство над всеми гвардейскими чинами".

В этом сражении батальон потерял капитана Толстого и 14 нижних чинов убитыми, и 4 офицера и 52 нижних чина раненными.

Под стенами Очакова измайловцы показали пример мужества и доблести.

После взятия Очакова, в связи с наступлением зимних холодов, армия была отведена на зимние квартиры. Измайловский батальон перешел в г. Воронеж.

В ходе следующей кампании 1738 года, измайловцы под командованием Бирона неоднократно участвовали в боях с турками.

lg-izmail-1.jpg (14693 bytes)В 1739 г., в ходе последней компании, армия подошла к д. Ставучаны, около которой располагался лагерь турецких войск. Миних приказал Бирону совершить ложный маневр на правом фланге, для чего дал ему гвардейские батальоны и несколько армейских полков. Турки приняли атаку Бирона за основные силы русских, и обрушили на него всю мощь своей армии. В это время Миних атаковал левый фланг турок, в результате чего турецкая армия была разбита и уцелевшие бежали в крепость Хотин.

Девятнадцатого августа крепость пала. Этим война была закончена, вскоре был заключен мир, и войска вернулись в Россию. Измайловский батальон вернулся в Санкт-Петербург в январе 1740 г.

За участие в Русско-турецкой войне Измайловскому полку были пожалованы 2 серебряные трубы (это был первый случай награждения серебряными трубами в Русской Армии).

На рисунке слева  гренадерский  обер-офицер лейб-гвардии Измайловского полка ( 1742 г.). На офицерский чин указывают серебряный горжет на груди у воротника, офицерский шарф с кистями через правое плеча, пышный султан на шапке-гренадерке и обшивка золотым галуном бортов кафтана, обшлагов и камзола.

На рисунке справа мушкетерские офицеры полка в   разных формах этого же периода. Их формаlg-izmail-2.jpg (16408 bytes) отличалась от гренадерской тем, что камзолы были красные, штиблеты черные, шляпы треуголки, а не шапки, и в строю офицеры имели не ружье, а эспантон.

За время войны в Санкт-Петербурге для гвардейских полков были построены слободы. Измайловскому полку было отведено место между Фонтанкой и шоссе в Царское Село.

Осенью 1740 г. императрица Анна Иоановна сделала последний смотр своему Измайловскому полку, ибо через несколько дней, 17-го октября скончалась.

Восшедшая на престол Елизавета Петровна приняла на себя высочайшее шефство над   Измайловским полком.

В 1741-м г. началась война со Швецией. От гвардии на войну было отправлено 1500 чел., в т.ч. 369 чел. от Измайловского полка. В течение пяти месяцев войны, несмотря на участие в сражениях, измайловцы не потеряли ни одного человека.

В 1754 г., в районе Измайловской слободы, была заложена полковая деревянная церковь, строительство которой закончилось в 1756 г.

От автора. Об участии полка в Семилетней войне автору сведений отыскать не удалось, поэтому этот период в настоящей статье остается не описанным

После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1762г. на престол взошел Император Петр III - весьма спорная с точки зрения истории личность.

При нем армию и гвардию переодели в узкие мундиры прусского образца и стали наводить порядок по прусскому образцу (что было весьма не лишним для Русской Армии и изнеженной избалованной балами гвардии). Измайловский полк получил новые штаты - два батальона по 6 рот в каждом (5 мушкетерских и 1 гренадерская). Впервые командирами гвардейских полков стали не император и не члены императорской фамилии, а другие лица. Так, командиром измайловцев стал граф генерал-фельдмаршал К.Г. Разумовский.

Проводимая императором  Петром III политика и существование "Голштинской гвардии" вызывало раздражение и ненависть в гвардии и среди высшего света. В результате созрел заговор, опять-таки не без участия гвардии (уже приведшей на престол Елизавету) и, в частности, офицеров лейб-гвардии Преображенского, Семеновского и Измайловского полков (командир последнего К.Г. Разумовский был одним из лидеров заговорщиков).

Мятеж начался с того момента, как по команде Григория Орлова премьер-майор Измайловского полка Николай Рославлев собрал полк и, пообещав солдатам награды и блага, призвал их к свержению Петра III и поддержке его жены Екатерины.

Позже в Санкт-Петербург из Петергофа прибыла Екатерина и сразу направилась в казармы Измайловского полка. Здесь измайловцы принесли ей присягу, первыми из русских полков…

На следующий день Император Петр был свергнут и впоследствии убит.

На престол взошла Императрица Екатерина II.

ДАЛЕЕ


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz