ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 15.12.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5847

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

История Красной армии

Гражданская война

В процессе своего развития Красная армия прошла через период добровольчества к организации на началах общеобязательной военной службы, сохранив в обоих случаях свой классовый характер.

Председатель Высшей военной инспекции Подвойский Н. И.

После прихода к власти в октябре 1917 года большевики видели будущую армию как создаваемую строго на добровольных основах при местных Советах, без мобилизаций, с выборностью командиров снизу и обсуждением солдатами отдаваемых им приказов. Написанная Лениным в 1917 году фундаментальная работа «Государство и революция» отстаивала, в том числе, принцип замены регулярной армии «всеобщим вооружением народа». Вскоре после своего прихода к власти большевики 16 декабря 1917 года приняли декрет об отмене в старой армии всех чинов и званий, «начиная с ефрейторского, и кончая генеральским», и о введении принципа выборности командиров всех уровней.

Вооружённой опорой Советской власти в первые месяцы после большевистского переворота была Красная гвардия, созданная при подготовке Октябрьского вооружённого восстания, и отряды «революционных» солдат и матросов.

Однако, когда гражданская война стала реальностью, большевики осознали недостаточность этих сил, их слабую военную подготовку и отсутствие централизованного управления, что вызвало необходимость сформирования соответствующей вооружённой силы: «Новая социалистическая армия не должна вести войну на внешнем фронте против неприятельской армии… она будет стоять на страже советской власти, как основа её существования, и, вместе с тем, главнейшая задача армии будет заключаться ещё в том, чтобы раздавить буржуазию». Как указывал Н. Е. Какурин в своей работе «Стратегический очерк гражданской войны» (1926), новая армия «не могла использовать полностью ни старого военного аппарата в силу его малой приспособленности к новым условиям, ни старой армии в силу её разложения и последовавшей демобилизации; лишь отдельные отряды последней приняли некоторое участие в операциях начального периода войны. Поэтому творчество вооружённых сил революции должно было охватить собою не только создание живой вооружённой силы, но и аппарата её управления».

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании РККА, 29 января (11 февраля) — об организации РККФ.

В соответствии с тезисом Карла Маркса о замене армии всеобщим вооружением народа, был основан Всевобуч — система всеобщего военного обучения трудящихся. Решение о её создании было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству».

Формированием первых отрядов Красной армии занимались местные советы и ревкомы, которым была предоставлена широкая самостоятельность в этой сфере. Результатом их деятельности стало создание разнотипных войсковых соединений, которые, перемешавшись с остатками распавшейся старой армии, образовали «завесы», обеспечившие формирование первых регулярных частей Красной армии.

Вот что в марте 1919 года говорил об этом «партизанском периоде» в истории Красной армии делегат VIII съезде РКП(б) Сокольников:

Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада. Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии … В конце концов получилась система независимых маленьких отрядов, которые группировались вокруг отдельных предводителей. Эти отряды в конце концов ставили своей задачей не столько борьбу и защиту Советской власти и завоеваний революции, сколько бандитство, мародёрство. Они превратились в партизанские отряды, которые были опорой авантюризма. Вы помните историю Муравьёва, и можно было бы перечислить много кандидатов на муравьёвскую эпопею из среды как раз вот этих авантюристических элементов, которые выдвинулись в партизанской войне и которые ставили своей задачей отнюдь не борьбу под руководством Советской власти, а склонялись либо в сторону наглого бандитизма и мародерства, либо в сторону бонапартизма.

Боевые качества добровольческой Красной армии были низкими, поскольку формировалась она из совершенно разнородных элементов — частей старой армии, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений — и в ней царила худшего вида партизанщина (выборность командиров, коллективное командование и митинговое управление). Тем не менее первым частям Красной армии за счёт поддержки населения, подавляющего численного превосходства и хорошего снабжения боеприпасами со складов старой армии удалось подавить первые очаги антибольшевистского сопротивления и, в частности, установить Советскую власть на Дону и Кубани и удержать Екатеринодар, который пыталась захватить Добровольческая армия.

4 марта 1918 года для организации борьбы на внешнем фронте против наступающих германских войск и общего руководства организацией Красной армии был создан Высший военный совет. Он первым делом упорядочил организацию «завес», ввёл штатную организацию существовавших отрядов и приступил к реформе местного военного управления — созданию окружных, губернских и др. военных комиссариатов.

22 апреля 1918 года декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии» выборность командного состава была отменена. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов — рекомендоваться на должности местными военкоматами.

Характерной особенностью создаваемой Красной армии стала невозможность обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, что потребовало привлечения в её ряды офицеров старой армии — «военспецов». Эта масса была не однородна в политическом и идеологическом отношении. Для осуществления политического контроля в Красной армии в марте-апреле 1918 года был учреждён институт военных комиссаров. Комиссары были призваны контролировать не только деятельность военспецов, но также проводить политику партии в войсках: обеспечивать классовое сплочение, просвещать и воспитывать личный состав в коммунистическом духе и пр. Так в систему организации РККА был введён принцип двуначалия. Права командиров частей были ограничены — в «Положении о военных комиссариатах и комиссарах», принятом на I съезде комиссаров в июне 1918 года, указывалось: «при боевых действиях в гражданской войне военный комиссар командует войсками единолично». Вместе с тем в том же Положении записано, что «формирование, управление и командование высшими войсковыми соединениями не меньше дивизии принадлежит Военному совету в составе трех лиц: двух военных комиссаров и одного военного руководителя».

8 мая 1918 года был создан Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб), заменивший Всероссийскую коллегию по формированию Красной Армии. На Всероглавштаб возлагались учёт военнообязанных, организация военного обучения трудящихся, формирование и устройство частей Красной Армии, разработка мероприятий по обороне Республики, для чего в составе Всероглавштаба имелись соответствующие управления. Всероглавштаб вначале подчинялся коллегии Наркомвоена, а с 6 сентября 1918 года — Реввоенсовету Республики.

Попытки сформировать РККА исключительно на добровольческих началах под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» не обеспечили создания массовой регулярной армии, формирование которой двигалось медленно и неравномерно. Отсутствие твёрдых организационных рамок и военной подготовки добровольческих частей негативно сказывались на их дисциплине и боеспособности; под видом добровольцев в Красную армию вступало значительное количество деклассированного элемента, рассматривавшего войну как источник личной выгоды. Ричард Пайпс указывает, что на первых порах львиную долю добровольцев составляли безработные, привлечённые возможностью получить паёк. К концу апреля 1918 года численность армии удалось довести лишь до 196 тыс. чел., после чего поток добровольцев начал снижаться.

Ричард Пайпс считает, что вплоть до лета 1918 года Красная армия фактически оставалась лишь на бумаге. Толчком, подстегнувшим большевиков к активным действиям, стало восстание Чехословацкого корпуса, вспыхнувшее в мае 1918 года. Численность Чехословацкого корпуса доходила до 40 тыс. чел.; для России, ещё недавно располагавшей многомиллионной армией, такие силы были относительно небольшими, однако на тот момент чехословаки оказались чуть ли единственными боеготовыми частями в стране.

Декретом ВЦИК «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию» от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, а также рабочих Петрограда и Москвы. Одной из особенностей режима «военного коммунизма» являлись регулярные партийные мобилизации, главным образом — мобилизации коммунистов на фронт. К концу Гражданской войны около половины всех членов партии находились в армии. Первая партийная мобилизация прошла уже в июле 1918 года. Более 2 тыс. коммунистов были направлены на Восточный фронт в качестве комиссаров и политработников.

В ведение Наркомата по военным делам были переданы также военные формирования других ведомств (войска ВЧК, продармия, погранохрана и др.).

Лев Давидович Троцкий
Лев Давидович Троцкий
Лейба Давидович Бронштейн

26 июня 1918 года наркомвоен Троцкий направил в Совнарком представление об установлении всеобщей воинской повинности трудящихся и о привлечении соответствующих возрастов буржуазных классов в тыловое ополчение. Декретом от 29 июля все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и установлена военно-конская повинность. Введение обязательной военной службы позволило быстро увеличить численность вооружённых сил. По данным на 15 сентября 1918 года, в Красной армии числилось уже свыше 450 тыс. человек, не считая тыловых войск и вспомогательных войск, составлявших ок. 95 тыс.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz