ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 19.05.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

На второй день гульбы, к полуночи, Измайловский полк окончательно потерял голову от пьянства. Разнесся слух, что Екатерина похищена. Солдаты требовали, чтоб она была им показана. Уговоры не действовали, потому что солдатам равно хотелось и проявить усердие к государыне, и над ней покуражиться. Они явились ко дворцу. Екатерина уже спала. Ееlg-izmail-991.jpg (6772 bytes) заставили встать, одеться в гвардейский мундир и проводить полк до казарм.

На снимке справа шапка-гренадерка унтер-офицера лейб-гвардии Измайловского полка. Конец XVIII века.

Примечание В.Ю.Г.  Существует какая-то странность и иррациональность всех российских монархов в отношении гвардии. Создаваемые именно как  привилегированные и самые надежные воинские части, изначально предназначенные для вооруженной защиты и охраны царствующих особ, в действительности гвардейские полки всегда служили средством давления  русской аристократии на царствующую династию. Достаточно вспомнить предтечу русской гвардии стрелецкие полки, которые часто играли решающую роль в водворении на царство и свержении монархов допетровской эпохи. В XVIII веке гвардейцы Петра I  (тогда еще потешные Преображенский и Семеновский полки)  обеспечили свержение царевны Софьи. Гвардия  решает вопрос о наследовании престола после смерти Петра I Екатериной I, хотя имелись наследники, имевшие больше прав на трон. Анна Иоанновна садится на трон только потому, что аристократы, решавшие этот вопрос,  опирались на гвардейские полки. Собственно, гвардия обеспечила восхождение на престол Елизаветы, Екатерины II. Фактически, первый из русских царей, кто занял трон по наследству,   Павел I был убит тоже гвардейцами. Гвардия поднимает бунт против  Николая I в декабре 1825 года. Да и первыми тюремщиками свергнутого императора Николая II становятся солдаты лейб-гвардии Преображенского полка.

Почему же все цари так упорно цеплялись за гвардию? Может быть лучше после восшествия на престол было бы  отправлять старые гвардейские полки на дальние рубежи страны и приближать к себе безвестные армейские полки из Сибири, Урала, Туркестана, делая их новой гвардией. Наверняка, из одной благодарности эти простые солдаты и офицеры стали бы служить именно этому монарху верой и правдой.
Очевидно, власть русских царей не была столь самодержавной и безраздельной, как это утверждается в исторических трудах,  и они во многом зависели от русской аристократии, которая всегда имела камень за пазухой в виде гвардейских полков, офицерами которых были в значительной мере представители этой самой аристократии. Если это так, то становится понятным постоянное заискивание царей перед гвардией, их постоянные милости, льготы и привилегии гвардейцам, очень часто незаслуженные.

lg-izmail-6.jpg (18354 bytes)Новая императрица объявила себя командиром Измайловского полка.

В 1763 году гвардейские полки получают знамена нового рисунка.  Они в целом повторяют рисунок знамен, введенных Петром III, но в углах знамен вензель Петра III заменен на вензель Екатерины II. В Измайловском полку лучи, расходящиеся из центра традиционно светло-зеленые ( против красных и синих у преображенцев и семеновцев). Одно знамя в полку белое. Оно одновременно считается полковым и знаменем первой роты. Во всех остальных ротах поле знамен черное.

В 1788 г. началась война со Швецией, на которую были призваны и первые батальоны гвардейских полков. Сводный гвардейский отряд под командованием премьер-майора Измайловсокго полка Арбенева, выступил в поход 17 апреля 1789 г. и направился в Финляндию.
Россия победила.
Отличились и измайловцы - секунд-майор Кушелев был награжден орденом Св. Георгия 3 степени, а нижние чины получили медали на Георгиевских лентах с надписью "За храбрость на водах Финских Августа 13-го 1789 года".
Особо отличились солдаты Никита Охотников, Гаврила Печонкин, Федор Сучков и Гаврила Ильин. За кампанию измайловцы потеряли убитыми капитан-поручика Дьякова и 2-х солдат, без вести пропали 55lg-izmail-3.jpg (18137 bytes) человек.

В 1796 г. Екатерина скончалась, и императором стал Павел I.

С воцарением императора Павла I, в Русской Армии, и, в частности, в её военной форме, вновь возобладали прусские мотивы, большим поклонником которых являлся Павел Петрович. В первый же день своего восшествия на престол, император ввел новую форму в гвардии (всего в течение почти пятилетнего царствования Павла цвет и покрой мундиров Русской Армии и Гвардии менялся неоднократно).

Примечание В.Ю.Г.  Во многих исторических трудах как свидетельство отрицательного влияния на Русскую Армию монархов поклонников Германии и Пруссии (Петр III, Павел I), указывается, что вводимые ими прусские порядки в армии  и прусская форма были чуждыми, неверными, неудобными,  непрактичными..... Однако, при ближайшем рассмотрении мы видим, что всякий раз новая униформа мало чем отличалась от старой. Вся разница была только в размерах тех или иных деталей, расцветках одежды, не существенного изменения покроя. И в целом униформа XVIII века как в Русской Армии, так и в армиях европейских стран  была одинакова неудобна и непрактична. Екатерининская униформа, в действительности очень мало отличается от павловской.
Да и то сказать, у пруссаков тогда было чему поучиться. Хотя бы бережному и уважительному   отношению к солдату, что настойчиво и жестко внедрял Павел I.

На рисунке мушкетеры лейб-гвардии Измайловского полка в павловской униформе.

Примечание В.Ю.Г.  На рисунке присутствует существенная ошибка - букли в Измайловском  полку не носили ни офицеры, ни солдаты.

На третий день царствования новый император объявил Измайловскому полку Высочайшее удовольствие за развод.

Именно в царствование Павла I на воротниках гвардейских офицеров появляется золотое шитье, которое в каждом полку имело особый  рисунок.
lg-izmail-7.jpg (14603 bytes)
На рисунке слева мушкетерские офицеры лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков. В нижней части рисунка шитье на воротнике Измайловского полка.  Это шитье ( с некоторыми изменениями) офицеры-измайловцы   будут носить на воротниках вплоть до самой революции 1917 года.

В 1800 г. Павел назначил шефом полка Великого Князя Николая Павловича и повелел вместо деревянных казарм построить каменные. Но построить их не успели…

В свержении и убийстве Императора Павла непосредственное участие опять приняла гвардия и чины Измайловского полка. Именно офицер лейб-гвардии Измайловского полка Скарятин лично задушил Императора его же собственным шарфом...

С 03.06.1799 по 28.01.1808 гг. командиром полка был генерал-майор (с 22.01.1800 г. генерал-лейтенант) Малютин Петр Федорович.

В годы царствования Императора Александра I на долю Измайловского полка пришлось немало сражений, славы и крови.

10 августа 1805 г. 1-й и 3-й батальоны Измайловского полка выступили из Петербурга в Австрию в составе 60-ти тысячного русского войска для участия в войне с Наполеоном.

20 ноября 1805 г. произошло сражение при Аустерлице. Лично руководивший французской армией Наполеон разбил союзную русско-австрийскую армию, которая стала отступать с поля битвы. В этот момент армию от уничтожения спасла русская гвардия и в, частности, 1-й батальон Измайловского полка под командование полковника Храповицкого. Батальон измайловцев выстроился в линию, и тихим шагом, под музыку, пошел на атаковавших французов. Эта контратака русской гвардии впоследствии вошла во все учебники, выпущенные в Европе и России. Французы были остановлены, русско-австрийская армия была спасена от полного разгрома. При этом 3-й батальон измайловцев пошел в штыки на засевшую во рву французскую часть и переколол всех до одного. Гвардейцы отступили только после того, как посланные Императором Александром гусары передали приказ об отходе.

После заключения мира с Францией измайловцы вернулись в Петербург (7 апреля 1806 г.). Их встречал лично Император на Московской Заставе, в 10 верстах от города.

Менее чем через год, 14 февраля 1807 г. Измайловский полк снова выступил из столицы - Россия шла на помощь Пруссии, и русские войска 2-го июня снова встретились с французами, при Фридланде в Восточной Пруссии. В ходе жестокого сражения полк потерял почти всех своих офицеров и большинство солдат (например, из 520 солдат батальона полковника Храповицкого выбыло из строя 400 человек). Даже при таких потерях полк не потерял управление и совершал маневры под огнем неприятеля словно на обычных учениях.
За сражение при Фридланде солдатам Измайловского полка было пожалован 231 Знак Отличия Военного Ордена (учрежденного 13 февраля 1807 г.).

После заключения очередного мира с Францией (27 июня в Тильзите) полк прибыл в Петербург (24 августа 1807 г.).

Однако отдых продлился недолго… Уже 27 сентября 1808 г. 2-й батальон полка выступил в Финляндию для участия в войне со Швецией.  Здесь полк вновь отличился в ходе обходного маневра графа Строганова, когда русские части по льду форсировали Ботнический залив и атаковали шведов.

После победного завершения войны со Швецией измайловцы вернулись в Петербург (в сентябре 1909 г.).

С 28.01.1808 по 29.10.1811 гг. полком командовал генерал-майор Башуцкий Павел Яковлевич.

В 1811 г. командиром полка был назначен доблестный полковник Храповицкий Матвей Евгеньевич.

lg-izmail-8.jpg (24185 bytes)В это время измайловцы при общей гвардейской форме имели темно-зеленые воротники с красной выпушкой и петлицы из желтой тесьмы. В отличие от других полков на каждой стороне воротника была только одна петлица, а не две. У офицеров были темно-зеленые воротники с красной выпушкой и золотым шитьем, и золотые эполеты.

На рисунке слева нестроевой солдат лейб-гвардии Измайловского полка и обер-офицер полка в полной форме и рейтузах. Выше шитье воротника и обшлагов офицеров полка.

Так постепенно сложились отличия формы Измайловского полка. Зеленый воротник с 1731 года, особое шитье на воротнике офицеров со времен Павла I.

Черный пехотный султан офицеры и солдаты на кивере носили лишь  в торжественных случаях. остальное время султан было положено хранить внутри кивера. Когда в 1814 году в Париже император Александр I решил устроить смотр своей гвардии. то выяснилось, что за время войны во всем полку только один солдат сохранил свой султан.

Наступил 1812 г… 7 марта Измайловский полк во главе с полковником Храповицким выступил под Вильно в состав 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли, где   вместе с лейб-гвардии Литовским полком  составил 2-ю гвардейскую бригаду гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова 5-го пехотного (гвардейского) корпуса Великого Князя Константина Павловича ( 7.8.1812 г. командование корпусом принял генерал-лейтенант Н.И.Лавров).

В августе "Великая армия" императора всех французов вторглась в пределы России…

Полк отступал от границы вместе с 1-й Армией к Дриссе, Полоцку, Витебску на Смоленск. В ночь на 6 августа полк в  составе армии оставил Смоленск   и по Пореченской дороге двинулся к Московскому тракту.

Так полк оказался у Бородино. В битве при Бородино 26 вгуста измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Будучи поставлены сначала в резерв, измайловцы (вместе с литовцами и финляндцами) вскоре были выдвинуты в первую линию и стали в каре левее деревни   Семеновской, в месте, вошедшем в историю как "Семеновские высоты". Как только полки построились, их внезапно атаковали французские кирасиры из корпуса генерала Нансути. Подпустив неприятеля на 50 шагов, измайловцы дали залп. Атака была отбита. Однако через некоторое время кирасиры, усиленные конно-гренадерами, снова атаковали измайловцев, литовцев и финляндцев. Встреченные стройными залпами, французы понесли тяжелые потери - до русских рядов доскакали только кирасирский полковник с несколькими кирасирами. Храбрецы были подняты на штыки солдатами Измайловского полка.

После неудачных кавалерийских атак французы направили на измайловцев, литовцев и финляндцев огонь 400 орудий. За несколько часов из строя только Измайловского полка выбыло 26 офицеров и 800 нижних чинов, однако измайловцы лишь плотнее сжимали ряды.

Каждый второй гвардеец был убит. И в это время французы снова бросились в решительную атаку на Семеновские высоты, намереваясь разгромить левый фланг русских. Но гвардейцы выдержали атаку. Вскоре подоспели русские кавалеристы и обратили французов в бегство.

Вот что писал Кутузову генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров: "Не могу с довольную похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю. Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасир и конно-гренадеров на оба полка сии отражены были с невероятным успехом, несмотря на то, что были совсем окружены. Неприятель с крайним уроном прогнан огнем и штыком. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, ввиду всей армии, неоспоримую славою".

За сражение при Бородино Измайловскому полку впоследствии были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.".

Все офицеры получили награды, нижние чины - 850 Знаков Отличия Военного Ордена, причем Император Александр лично возложил Знаки на гренадер роты Его Высочества Павла Герасимова и Трофима Иванова (который, несмотря на 3 раны, бежал из плена).

Особо отличились также фельдфебель Леханов, рядовые Головкин, Щедров, Лыткин, Романов, Руслов, Васильев и Павлов.

            lg-izmail-9.jpg (37975 bytes)

                   Лейб-гвардии Измайловский полк при Бородино. Картина художника А.Е. Коцебу, середина XIX в.

После Бородинской битвы Измайловский полк отступил со всей армией через Москву. Многие раненные измайловцы были оставлены в госпиталях в Москве, и разделили судьбу раненных русских солдат других полков, которых французы раздели и бросили во рвы, где они насмерть замерзли либо были сожжены живьем.

От автора. Да, именно так. Мы привыкли воспринимать Отечественную войну 1812 г. по фильму "Гусарская баллада", где все красиво и благородно. На самом деле, как любая другая, Отечественная война была жестокой войной, не зря русские священники прозвали Наполеона "пришествием Антихриста", а саму войну - Апокалипсисом. Почитайте хотя бы дневники того же "летучего гусара" Дениса Давыдова, из которых следует, что массовые убийства пленных и раненных солдат противника были обычным делом как во французской, так и в русской армиях. При этом вряд ли на них расходовали драгоценный огневой припас… Не зря Давыдовский "Дневник партизанский действий" был издан первый раз лишь в 1862 г, да и то за границей. Не стоит обвинять и ту, и другую сторону в кровожадности - война есть война.

В 1813 г. полк принял участие в Заграничном походе Русской Армии.
В апреле 1813 г. измайловцы приняли участие в сражениях при Люцене и Бауцене, а 16 и 17 августа при селениях Цегист и Кульм. Цегист, обороняемый отрядом в 72 батальона французской пехоты, 500 кавалеристов при 80 орудиях, был взят Егерским и Измайловским полками. Измайловцы водрузили свои знамена на захваченной позиции, и в течении 10 часов вместе с егерями обороняли Цегист от стремящихся взять его обратно французов. Благодаря этому русские войска беспрепятственно дошли до Кульма. При Кульме Измайловский полк вместе с Егерским сражаясь без отдыха в течении 2-х суток неоднократно переходил в штыковые атаки, поддерживая основную часть русских войск, за что Измайловский полк получил Георгиевские трубы, а 163 солдата получили Знак Отличия Военного Ордена. Из 1300 чинов, бывших в Измайловском полку к началу сражения, выбыло из строя: убитыми и умершими от ран - капитан Уков, поручик Чагин, подпоручик Скаржинский, прапорщик Жолобов и 41 солдат; пропавшими без вести - 86; раненными - генерал Храповицкий (3 ранения), 18 офицеров, 412 солдат.

После Кульма Измайловский полк, участвуя в ряде сражений, дошел до Парижа, куда в числе прочих русских частей вступил 19 марта 1814 г. Вернулись измайловцы в Петербург только 30 июля 1814 года вместе с 1-й гвардейской дивизией, которую вел лично Император Александр I через Триумфальные ворота.

Измайловский полк за участие в войнах с Наполеоном получил медали.

В 1823 г. командиром 2-й бригады 1-й гвардейской дивизии был назначен Великий Князь Николай Павлович (будущий Император).

В 1825 г. умер Император Александр.

ДАЛЕЕ

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz